Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение mial »

JIN по поводу перегрева у меня были такие мысли что кипятить нельзя. Надо наверно макс 80-90 гр.
С прошлым раствором у меня авария произошла по моей забывчивости. Поставил на плитку, а тут дети приехали, короче отвлекся. Мастерская у меня в отдельной комнате, поэтому и не сразу видно что там происходит. В общем через некоторое время дочь (а дети у меня уже взрослые и живут отдельно), говорит чето как сероводородом пахнет. Я в комнату, раствор выкипел, в комнате белый туман, вонь, дышать невозможно. Я нос зажал, плитку выключил, стакан лабораторный снял, окно нараспашку, выбежал дверь закрыл. Утром запаха уже не было, но на некоторых металлических поверхностях произошла какая то слабая реакция. И потом кстати давление несколько дней меня мучало. Жена вроде нормально, не жаловалась. Химия такая штука, нельзя на самотек пускать, и прежде чем что то делать полностью понимать что будешь делать.
По солянке. У меня ее много, храню в шкафу для химии в заводском пластике, так же там стоят пару бутылей аммиака водного. Так они по моему друг друга дезактивируют. Выпадает белый снег, который легко убирается мокрой тряпочкой. Запаха совсем нет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):на некоторых металлических поверхностях произошла какая то слабая реакция
Это хлороводород. У меня он тоже как-то изрядно выделился, и всё металлическое в радиусе 2 м. интересно так среагировало.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Паял сегодня платку, залуженную оловянной лудилкой пару месяцев назад, и поимел проблемы - совершенно не паялась даже отличными флюсами (безкислотными). Но потом догадался затереть пады ластиком, они заблестели и начали паяться не хуже залуженных свинцовой лудилкой.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Оловянно-свинцовой или просто оловянной лудилкой?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Наверно чистое олово, оловянно-свинцового рецепта пару месяцев назад наверно еще и не было.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Вчера лудил маленькую плату оловянной лудилкой с гипофосфитом натрия. Что хочу заметить. Раствору 2.5 мес., до сих пор прозрачный как слеза, осадка нет совсем. Мне кажется что гипофосфит здесь работает как стабилизатор раствора. Отработал красиво, олово село белое блестящее.
Раствор вот этот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2399463
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Оловянно-свинцовой или просто оловянной лудилкой?
Не паялась плата, заслуженная по твоему рецепту с висмутом из сплава Розе. За 2 месяца дорожки стали грязно серыми, покрылись окислом. Но ластик полностью устранил проблему. И, честно говоря, мне показалось, что эта плата паялась лучше, чем плата, покрытая по рецепту JIN - сейчас паяю здоровую УФ матрицу, облуженную свинцом, и что-то не могу сказать, что в восторге от лёгкости пайки.

Раствор по твоему рецепту за полгода хранения покрыл бутылку изнутри оловянным зеркалом. После интенсивного встряхивания большая часть зеркала вернулась в раствор в виде блёсток. Ну чисто раствор для новогоднего лужения. :)))
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JIN »

чето затишье у нас..
vlad465
Повозился немного с хим. никелем..За основу взял твой опыт,ты там состав приводил..дык вот,а ты PH метром смотрел чего там у тебя в изумрудного цвета растворе?
фишка в том,что для меди и ее сплавов рекомендуется щелочной раствор,а у тебя PH 4-5,нужно вводит доп. лиганд,аммиак,что я и сделал,раствор ессно стал синего цвета,PH довел до 9,
после проведения в растворе алюминием по поверхности образца,15 минут и никель сел чётко :)) Может повторишь опыт? а то мож я надышался реактивами :shock:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Рецепт химникеля искал что попроще и с доступными реактивами, остановился на первом понравившемся, возможно есть и лучше, тщательно не искал.
Нет, PH метра нет :oops: , есть какой-то для бассейна, но к нему нет доверия.
Никель садился без проблем, но с плохой адгезией.
Раствор химникеля наверно остался, сколько нужно влить аммиака в пропорции к тому что есть?

А что с золочением? Вроде обещал написать. :)
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

JIN
Раз разговор пошел про никель, то хим. золочение предполагается на него или..?
JIN

Сообщение JIN »

Да,хим никель под золото,и не только,надо покрутить раствор..
Насчет плохой адгезии,в чем у тебя она выражалась? иголкой ковырять покрытие на меди?
Пропорции аммиака,пока где то 8-10 мл на 100 мл раствора,но надо еще покопаться,количество зависит от других реагентов.Выложу золото,с никелем покопаюсь чуток,куда его без никеля класть то?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Народ, а у кого как свинцовая лудилка по рецепту JIN продолжает лудить со временем?

Моя вот начала лудить почему-то пятнами:

ИзображениеИзображение

То есть, одни участки покрываются нормальным красивым слоем, а другие (и их много) - грязно-серым. Плата перед лужением подготовлена как обычно - Пемолюкс, обезжиривание, микротравление, но БЕЗ декапирования.

Тщательно затёр всю плату ластиком (кстати, на некоторых дорожках проявилась медь, чего раньше не было на этой лудилке), снова закинул в раствор на 10 минут - от большинства грязно-серых мест удалось избавиться.

Я бы подумал, что раствор истощился, но его целый литр, и всего несколько маленьких платок было залужено.

В следующий раз надо попробовать просто Пемолюксом и сразу лудить - может обезжиривание как-то плохо влияет.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А микротравление в чем?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):микротравление в чем?
Раствор от гальваники - персульфат аммония с небольшим количеством серки. Думаешь, серка влияет, как ты писал?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Сульфат свинца образуется, хотя кто ее знает в чем причина. :dont_know:
JIN

Сообщение JIN »

Ну вот народ,показываю хим золото на хим никель,правда на фотке как то выглядит не очень
Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

JIN :beer:
ждем рецептуру. :)
JIN

Сообщение JIN »

mial писал(а):JIN :beer:
ждем рецептуру. :)
Все будет,мне нужно проштудировать теоретические аспекты хим.никелирования,чтобы оптимальный рецепт раствора выдать,
а без никеля давать рецепты золочения смысла не вижу,ройте пока золото,нужно получить тетрахлороаурат,к концу недели думаю управлюсь.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

JIN писал(а):получить тетрахлороаурат
С третьего раза только правильно прочитал. :shock: :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
JIN

Сообщение JIN »

проведя опыты и изучив литературу,оптимальный состав для никелирования такой,имхо
состав для никелирования г/100 мл дист.воды
Никель хлористый 5 грамм
Цитрат натрия 4,5 грамм
Хлористый аммоний 3 грамма
Гипофосфит натрия 2,4 грамм
Аммиак 25% до PH 9
если нет PHметра,то аккуратно льем до изменения зеленого цвета раствора на синий,
это будет не больше 10 мл.
порядок ввода компонентов,растворяем никель хлорид,затем туда цитрат натрия,затем хлорид аммония,затем гипофосфит натрия,и в конце аммиак
ставим на водяную баню и разогреваем выше 70 градусов,я грел вообще почти до кипения,растворчик то устойчив,думаю если добавить стабилизатор,и после работы раствора,охладить и фильтрануть,и еще в холодильник засунуть,то время жизни может быть не исключено что 1 месяц,наверно будет вопрос почему щелочной раствор а не кислый,согласно литературным данным щелочной раствор имеет большую адгезию к поверхности,более устойчив к саморазряду,и легко корректируется,все это весьма немаловажно в любительских условиях,вызвав саморазряд раствора в стеклянном стакане,я увидел что никель не просто осадился в виде осадка как медь случае саморазряда раствора химмеднения на формалине,а прилип конкретно к стеклу,пришлось кислотой смывать его.
После разогрева раствора,вводим деталь,плату,основа медь,для того чтобы началось никелирование нужен начальный импульс на поверхности меди,для этого касаемся алюминивой проволокой в растворе поверхность меди,это минус конечно,может потом допилю методу,чтобы создать каталитические центры хим .методом.
Также я сделал раствор для осаждения сплава никель-кобальт,этот сплав обладает магнитными свойствами,и чуть более блестючий
состав раствора хлорид никеля 2,5 грамма,хлорид кобальта 2,5 грамма,все остальное тож самое.
Вообще пишут что при использовании сернокислых солей никеля,кобальта,блеск покрытия из раствора выше,в продаже не было сульфата никеля,потому делал из хлорида,у кого есть сульфаты проверьте,
но это не критично,покрытие полируется хорошо пастой гои,до полузеркала.

Теперь о золочении
Сразу скажу, осаждение золота тема крайне непростая и весьма дорогая,и если бы я не нарыл достаточное количество материала для опытов,не взялся бы..
Пару слов как правильно растворять золото,порошок или чешую,на 1 грамм золото берем 1 мл азотной концентрация ~70%,3 мл соляной,концентрация >30%,смешиваем при комнатной температуре,выдерживаем 20-30 минут,
затем вводим туда золото,растворяется минут за 10,без подогрева,по рекомендации Дмитрия М,добавляем раствор этилового спирта 1 мл 50% раствор,разложение царской водки,
,а затем выпарка тетрахлороаурата на водяной бане в чашке,без вони,не допускать попадания пыли в чашку выпаривания,не больше 100 градусов,вообще рекомендуют не больше 70,
выглядит вот так Изображение,либо так либо красноватые игольчатые кристаллы Изображение,
но я неоднократно выпаривал на кипящей бане,все намано,при использовании спирта можно не выпаривать,погреть только раствор для удаления продуктов окисления этанола....Золото я получил аффинажем,из деталей советских,также из сотовых телефонов,но там немного,буржуи совсем охамели,золото почти не кладут...
Если будут вопросы по аффинажу то задавайте,может подскажу чего...

Вариантов растворов для домашнего применения крайне мало,и все они базируются на желтой кровяной соли,все остальные варианты это получение синильной кислоты,цианида калия,и прочее,что весьма опасно,цена более менее серьезной ошибки будет жизнь :kill:
Состав золочение,за основу взят был опыт Vlad465
На 50мл. дистилированной воды при температуре 50-60гр. растворяются в порядке перечисления:
Хлорное золото(татрахлороаурат водорода)0,4гр.
Поташ 1,7гр.
Желтая кровяная соль 1,7гр.
Хлорид натрия (соль) 1,7гр.
Убираем из состава хлорид натрия,его роль там мне неясна..
подогреваем воду и вводим компоненты в раствор тетрахлороаурата вводим углекислый калий,затем желтую кровяную соль,образуется мутный раствор,если есть желающие то можно как и в оригинале цинковой палочкой водить по предметам золочения и прочие радости,мне это не нравится,посему вводим в раствор дополнительный лиганд,трилон Б,где то 10-15 грамм,все может не растворится,это не страшно,так как раствор можно и нужно разбавить,фотка раствора,Изображение,,подсветил чтобы было видно,я делал на 1 грамм золота,разбавил до 400 мл,раствор приобретает хоть какое то подобие прозрачности,как сним работать,ставим на водяную баню,и греем баню до кипения,как только раствор прогрелся выше 90 градусов,погружаем в него на ниточке никелированную деталь для золочения,понятно что деталь должна быть обезжирена и т.д,в этом растворе сделана платка,фотку которой выкладывал,покрытие получается тонким.Этот раствор,имхо,самое простое что можно сделать,я изучил кучу литературы по этому вопросу,далее идут два других раствора в которых покрытие будет лучше,толще,но приготовление растворов сложнее.
Последний раз редактировалось JIN Сб сен 05, 2015 13:12:10, всего редактировалось 7 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»