Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- Реклама
Я не знаю характеристик. Просто когда ограничение в 200 кг это не значит что сломается на 201ом. Тут примерно также, пропустит, но качество исполнения и характеристики мне неизвестны.
Дурака учить, что мертвого лечить
Совершенно верно, неровности на пленке есть до нанесения на текстолит. Я вот сейчас посмотрел пленку на просвет, как то они циклично повторяются, может при хранении рулончик слегка повредился.fenix72x писал(а):Но судя по описанию бугорки есть изначально, следовательно не могут быть связаны с методами нанесения.
Принтер подобный (R290) чернила были и Диситек, и WWM E-83, в обоих случаях чёрный получается не чёрный, а какой то бурый, красно-коричневый, и просвечивается хорошоfenix72x писал(а):Прозрачная пленка для струйных принтеров Lomond, Epson T(P)50, чернила на водорастворимой основе RDM Privision. Результат хороший.
У меня все как надо.
- Реклама
за выходные собрал установку для УФ полимеризации 300*290мм из 16ти вот таких http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 43028.html китайских малышек. Засветка фоторезиста практически моментальная - 4 минуты, а качество ... ну вы же понимаете преимущественное отличие светодиодного направленного света. Вот теперь думаю, стоит ли мне запиливать статью об своем первом в жизни собранном девыйсе? Сдешних матерых радиокотов не удивить моими поделками кривыми неопытными лапками.
Подбодрите если что, а то межуюсь.
Подбодрите если что, а то межуюсь.
Как она выглядит хоть?
Конечно статья не помешает.Belgvar писал(а):Подбодрите если что, а то межуюсь.
Любая новая информация в общую копилку дает возможность выбора той или иной конструкции для повторения.
Время очень большое, нужно пробовать уменьшить расстояние (какое оно сейчас?)
У меня установка представляет собой собранные в корпусе сканера 4 линейные УФ-лампы длинной 300мм. по 8 ватт, общая площадь А4, расстояние до шаблона - 3-4см., фоторезист засвечивается 6-8 сек., маска 2,5-3мин.
4 минуты на засветку фоторезиста конечно можно и потерпеть, но с маской будет очень долго.
4 минуты или 4 сек?Belgvar писал(а):Засветка фоторезиста практически моментальная - 4 минуты,
40 баксов и 4 минуты засветка?
У меня лампа за 1,5 бакса засвечивает за 3 минуты....
У меня лампа Делюкс ЕВТ-01, покупал за 36 грн, примерно 4,5 бакса. С расстояния 25-30 см, без отражателя, время засветки 40-50 секунд. Это с Ристоном 200. С фототеком и пфвщ порядка трёх-пяти минут, уже точно непомню. то через шаблон на прозрачной пленке. Через промаслянную бумагу на фототеке и пфвщ порядка 7-8 минут было.
Последний раз редактировалось Yuretskok Вт окт 29, 2013 01:59:27, всего редактировалось 1 раз.
Да, где-то косяк с единицами измерения.
Раньше светил УФ-лампой ватт наверно 15 с расстояния 15-20см, фоторезисту хватало пару минут.
Наверно действительно не 4 минуты, а 4 секунды. Иначе все очень странно.
Но в маленькой выдержке тоже есть проблемы, сложно подобрать выдержку, очень узкий диапазон.
Раньше светил УФ-лампой ватт наверно 15 с расстояния 15-20см, фоторезисту хватало пару минут.
Но в маленькой выдержке тоже есть проблемы, сложно подобрать выдержку, очень узкий диапазон.
Так, стоп, я тут совсем профан, когда изготавливал плату для СД-драйверов, то засвечивал УФ люминесцентной лампой 36Вт на расстоянии 2см, и мне не хватало даже 10ти минутvlad465 писал(а):Да, где-то косяк с единицами измерения.
40 баков за 30 штук, а засвечивать можно и одним светодиодом, просто мне принципиально важна площадь в 280*280мм, налепил с запасом. Время засветки у меня неадекватное, видимо зря использовал 8мм орг.стекла, сегодня протестирую всё тщательней.tantrum писал(а):40 баксов и 4 минуты засветка?У меня лампа за 1,5 бакса засвечивает за 3 минуты....
По своему профанству думал 4минуты на фоторезист это мало, т.к. обычной 36Вт УФ лампой я засвечивал 15минут. Расстояние 6см, сделал такое для равномерного рассеивания света. Сегодня проведу более тщательные тесты и с фоторезистом и с однокомпонентной маской, также сделаю фото, а орг.стекло, похоже, придется убрать в чулан и отрезать кусок оконного стекла(кварцевое дорого).vlad465 писал(а):Время очень большое, нужно пробовать уменьшить расстояние (какое оно сейчас?)
У меня установка представляет собой собранные в корпусе сканера 4 линейные УФ-лампы длинной 300мм. по 8 ватт, общая площадь А4, расстояние до шаблона - 3-4см., фоторезист засвечивается 6-8 сек., маска 2,5-3мин.
4 минуты на засветку фоторезиста конечно можно и потерпеть, но с маской будет очень долго.
Кстати да, забыл отметить что стекло у меня кварцевое.
Найти не так сложно, сейчас выбрасывают старые сканеры, копиры, поспрашивайте у знакомых.
И при облучении лампой ничем не прижимал, клеил шаблон водой (в случае если напечатан на лазернике), или маслом, если струйник с водорастворимыми чернилами.
Найти не так сложно, сейчас выбрасывают старые сканеры, копиры, поспрашивайте у знакомых.
И при облучении лампой ничем не прижимал, клеил шаблон водой (в случае если напечатан на лазернике), или маслом, если струйник с водорастворимыми чернилами.
Все, как только вернулся с работы, то сразу же побежал проверять. Прижимал все орг.стеклом 8мм, дорожки 0,25мм. Итог: 40секунд - полимеризация с удовлетворительной стойкостью, 60секунд - надежная стойкость фоторезиста. А та что вчера 4 минуты держал, сегодня когтями отодрать даже не могу. Маску тестить уже не хотел, у меня с ней проблемы, т.к. она почти вся на шаблон полимеризуется и на плате не остается, что я делаю не так, посоветуйте.
ФОТО, извиняюсь за качество и за беспорядок.

ФОТО, извиняюсь за качество и за беспорядок.
Спойлер

От последней фотки у меня самого глаза заболели.
Пробуй 20 сек. фоторезист, потом прогревай плату при 90..100 гр. после засветки.
Пробуй 20 сек. фоторезист, потом прогревай плату при 90..100 гр. после засветки.
Кстати кто не в курсе. Фоторезист и маску покупал из Китая всё через тот же АлиЭкспресс:
фоторезист (шириной 30см) 500руб. за 10 метров. http://www.aliexpress.com/item/30cm-Pho ... 19523.html
маска однокомпонентная УФ отверждения 400руб за 100гр.http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 35298.html
все цены с доставкой, можно найти и чуть дешевле.
фоторезист (шириной 30см) 500руб. за 10 метров. http://www.aliexpress.com/item/30cm-Pho ... 19523.html
маска однокомпонентная УФ отверждения 400руб за 100гр.http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 35298.html
все цены с доставкой, можно найти и чуть дешевле.
Зачем так много фоторезиста? Он имеет строк годности.
Барыжить