310Agat2 писал(а):Допустим, я намерял на жале 310 градусов. Вводить .....?
Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
- Реклама
А комнатную тогда тоже надо было реальную вводить, а не на 15 градусов больше?
Не нужно крутить ничего при калибровке. Подстроечником выставляется необходимый коэффициент усиления ( из расчёта 1В выходного на 200градусов), потом выполняется программная калибровка, а уже потом коректируются настройки ПИД регулятора. После неудачных калибровок лучше перепрошить меру со стиранием еепром
- Victor_P.
естественноAgat2 писал(а):А комнатную тогда тоже надо было реальную вводить....?
Давайте по порядочку.
1. Подстроечник- регулировка №1? Что и как настраиваем? Как установить "необходимый коэффициент усиления"?
1. Подстроечник- регулировка №1? Что и как настраиваем? Как установить "необходимый коэффициент усиления"?
- Реклама
Так при калибровке никто ничего и не крутит в смысле подстроечник. После неудачной калибровки можно заходить в новую длинным нажатием на энкодер, а не перешивать атмегу.dmirrr писал(а):Не нужно крутить ничего при калибровке. Подстроечником выставляется необходимый коэффициент усиления ( из расчёта 1В выходного на 200градусов), потом выполняется программная калибровка, а уже потом коректируются настройки ПИД регулятора. После неудачных калибровок лучше перепрошить меру со стиранием еепром
"При запуске калибровки первый раз или при запуске длинным нажатием на энкодер значения
коэффициентов начального смещения и усиления, которые передаются в функцию калибровки, будут
дефолтными. Т.о. запускать процесс калибровки длинным нажатием на энкодер нужно, если необходимо
произвести калибровку заново "с нуля"."
Так вроде в инструкции
Если так написано в инструкции, значит делаем по инструкции. Давно было дело, всего не упомнишь.
По поводу ОУ. Начнем с того, что подстроечник в цепи ОС ОУ остался еще с тех времен, когда небыло программной калибровки станции. В версии 2 станции Виктора стоит постоянный резистор номиналом 240к и Ку соответственно равен 241. Применительно к этой конструкции можно просто выпаять подстроечник и резистор 150кОм и заменить эту цепочку резистором на 240кОм. Больше ничего настраивать не нужно. Если есть сомнения в работоспособности усилителя, то проверить его можно так: отключить цепь управления ключевым транзистором, или выпаять его. На мигание и писк станции не обращаем внимание. Греем жало Т12 любым доступным способом и проверяем работу усилителя. Ориентировочно можно считать, что при температуре жала 200 градусов напряжение на выходе ОУ должно быть приблизительно 1В, 400 градусов-2В. Если напряжение приблизительно соответствует и изменяется при нагреве/охлаждении то все работает нормально. Точно не будет соответсвовать из-за разброса характеристик всех элементов и очень сильной неидеальности термопары. Потом востанавливаем все соединения и выполняем программную калибровку согласно инструкции.
По поводу ОУ. Начнем с того, что подстроечник в цепи ОС ОУ остался еще с тех времен, когда небыло программной калибровки станции. В версии 2 станции Виктора стоит постоянный резистор номиналом 240к и Ку соответственно равен 241. Применительно к этой конструкции можно просто выпаять подстроечник и резистор 150кОм и заменить эту цепочку резистором на 240кОм. Больше ничего настраивать не нужно. Если есть сомнения в работоспособности усилителя, то проверить его можно так: отключить цепь управления ключевым транзистором, или выпаять его. На мигание и писк станции не обращаем внимание. Греем жало Т12 любым доступным способом и проверяем работу усилителя. Ориентировочно можно считать, что при температуре жала 200 градусов напряжение на выходе ОУ должно быть приблизительно 1В, 400 градусов-2В. Если напряжение приблизительно соответствует и изменяется при нагреве/охлаждении то все работает нормально. Точно не будет соответсвовать из-за разброса характеристик всех элементов и очень сильной неидеальности термопары. Потом востанавливаем все соединения и выполняем программную калибровку согласно инструкции.
А в каких случаях нужно подбирать конденсатор 1 nF...5 nF на выходе ОУ?
По схеме там стоит 47н. Конденсаторы на входе и выходе ОУ стоят с единственной целью - снижение уровня наводок и помех в цепи измерения температуры. Сразу же возникает желание увеличить их емкость на порядок, так сказать, задавить помеху на корню
Но это делать нельзя, так, как уменьшается быстродействие усилителя, и это выглядит как некая "заторможеность" станции. а применительно к этой станции, когда температура измеряется в паузах между включением нагревателя может привести к невозможности калибровки или неработоспособности станции. При нормальной разводке печатной платы с соблюдением правил трасировки сильноточных и усилительных цепей подбор конденсаторов RC цепочек не требуется.
PS. Вот мне интересно, почему до сих пор повторяют эту версию станции, ведь у Виктора есть новая разработка версии 2, которая работает со всеми распространенными типами паяльников с более продвинутой прошивкой.
PS. Вот мне интересно, почему до сих пор повторяют эту версию станции, ведь у Виктора есть новая разработка версии 2, которая работает со всеми распространенными типами паяльников с более продвинутой прошивкой.
Про себя могу сказать, что перед выбором станции я писал Виктору и на почту, и в личку, но ответа так и не получил. Кроме того, меня интересует только паяльник Т12. Так что имеем то, что имеем.dmirrr писал(а): PS. Вот мне интересно, почему до сих пор повторяют эту версию станции, ведь у Виктора есть новая разработка версии 2, которая работает со всеми распространенными типами паяльников с более продвинутой прошивкой.
Потихоньку вроде проясняется. Значит, откалибровали, включаем в рабочий режим. И теперь что, с гарантией получим на жале именно 280 градусов? А если нет? Да ещё и по диапазону нужно проверить, как я понимаю, 200-450. Как здесь должно быть? Когда принимается решение лезть в настройку ПИДов?
Раз десять прочитал эту ветку, выписал всё по настройке в отдельный файлик, но ничего и не было практически. Вот приходится с нуля разбираться.
Так а что всё-таки с ёмкостью на выходе ОУ? 1nF...5nF или 47nF?
А чего Виктору в личку писать, у него в подписи все выложено. Я из второй версии "вырезал" все, что не касается Т12 да и все.
Если калибровка прошла успешно, значит температура жала будет соответсвовать заданой. По диапазону проверить можно для себя, чтобы знать погрешность на краях диапазона. Полной линейности во всем диапазоне вряд ли получится из-за нелинейности термопары в жале, а линеаризацией заниматся бесполезно. Все равно при смене жала все это накроется медным тазом. Потому настраивается для самого любимого жала, а на остальные делаем поправку "в уме". В ПИД лезем тогда, когда наблюдается не очень адекватная работа станции: большой выбег температуры при нагреве, колебания температуры возле установленой.
У меня на выходе ОУ стоит 1н, все работает нормально.
Если калибровка прошла успешно, значит температура жала будет соответсвовать заданой. По диапазону проверить можно для себя, чтобы знать погрешность на краях диапазона. Полной линейности во всем диапазоне вряд ли получится из-за нелинейности термопары в жале, а линеаризацией заниматся бесполезно. Все равно при смене жала все это накроется медным тазом. Потому настраивается для самого любимого жала, а на остальные делаем поправку "в уме". В ПИД лезем тогда, когда наблюдается не очень адекватная работа станции: большой выбег температуры при нагреве, колебания температуры возле установленой.
У меня на выходе ОУ стоит 1н, все работает нормально.
согласен, полевик не должен открываться когда подаем 0 на драйвер
выводы вроде не перепутал
посмотрите пожалуйста, вот моя печатка
полевик IRF4905
выводы вроде не перепутал
посмотрите пожалуйста, вот моя печатка
полевик IRF4905
- Вложения
-
- DSS2028.rar
- (61.37 КБ) 359 скачиваний
- Victor_P.
Че-то я не помню такого, может занят был и эти сообщения просто проскочили перед глазами не зацепившись в голове ни за чтоAgat2 писал(а):я писал Виктору и на почту, и в личку, но ответа так и не получил.
Печатка похожа на правду... Что на затворе полевика при 0 на входе драйвера?
847 с 857 не попутал?
847 с 857 не попутал?
dt_andrew Посмотрел Вашу ПП, критичных проблем препятствующих работе ПС не нашел.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
спасибо, вечером продолжу борьбу
я уже заменил драйвер полевика из 3 транзисторов на однотранзисторный
там точно стоит 847
я уже заменил драйвер полевика из 3 транзисторов на однотранзисторный
там точно стоит 847
dt_andrew Прошивку лучше использовать v1.61 или v1.71. Коэффициенты для первоначальной настройки P-10,I-50,D-0,U-50....70.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
я использую 1.61
по параметрам настройки в курсе, спасибо что еще раз напомнили
буду ориентироваться на них
по параметрам настройки в курсе, спасибо что еще раз напомнили
буду ориентироваться на них
результат борьбы
поменял операционник, неиспользуюмую часть сделал как рекомендовал BV-Dial (5-земля, 6 7 вместе)
в драйвере стоял транзистор с кодом 1F - по базе он и есть 847В, заменил его - не помогло
проверил питание опера - в норме 4.97
отключил Drain полевика от входа операционника - ошибка перестала выскакивать
восстановил - ошибка возникает
снимаю полевик и оппа вместо 4905 стоит 3205 (chip-nn положил в пакетик 1 такой транзистор, остальные там были 4905, на него и напоролся)
по даташиту посмотрел - 3205 в принципе тоже должен работать, но он высоковольтный и падение у него в 4 раза выше чем у 4905)
снял его и заменил на 4905
УРА станция ожила - ошибок нет и предлагает выбрать тип индикатора
выбрал
появилась температура 280, через секунду 27 (по ходу комнатная)
паяльник стал нагреваться и температура на индикаторе менятся в большую сторону, только очень медленно - раз в сек увеличение на 1-2 град
дождался 240, паяльник уже плавит припой
почему так медленно набирает температуру, наверно надо калибровку провести?
Огромное всем спасибо за помощь, буду дальше разбираться
прогресс есть благодаря вам
поменял операционник, неиспользуюмую часть сделал как рекомендовал BV-Dial (5-земля, 6 7 вместе)
в драйвере стоял транзистор с кодом 1F - по базе он и есть 847В, заменил его - не помогло
проверил питание опера - в норме 4.97
отключил Drain полевика от входа операционника - ошибка перестала выскакивать
восстановил - ошибка возникает
снимаю полевик и оппа вместо 4905 стоит 3205 (chip-nn положил в пакетик 1 такой транзистор, остальные там были 4905, на него и напоролся)
по даташиту посмотрел - 3205 в принципе тоже должен работать, но он высоковольтный и падение у него в 4 раза выше чем у 4905)
снял его и заменил на 4905
УРА станция ожила - ошибок нет и предлагает выбрать тип индикатора
выбрал
появилась температура 280, через секунду 27 (по ходу комнатная)
паяльник стал нагреваться и температура на индикаторе менятся в большую сторону, только очень медленно - раз в сек увеличение на 1-2 град
дождался 240, паяльник уже плавит припой
почему так медленно набирает температуру, наверно надо калибровку провести?
Огромное всем спасибо за помощь, буду дальше разбираться
прогресс есть благодаря вам
- Victor_P.
ну при чем-же здесь калибровка? P увеличиваете.dt_andrew писал(а):почему так медленно набирает температуру, наверно надо калибровку провести?