Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Re: Практические советы

Сообщение Урус »

Подскажите пожалуйста, на что крепить плату в корпусе? Надо ведь сделать какие-то ножки. Они продаются или надо/можно делать их самому?
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Меня зовут Денис
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

О, спасибо!
А кроме непосредственно стойки надо еще что-то использовать для крепления? Я имею ввиду какую-нибудь прокладку (кроме гайки) или еще что-нибудь?
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Я использую текстолитовые шайбы :)
Меня зовут Денис
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я одно время использовал пустые стержни от гелевых ручек. В них как раз болт на три влезал свободно. Но со временем на геле стали экономить, внутренний диаметр стержня уменьшился, и болт перестал влезать в стержень. А так очень удобно: отрезал кусок стержня нужной длины под длину болта и толщины платы и стенки -- и готово.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Кажется я начинаю понимать, почему на печатках ЛУТ такие делают такие тонкие дорожки и такие широкие промежутки между дрожками. Если расстояние между дорожками мало, то глянец с глянцевой бумаги образует мостики над местами, где должно происходить травление меди. Этот глянец приходится счищать иглой или чем-то ещё:
СпойлерИзображение

После долгой игольчатой работы вот что у меня в итоге получилось:
СпойлерИзображение

Как бы теперь этот разъём припаять, так чтобы и дорожки не отвалились и контакт был хороший, и короткого нигде не было?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Флюс и хороший паяльник
Люди могут жить без мозгов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

B@R5uk писал(а):Как бы теперь этот разъём припаять

да ваш разъем топориком можно паять. главное побольше уверенности, если залипли соседнте дорожки - смачно капаем на них флюс, вытираем жало от припоя тряпкою, и греем блямбу. припой сам на паяльник подскочет. главное, перед пайкой, если жало медное, хорошо заправить его (подточить и отковать). если "вечное"- почистить влажной тряпкою или о штатную фланель.греть не ножки разъема, а фольгу под ними, у самого торца.
вобщем как 2 пальца об асфальт. Да, главное плату предварительно залудить. иначе намучишься и все испортишь
почему на печатках ЛУТ такие делают такие тонкие дорожки и такие широкие промежутки между дрожками.

Это предрассудки. я наоборот стараюсь делать пошире дорожки. и поуже промежности, с учетом проходящей напруги меж дорожек.
а остатки бумаги прекрасно скатываются пальцами, надо дольше в воде подержать, или подобрать бумагу. я делаю на рекламных буклетах орифлейма,
только на листочках изнутри, обложки толстые. чтобы не зажевал принтер, делаю аппликатор, бумагу а4 сгибаю с одной стороны сантиметра на 1,5-2
вставляю в изгиб тонкий лист и отправляю на печать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Спасибо за рекомендации. :)

А мне видать бумага плохая попалась. Делал из того, что было под рукой. Это моя всего вторая по счёту плата, сделанная по ЛУТ, поэтому опыта нема. :)

Разъём припаял. Всё контачит, короткого нет. Можно двигаться дальше. :)

К сожалению мой флюс -- это канифоль и таблетка аспирина. Капать их нельзя. Надо будет как-нибудь посмотреть что бывает в магазинах.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

упаси бог от применения кислоты при пайке плат. или вымывать надо тщательнейшим образом.
канифоль нужно растворить в изопропиловом спирте (Этиловый жалко, им язык протирают, да и воды в нем поболее будет, но тоже можно)
или псмотреть в магазине или на рынке, есть хорошие флюсы, лучший считается RMA, но он дорогой. я пользуюсь Ф3 и Ф99. ф3 он бывает разным, раньше покупал- по составу как лти120, потом чтото в нем поменялось, (и состав и запах) этот флюс жидкий. Ф99 он как густая сметана. есть еще поляцкая паста для литования, в черной баночке, не зеленой!!!!.
эти флюсы активны только при первом нагреве, потом сопротивление резко растет. но смывать все-же желательно.
можно еще паяльный жир нейтральный. он на основе стеарина. при застывании ваще не проводит, но смывается не очень, да и густой сам по себе(как свечка стеариновая), трудно наносить, хотя можно привыкнуть

кстати, еще лучше чем аспирин, не сильно воняет, и нихром хорошо лудит (я ею даже вечные жала восстанавливал) лимонная кислота в кристаллах. ею даже платы травить можно с гидроперитом (пергидролем)
Последний раз редактировалось oleg63m Ср авг 13, 2014 23:56:35, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

B@R5uk писал(а):К сожалению мой флюс -- это канифоль и таблетка аспирина. .
Аспирин вообще выбросьте, пока вас из дома не выгнали- его, конечно, можно использовать, если больше ничего нет, или надо гвоздь припаять, а по меди- канифоль с дальнейшей отмывкой спиртом (или ацетоном, если спирта нет, но этот вариант- хуже), а хороший флюс можно сделать из канифоли и спирта- лучше этилового (денатурат тоже подходит) или изопропилового(хуже, но тоже годится).. Хороший флюс- (раньше был) :))) ЛТИ120.. Всякие "суперфлюсы"- не рекомендую, от них иногда на плате остаётся ТОКОПРОВОДЯЩАЯ ПЛЁНКА- а если она окажется под какой- нибудь СМД- деталькой- будете 100 лет искать- почему что- то не работает..
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение den2 »

Ребят ,поделитесь опытом пайки штырьковых разъёмов.сегодня впервые паял такой,на Ардуинку.Зачистил контакты,залудил с обоих сторон.Залудил питоки на Ардуинке.Стал паять и приплыл,не растекается припой,хоть тресни.На обычной плате,всё пучком,а тут такое.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Флюс наше все или хороший припой с флюсом
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Флюс обычный жидкий (спирт и канафоль разведенная).Может причина в том,что контакты позолоченные (оксид титана или что они там суют сейчас) и припой просто не втекает в отверстие.В общем вроде запаял кое как (коекакер блин :)) ).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Может, контакты не надо было зачищать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да все импортное надо паять с активированными (не активними) флюсами. что там у них за покрытия, конечно их секрет.
я все паяю с дешевыми лти120, ф-3 ф99 и поляцкой пастой для литования в черной коробочке. если паять канифолью, очень сильно греть надо, но в разумных пределах, причем часто от этого дорожки отваливаются.
поэтому активированные(см выше), которые после нагревания становятся нейтральными. ну и смывка потом спиртом обязательна.
правда на смд площадки я научился наносить микро капли зубочисткою. очень по чуть чуть. и припой с флюсом. пайки просто заглядение и без усилий и зачистки.
и экономия спирта на смывание. смываю все-равно, но смывать мало приходится
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Жаль что ЛТИ-120 надо смывать. Вот ТТ - нет....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):ЛТИ-120 надо смывать

както проводил эксперимент, продорожил кусочек стеклотекстолита фольгированного подпаял проводники, подключил к мкльтиметру на 20 МОм.
на дорожку наносил флюсы и грел паяльником.
так вот, выше перечисленные и лти120 в момент нагрева снижали соапротивление, а потом пошипев и покипев поднимали его, вплоть до 5-10 МОм, а при остывании увеличивали до бесконечности(>20МОм)
канифоль тоже при нагреве понижала сопротивление до 100 КОм и менее, при остывании изолировалась.
Активные флюсы очень сильно проводят. Глицерин содержащие тоже параша, проводят еще и как, если не смоешь.
мало того, глицерин гигроскопичен, и хоть он и малоактивен, он постоянно впитывает влагу из воздуха, и если не смыть, коррозия и утечка гарантированы.
хорошо показал себя паяльный жир технохимовский, на основе стеарина. его трудно наносить, но он тоже активен секунды при нагреве, и потом хорошо изоллирует место пайки.
что касаемо лти120 и ф-3, как по моим наблюдениям, после прогрева активные компоненты какие реагируют, какие испаряются, и на месте пайки после высыхания остается канифоль.
по крайней мере я изза этих флюсов неприятностей не имел ни разу. а вот через глицериновый влетел както на 10 баков, микросхему стр спалил, потому, что не промыл после пайки. с тех пор глицерин только для лужения. все его достоинство, смывается без спирта
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Андрей Бедов писал(а):Вот ТТ - нет....

Пару раз влетел на глюки с ТТ этим, его надо смывать хоть и пишут что нет.
В нете была уже тема по поводу ТТ.

И как бы любой флюс желательно отмывать, та же сама безобидная канифоль на ВЧ и СВЧ много бед наделать может
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, свч, да еще высоковольтные, они даже порой отпечатки пальцев не переваривают :)
Ответить

Вернуться в «Практика»