Электромобили
Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Я тут раскопал самоделкина, кто не видел - почитайте: http://www.yarst.org/eBike.htm
Ну а по поводу пусковых токов, наши мнения с Вал Вас разошлись. : я про экономию, а он - как я сделал. Сделал - молодец! Но подумать и порассуждать тоже не мешает.
Ну а по поводу пусковых токов, наши мнения с Вал Вас разошлись. : я про экономию, а он - как я сделал. Сделал - молодец! Но подумать и порассуждать тоже не мешает.
А поболтать?
- Реклама
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Давайте более подробно поговорим о пусковых токах. Предложите свой более экономичный вариаант. Если знаете, конечно. А не просто порассуждать.Brigadir писал(а):Я тут раскопал самоделкина, кто не видел - почитайте: http://www.yarst.org/eBike.htm
Далее. Применение КПП в электромобилях абсолютно оправдано. Всякие сказки о ее низком КПД появляются от незнания.
Коробка позволяет достигать мах Мкр при разгоне. Быстро выводит электродвигатель в режим рабочих оборотов, где его эффективность наиболее высока.
При использовании одноступенчатого редуктора необходимо иметь запас мощности по тяговому двигателю. Этот вариант проигрывает в экономичности и динамике.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Про пусковые токи(вернее про разгон большой массы до определенной скорости): Я же про то речь и толкал(выше) одно дело раскрутить ЭД и силой инерции раскрученного ротора + тяговое магнитное поле сдвинуть с места довольно массивный автомобиль(скажем так в тонну весом - это среднее значение) через диск сцепления, как это в ДВС применяется, другое дело тратить на это чисто электрическую энергию - думаю разница всё же есть и существенная. А разница выражается в том, что применение сцепления, да и КПП позволит применить более маломощный ЭД со всеми вытекающими преимуществами: меньше вес двигателя и цена, меньше вес аккумуляторов, но динамика будет хуже. То есть, я бы (если задумал делать электромобиль) особо не задумываясь использовал бы нефтяного донора в качестве основы, Двс снял, маховик от ДВС посадил бы на вал электродвигателя(сохранил бы сцепление в сборе и всю остальную трансмиссию) и пока бы так поездил и посмотрел, как выгоднее: кататься с выжиманием сцепления или напрямую? С коробкой передач или выбросить всё это "лишнее" железо? Не знаю: может я и не прав - это пока только мысли(неосущесвимые, да и особого желания не испытываю - пользуюсь готовым нефтемобилем, который полностью меня удовлетворяет, а катализатор просто дожигает несгоревшее и не коптит).
А поболтать?
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Установка (сохранение) маховика не дает прибавки в Мкр. Раскрученный электромотор не имеет того крутящего момента, как трогающийся с нуля. Энергия маховика мизерна по сравнению с требуемой для разгона. Получим ухудшение динамики. И ничего более.Brigadir писал(а):Про пусковые токи(вернее про разгон большой массы до определенной скорости): Я же про то речь и толкал(выше) одно дело раскрутить ЭД и силой инерции раскрученного ротора + тяговое магнитное поле сдвинуть с места довольно массивный автомобиль(скажем так в тонну весом - это среднее значение) через диск сцепления, как это в ДВС применяется, другое дело тратить на это чисто электрическую энергию - думаю разница всё же есть и существенная. А разница выражается в том, что применение сцепления, да и КПП позволит применить более маломощный ЭД со всеми вытекающими преимуществами: меньше вес двигателя и цена, меньше вес аккумуляторов, но динамика будет хуже. То есть, я бы (если задумал делать электромобиль) особо не задумываясь использовал бы нефтяного донора в качестве основы, Двс снял, маховик от ДВС посадил бы на вал электродвигателя(сохранил бы сцепление в сборе и всю остальную трансмиссию) и пока бы так поездил и посмотрел, как выгоднее: кататься с выжиманием сцепления или напрямую? С коробкой передач или выбросить всё это "лишнее" железо? Не знаю: может я и не прав - это пока только мысли(неосущесвимые, да и особого желания не испытываю - пользуюсь готовым нефтемобилем, который полностью меня удовлетворяет, а катализатор просто дожигает несгоревшее и не коптит).
Это не мысли постороннего, которого ДВС вполне удовлетворяет. А человека, посвятившего ЭТС многие годы.
Ну не скажи... Есть ударные гайковерты, где за счет инерции момент увеличивают аж до 300 Нм. Я же не сказал, что просто силой инерцией вращающего ротора трогать с места а совместно с электрической тягой. Просто у мощного тягового электромотора ротор довольно массивен и это надо использовать, не так ли?
А поболтать?
- Реклама
маховик массой 10 кг и диаметром 30 см при 3000 об/мин имеет запас энергии 5.5 кДж. и учтите, что не всю накопленную энергию он способен отдать с пользой. Когда он затормозится до 2000об/мин - он будет обладать энергией 2.5 кДж. т.е. отдаст 3 кДж нам в работу.
что такое 3 кДж? это полторы секунды работы китайского электрочайника...
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не стоит сравнивать саморез и авто. Возможно у стационарного мотора при массе ротора в 100 кг момент инерции позволит ускориться быстрее обычного. Только такие монстры в электромобилях не применяются.Brigadir писал(а):Ну не скажи... Есть ударные гайковерты, где за счет инерции момент увеличивают аж до 300 Нм. Я же не сказал, что просто силой инерцией вращающего ротора трогать с места а совместно с электрической тягой. Просто у мощного тягового электромотора ротор довольно массивен и это надо использовать, не так ли?
Например, асинхронник мощностью 85/145 кВт жидкостного охлаждения весит менее 50 кг. Его ротор - 10 кг.
Я не давал повода мне тыкать. Сам даже с ребятами в три раза моложе меня на форумах общаюсь на Вы.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
При разгоне авто среднего класса массой около 1 т из АКБ потребляется энергия мощностью 30-50 кВт. 3 кДж будут израсходованы в течение 1/10 сек.Кашпо писал(а):маховик массой 10 кг и диаметром 30 см при 3000 об/мин имеет запас энергии 5.5 кДж. и учтите, что не всю накопленную энергию он способен отдать с пользой. Когда он затормозится до 2000об/мин - он будет обладать энергией 2.5 кДж. т.е. отдаст 3 кДж нам в работу.
Насколько я понимаю, это зависит от степени ускорения. Можно ускорятся медленно, а можно как Формула1.Вал Вас писал(а): При разгоне авто среднего класса массой около 1 т из АКБ потребляется энергия мощностью 30-50 кВт. 3 кДж будут израсходованы в течение 1/10 сек.
Отсюда вам вопрос, как быстро ваше 1,8 тонное средство набирает скорость 50-60 км. в час?
Искусство общения было до нас.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Портер набирает скорость 50 км/час примерно за 5 секунд.MIF писал(а):Насколько я понимаю, это зависит от степени ускорения. Можно ускорятся медленно, а можно как Формула1.Вал Вас писал(а): При разгоне авто среднего класса массой около 1 т из АКБ потребляется энергия мощностью 30-50 кВт. 3 кДж будут израсходованы в течение 1/10 сек.
Отсюда вам вопрос, как быстро ваше 1,8 тонное средство набирает скорость 50-60 км. в час?
Я думаю, отличный результат! Можно вполне комфортно ездить.Портер набирает скорость 50 км/час примерно за 5 секунд.
Моё дело предложить, ВАШЕ - отказаться. Тогда тема обсуждения иссякла: предложения больше не принимаются, ЭМ всё одно нихера не едет, а только жрёт энергию и деньги. Всё, господа! приехали!
А поболтать?
Если вы ко всему подходите так - то я удивлюсь если у вас что-либо работает. У нас электромобили ездят и функцию свою выполняют.Brigadir писал(а):Моё дело предложить, ВАШЕ - отказаться. Тогда тема обсуждения иссякла: предложения больше не принимаются, ЭМ всё одно нихера не едет, а только жрёт энергию и деньги. Всё, господа! приехали!
А если вы обиделись что вас умыли из-за "ТЫ", то это ваше личное дело.
Если бы ездили... Дело не в ТЫ(это меня совсем не обижает, я с давних пор со всеми обращаюсь на равных, без ВЫканья = ВЫ не наше слово, просто отдаляет дистанцию. Если кто обижен - это его проблемы: нехера отдаляться от людей и возносить себя до небес.). Просто уже до того всё "перетерли" по поводу ЭМ, а они не едут нормально и вряд ли поедут даже в 22 веке. Слишком большое соотношение кВТ на кГ и габариты. И никуда от этого не денешься. В ограниченном пространстве: цех фабрики, поле для гольфа, парк и тому подобное: пожалуйста - пусть катаются, но для серьезного транспорта - никуда не годны.
А поболтать?
Самый "серьёзный" транспорт тот, что обеспечивает ежедневную необходимость. Не знаю как у вас, а у меня ежедневная необходимость обычно не превышает 50 км. в одну сторону, то есть 100 км. на заряде, то есть обычный электромобиль, который у китайцев стоит 5000 долларов и в котором стоят обычные дешёвые аккумуляторы.Brigadir писал(а):В ограниченном пространстве: цех фабрики, поле для гольфа, парк и тому подобное: пожалуйста - пусть катаются, но для серьезного транспорта - никуда не годны.
Город и есть - "поле для гольфа"!
Искусство общения было до нас.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
За 27 лет службы в Вооруженных Силах привык обращаться на ВЫ и к рядовому, и к генералу. От лесоповальных многолетних привычек тыкать незнакомым людям на приличном деловом форуме нужно отвыкать.Brigadir писал(а):Если бы ездили... Дело не в ТЫ(это меня совсем не обижает, я с давних пор со всеми обращаюсь на равных, без ВЫканья = ВЫ не наше слово, просто отдаляет дистанцию. Если кто обижен - это его проблемы: нехера отдаляться от людей и возносить себя до небес.). Просто уже до того всё "перетерли" по поводу ЭМ, а они не едут нормально и вряд ли поедут даже в 22 веке. Слишком большое соотношение кВТ на кГ и габариты. И никуда от этого не денешься. В ограниченном пространстве: цех фабрики, поле для гольфа, парк и тому подобное: пожалуйста - пусть катаются, но для серьезного транспорта - никуда не годны.
.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Электромобиль сегодняшнего дня способен проехать на одной зарядке 200, 300, 500 км. А при соблюдении некоторых благоприятных режимов и 1000 км. Речь идет о серийной базе, трансформированной в ЭМ.MIF писал(а):Самый "серьёзный" транспорт тот, что обеспечивает ежедневную необходимость. Не знаю как у вас, а у меня ежедневная необходимость обычно не превышает 50 км. в одну сторону, то есть 100 км. на заряде, то есть обычный электромобиль, который у китайцев стоит 5000 долларов и в котором стоят обычные дешёвые аккумуляторы.Brigadir писал(а):В ограниченном пространстве: цех фабрики, поле для гольфа, парк и тому подобное: пожалуйста - пусть катаются, но для серьезного транспорта - никуда не годны.
Город и есть - "поле для гольфа"!
Разумно не создавать универсальные машины с большими пробегами. А делать их под конкретные задачи. Для лагерей УИН с малыми пробегами, для коммунальных служб - 50 км, муниципальных - с пробегами до 100 км, легковые обычным гражданам - до 200 км, особо привередливым хоть 500 км. Нынешние технологические возможности это позволяют.
попадался мне старый журнал "за рулём". там описывались некоторые рекорды экономичности. на одном литре, если не ошибаюсь удавалось проехать до 100 км (а может и больше. щас не помню. но что-то жутко много). но при этом транспортное средство выглядело как лежачую капсулу с пилотом на больших велосипедных колёсах и децельным движком. ехала эта капсула медленно. разгонялаь ещё медленнее. но рекорды экономичности ставила.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Веду речь о вполне нормальном авто. http://www.membrana.ru/articles/technic ... 70200.htmlКашпо писал(а):попадался мне старый журнал "за рулём". там описывались некоторые рекорды экономичности. на одном литре, если не ошибаюсь удавалось проехать до 100 км (а может и больше. щас не помню. но что-то жутко много). но при этом транспортное средство выглядело как лежачую капсулу с пилотом на больших велосипедных колёсах и децельным движком. ехала эта капсула медленно. разгонялаь ещё медленнее. но рекорды экономичности ставила.
В иных режимах движения он все равно проедет больше 500 км. Куда больше?
ну вот это другое дело. осталось снизить цену.