Шум в приемнике вертолета

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

у меня лично был случай когда хвостовая серва на 600-м верте заклинила и просадила управление и приёмник погас - результат - мотор пошел вразнос с отрицательным шагом лопастей....при этом хвост в плоскости заклинило...танцы ещё те...потому у меня теперь всегда на управление одна кренка а на силу - вторая...

серва даже не заклинила - пробило ключи на её плате - они устроили КЗ .... результат - 500 доларов ремонт :)
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uwrtey »

Схема на удары по кварцевому резонатору ни как не реагирует. Схема реагирует на прикосновение к силовым проводам!

Сегодня я намотал провода питания на ферритовое кольцо.
Намотал я их не как индуктивность, а как бифилярную катушку. То-есть наматывал сразу в два провода. Не знаю на сколько это правильно...
( В общем такую схему намотки я где-то подсмотрел, вот например тут http://www.simplebgc.com/electronics/controller_v1/ )
Короче - не помогло! В момент прикосновения к проводам питания ( через изоляцию ) или в момент их отпускания - происходил провал на осциллограмме...
Я уже было хотел припаять керамические емкости на входе и выходе стабилизатора, но тут решил попросить свою жену поприкосаться к этим проводам.
Она неохотно согласилась, и тут я обнаружил, что схема ни как не реагирует на ее прикосновения! Ни к какой части! Мистика.... :)))

Вот, что значит, что все мы разные...
У меня приятель есть, он не может с помощью индикаторной отвертки найти фазу в розетке.
Ему обязательно нужно к кому-то прикоснуться или к какой ни-будь большой массе.

Я еще знаю пару человек, которые спокойно выдерживают прикосновение к фазе.
Меня же - напротив, бьет даже от соприкосновения с антенным кабелем.

Короче, схема реагирует на меня, но не реагирует на жену.
Я решил, что больше не буду заморачиваться с этим - соберу как есть. И попробую запустить этот вертолет. Ориентировочно через пару дней - в свой выходной...

П.С. Я тут историю одну вспомнил:
Кода мне было лет четырнадцать, достался мне нерабочий электрошокер.
Как оказалось электрошокер был исправен, просто в нем нужно было отрегулировать разрядник.
Вместо батареек я подключил блок питания, провода которого держал левой рукой ( и плюсовой и минусовой )
А правой рукой я держал очень длинную отвертку, которой регулировал зазор в разряднике.
В это время рядом со мной сидел приятель, который держал во включенном состоянии подпружиненную клавишу спуска.
Я каким то чудом регулировал этот зазор в течении нескольких секунд, но потом из разрядника выскочила молния, и обвив металлический стержень отвертки вокруг, ударила меня током. Я помню только лишь как сказал МЛЯЯЯЯ, а потом почувствовал запах паленой плоти...
Это на меня разрядился конденсатор емкостью 0,2 мкФ и напряжением 1,2 кило Вольта. Разряд прошел по рукам - я чудом остался жив.
Приятель с испугу отбросил эту клавишу и пружина разомкнула контакты питания.
Со слов приятеля:
Раздался треск! Я что-то мявкнул, затем закатил глаза, все волосы встали дыбом ( даже на руках и ногах! ) Потом эти волосы слабо засветились и пошел дымок с запахом паленого.
Я помню, как он несколько раз спросил у меня жив ли я. Похоже, что он перепугался больше... Аж светящиеся волосы заметил... :)))

Вот наверно почему на меня так эта схема реагирует.. :)))
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама

Сообщение clawham »

это 100% глюки гальванической связи компьютера с измеряемой схемой...

а по поводу электрошока....фигня всё это....на меня недавно разрядился 2 киловольта 3 микрофарада кондер...ну щипнуло-дернуло :) отвертки светятся :)
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

clawham писал(а):на меня недавно разрядился 2 киловольта 3 микрофарада кондер
Где ты такой кондер взял? Пушку Гаусса небось собирал? :))) Или супер пупер мега шокер ?
clawham писал(а):это 100% глюки гальванической связи компьютера с измеряемой схемой...
Хорошо, а почему тогда сервопривод реагировал на это? ( Когда еще небыло фильтра )

OFFTOP: Clawham, есля я правильно понял, Ты увлекаешься радиоуправляемыми моделями? FPV пробовал?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

УвлекалСЯ пока не женился и денег на это больше нет :) валяется 450-ка разобранная и лама переделанная под флайбарлесс и блдц....платка от квадрокоптера...денег пока нету....ремонты обустройство машинки стиралки холодильники котлы и т.д. :)и это ещё ребенка нету

такой кондер я взял на накачке лампы ФЭУ для радиометрического спектрометра
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uwrtey »

Да, семья это штука - очень серьезная.

Пробный полет по плану завтра. Об результатах обязательно отпишусь

Может быть Ты сможешь ответить мне на пару вопросов? Если нет, то ни чего страшного... :) Все равно разберусь...

1) Я собрался покупать Tx и Rx для FPV. Задал вопрос на http://forum.rcdesign.ru/f90/thread337775.html , но четкого ответа так и не получил. В основном отправляют перелопачивать форум. Только пару человек дали ценную информацию. Но объяснять "почему" отказались...
Складывается впечатление, что у большинства из них есть бабки на аппаратуру, только они сами ничего толком не понимают в электронике....

с приемником я определился - это http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... eiver.html
а вот передатчик я выбираю между http://www.bevrc.com/bev-13g-800mw-tran ... pv_p8.html и между http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... odule.html И ни как не могу определиться....

2) У меня есть аппаратура tunigy-9x. Для фпв в ней нужно заменить вч модули
например на такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... II_RX.html и такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... ible_.html
я решил остановится на ОРАНЖЕ... Что скажешь ?

3) У меня недавно пришла плата MultiWii 328.
Сейчас хочу сделать из нее стабилизатор для видеокамеры. Можно ли использовать эту плату без подключения аппаратуры управления ?
То есть я хочу прицепить к этой плате пару сервоприводов, что бы держать горизонт камеры... Управление по крену и тангажу. Приемник подключать не нужно...

Где бы почитать про эту плату на русском. тут читал http://multiwiifaq.ts9.ru/ - толком ни чего не написано.
Поверхностно рассказано как подключить ее к мультикоптеру. Мультикоптер я пока строить не собираюсь.
В планах есть построить летающее крыло и попробовать эту плату для ЛК.

Хочется разобраться в алгоритме работы этой платы.

За ранее благодарен :)
Реклама

Сообщение clawham »

по приёмникам и передатчикам не подскажу не игрался дальносями...

а по плате - дык это проц и сенсоры...опенсурсный проект...делай из неё что хочеш но я скажу одно - без трекера головы fpv не доставит удовольствия - только разобьёш самолетик...нужно головой вертеть....кстати а какие очки? или на экран? на экран - ерунда...днем на экране плохо видно....мешает окружение... но это всё моё личное имхо
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Вертолет не полетел! Причины на то две:

первая:
Моторы не раскручиваются на все 100%.
Тут либо ШИМ работает не так как нужно - может еще частоту поднять?
Либо у меня математика немного не так работает...

Вторая: ( самая главная проблема )
Вертолет теряет связь с передатчиком и срабатывает ватчдог.
Это скорее всего все та-же проблема,от которой проваливается осциллограмма.
Кстати, моторы иногда подрагивают... ( ни с того ни с его пытаются либо увеличить, либо уменьшить обороты ) Хотя сервопривод работает как нужно - не дергается...

PS Для фпв у меня еще ни чего нет. Очки покупать не буду - дорого. Попробую на экране ноутбука...

Сообщение clawham »

А может у вас чтото с передатчиком а мы тут ломаем голову с приёмником?

Частота ШИМа влияет только на пиковый ток....если его нет - то повышать дальше частоту не стоит...

если срабатывает вачдог то сигнал теряется на секунду-полторы...а это увы....ооочень долго...попробуйте для начала полетать на tsop1836 и светодиоде инфракрасном! в комнате :)...тогда и станет понятно в ком проблема....вообще соедините приёмник и передатчик проводом...
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Ватчдог у меня настроен на пол секунды.
Кстати, после того, как я настроил ватчдог схема не включается с первого раза: приходится сначала включать, потом выключать и затем снова включать схему, иначе сразу срабатывает этот ватчдог. Это потому, что ВЧ приемник включается не сразу, а с некоторой задержкой... ( это у него такая особенность )

С передатчиком все в порядке. ( Я уже смотрел осциллограмму ).
В комнате полетать не получится - вертолет для комнаты великоват.

Изначально ( во время разработки ) пульт и вертолет были соединены проводом.
Кстати, тогда у меня был интересный глюк, который вызывал прерывание настроенное на захват с ноги ICP по падающему фронту.
А самого падающего фронта не было.... Сейчас найду ссылку...
А вот она: http://vg.ucoz.ru/forum/8-66-31 ( там-же можно посмотреть всю историю создания )
с этим кажись разобрался... похоже, что срабатывает прерывание и поэтому на лампы выводится ШИМ ( со случайной длительностью ) !!!
если ножку ICP посадить на землю ( через резюк естественно ), то лампы зажигаются - значит срабатывает прерывание по захвату падающего фронта.
если ножку ICP подтянуть к питанию МК ( через резюк ), то лампы остаются потухшими - значит прерывание по захвату падающего фронта не срабатывает...
как то вот так...
я попробовал перенастроить вход в прерывание по захвату нарастающего фронта - не помогло...
подтягивать ножку ICP к питанию МК - это выход в данном случае, но этого делать не стоит - возникнут проблемы с подключением радиомодуля...
Ладно, это второстепенная проблема - потом буду ее решать, когда ВЧ модуль подключу....
... ( может есть какая-то взаимосвязь? )
Я не понимаю, что может так просаживать осциллограмму от прикосновения к силовым проводам? ( к прикосновению к изоляции )

Попробую проводком соединит пульт и вертолет....

С максимальной частотой вращения моторов буду потом разбираться....

Сообщение uwrtey »

Сегодня, я решил вот что попробовать: на питание приемника поставил конденсатор и запитал приемник через диод, что-бы кондесатор не смог разрядится обратно в источник.. Таким образом я решил проверить в питании ли дело или нет.
Теперь появился очень странный глюк: ( моторы отключены, наблюдаю за сервоприводом ) Сервопривод иногда начинает подтормаживать, и как бы не успевает за стиком тангажа... А иногда остановится в каком ни будь ( в любом!!! ) положении и там и находится некоторое время ( один раз провисел так секунд 15 !!! ) а затем начинает снова управляться..... Так-же иногда срабатывает ватчдог и система виснет.... Похоже тут программная ошибка ?

по проводкам еще не пробовал - через пару часов проверю...

Сообщение clawham »

а почему бы и нет? ногу входа превращать в выход на нуль - результат - на исцилограмме пустота :)

напиши какой проц , какая частота и на каких ногах висят моторы и серва и на какую приходит сигнал...перепишу прогу
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

вот код и схема
проц - тини 2313
код у меня очень хорошо комментирован

Погоди, не торопись код переписывать, я тут кажись то ли козу нашел, то ли наводки в проводах..
У меня еще разъем для экрана выведен ( экран для отладки использовал )
Так вот у него один проводок отвалился... И что бы он не замыкал ни куда - я его прямо на этот разъем и намотал...
Сейчас я это проводок убрал подальше от разъема, дак серва запаздывать перестала...
Сейчас сниму осциллограмму и будет видно...
Вложения
Проверка длительности+сторожевой таймер.txt
(24.74 КБ) 196 скачиваний
исправил питание.gif
(32.06 КБ) 263 скачивания

Сообщение uwrtey »

Ну вот, наконец-то глюк отловлен! Причиной был этот злосчастный проводок. ( Я же говорю, что до первых полевых испытаний у меня все работало как надо!! )
Видимо у него торчала одна волосинка и замыкала на соседние контакты.
Я сейчас-же уберу со схемы все лишние провода! ( провода идущие на разъем для подключения дисплея )

Схема больше ни как не реагирует на прикосновения и тряску.... Ватчдог больше не срабатывает по непонятным причинам.

На осциллограмме по прежнему наблюдаются одиночные провалы, которые как-то связаны с перемещением сервопривода.
Но на работу схемы они слава-Богу сейчас не влияют...
Видимо сервопривод все таки нагружает сам АКБ, хоть и питается от индивидуального стабилизатора...

// Хотя, рано зарекаюсь... Как просветлеет, я еще раз как следует протестирую плату...//

Теперь осталось разобраться с мощностью моторов...

Сообщение uwrtey »

ну вот, лишние провода я убрал.
Код отвечающий за изменение ШИМа управляющего двигателями изменил, но вертолет все равно не взлетел! Не хватает тяги....
Попробую расширить диапазон фильтра длительностей входящих импульсов ... сейчас от 1мс до 2 мс, а я сделаю от 1мс до 2,1 мс

Но больше всего меня настораживает то, что ватчдог опять сработал по непонятным причинам...
Это скорее всего те помехи, которые вызывает серва или еще что.... ( может моторы ) Короче - буду разбираться....

новый код прилепил
Вложения
проба2.txt
(24.81 КБ) 194 скачивания
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

Код: Выделить всё

ldi Temp,0b11111111		; настроили порт "В" ( 0-ввод, 1-вывод )
	out DDRB,Temp			; 000x0000 - вывод на сервопривод
					; 00000x00 - вывод на мотор
	ldi Temp,0b00111111		; настраиваем порт "D" ( 0-ввод, 1-вывод )
	out DDRD,Temp 			; 0х000000 - вход с приемника ( ICP )
					; 00x00000 - вывод на мотор
	ldi Temp,0b00000000		; выводим в порт логические уровни ( если ножка настроена на ввод, то включаем или отключаем подтяжку ) 
	out PortB,Temp			; 										
	out PortD,Temp			; 0х000000 - подтяжка ICP внутренним резистором 100К // отключена

Сообщение uwrtey »

я не понял этот намек ...

Сообщение clawham »

Вот набросал примерный код на кодвижне...

нулевой таймер - чисто ШИМом занят
первый таймер - считает на 1 мегагерце икросекундные импульсы и имеет два назначения -
в начале каждого цикла он считает время между входящими испульсами а потом - тем же прерыванием генерирует выход для сервопривода

порядок следования и количество входных импульсов расставиш сам :)

под 8-мимегагерцовый кварц или внутренний генератор на 8 мегагерц :)

П.С. в железе или эмуляторе не проверял - если что - разбирайся...особых ошибок там не должно быть :)
Вложения
98_vert.rar
Исходник и хекс
(31.54 КБ) 177 скачиваний
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

uwrtey писал(а):я не понял этот намек ...
Лишние команды убрал

Сообщение uwrtey »

clawham писал(а):Вот набросал примерный код на кодвижне...
Спасибо! Жаль, что я в кодвижне ни чего не понимаю.. Хотел код глянуть...
Ответить

Вернуться в «AVR»