Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
В итоге поимеешь зоопарк программ-программаторов которые будешь каждый раз мучительно вспоминать какой лучше и через что прошить вот эту микросхему. Не говоря уже о сомнительного качества некоторых программ явно наколеночного производства когда разработчик явно преследует какие-то свои цели удобным только ему путем и в итоге программы глючат и вылетают на ровном месте. Энтузиасты вообще редко вылизывают программы до идеального состояния, я помню еще такую прогу как WinPIC800 - при запуске каким-то хитрым способом опрашивала порты так что все ранее установленные соединения тупо обрывались.
- КРАМ
- Друг Кота
А никто и не спорит о зоопарке...
Если задушить свою жабу и любовь к пиву, чипсам и куреву, то на сэкономленные деньги покупаются ФИРМЕННЫЕ программаторы-отладчики и со спокойной душой эксплуатируются в родных своему сердцу средах...
Цена вопроса для популярных платформ примерно по 40 долларов на платформу...
Если задушить свою жабу и любовь к пиву, чипсам и куреву, то на сэкономленные деньги покупаются ФИРМЕННЫЕ программаторы-отладчики и со спокойной душой эксплуатируются в родных своему сердцу средах...
Цена вопроса для популярных платформ примерно по 40 долларов на платформу...
Для работы они может и покупаются, а для дома - если такие вещи покупать - проще будет завязать с радиолюбительством, ИМХО
Я пока все шью ПониПрогом2000. Но через ЮСБ врятли она покатит. Вообще придерживаюсь принципа по возможности максимально использовать "нормальный" софт, а не "наколенные" програмки - от этого есть толк не только для души, но и для профессионального развития, т. к. врятли на работе шьют чем-то типа WinPIC800.
Вот поэтому и хотел спаять программер под что-то типа АВР Студио. Еще как дома так и на работе юзаю ИАР, но там какие-то программаторы "крутые" в списке. Об СТМ32 там правда базар не идет еще - надо сначала "на кошках потренироваться" дома, а там план и все такое...
Я пока все шью ПониПрогом2000. Но через ЮСБ врятли она покатит. Вообще придерживаюсь принципа по возможности максимально использовать "нормальный" софт, а не "наколенные" програмки - от этого есть толк не только для души, но и для профессионального развития, т. к. врятли на работе шьют чем-то типа WinPIC800.
Вот поэтому и хотел спаять программер под что-то типа АВР Студио. Еще как дома так и на работе юзаю ИАР, но там какие-то программаторы "крутые" в списке. Об СТМ32 там правда базар не идет еще - надо сначала "на кошках потренироваться" дома, а там план и все такое...
- КРАМ
- Друг Кота
aam писал(а):Для работы они может и покупаются, а для дома - если такие вещи покупать - проще будет завязать с радиолюбительством...
Что за бред...
То есть купить электродрель или электролобзик домой нет никакого смысла?
Это ХОББИ, милостивый государь...
А на хобби настоящему любителю ничего не жалко. Тем более, что ненужный инструментарий типа программатора всегда можно продать...
Изводить себя мучениями с невменяемым софтом и примитивным железом - право слово мазохизм...
экономим на резисторе. имхо хрень.
Будете проходить мимо- проходите!
Полностью согласен с КРАМ по поводу использования только фирменных программаторов и обязательно с функцией внутрисхемной отладки. У меня дома "зоопарк" из 8 программаторов для 8 семейств МК, с которыми я пока имел дело. Никакой путаницы с ними не возникает. Для каждого семейства свой программатор - какая-уж тут путаница. То-же относится и к софту программаторов. У каждого производителя, как правило, есть своя среда разработки (IDE), поддерживающая их программатор. Короме того, практически все штатные фирменные программаторы (и, конечно, они все с USB интерфейсом) поддерживаются IDE сторонних производителей типа IAR, так что никаких отдельных программ для заливки кода в МК типа PonyProg и не нужно. Зачем еще изобретать велосипед с основным инструментом эмбеддера? И разве 30-50$ для покупки фирменного программатора являются непреодолимым барьером, особенно в условиях Москвы?
aam (кстати, здравствуйте, давно не общались) - не бойтесь отлучиться от Протеуса в процессе перехода на ARM. Когда начнете пользоваться внутрисхемным отладчиком МК в железе в совокупности с логическим анализатором поймете всю ненужность Протеуса, который к тому-же поддерживает смехотворное количество и преимущественно старых моделей МК.
aam (кстати, здравствуйте, давно не общались) - не бойтесь отлучиться от Протеуса в процессе перехода на ARM. Когда начнете пользоваться внутрисхемным отладчиком МК в железе в совокупности с логическим анализатором поймете всю ненужность Протеуса, который к тому-же поддерживает смехотворное количество и преимущественно старых моделей МК.
Chettuser писал(а):Необходимо заюзать 9-битный SPI, программный бы не хотелось, а аппаратурный есть только в "продвинутых" МК.
Первый бит ногодрыгом... остальные через SPI...
Для PIC24 или STM32 - упаковка данных на лету в режиме SPI 16 бит...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Ser60, здравствуйте!)) Похоже действительно придется осваивать железную отладку, т. к. в протеусе таких процессоров просто нет.
Да и что сравнивать лобзик с программатором? Это все равно что сравнивать осциллограф с пробником "батарейка-лампочка". Конечно осциллограф щас мало народу сами делают, а программатор чего не сделать? Покупать "5 проводочков" за 1500 руб - как-то не логично (это я про LPT-версию байтбластера). ЮСБ - для АВР, как я смотрю, схемы не такие уж и страшные - за выходные можно собрать. И деталей там рублей на 200. Главное, если собирать, то не непонятно что, а клоны фирменных программаторов - тогда это будет ничуть не хуже.
Ато вон у нас на работе купили для Альтеры ЮСБ-байтбластер, стоит хрен знает сколько - тыщ 9 наверное, а внутри оказалась обычная ФТшка и какая-то простенькая логика.
Да и что сравнивать лобзик с программатором? Это все равно что сравнивать осциллограф с пробником "батарейка-лампочка". Конечно осциллограф щас мало народу сами делают, а программатор чего не сделать? Покупать "5 проводочков" за 1500 руб - как-то не логично (это я про LPT-версию байтбластера). ЮСБ - для АВР, как я смотрю, схемы не такие уж и страшные - за выходные можно собрать. И деталей там рублей на 200. Главное, если собирать, то не непонятно что, а клоны фирменных программаторов - тогда это будет ничуть не хуже.
Ато вон у нас на работе купили для Альтеры ЮСБ-байтбластер, стоит хрен знает сколько - тыщ 9 наверное, а внутри оказалась обычная ФТшка и какая-то простенькая логика.
- КРАМ
- Друг Кота
aam писал(а):Покупать "5 проводочков" за 1500 руб - как-то не логично (это я про LPT-версию байтбластера). ЮСБ - для АВР, как я смотрю, схемы не такие уж и страшные - за выходные можно собрать. И деталей там рублей на 200. Главное, если собирать, то не непонятно что, а клоны фирменных программаторов - тогда это будет ничуть не хуже.
"Пилите, Шура..."(с)
Если Вам охота иметь пустой геморрой - не вопрос...
Свое время, стало быть, Вы вообще не цените...
-
Chettuser
aam писал(а): а внутри оказалась обычная ФТшка и какая-то простенькая логика.
Вон оно что! Как говорится "стриптиз состоялся..."
Не на столько. Микра для согласование уровней, CPLD на 32 или 64 макроячейки для обработки протокола и FT245R (если память не изменяет) стоит.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реализую протокол Wake на основе библиотеки отсюда http://caxapa.ru/lib/wake/ .
Не помните на вскидку, есть ли существенная разница между USART0 и USART1 у ATmega128? До этого писал прогу под УРАТ0, все работало, но когда стал рисовать схему обнаружил что там линии программирования МК и решил перенести RS485 на USART1. Решил проверить прогу - быстренько переопределил инициализацию, но сходу не пошло. Разбираться буду потом. А схему срочно надо уже щас закончить чтоб плату делали. Могут ли быть какие проблемы?
Не помните на вскидку, есть ли существенная разница между USART0 и USART1 у ATmega128? До этого писал прогу под УРАТ0, все работало, но когда стал рисовать схему обнаружил что там линии программирования МК и решил перенести RS485 на USART1. Решил проверить прогу - быстренько переопределил инициализацию, но сходу не пошло. Разбираться буду потом. А схему срочно надо уже щас закончить чтоб плату делали. Могут ли быть какие проблемы?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так и писать надо в регистр данных UART1 а не только инициализацию переключать.
Возможно я его в спешке и забыл)) Но разбираться с софтом буду потом. Главное чтоб дорожки ковырять потом не пришлось.
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Сдох стабилизатор питания 3.3В, потянув за собой ADSP процессор bf592kcpz-2.
К нему есть внешняя flash память 25p16, АЦП AK5358B и ЦАП AK4384.
Это девайс "Nu-X Mod Core"
Вопрос: можно ли заменить ADSP просто так, или надо ещё программировать его?
К нему есть внешняя flash память 25p16, АЦП AK5358B и ЦАП AK4384.
Это девайс "Nu-X Mod Core"
Вопрос: можно ли заменить ADSP просто так, или надо ещё программировать его?
Есть МК и ШИМ надо подавать на полевой VT для усиления тока, но транзистор доложен быть p-типа, т.е. исток через R подключаем к +Uпит, между затвором и истоком R на 10кОм, сток на +Светодиода, -Светодиода на землю. Вопрос ШИМ ведь меняется от 0В до +Uпит МК, а в даташите на полевик указано отрицательное напряжение з-и, как включить полевик или что использовать миниатюрное чтобы ШИМом управлять светодиодом?
Полевик: IRLML5203TRPBF
Полевик: IRLML5203TRPBF
- Gudd-Head
- Друг Кота
Феерический бред. Схему лучше нарисуйте вместо таких объяснений.
Конечно отрицательное, потенциал затвора Р-канального полевика должен быть ниже потенциала истока для открытия.
service47 писал(а):... в даташите на полевик указано отрицательное напряжение з-и ...
Конечно отрицательное, потенциал затвора Р-канального полевика должен быть ниже потенциала истока для открытия.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gudd-Head
- Друг Кота
В соответствующей теме я уже вам ответил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]