На фирме, где я работал во времена СССР, был внутренней музей «Технического Му…а» собственных сотрудников, который и я пополнил достойным экспонатом.
Огромная плата (под 100 корпусов) обработки сигналов, ТТЛШ, питание +5в, но есть ФАПЧ (куда же без неё) с варикапами, которые требуют -30 вольт (или около того) смещения. Естественно, чтобы не заморачиваться с отдельным первичным БП, ставишь блокинг на одном транзисторе, благо ток потребления у варикапов – мизерный. На макете все прекрасно работало, отдал СХЕМУ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ в макетный цех…
Через пару недель – получил «аэродром», после нескольких дней факов, когда исправил все козы и косяки трассировки, начал настраивать. Твориться какая-то чертовщина: то работает, то нет, имеет место быть тот самый подлый эффект блуждающего косяка (который хрен найдешь). Еще через день на ушах выяснил, что срывается ФАПЧ – вот в чем беда. Далее поймал эффект срыва генерации блокинга- а это уже выше всех законов электричества

. В блокинге 5 деталей – там просто нечему не работать по-определению. Поменял все подряд – эффект не уходит...
В конце концов, от полной безысходности, найдя в столе трансформатор блокинга (который я намотал на коленке для макета) – заменил и его. И о чудо! Все сразу заработало причем как надо (устойчиво)!
Тупо смотрю на транс из макетного цеха, обмотки есна звонятся как надо (это я сразу проверил). Решал расковырять заливку, снял экран и….забился в истерике.
Несу транс начальнику макетного цеха….далее диалог:
Ты где эту …ню взял???
Да твой цех ее намотал!
Да не может быть!
Смотри децимальный номер на экране!Нач. цеха, офигевшими глазами лезет в учетный журнал и выясняет, что транс мотала девочка – практикантка из ПТУ. Идет к ней с «какого ….ты это намотала»!?!?!?
Девочка, ничтоже сумняшися бойко так отвечает: «Идиоты ваши инженеры, считать не умеют, я этот транс еле-еле в экран запихнула, размеры ошибочные». Нач. ей: «Дууура! Ты что не знаешь, как тороидальные трансы мотают???» А девочка в ответ: «А где на чертеже нарисовано, как мотать!!!» Немая сцена, матерый мастер не знает что ответить. А я угораю от гомерического хохота!!!
Девочка намотала транс на ферритовом кольце как…на стержне, то есть положила все обмотки по внешней образующей, не мудрено, что не лез в экран и блокинг генерил неустойчиво…
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.