Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Sanches524
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Sanches524 »

да с корпусами чуть ли не в 2 раза дороже. заказал без корпуса новую модель http://ru.aliexpress.com/item/New-12864 ... 1899561070
По отзывам пишут что хороший тестер.
----------

Теперь ломаю голову по поводу выбора осциллографа, не когда у меня их не было, только в техникуме пользовался им
не знаю какой заказать так то тупо по виду и цене нравится этот понравился http://ru.aliexpress.com/item/Mini-2-8- ... 94460.html

Читал статьи и всеровно незнаю, какой надо. Так понимаю главный параметр это максимальная частота?
На что этого осциллографа мне хватит?
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Не увидал по ссылке макс. частоту, но встроенный генератор на 1 МГц примерно указывает. До 1 МГц хватает чтобы рассмотреть ШИМ в импульсных, в ТВ тоже должно хватить. Но на радиоаппаратуру не хватит, передатчики, приёмники и пр. надо серьезней если дело с таким.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Mem спасибо, теперь хоть какое то представление имею, а вы каким осциллографом лично пользуйтесь?

Мне нужен он под ЖК телевизоры, мониторы, настольные ПК, ноутбуки, планшеты и телефоны. В остальное не лезу.

Вот что бы посоветовали для моих задач? наверно тут дешевым осциллографом не обойтись((
----------

Вот еще такой впринципи тоже могу себе позволить:
http://ru.aliexpress.com/item/Titanium- ... 74363.html

так понимаю 72MHz это и есть максимально возможная частота измерения?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Sanches524 писал(а):Mem теперь хоть какое то представление имею
Мне нужен он под ЖК телевизоры, мониторы, настольные ПК, ноутбуки, планшеты и телефоны.

при наличии серого вещества в черепной коробке, многие ваще обходятся без осцыллоскопа.
а в противном случае, и ГигаГерц не поможет. как на меня, вполне хватит полосы и 5-10 МГц, лучше 10, больше уже пижонство.
там форма уже роли не играет, а фазу так просто не отследишь. Тем более, что многие все измеряют даже в отсутствие делителя. а
наличие импульсов можно и простым детектором обнаружить.
только знания превыше всего
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Могу рассмотреть на экране свеого осцила колебания до 50МГц. Но вот только зачем? Усиление по У уже нестабильное. А рассматривать качество синусоиды несущего сигнала... смысла не вижу. Тут на глаз и не понять -- это надо ВЧ вольтметр, S-метр. КСВ метр. Но не осциллограф. Потому полностью согласен с предыдущим постом.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Ну максимальная частота это та на которой еще осцилограф правильно отображает сигнал и проводит верные измерения. Если брать выше этой частоты то уже сигнал ослабляется и измерения хромают. Но примерно посмотреть можно.

У меня пока нет осцилографа, но ищу :) Я бы взял настольный с частотой 25-50 МГц, для ИБП и усилителей хватит точно. Тут один товарищ делал обзор на Hantek (модель не помню) так он до 25 МГц и достаточно удобный. Цена около 6000-7000 руб, смотрел на masteram (найдете на гл. странице сайта).
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Mem писал(а):максимальная частота это та на которой еще осцилограф правильно отображает сигнал и проводит верные измерения. Если брать выше этой частоты то уже сигнал ослабляется и измерения хромают. Но примерно посмотреть можно.

уточню, что это касактся исключительно синусоиды
для того, чтобы правильно посмотреть меандр(щелочность2 :))) ) надо чтобы полоса была шире в 3 раза.
иначе увидем синусоиду, перекошенную аки харя "с бодуняры".
посему, граничная полоса пропускания определяется способностью устройства передать сигнал синус, определенной частоты с нормированным затуханием. (обычно оговаривается на уровене 3 % кажется.)
кстати, погрешность измерния обычного элт осцыллоскопа, как правило 10%. если это не современный с автоизмерением
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Тут еще одна засада. 72МГц - это максимальная частота дискретизации при 8 битах. Это значит, что осциллограмму синусоиды с приемлемым качеством (32 точки на период) можно увидеть на частоте 72/32=2,25 МГц. Дальше будет уже просто факт наличия сигнала и приблизительная форма. А полоса аналогового входа у него 30 МГц. Конечно, как сказал oleg63m, при наличии мозга этого вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев.
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Кажись доперло. почему мощный осциллограф не нужен)))

Например смотреть форму сигнала ЦП нет смысла, т.к форма сигнала может меняться как угодно так так у ЦП много задач и фиг поймеш какая там форма сигнала и когда должна быть, потому что это происходит с огромной скоростью и еще выщитывать надо и тут уже на глаз не определиш.

А вот например ШИМ контроллер управляет питанием, и на нем впринципи форма сигнала повторяется? Важней наверно на нем частоту сигнала частотометром проверить или хотя бы просто наличие сигнала?

Типа так? объяснил свое понимание как смог)))))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

У ШИМ контроллера как раз рассмотреть надо. Посмотреть частоту и скважность. Посмотреть звон. выбросы. Все дела...
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Посмотреть звон. выбросы. Все дела...

Это больше касается выходного узла и драйвера раскачки. с контроллера всегда чистый сигнал выходит

что касаемо шима, это все можно сделать только при отсутствии обратной связи, в противном случае по хорошему хрен что увидишь, шумоподобный сигнал, не боле. при большой чувствительности канала и широкополосности можно еще напороться на то, что на экране будешь видеть лучше наводку, чем основной сигнал.
Вобщем только опыт и знания гарантируют действительно достоверную информацию на экране осциллоскопа.
а порой бывает и так, пялишься в осциллоскоп, видишь какието сигналы, уровни хорошие, фронты крутые, а дальше что?
а девайс то не работает. а оказывается, это шина данных, и там происходят динамические процессы во времени, и определенному участку времени соответствует свой сигнал.(динамическая индикация как пример). и тут, пока не засинхронизируешься внешним сигналом, который каким либо образом цыклически завязан с общим процессом обмена данных, хоть ты в телескоп смотри, хоть в микроскоп, хоть на небо, всеравно хрен чего увидишь, даже имея самый крутой осциллоскоп.

знания-первичны!!!!
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июл 21, 2014 15:35:38, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тут вообще две большие разницы. В аналоговой технике осцил привычный лучевой мне удобен. Это да. А в цифровой.. Тут лучше простая ЮСБ-приставочка. зато что канала на 3-4 и с запоминанием.
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если с запоминанием, не спорю. резонно.
а можно использовать еще чтото типа писькита. 3 канала анализатора.
при отсутствии осцилла может сильно помочь в отладке устройств
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Всем спасибо. Наверно возьму себе на изучение дешевенький http://ru.aliexpress.com/item/Mini-2-8- ... 94460.html :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

осциллограф из тех приборов, используя которые тупеешь в прямом смысле.
когда еще ремонтил телеки на дому, никакого осцылла небыло. и все получалось. потом подарили осцылл. начал ходить с ним. скорость ремонта возрасла в разы. а потом однажды прямо у клиента накрылся мой осцыллок. я 3 часа не мог сообразить, что за неисправность.
потом с трудом сосредоточился, ну, вобщем отремонтировал с горем пополам. с тех пор стал реже в него заглядывать. разве что когда совсем не в моготу :)))
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Не согласен. Осциллограф - это прибор, позволяющий лучше понимать сущность происходящих процессов. Это Ваши глаза. Потому что Вы можете предполагать, что сигнал здесь будет такой формы, а он на самом деле совершенно другой. И настроить досконально какой-нить, к примеру, усилитель без осцилла - просто невозможно.
Fucking static initialization order fiasco
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Выдержит ли работу в качестве баластного дроселя катушка намотанная проволкой 0.1мм сопротивлением 3,5 Ом припрохождении тока через нее 17В 6А?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

При поперечном сечении 0.008мм.кв. и плотности тока 6А/мм.кв. Этой катушке полезен ток около 50мА. Если это меандр, то можно 100мА. Если синусоида, то даже 140мА. Но не больше.
Изображение
Изображение
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Мне нужно что-то в качестве сопротивления на на 3.3 ом при 100Вт 17В 6А, но под рукой ничего нет подходящего, что можно приспособить для этих целей?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Увы, нельзя. Разве что очень хочется на пару секунд.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Практика»