Афган. Извини, если чем то обидел, но хвостами и не думал мерятся. Просто ты так категорично - "
Поверь, стабильней варианта, чем тот, на котором я остановился, не будет." Если бы я сам не экспериментировал, то мог бы принять на веру. А так извини. Я вижу что у меня есть вариант не хуже. А прозрачный коллоид образуется при очень хорошем нагреве, а у нас его нет. Всего 75С. Да и если бы коллоид получился, золочения бы не было. Книгу я упоминал не к золочению, а к никелированию. Ну и о цианидах завязываем. А то покоя они не дают. И речь шла о дициане, который малотоксичен. Это не цианистый калий. Во общем на цианиды ставим табу.
Теперь по делу. У меня оба раствора пока прозрачные. Такой, как у тебя чуть потемнел и стал насыщенее. А мой без изменений. Прошли сутки.
Я тоже не химик, но химию люблю. И я писал что пытался реакции расписать, чтоб хотя бы примерно представлять что происходит. Но это не значит что все уравнения получались. Я меня нет уровня знания проф химика.
Тетрахлороаурат с бурой вернее всего будут взаимодействовать так. Обе соли диссоциируют в водном растворе. Тетрахлороаурат на
H и
AuCl4. А тетраборат
Na2B4O7 на борную кислоту
H3BO3 + два гидроксид иона
2OH и два иона Натрия. Золотохлористоводородная - сильная кислота и присоединит к себе ионы натрия. А два гидроксид иона присоединят к себе освободивщиеся ионы водорода , превратившись в воду. В растворе будут - Тетрахлороаурат натрия, борная кислота и гидроксид ионы (тетрабората то у нас больше), которые и дают щелочную реакцию. Все бесцветные, кроме тетрахлороаурата натрия. Тетраборат натрия гидролизуется постепенно, не весь сразу. Этим он и работает как буфер, поддерживая щелочной pH. А вот тетрахлороаурат водорода перейдет в тетрахлороаурат натрия весь сразу, так как золотохлористоводородная кислота сильнее борной и заберет ионы натрия себе, забрав их у тетрабората. Может и тетраборная частично образоваться. Вроде так должно. А вот что дальше там, надо подумать и смотреть. Я не пробовал один тетраборат с тетрахлороауратом соединять. Но ты говоришь что золото в растворе выпадает. Борная вроде не гидролизуется. Я писал что трехвалентные соли золота очень не любят сильно щелочную среду. Вернее всего при смешивании сначала образуется тетрахлороаурат натрия и куча гидроксид ионов, дающих сильно щелочную среду. Вот она и разваливает тетрахлороаурат натрия, он же не в комплексе, на ионы натрия, золота и хлора. Ион натрия может присоединить к себе гидроксильную группу, получившийся NaOH еще ухудшит ситуацию. Ну и может образоваться еще и NaCl и HCl. Тут хороший уровень химика нужен.
P.S. Подумал и решил здесь добавить, чтоб больше не возвращаться к теме. ОбЫдно однако.
Тут наезжают некоторые, типа получил дициан и пальцы тут гнешь. Холивары разводишь. Народ. Да я получил, да я приготовил растворы на дициане которые стабильны. Мне дициана на долго хватит и могу еще получить. Но вот какого я тогда сижу вечерами, трачу кучу времени пытаясь как и Афган добить безцианистый раствор. Дышу тут химией. Через каждые 3-4 неудачи приходиться вытаскивать с раствора золото, дышать вонючей царской, переводить его в тетрахлороаурат и опять по новой. Оно мне нужно? Мог бы лежать, пивко попивать и ржать в втихомолку как вы тут мучаетесь. Но нет ведь, для кого делаю. Мне честно скажу, этот патент даром не дался. Есть дициан. А тут не успеваешь стекать. ОбЫдно коты.