uk8amk писал(а):Ruzik
С конденсаторами пока не получается, ни у кого нет не нужной кофемолки((
Давно хожу кругами на тему сделать растворы и попробовать как оно себя поведет с СВЧ ламинатами.
Досталась мне тут почти целая катушка конденсаторов (10 нан, +80/-20%, размер 1206, филипс, 1992 года издания, на магнит не реагируют) которые из за каких то веселых процессов при хранении перестали нормально паяться. Такое ощущение, что покрытие финишное поверх никелевого барьерного слоя было из чистого олова, и его постигла "оловянная чума". Во всяком случае что то мажущееся и серое в ячейках пластиковой ленты присутствует.

Начитался я на буржуйских "золотарских" форумах, что солянка и так титанат бария разваливает потихоньку. Так что ссыпал чуть меньше полкатушки (48 грамм получилось) в коническую колбу, плеснул 100 грамм дымящей солянки, заткнул неплотно пробкой (на случай если водород попрет) и поставил туда, где не будет мешаться и если завоняет никого особо не напрягало.
Прошло 2 недели. В колбе на дне порядком осадка по цвету похожего на керамику кондеров, все выводы облетели и лежат чешуйками на дне, керамические части кондеров выглядят нетронутыми, на торцах видна "пачка" выходов внутренних электродов. Раствор сам подкрасился в характерный цвет 2-валентного никеля.
Вот сейчас думаю, не стоит ли собрать чешуйки облетевших выводов и попробовать стравить их в концентрированной азотке. Может там Ag + Pd и уже удастся на активатор наскрести, без процесса перемалывания кондеров самих (тоже пока нечем измельчать).
Но доверия к тому что буржуи пишут как то поубавилось. Хотя может у меня и не титанат бария в этих кондерах конкретных...