Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Подскажите как правильно на atmega8 сделать, чтоб на двигатель выходил сигнал с регулируемой частотой, в одном положении 10Гц во втором 120Гц?
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Из практического соображения - не майтесь дурью. Трансплантация скорее всего окажется неудачной.
Из интереса - можно попробовать.
Если пробовать это надо:
1. Наличие хорошей паяльной станции с феном и насадками для данного типа корпуса микросхемы. Так же полезно наличие "столика с подогревом".
2. наличие невъ огромнейшего опыта паяния подобных вещей.
3. прямые руки
4. желание убить 3 часа, с вероятностью успеха операции 10% (в среднем).
5. стальные нервы, спокойствие удава, острый орлиный глаз и крепкую руку.
Из интереса - можно попробовать.
Если пробовать это надо:
1. Наличие хорошей паяльной станции с феном и насадками для данного типа корпуса микросхемы. Так же полезно наличие "столика с подогревом".
2. наличие невъ огромнейшего опыта паяния подобных вещей.
3. прямые руки
4. желание убить 3 часа, с вероятностью успеха операции 10% (в среднем).
5. стальные нервы, спокойствие удава, острый орлиный глаз и крепкую руку.
Спасибо за мнение теперь все выглядит приблизительно так: Желание сделать < Желание выкинуть ))
Но хотелось бы услышать ещё, чье нибудь мнение.
И какая тактика сформировалась у меня, пока я думал над этим: Припаять саму микросхему, посмотреть по схеме 2 отсутсвтующие дорожки, если бы они вели к двум отсутствующим конденсаторам и дальше на МК справа, то конденсаторы напаять прямо на микросхему обходя тем самым отсутствующие дорожки и от конденсаторов тонкими проводками к МК, которая с права подпаятся.
Но хотелось бы услышать ещё, чье нибудь мнение.
И какая тактика сформировалась у меня, пока я думал над этим: Припаять саму микросхему, посмотреть по схеме 2 отсутсвтующие дорожки, если бы они вели к двум отсутствующим конденсаторам и дальше на МК справа, то конденсаторы напаять прямо на микросхему обходя тем самым отсутствующие дорожки и от конденсаторов тонкими проводками к МК, которая с права подпаятся.
- Karlson256
- Открыл глаза
Здравствуйте!
Подскажите, чем можно заменить smd резистор r100 в USB зарядном устройстве? Стоял на входе 220В, как я понимаю играл роль предохранителя, ну и сгорел соответственно. У себя по городу аналогичных smd или обыкновенных не нашел, пока впаял перемычку из 0.15мм медной проволоки, но хотелось бы по людски.
Подскажите, чем можно заменить smd резистор r100 в USB зарядном устройстве? Стоял на входе 220В, как я понимаю играл роль предохранителя, ну и сгорел соответственно. У себя по городу аналогичных smd или обыкновенных не нашел, пока впаял перемычку из 0.15мм медной проволоки, но хотелось бы по людски.
- cyberbob74
- Открыл глаза
Резистор заменить можно только резистором,что за вопрос?Какое сопротивление резистора?Или оставь проволочку и не парься по всякой хрени..
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
все это реально если опыт есть, в данном случае и без нижнего подогрева, только закрытьmrbot писал(а):Подскажите, реально ли пересадить с донора
экраном то, что чуть дальше на компаунде. Прежде, чем заниматься этим, скажите, как проявляется неисправность, а то может и не стоит мучаться,
хоть и видно плохо на фото, но сдается мне, что телефон как минимум включаться должен...
- Karlson256
- Открыл глаза
Я же назвал маркировку данного резистора - r100, что соответствует 0.1 Ом поэтому и задал вопрос, иного практического назначения, окромя предохранителя(как уже сказал стоит во входной цепи 220в зарядного устройства) я ему не вижу, а про проволку спросил т.к. хз может резистор-предохранитель пременятется т.к. мрожет защитить от скачка напряжения или перегрузки по мощности, явных причин почему не используется обыкновенный предохранитель не вижу.cyberbob74 писал(а):Резистор заменить можно только резистором,что за вопрос?Какое сопротивление резистора?Или оставь проволочку и не парься по всякой хрени..
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вам, уважаемый, не кажется, что так обозначаются не только резисторы, а и дроссели?
хотя по любому, даже дроссель, он предназначен для применения в качестве предохранителя в данной схеме. ну и немножко для смягчения зарядного тока, реактивность хоть и маленькая, но все же есть, да и оммическое тоже присутствует
а предохранители бывают и вот такими

хотя по любому, даже дроссель, он предназначен для применения в качестве предохранителя в данной схеме. ну и немножко для смягчения зарядного тока, реактивность хоть и маленькая, но все же есть, да и оммическое тоже присутствует
а предохранители бывают и вот такими
- Вложения
-
- 008.JPG
- (91.79 КБ) 2174 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее всего резистор там и есть - при недостатке места любят их ставить вместо действительно предохранителей.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
подскажите,пожалуйста, как узнать на какой ток и напряжение они и какие из них самовосстанавливающиеся?oleg63m писал(а):...а предохранители бывают и вот такими
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Хотел перемотать трансформатор от советского блока питания, на ферритовых кольцах(2000нм 40х25х7.5).Но так как там частота преобразования 7кГц (довольна небольшая) не нашел информации о феррите по нижней граничной частоте,( феррит же насыщается при такой низкой частоте?)Подскажите пожалуйста реально ли?) Намотать то я пробовал уже и не получилось) он начал греться на холостом ходу)))При этом форма сигнала была "не совсем похожа" на импульсы) я так полагаю , что тут какой-то другой нужен материал?))Подскажите пожалуйста.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
на 7 кгц даже обычное железо может нормльно работать. выбирать лучше с тонкими пластинами (звуковики от ламповых приемников и телеков).
но это, естессно, фигня. высокого кпд можно и не получить. как повезет.
так что, получается идеально пермаллой. или увеличивать керн в феррите.
могу ошибаться, конечно. тут Старичек с Москатовым собаку съели на этой теме, у них и спроси
но это, естессно, фигня. высокого кпд можно и не получить. как повезет.
так что, получается идеально пермаллой. или увеличивать керн в феррите.
могу ошибаться, конечно. тут Старичек с Москатовым собаку съели на этой теме, у них и спроси
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
я использую 3 кольца)сколько мне надо использовать?)и как понять))я по кол-ву колец расчитывал мощность)я думал этого достаточно былоб для хх( штук 7 попробывать?))) вообщем феррит не выход... попробую старый сердечник склеить тогда)бфом)) а "моментом можно" его?
Можно и "Моментом".
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vasiliy_tERKIN писал(а):сколько мне надо использовать?)и как понять)?
Вас понять тоже не просто. во первых все зависит от схемы преобразователя. если, например это однотактный каскад, то здесь хоть сотню колец поставь, без магнитного зазора в сердечнике, конфетку не получить
с 2 тактным попроще. особенно если меандром его раскачиваешь, а если ширина импульсом меняется (как в комповском БП), там тоже зазор делают, не буду говорить зачем, я "не копенгаген" в теории. но "если в небе зажигаются звезды, значит кому-то это надобно"
есть еще ферромагнитные сердечники, составом как крупнозернистый силумин, не помню как называется. он применяется в кольцах на материнских платах. говорят что не насыщается, и зазор там не нужен. может старый сердечник из такого матерриала был?
можно только догадываться что там у вас и чем помочь
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
Извините)нетт)старый в том то и дело пермалоевый видимо)из стали )броневой ленточный сердечник ШЛ)(Из 4 половинок состоит)Он подразвавалился))Преобразователь это полумостовой инвертор)с частотой порядка 7кГц))блок питания б5-47)советский)
Ну вроде подклеил) попробую зажать 4 половинки) и замерить индуктивность на пробной обмотке)))
Ну вроде подклеил) попробую зажать 4 половинки) и замерить индуктивность на пробной обмотке)))
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да нет. скорее всего обычное железо, трансформаторная сталь. качественное.
пермаллой, он очень капризная штука. его ни сжимать ни деформировать нельзя, теряет качество, поэтому только кольцо и в защитном чехле.
никто не стал бы пермаллой резать на куски. а потом сжимать и клетить. поэтому либо поискать похожий броневик среди военной техники, либо с помощью эпоксидки склеить старый, отполировать торцы, и радоваться жизни. феррит пролетает.
пермаллой, он очень капризная штука. его ни сжимать ни деформировать нельзя, теряет качество, поэтому только кольцо и в защитном чехле.
никто не стал бы пермаллой резать на куски. а потом сжимать и клетить. поэтому либо поискать похожий броневик среди военной техники, либо с помощью эпоксидки склеить старый, отполировать торцы, и радоваться жизни. феррит пролетает.
Доброго времени суток !
Вот наконец нашёл время и собрал блок питания из обучалки ! http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Возникло несколько вопросов .
1. При подключении нагрузки проседает напряжение примерно на 1В или меньше мне кажется что это зависит от нагрузки
но чего либо мощного я пока не подключал .Почему так происходит и как с этим бороться ?
2.Стабилитрона на 14 вольт я не нашёл зато нашёл на 16 выходное напряжение без нагрузки получилось 15 В Это не как негативно на работу схемы повлиять не может ?
3. Переменное сопротивление ( крутилка) не очень хорошо работает то есть есть провалы когда сопротивление становится бесконечным.
Замечаю это не первый раз это болезнь всех переменных сопротивлений или есть качественные !
Вот наконец нашёл время и собрал блок питания из обучалки ! http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Возникло несколько вопросов .
1. При подключении нагрузки проседает напряжение примерно на 1В или меньше мне кажется что это зависит от нагрузки
но чего либо мощного я пока не подключал .Почему так происходит и как с этим бороться ?
2.Стабилитрона на 14 вольт я не нашёл зато нашёл на 16 выходное напряжение без нагрузки получилось 15 В Это не как негативно на работу схемы повлиять не может ?
3. Переменное сопротивление ( крутилка) не очень хорошо работает то есть есть провалы когда сопротивление становится бесконечным.
Замечаю это не первый раз это болезнь всех переменных сопротивлений или есть качественные !