Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение lee »

Всем привет,

Купил всю химию для металлизации. Остался только палладий, кислоты есть.

Хочу купить палладий в сбербанке (там минимум 5 грамм продают)

Остался последний ингредиент для меттализации. Если кому-то интересно купить вместе 5грамм на троих или двоих (по 1.66 грамма ~2190 рублей) пишите.
Получится примерно 2.76 грамм хлорида палладия.

С ебая покупать не хочу хлорид, мало и дорого. Конденсаторы найти не могу. А так его никто не продает. В ювелирках был лома нет, мастера говорят такого не бывает даже (Новосибирск). На заводах прямую металлизацию используют, хлорид или сам палладий может и продали бы юр лицу если бы был, но нету.

По поводу законности сделки, есть вопросы - например покупка из сбербанка официальная, дарить вроде можно, а продавать не знаю, если у кого есть опыт подскажите можно ли почтовым отправлением отослать часть слитка другому физ лицу.

Также лежит дома тринатрийфосфат технический 25кг, отдам по себестоимости, но лень таскаться с ним, если только курьера оплатите или сами заберете (частями, не больше 20 кг)
Реклама
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган писал(а): Про варианты приготовления раствора из патента, я могу уже ,наверное, книгу писать :) . Поверь, стабильней варианта, чем тот, на котором я остановился, не будет. Обесцвечивание раствора говорит о том, что золото восстанавливается и получается мельчайший коллоид (наночастицы), он как раз безцветный. Безцветного комплекса там получиться не может. Я пробовал этот вариант, со временем, из этого раствора выпадет чернь, по крайней мере, у меня было так. Пробую я все время только раствор №3 из патента, он там самый перспективный.
Афган. :beer: Я то же могу книгу по патенту написать. Я их не тупо смешивал, а пытался все хим уравнения расписать, чтоб бесполезные растворы не городить. Такую тучу литературы по электрохимии и по отдельным компонентам перелопатил. :shock: Все коллоидные растворы золота к вашему сведению имеют красно-малиновый цвет. Как пример - кассиев пурпур. Изображение Их еще Фарадей получал. Классический метод получения коллоидного раствора золота - метод Френса. Попробуйте. Цитрат натрия и тетрахлороаурат при кипении. Оба компонента входят в наш патент. Вы делали активатор не на палладии, а на тетрахлороаурате? Классический пример коллоида. Он Рубиново-красный! Да такой плотности, что еле прошибается сильным источником света. А ведь в нем золота в 3 раза меньше, чем в патенте. Многие комплексные соединения золота - бесцветные! Дицианоаурат - белый порошок, а раствор на нем прозрачен как слеза. Так что тут вы не правы. И мой раствор, конечно время покажет, вполне жить должен. И возможно еще парочка других вариантов. Я то же пример 3 мучил.
Афган писал(а): Подслой в каком растворе делал? Рецепт от JIN несколько раз приподносил сюрпризы, слой никеля был с каким-то налетом, может это фосфор так садится? :dont_know: Кто-нибудь какой другой рецепт химникеля пробовал?
Это рецепт не от JIN-а, а классический рецепт щелочного химникеля. У него куча вариаций соотношения компонентов.Живуч (полгода пользовался пока не закончился) и работает без особых проблем. Налет бывает от плохой воды при промывках. Я пробовал и кислый раствор на сукцинате натрия. Та же история. У вас есть книга "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом"? Автор Вансовская. Много чего интересного.
Афган писал(а): А по цианистым растворам,tolya2004, бросал бы ты это дело - дициан на кухне делать и других этому учить
Бросать я это дело не собираюсь. И чем больше экспериментирую с золочением, тем больше убеждаюсь что дициан рулит. Весь мир на нем работает. А попытки заменить его на вообще безцианистый похожи на попытку из жигулей мерседес тюнингом сделать. Но на безрыбье как говориться.... Дициан калия - малотоксичен. По сравнению с роданистым аммонием, (здесь был рецепт хим олово-свинец по патенту 455171), дициан курит в сторонке. Роданиды на порядок выше по токсичности, чем дициан калия. Афган, многие из компонентов, которыми мы здесь химичим далеко не подарочки. И если с таким предубеждением к ним относиться, то лучше уж не прикасаться к ним, и не химичить. На многих химикатах, которые я покупаю в химфирме, таблички - опасно, токсично. Далеко ходить не будем. Обычный медный купорос - Изображение. Мы больше гадостей в магазинных продуктах получаем.
А вот по поводу -учить цианидам. Я давно здесь сопротивляюсь. Не место здесь для этого. Кто захочет - найдет!
Последний раз редактировалось tolya2004 Вс ноя 08, 2015 10:38:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tolya2004 писал(а): А вот по поводу -учить цианидам. Я давно здесь сопротивляюсь. Не место здесь для этого. Кто захочет - найдет!
Так к чему тогда весь этот холивар? Типа посмотрите, какой я крутой и как я умею? А вам слабо?
Или зачем эти простыни на две-три страницы А4?
Хочешь поделиться - выкладывай рецепт и все тонкости и нюансы приготовления. А на нет - и суда нет...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Mr_kot. Вот крутизну я показывать не собираюсь. Вам интересен дициан? Проблем нет. Могу в личку все нюансы скинуть. Вы давно тут, и вам, и сторожилам всегда пожалуйста. А вот выкладывать в общий доступ получение цианистого калия - обсуждали ведь. Опасно и для ветки, и кто знает кто для чего приметить его может. Или я не прав? И больше о дициане не заикаюсь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tolya2004 писал(а):И больше о дициане не заикаюсь.
Вот именно это я и имел в виду. Если нет желания делиться полностью технологией - к чему тогда вообще начинать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

tolya2004. Ну почему нормально начавшееся обсуждение должно у нас переходить в меряние...хвостами? Ты что, считаешь, что кроме тебя никто книг не читает, ничего не анализирует и все бухают в раствор все подряд? Лично я понимаю, что могу ошибаться в чем-то, я же не профессиональный химик, а как насчет тебя?
tolya2004 писал(а):Все коллоидные растворы золота к вашему сведению имеют красно-малиновый цвет....
А как же вот это?
Изображение
Ты говорил, что прописываешь все реакции, тогда скажи, какая реакция идет при смешивании буры с золотокислотой, и какое бесцветное соединение получается в итоге?
Упомянутая книга у меня есть, но по золочению там для меня интересного ничего нет.
Я понимаю, что лучшего результата, чем на цианистых растворах не будет. Эти растворы позволяют получить толстопленочное покрытие отличного качества, классические составы растворов отработаны, стабильны и широко используются промышленностью, но для меня цианиды - табу. Отравиться можно много чем, даже обычной солью, вопрос как быстро и какими количествами, ну например, чтоб отравиться насмерть купоросом, надо сожрать 50грамм, да и то, скорее всего успеют откачать, а цианид действует мгновенно и мизерной дозы достаточно. Поэтому, тут самоуверенность (типа я все знаю и со мной этого случиться не может, я по запаху могу определить концентрацию в воздухе синилки) может сыграть злую шутку.
Я долго искал нецианистый рецепт, котрорый позволяет получить приемлемый результат и живет не один час. Лучшего варианта, чем этот патент я не нашел, поэтому начал пробовать его. Ты тоже работаешь с этим раствором, это меня очень радует. Давай здесь делиться результатами и помогать друг другу, люди, наверное, только спасибо нам скажут.
Теперь по-делу. Мой отработавший раствор №4 все таки начал мутнеть. :(
Реклама
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган. Извини, если чем то обидел, но хвостами и не думал мерятся. Просто ты так категорично - "Поверь, стабильней варианта, чем тот, на котором я остановился, не будет." Если бы я сам не экспериментировал, то мог бы принять на веру. А так извини. Я вижу что у меня есть вариант не хуже. А прозрачный коллоид образуется при очень хорошем нагреве, а у нас его нет. Всего 75С. Да и если бы коллоид получился, золочения бы не было. Книгу я упоминал не к золочению, а к никелированию. Ну и о цианидах завязываем. А то покоя они не дают. И речь шла о дициане, который малотоксичен. Это не цианистый калий. Во общем на цианиды ставим табу.

Теперь по делу. У меня оба раствора пока прозрачные. Такой, как у тебя чуть потемнел и стал насыщенее. А мой без изменений. Прошли сутки.
Я тоже не химик, но химию люблю. И я писал что пытался реакции расписать, чтоб хотя бы примерно представлять что происходит. Но это не значит что все уравнения получались. Я меня нет уровня знания проф химика.
Тетрахлороаурат с бурой вернее всего будут взаимодействовать так. Обе соли диссоциируют в водном растворе. Тетрахлороаурат на H и AuCl4. А тетраборат Na2B4O7 на борную кислоту H3BO3 + два гидроксид иона 2OH и два иона Натрия. Золотохлористоводородная - сильная кислота и присоединит к себе ионы натрия. А два гидроксид иона присоединят к себе освободивщиеся ионы водорода , превратившись в воду. В растворе будут - Тетрахлороаурат натрия, борная кислота и гидроксид ионы (тетрабората то у нас больше), которые и дают щелочную реакцию. Все бесцветные, кроме тетрахлороаурата натрия. Тетраборат натрия гидролизуется постепенно, не весь сразу. Этим он и работает как буфер, поддерживая щелочной pH. А вот тетрахлороаурат водорода перейдет в тетрахлороаурат натрия весь сразу, так как золотохлористоводородная кислота сильнее борной и заберет ионы натрия себе, забрав их у тетрабората. Может и тетраборная частично образоваться. Вроде так должно. А вот что дальше там, надо подумать и смотреть. Я не пробовал один тетраборат с тетрахлороауратом соединять. Но ты говоришь что золото в растворе выпадает. Борная вроде не гидролизуется. Я писал что трехвалентные соли золота очень не любят сильно щелочную среду. Вернее всего при смешивании сначала образуется тетрахлороаурат натрия и куча гидроксид ионов, дающих сильно щелочную среду. Вот она и разваливает тетрахлороаурат натрия, он же не в комплексе, на ионы натрия, золота и хлора. Ион натрия может присоединить к себе гидроксильную группу, получившийся NaOH еще ухудшит ситуацию. Ну и может образоваться еще и NaCl и HCl. Тут хороший уровень химика нужен.

P.S. Подумал и решил здесь добавить, чтоб больше не возвращаться к теме. ОбЫдно однако.
Тут наезжают некоторые, типа получил дициан и пальцы тут гнешь. Холивары разводишь. Народ. Да я получил, да я приготовил растворы на дициане которые стабильны. Мне дициана на долго хватит и могу еще получить. Но вот какого я тогда сижу вечерами, трачу кучу времени пытаясь как и Афган добить безцианистый раствор. Дышу тут химией. Через каждые 3-4 неудачи приходиться вытаскивать с раствора золото, дышать вонючей царской, переводить его в тетрахлороаурат и опять по новой. Оно мне нужно? Мог бы лежать, пивко попивать и ржать в втихомолку как вы тут мучаетесь. Но нет ведь, для кого делаю. Мне честно скажу, этот патент даром не дался. Есть дициан. А тут не успеваешь стекать. ОбЫдно коты. :cry:
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Все нормально, едем дальше :) .
По твоему раствору. То, что в растворе будет тетрахлороаурат натрия - это понятно, но он желтого цвета. Почему раствор обесцвечивается, вот в чем вопрос.
Ты как получал свой бесцветный раствор? После смешивания мочи и буры раствор грел? Через какое время добавлял золотокислоту, цитрат? Опиши подробней.
P.S. Ты тоже не воспринимай близко к сердцу. Лично я тебя обидеть не хотел, извини, ежль что :beer: .
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган. Он уж не совсем бесцветный. Я вроде писал что небольшой желтый оттенок есть. Во общем делал так. Без нагрева. Мочевину развел в воде. Отмерил тетраборат и высыпал его в раствор мочевины. Размешал. Видно что гидролиз буры идет. Раствор мутноватый. Конца гидролиза я не ждал, он долго может идти. Как бура растворилась влил раствор тетрахлороаурата. Раствор сначала желтый стал и меньше чем за минуту почти обесцветился. На дно выпали белые хлопья чего то. Думал что опять не то, хотел на регенерацию уже его. Потом подумал, дай ка все таки добавлю цитрат. Отвешал и всыпал его в раствор. По мере растворения цитрата и осадок растворился вместе с ним. Между выпадение осадка и цитратом ну может минут 10 прошло. Раствор прозрачным стал. 3 дня стоял, пока я вчера вечером не попробовал его. Работает.
Кстати Афган. Я и тот раствор не грел при приготовлении. Не могу понять зачем. Объясни если не трудно. Мочевина все равно гидролизуется только при кипении. А остальным компонентам вроде до лампочки нагрев. Только тетраборат нельзя греть выше 80. И то 10-водный. Безводный можно до 200 греть.

P.S. Да тут без тебя деятелей хватает. :)))
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Странно, ни разу никакие хлопья у меня не выпадали :dont_know:
Такой порядок смешивания я уже не помню, но раз не запомнил, значит не понравился результат. Можно попробовать еще раз развести. Я запомнил вариант, когда я смешивал золотокислоту с бурой. Сначала раствор начинает обесцвечиваться, потом появляется серый оттенок. Я добавил мочу, потом цитрат, раствор постоял дня два и начала выпадать мелкая чернь. Грею я для того, чтоб компоненты полностью прореагировали, перед введением следующих, ориентируюсь по изменению цвета. Можно и не греть, тогда придется подождать. Вот в моем растворе, когда смешивал мочу с золотокислотой, сначала раствор желтый, потом начинает потихоньку менять оттенок на светло-коричневый. Если раствор холодный, изменение цвета происходит минут 5. После добавления буры, происходит обратный процесс, раствор светлеет, от светло-коричневого до ярко желтого, тоже не сразу, если не греть. Плюс бура плохо растворяется в холодной воде.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Да бура плохо растворяется в холодной.
Афган. Раз вроде начинаем скоординировано мучаться, не пробовал такие варианты -
Мочевина + тетрахлороаурат - один раствор. Цитрат+тетраборат - второй. И слить их вместе.
Мочевина+тетраборат+цитрат - прокипятить, остудить и влить тетрахлороаурат.
Я кстати пробовал прокипятить мочевину с ауратом. Минут через 5 кипячения, выпадает осадок кирпичного цвета. Думаю одновалентный AuCl. Кислоты на него не действуют, но в царской растворился.
И еще инфа к размышлению. В пятницу была возможность немного помучить электрохимика, так вот он сразу спросил - цитрат какой? Одно, двух или трех-замещенный. Я говорю в патенте не указано. Он сказал что ведут они себя по разному, и в комплексы могут по разному вступать. :shock: Если это так, то мы можем до конца света экспериментировать.
И еще интересненькое. Я обратил внимание, что тетрабораты, купленные в разных местах, по разному разводятся. Решил опыт провести. По 50 мл сделал 3 раствора. Все химикаты с одних банок, даже вода с одной бутылки для чистоты эксперимента. Только бораты разные, точнее куплены в разных фирмах. Все три раствора имели разные оттенки. Один светлей, другой чуть темней. И потемнели и помутнели в разное время. Почти сутки разница. Все 10-водные и ЧДА. :dont_know:
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

tolya2004, варианты с кипячением не пробовал, думаю это не правильно, ведь мочевина начнет разлагаться.
Другой вариант пробовал - не понравилось.
По цитрату - таки да, я сразу обратил внимание, что бывает с разной валентностью, но купить смог только трехзамещенный. Если есть возможность, попробуй другой, валентность может иметь большое значение. По буре, думаю не стоит заморачиваться, в конечном итоге, вещество там одно и отличий в химических свойствах быть не должно.
У меня кончился цитрат, планирую послезавтра еще 4 варианта раствора заделать, поверг ты меня в сомнения.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган. У меня тоже цитрат на исходе. Завтра узнаю в химфирме, если есть одно или двух замещенные возьму обязательно. В бурах вернее всего примеси в разных количествах, в зависимости от производителя. Вариант с кипячением я все же попробую. Мочевина будет разлагаться образуя аммиак, и он может сформировать аммиачный комплекс золота - тетрахлороаурат аммония. Попробовать можно.
Растворы оба живы и прозрачные. Такой как у тебя стал насыщенным желто-оранжевым. А мой вариант стал светло-лимонным. Но оба прозрачные и осадка нет. Тетрахлороаурат закончился, буду с растворов бракованных вытаскивать. Так что на ближайшие 2 вечера экспериментов не предвидится. А вот по буре что то начинают подозрения появляться. Не в том смысле что какая бура, а то что её не хватает. Бура осветляет раствор при смешивании, а у нас он темнеет со временем. Создается впечатление что она разлагается и ее в растворе начинает не хватать. Либо доза указанная в патенте рассчитана на другой цитрат.

P.S. Во общем отлил немного темного раствора и добавил немного тетрабората. Раствор не посветлел. Значит золото уже в комплексе и тетраборат на него не влияет.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Как вытаскиваешь золото и сколько теряешь?
Понять бы что происходит при золочении, что там расходуется, ну, кроме ионов золота и цитрата, что за муть появляется в растворе, может, после золочения, раствор надо корректировать?
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган писал(а):Как вытаскиваешь золото и сколько теряешь?
Вроде ни чего не теряется. По крайней мере в пределе погрешности весов. Но допускаю что 2-3% могут потеряться. Осаживаю в два этапа. Сначала цинковой пылью. Почти сутки. От вечера до вечера. Осадок промываю в разбавленной солянке и царская. Когда в царской раствориться, еще раз осаживаю теперь уже гранулированным цинком. Потом промывка опять в слабой солянке, опять растворение в царской и упаривание. Почему 2 раза осаживаю. Чище будет. Можно другой вариант. В раствор добавить солянку, чтоб из щелочного в кислый перевести. В растворе начинает золото выпадать. Раствор весь серебрится от мелких частиц золота. Но не все выпадает. Через несколько часов добавляю железный купорос и прогреваю. Остатки выпадают. Ну и промывка солянкой и в царскую. При осаждении я растворы не фильтрую, а жду когда само осядет на дно, и шприцом отсасываю ненужный раствор.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial, Ruzik, позвольте пару вопросов к вам вместе и по отдельности.

mial, Ruzik, вы после гальваники и перед накаткой фоторезиста плату шкурите? Или сразу фоторезист накатываете по гальванической меди?

mial, Вы по-прежнему травите солянкой с перекисью?

Ruzik, не обращал внимания, что медно-хлоридный травильный раствор в подогретом виде существенно больше подтравливает по бокам, чем при комнатной температуре? И в этом не было бы ничего странного - типа скорость травления при повышенной t выше сама по себе - но здесь при повышении t общая скорость травления повышается не настолько сильно, как боковое подтравливание. Такое ощущение, что там чуть ли не геометрическая прогрессия.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
После гальваники обрабатываю 1000 шкуркой с водой и сухим моющим (пемолюкс и подобные). Шкурку креплю на деревянный брусочек.

Про боковой подтрав в медно-хлоридном (кислом) растворе не обращал внимания, может ты прозевал или сам фоторезист имел не ровную кромку?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):может ты прозевал или сам фоторезист имел не ровную кромку?
Нет, прозевать не мог, так как травление в режиме практически "сижу и смотрю в упор с включенным секундомером". А неровная кромка фоторезиста - чего-то вообще не понимаю, как такое может быть - с чего ей стать неровной после обычной проявки?

Мысли же о сильном подтраве при повышенной t возникли вот от чего.

Берём обычную плату. При толщине меди 35 мкм. и при комнатной t травится примерно за 20-25 минут. Боковой подтрав не заметен вообще.

Берём плату после гальваники. Там медь толще. Если не подогревать, время травления увеличивается раза в 1.5, поэтому греем. И получаем некритичный, но сильно заметный и неприятный боковой подтрав.

И это не с одной платой - несколько раз было.

Поработав основательно с этим раствором, ощущения по нему неоднозначные. Во-первых, скорость травления существенно отличается от инструкции, что ты выкладывал. Там - аж 35 мкм. в минуту! Реально раз в 15-20 медленнее. Причём, как я понял, и у тебя тоже травит медленнее положенного. Во-вторых, написано про ёмкость по меди аж до 20 грамм на литр. Реально уже при 5-7 граммах скорость травления резко уменьшается. Теперь вот ещё боковой подтрав вылез.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):mial, Ruzik, вы после гальваники и перед накаткой фоторезиста плату шкурите? Или сразу фоторезист накатываете по гальванической меди?
Слегка обрабатываю когда 1000, когда 800 бумагой на бруске. Потом жесткой губкой с пемолюксом.
smacorp писал(а):mial, Вы по-прежнему травите солянкой с перекисью?
Да, так и травлю. Для сравнения. Температура раствора 20-22 градуса, время травления 35 микрон 6 минут, после гальваники 7-8 минут. Но это в ротоспрее. Бокового подтрава не наблюдал. Во всяком случае такого который виден на глаз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):Причём, как я понял, и у тебя тоже травит медленнее положенного.
Я писал об этом..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2338376
Скорей всего скорость травления в рецепте указана не верно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»