Tolmi писал(а):Мне всегда нравилась игровая вселенная Fallout, там у них ядерные батарейки под каждым кустом валялись и весь довоенный мир ездил на автомобилях с ядерным двигателем.
А во 2-м falloutе на таком авто можно было поездить.
а чего ты в классики то не играешь? - иди около дома поиграй-попрыгай...
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
12 апреля 1933 года американские изобретатели братья Джордж и Уильям Бесслер совместно с инженером Натаном Прайсом продемонстрировали широкой публике вполне обычный с виду самолет под названием Airspeed 2000. Хотя самолет представлял собой просто переделанную классическую модель биплана Travel Air 2000, «начинка» его была весьма необычной, потому что пропеллер приводился в движение паровым двигателем.
Двухцилиндровый V-образный паровой двигатель «выдавал» 150 л.с. Десяти галлонов воды хватало примерно на 600 км полета. Самолет имел огромное количество преимуществ перед машинами с ДВС. Во-первых, мощность двигателя не зависела от высоты полета и степени разреженности воздуха - это было вечной проблемой бензиновых или дизельных двигателей. Если на небольшой высоте паровой двигатель и уступал в мощности двигателю внутреннего сгорания, то на высоте свыше 2000 м давал последнему немалую фору. Во-вторых, самолет был совершенно бесшумным - только свист пропеллера. Это было неоценимым плюсом с точки зрения незаметности самолета во время боевых действий. Во всех газетах того времени промелькнула фраза о том, что, когда пилот разговаривает с пассажиром, их беседу можно услышать на земле!
А еще - простота конструкции, отсутствие необходимости в дорогостоящем топливе и маслах, экономичность, большой ресурс… Кроме того, как ни странно, паровая машина имела даже меньшую массу, нежели аналоги на жидком топливе (80 кг). Правда, была еще и масса котла - 220 кг.
Особенно была отмечена способность самолета к реверсивному ходу и быстрому торможению. Когда Airspeed 2000 приземлялся, пилот включал реверс - и пропеллер, вращаясь в обратную сторону, почти мгновенно и мягко, в отличие от тормозов на шасси, останавливал машину. Самолеты с ДВС на тот момент на такие «трюки» были не способны.
Airspeed 2000 вполне успешно эксплуатировался (на службе в почтовом ведомстве США), но продолжения идея не получила.
Самолет Бесслеров летал до 1936 года, после чего следы его теряются. Натан Прайс впоследствии предлагал свои идеи паровых авиадвигателей фирме «Локхид», но был отвергнут.
Ну вероятно всему виной желание летать быстрее и дальше. Как все знают, кроме Бригадира, мощность зависит от скорости кубически.
Соответсвенно попытка увеличить скорость полёта и дальность приводила к такой массе и размеру двигателя, что он бы стал не только не летающим, но и не движимым.
Поэтому он и не получил распространения нигде, кроме как в мечтах Бригадира.
Кроме того, как ни странно, паровая машина имела даже меньшую массу, нежели аналоги на жидком топливе (80 кг). Правда, была еще и масса котла - 220 кг.
Не сказали сколько весит топливо...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Я про паровой, тем более на самолет - никогда и не мечтал.
Да и про пневмо давно не мечтаю. Просто, кто то тут поднял старую тему. Был в одно время спортивный интерес по поводу пневмо и угас....
Меня целиком и полностью удовлетворяет тот мотор, который возит мою задницу на работу.
Не сказали.....Я про этот самолет более подробно читал в другом источнике(там приводились и чертежи расширительной машины). топливо = масло, внутри котла сгорал факел. Готовность к полету (если не изменяет память) = 20 минут.
Эх, жалко самолёт прикрыли, я бы на такой работать пошёл! Встречаешь знакомого, он тебе:" Ну,ты как?" - а я ему так небрежно "Да вот на самолёте кочегаром!"
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Фигня все это. Электродвигатель является наиболее удобным типом двигателя по всем признакам, кроме автономности. А автономность нужна пожалуй лишь внедорожникам-болотоходам, так как все автодороги уже по сути представляют собой фиксированные пути передвижения. Учитывая огромную стоимость автодорог, стоимость устройств электроснабжения не будет чрезмерно высока. Но это так, к слову.
А по сути электромобили уже давно есть - электрокары на складах(скорость 24км/ч, запас хода 160км), троллейбусы и трамваи. Уже сейчас есть троллейбусы с автономкой от батарей на 40км.
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
Это совсем разные вещи. Сотики и прочая лабуда работают на гигагерцах, а для авто хватит и сотен герц или даже десятков. Индукционное питание в шахтах давно уже применяется и все живы - здоровы. ЛЭП во дворе никто значит не боится, а индукционки будут боятся?
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
Потери на излучение в ЛЭП - ничтожны! Тут же будут перекачиваться мощности в десятки и сотни киловатт, с соответствующей мощности полями... Цепочка на шее может раскалиться до такой температуры, что поджарит своего хозяина...
Так, во первых мощность поля ослабевает в квадрате расстояния. То есть от дороги до приемной катушки машины 10см, а до шеи человека - 1,5м, ослабление поля в 225 раз Да и сама машина будет выполнять роль экрана.
От дороги до днища машины немного дальше, даже на моей сантиметров 15 будет , а человек в легковом автомобиле сидит, а не стоит - и расстояние будет меньше...
Напряжённость поля под ЛЭП довольно ощутима в прямом смысле слова. На рыбалку катаюсь на велосипеде, забираясь в такие дебри, что можно сказать, что велосипед на мне на рыбалку проехал. Под ЛЭП от руля получал удары током и не шуточные. Так же, как и от углепластиковой удочки (привезли затемно в незнакомое место).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)