Мелкие вопросы по теории
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
Re: Мелкие вопросы по теории
привет всем! тут такой вопрос в сетевой проводке алюминивые провода лучше скручивать или спаивать????? речь идёт о питании на розетку в распред коробке
а чем спаивать собрался ? зависит от нагрузки в разетке , можно применить и скручивающийся клемник щас много всяких в магазинах.
Алюминиевые провода спаивать не надо. Хотя бы потому, что алюминий не паяется (обычным припоем с обычным флюсом).
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
оловом паять при помощи обычного паяльника нагрузка большая там должен стоять электро чайник
Таблеткой аспирина паял когда-то, когда под ноль почти обломил в розетке. А канифолью не напаяешь его.
Лучше клемник заюзать, как-то по-человечески это.
Лучше клемник заюзать, как-то по-человечески это.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Fedorovskij писал(а):оловом паять при помощи обычного паяльника -- нагрузка большая
Если я правильно поставил тире, то вы ошибаетесь.
SmarTrunk писал(а):Алюминиевые провода спаивать не надо. Хотя бы потому, что алюминий не паяется (обычным припоем с обычным флюсом).
Могу доказать обратное. Надо лишь поцарапать поверхность паяльником!

-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
а клемник не будет грется????
Спасибо за ответ на мой прошлый вопрос!)
У меня еще вопрос возник..
Нужна схема стабилизатора (или преобразователя напряжения). На входе от 12В до 14В. На выходе - 12В, 1250мА.
Есть схема на КРЕН http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/02.gif (схема из практики к Обучалке) - но мне непонятно, отчего зависит выходное напряжение (вернее, в общем и целом понятно что от входного). Если мне надо получить 12В на выходе - сколько мне нужно подать на вход?
Или можете привести несложную схему чтобы при 12В-14В (даже от 12,8В где-то) на входе я получил бы 12В на выходе?
У меня еще вопрос возник..
Нужна схема стабилизатора (или преобразователя напряжения). На входе от 12В до 14В. На выходе - 12В, 1250мА.
Есть схема на КРЕН http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/02.gif (схема из практики к Обучалке) - но мне непонятно, отчего зависит выходное напряжение (вернее, в общем и целом понятно что от входного). Если мне надо получить 12В на выходе - сколько мне нужно подать на вход?
Или можете привести несложную схему чтобы при 12В-14В (даже от 12,8В где-то) на входе я получил бы 12В на выходе?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У этих стабилизаторов всё внутри -- это и есть твоя схема!
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
пробовал просто скручивать провода соединение греется градусов до 40 эт нормально????
Fedorovskij писал(а):пробовал просто скручивать провода соединение греется градусов до 40 эт нормально????
Неа. Хотя и что считать нормальным
В месте соединения большое сопротивление, поэтому и греется.Возьми таблетку аспирина и спаяй как на куске канифоли, если хочешь паять.. Вонь только будет страшная.
У обычных КРЕНок (7812) входное напряжение должно быть больше на 2-3В, чем входное. У некоторых (Low Drop) - разница может быть всего около вольта (LM1084_LT1084 ...)stol11 писал(а):На входе от 12В до 14В. На выходе - 12В, 1250мА.
-
Fedorovskij
- Прорезались зубы
а если флюсом для алюминьки???? (цинковая кислота) я при её помощи даже листы жести спаивал!
просто КОТ писал(а):У этих стабилизаторов всё внутри -- это и есть твоя схема!
Т.е., если я подключу эту схему к /от 12,8 до 14В/, используя микросхему К142ЕН8Б, то на выходе я получу свои 12В, да?
Ага, я пробовал, в детстве, по совету из журнала "Юный Техник" - залил алюминий канифолью, насыпал металлических опилок, и стал водить жалом с припоем, чтобы опилки поцарапали алюминий, и он залудился. Хрен! Ничего у меня не получилось.просто КОТ писал(а):Надо лишь поцарапать поверхность паяльником!
Аспирин... будет провод разъедать. Лучше винтами свинтить, если место есть. Вообще, алюминиевый провод сам по себе может греться, под нагрузкой, у него же выше сопротивление, чем у медного. Это если мощную нагрузку воткнуть (а что включалось?)
Нет, для К142ЕН8Б нужно на входе вольт пятнадцать.stol11 писал(а):Т.е., если я подключу эту схему к /от 12,8 до 14В/, используя микросхему К142ЕН8Б, то на выходе я получу свои 12В, да?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):У некоторых (Low Drop) - разница может быть всего около вольта (LM1084_LT1084 ...)
Ну, вот его 0,8В и хватит ИМХО. Так что, stol11, бери LM1084!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):Ага, я пробовал, в детстве, по совету из журнала "Юный Техник" - залил алюминий канифолью, насыпал металлических опилок, и стал водить жалом с припоем, чтобы опилки поцарапали алюминий, и он залудился. Хрен! Ничего у меня не получилось.просто КОТ писал(а):Надо лишь поцарапать поверхность паяльником!
У меня вышло, даже без опилок 1 раз. Но без опилок плохо идёт. . . Я себе в кусочек расплавленной канифоли насыпал опилок, что бы в случае чего не мучатся!
Ну да, есть
LM или LT 1083 - 1084 - 1085
Кажется, КР142ЕН22 из той же оперы.
отличаются максимальным током и ценой. Брать лучше в варианте -ADJ, тогда можно сделать любое нужное выходное напряжение (т.е. 12В) двумя резисторами. Хотя вообще подойдут любые.
LM или LT 1083 - 1084 - 1085
Кажется, КР142ЕН22 из той же оперы.
отличаются максимальным током и ценой. Брать лучше в варианте -ADJ, тогда можно сделать любое нужное выходное напряжение (т.е. 12В) двумя резисторами. Хотя вообще подойдут любые.