Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
У меня в истоках 10-тиамперный предохранитель тоже ощутимо греется. Почему?
Всё придумано до и для нас.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ха, ха. Язва. Оценил. 
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
А чё сразу оскорблять? Мне тоже интересно, как любителю.
Всё придумано до и для нас.
SpiritKing писал(а):В общем перемотал дроссель на кольце - греется.
Сделай на феррите с зазором на много меньше греется
SpiritKing писал(а):По идее на нем должно чуть менее 2 Ватт выделяться.
2 ватта тоже надо рассеивать, это не так мало тем более на сопливых резисторах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
FOLKSDOICH не, я же без оскорблений. Я так, по дружески от чистого сердца.
У предохранителя твоего видать внутреннее сопротивление большое и на больших токах на выходе (к примеру 5 Ампер пусть даже при 100% КПД, на входе будет 8-10 Ампер) пусть даже у предохранителя будет сопротивление 0,01 Ом - ему придется рассеять 1 Ватт. А если сопротивление больше, к примеру 0,1 Ом - это порядка 9,5 Ватт. Вот потому и греется.
Телекот Ну так-то да, надо менять токовые резисторы. Поставить помощнее и забыть про них. Мотать на феррите уже не хочу. Из подходящих только Ш вариант есть и то большой, а с кольцами неохота связываться. Думаю на меньших токах греться не так сильно будет.
Телекот Ну так-то да, надо менять токовые резисторы. Поставить помощнее и забыть про них. Мотать на феррите уже не хочу. Из подходящих только Ш вариант есть и то большой, а с кольцами неохота связываться. Думаю на меньших токах греться не так сильно будет.
Распылёнка конечно хорошо, но она хорошо работает при глубоко не разрывном токе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ну вот как не сказать про темные электрические силы! Пересобрал плату на радиатор, с дросселем другим (заведомо рабочий!), с теми же компонентами и... фиг вам! Плата на холостом заводится. Выставил 19 Вольт. Нагружаю в 1 Ампер и напряжение падает до 14 Вольт. Пляски с бубном, замена SMD на выводные, перекидывание дросселя (тоже заведомо рабочий), перекидывание проводника обратной связи никакой реакции не дали. Думал драйвер накрылся, т.к. на затворном резисторе сигнал похож на верхний полупериод синусоиды с игловой просадкой в горбе. При нагрузке полупериод становится меньше (по времени а не по напряжению). При нагрузке начинает "петь" микросхема. Замучал до такой степени, что перестал драйвер запускаться вообще, даже на заведомо исправных и ни разу не использованных микросхемах. Вот теперь ломаю голову, что это было и почему. При этом источник LiPo (параметры раньше указал) просадку ниже 11,2 Вольт не давал. Что за фигня происходит с драйвером? Есть мысли какие?
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Плата таже? Если новая,возможно, неправильно разведена земля. радиатор заземли на минус.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Новая. Делаю новую, с другой разводкой.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
И снова вопросы.
Схема вот download/file.php?id=4368
Фото во вложении.
Промер под нагрузкой (источник - LiPo 3S 5000mA 30C, "свежий"):
Источник: 12,1 Вольт; 9,15 Ампер; 110 Ватт; Нагрузка: 18,9 Вольт; 4,75 Ампер; 4 Ом; 88,83 Ватт; КПД: 80,23%
Дроссель на кольце альсифере проводом в 6 жил 0,55 мм, 53 микрогенри.
Токовый шунт 0,33 Ома *4 в параллель.
Теперь собсна вопрос: Что с осциллограммами? Каждый такт у него с разным заполнением работает. Нагреваются дико резисторы токового шунта, хотя там 2,5 ватта должно рассеиваться. WTF? Есть предположение - перегрузка по току.
Схема вот download/file.php?id=4368
Фото во вложении.
Промер под нагрузкой (источник - LiPo 3S 5000mA 30C, "свежий"):
Источник: 12,1 Вольт; 9,15 Ампер; 110 Ватт; Нагрузка: 18,9 Вольт; 4,75 Ампер; 4 Ом; 88,83 Ватт; КПД: 80,23%
Дроссель на кольце альсифере проводом в 6 жил 0,55 мм, 53 микрогенри.
Токовый шунт 0,33 Ома *4 в параллель.
Теперь собсна вопрос: Что с осциллограммами? Каждый такт у него с разным заполнением работает. Нагреваются дико резисторы токового шунта, хотя там 2,5 ватта должно рассеиваться. WTF? Есть предположение - перегрузка по току.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Как я уже раньше предполагал, всё указывает на возбуждение усилителя ошибки в обратной связи. Разная ширина импульсов на затворе говорит о наличии незатухающих колебаний модулирующего напряжения (вывод 1). Отсюда и снижение КПД. Я бы посмотрел осциллограмму напряжения на этом выводе, чтобы картина прояснилась. Если диагноз подтвердится, нужно менять цепь коррекции усилителя ошибки.SpiritKing писал(а):Теперь собсна вопрос: Что с осциллограммами? Каждый такт у него с разным заполнением работает.
- Starichok51
- Модератор
1. нельзя затворы вешать на один резистор. в каждом затворе должен стоять свой резистор.
2. резистор R1 убрать из этого места и поставить последовательно с конденсатором С1.
3. конденсатор С1 взять 10 нФ, а резистор - номиналом 47 кОм.
2. резистор R1 убрать из этого места и поставить последовательно с конденсатором С1.
3. конденсатор С1 взять 10 нФ, а резистор - номиналом 47 кОм.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Starichok51 не догнал про затворы? Там всего один транзистор. Второй это диод шотки в TO220. 1 транзистор = 1 резистор. условие есть. 
R1 убрать из какого места? он вроде как по даташиту включен между 1 и 2 выводом и параллельно ему конденсатор, т.н. Error Amplifier Compensation. А вот предлагаемого Вами варианта не нашел.
А чем обусловлены такие номиналы? Просто в даташите про резистор сказано, есть формула и он должен быть не менее 10 кОм. Вот про конденсатор нет ничего.
Aenigma первый вывод я тоже проверил сразу, там все ровно, затухающих нет, но разная ширина импульса. По обратке тоже ровно, RC фильтр возле 3 вывода и минимальные дорожки, тоже сразу проверил это (на фото нижний правый угол возле микросхемы).
Ребята, спасибо за помощь, а теперь внимание - правильный ответ: эта гадина реагировала на подводящие провода питания. Случайно обратил внимание на осцилы, когда задел провод "-" питания, подергал, поизменял расположение - результат, меандр плавает в зависимости от расположения проводов. Перепаял на более толстые, пропустил 4-5 витков через кольцо альсифер - все пропало. Стабильный меандр вплоть до 4,1 ампера. Дальше сел аккум.
Но есть еще вопрос: до 2,5 ампер нагрузки резисторы шунта нагреваются, слабенько. После 3 ампер уже пальцы держать невозможно. Резистор шунта 4 Ватта (4*1 в параллель). Поменять на более мощные?
R1 убрать из какого места? он вроде как по даташиту включен между 1 и 2 выводом и параллельно ему конденсатор, т.н. Error Amplifier Compensation. А вот предлагаемого Вами варианта не нашел.
А чем обусловлены такие номиналы? Просто в даташите про резистор сказано, есть формула и он должен быть не менее 10 кОм. Вот про конденсатор нет ничего.
Aenigma первый вывод я тоже проверил сразу, там все ровно, затухающих нет, но разная ширина импульса. По обратке тоже ровно, RC фильтр возле 3 вывода и минимальные дорожки, тоже сразу проверил это (на фото нижний правый угол возле микросхемы).
Ребята, спасибо за помощь, а теперь внимание - правильный ответ: эта гадина реагировала на подводящие провода питания. Случайно обратил внимание на осцилы, когда задел провод "-" питания, подергал, поизменял расположение - результат, меандр плавает в зависимости от расположения проводов. Перепаял на более толстые, пропустил 4-5 витков через кольцо альсифер - все пропало. Стабильный меандр вплоть до 4,1 ампера. Дальше сел аккум.
Но есть еще вопрос: до 2,5 ампер нагрузки резисторы шунта нагреваются, слабенько. После 3 ампер уже пальцы держать невозможно. Резистор шунта 4 Ватта (4*1 в параллель). Поменять на более мощные?
Во первых у тебя резисторы стоят в плотную к друг другу, это не хорошо. Во вторых буржуйские резисторы при номинальной мощности греются всегда, даже плата чернеет. Хочешь нормальный нагрев ставь советские, или используй буржуйские на половину мощности, хоть надёжней будет.
Температура резистора зависит от его размера, чем он меньше чем горячее, чудес не бывает.
Температура резистора зависит от его размера, чем он меньше чем горячее, чудес не бывает.
- Starichok51
- Модератор
я на схеме по ссылке вижу два транзистора, соединенных параллельно, с одним резистором на два затвора.
про резистор, по-моему, я ясно написал. вместо параллельной RC цепи сделать последовательную.
а номиналы у меня подобраны в симуляторе.
хотя, в симуляторе у меня правильная схема, а не это бред с подключением 3 ноги микросхемы.
ты цепляешься за даташит. тогда почему не подключил 3 ногу по даташиту?
про резистор, по-моему, я ясно написал. вместо параллельной RC цепи сделать последовательную.
а номиналы у меня подобраны в симуляторе.
хотя, в симуляторе у меня правильная схема, а не это бред с подключением 3 ноги микросхемы.
ты цепляешься за даташит. тогда почему не подключил 3 ногу по даташиту?
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ваше право использовать другое включение. 3 нога микросхемы включена как раз по даташиту - с токовым шунтом в стоке и RC фильтром на входе микросхемы. Отсебятины там нет.
По поводу резисторов: схема и фото платы заметно различаются - там нет ничего, что напомнило бы полевик в SO8. Вот потому и возник вопрос про 2 резистора.
По поводу резисторов: схема и фото платы заметно различаются - там нет ничего, что напомнило бы полевик в SO8. Вот потому и возник вопрос про 2 резистора.
- Starichok51
- Модератор
пардон про 3 ногу, перепутал, к сожалению. тут идет параллельная тема с неправильным включением.
только токовый резистор в истоке, а не в стоке. ты перепутал названия...
схему нужно давать именно ту, по которой собрано, чтобы не возникало подобных вопросов и проблем.
только токовый резистор в истоке, а не в стоке. ты перепутал названия...
схему нужно давать именно ту, по которой собрано, чтобы не возникало подобных вопросов и проблем.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Пардон, видимо, ночь ведь уже.
Да, видимо для исключения вопросов надо так и делать.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
У тебя неудачная разводка платы. Все красиво,но толку 0. Дроссель с одной стороны,резисторы датчика тока с другой,вся мощность покачивается через тонюсенькую землю справа вверху(если по третьей фотографии). Поэтому и реагирует на место припайки проводов и возбуды всякие.А провода и дорожки? Какие там 3А будет держать?
И где электролит по входу?! Посмотри,как я делал плату на странице 24 этой темы. Даже толстые дороги еще и пролужены с проводом. У меня выводы дроселя входят практически сразу к транзистору и диоду, у тебя же соединяется тоже тонюсенькой дорожкой и через всю плату и перемычку к транзистору. Попробуй пробросить землю толстым проводом от резисторов,до района болта радиатора,который без шайбы. Или лучше даже землю входа соединить медной шиной квадрата в 3-4 сечением с землей выхода. Также продублируй проводом дорожку от транзистора до дроселя. У меня резистор 1 на 0.1 ом еще меньшей мощности,чем у тебя на 0.33 4шт и все работает и держит 5А на выходе. Сталкивался с подобным очень давно,когда хотел улучшить плату(тогда еще компьютеры сами собирали,уже и не помню на какой микросхеме было) и схема отказывалась работать полностью,только на холостом ходу. Долго я мучился,пока не потыкал в разные точки пинцетом по массе,соединяя их. И тут я прозрел.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ну, во-первых, не такая уж тонкая земля. Есть минимальные требования по ширине (и толщине) меди для определенных токов - от них я не ушел. Пройтись проводом, это возможно и даже нужно, в том числе и дорогу диод-транзистор. По входу дросселя ширина меди тоже не маленькая.
Хз почему резик у тебя не греется - он прилично рассеивает даже при 0,1 Ом - порядка 2 Ватта.
Реагировал он не на место пайки, а на сами провода (дополнительную индуктивность их), и данная проблема решена. Вот до этого была точно неудачная разводка.
Электролит по входу, ИМХО, нужен для компенсации провалов напряжения. На автоаккумулаторе такое практически нереально, если только он не мертвый, а вот шунтирующие конденсаторы нужны - от помех. И их там почти 10 мкф!
Схема, кстати, проверена под полной нагрузкой и перегрузкой тоже - нет ни возбудов, ни перекосов, ни нестабильности работы. Осциллограф в данном случае лучший помощник и он показывает все ровно.
Хз почему резик у тебя не греется - он прилично рассеивает даже при 0,1 Ом - порядка 2 Ватта.
Реагировал он не на место пайки, а на сами провода (дополнительную индуктивность их), и данная проблема решена. Вот до этого была точно неудачная разводка.
Электролит по входу, ИМХО, нужен для компенсации провалов напряжения. На автоаккумулаторе такое практически нереально, если только он не мертвый, а вот шунтирующие конденсаторы нужны - от помех. И их там почти 10 мкф!
Схема, кстати, проверена под полной нагрузкой и перегрузкой тоже - нет ни возбудов, ни перекосов, ни нестабильности работы. Осциллограф в данном случае лучший помощник и он показывает все ровно.