Я не понял к чему эта фраза про стабилитрон.i8086 писал(а):Касательно IR2520D, почему не сработал стабилитрон на входе питания, он же должен был ограничить ток и напряжение.IgLa писал(а):поподробней тут.
Где????
Электронный балласт для ЛДС
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Про стабилитрон, он находится внутри микросхемы параллельно лапам питания микрухи и номинал его 15,6В 5мА, когда напряжение больше, то он открывается и ограничивает напряжение и теоретически должен защитить микросхему от статического электричества. И что-то мне не верится, что можно так паяльной станцией убить микруху. Даже если и статика, то ничего страшного не должно быть, если микруха уже вставлена в плату, потенциал на выводах практически одинаковым будет. Не знаю как IR2520D, но IR2153 унас продают в обычных пакетика, а не с алюминиевой фольги.
i8086 писал(а):Про электростатику, человек убил с помощью паяльной станции, я уверен, что она у него не была заземлена. А тот проводок, что идет от жала куда-то внутрь, он идет на корпус, который ясное дело в обязательном порядке должен быть заземлен. Само жало питается от низковольтного источника порядка 24-36В, и гальваническая развязка от сети есть. Но эти импульсные ИП и портят все, у них на входе стоят LC-фильтры, два кондера 47 нФ примерно 2 кВ последовательно, кондеры на фазу и ноль, а средняя точка на корпус, поэтому на незаземленном корпусе в идеале будет 110В, а если какой-то кондер имеет большую утечку и еще неудачное положение вилки в розетке, то может и выше быть напруга. Я обычно в таких случаях отрываю среднюю точку соединения конденсаторов от корпуса и никакого напряжения не будет на корпусе.
Не может быть на корпусе точка соединения двух кондёров, так как предпологается что земля и 0 в розетке должны иметь примерно один потенциал. И если это так, то один из кондёров будет всё время в КЗ, а на втором напряжение больше чем он расчитан.
После найденого бага я естественно перевернул вилку в розетке, и напруга с жала ушла. Так что предполагаю что они тупо один провод из сети посадили на корпус станции. Хотя может просто "сквозит" что то внутри. Китайцы, что с них взять.
Внутри стоит либо тиристорная схема, либо импульсная. Как в этой станции-не знаю, не разбирал, но то что там нет транса разделительного - это точно, по весу чуствую. Так что про гальваническую развязку тоже не согласен.
Поэтому открутил провод, от греха подальше. Ну а на самой станции наружу ни одной железки не выходит, сплошной пластик, так что фазой не шарахнет
Ну а что касется статики и микрух, убить можно. Например дав искру на частотозадающий вход.
Потому пользуюсь где то читанным советом. Сначала паяю + питания, потом -, а потом остальные ноги.
Паять микрухи легко, нюансов нет, ну а отпаивать проще с помощью большой капли припоя.
Иголку под пузо, каплю на лапы с одной стороны, и поднимать на милиметрик. Потом с другой тороны также. Потом каплю убрать, хоть жалом, хоть плетёнкой, и всё будет хорошо
Ну а со станцией и того проще, феном легче простого сдуть
Всем спасибо за ответы и советы.
В принципе по работе микрухи немного прояснилось. Но открытым остается вопрос почему эти драйвера вылетают? У меня 3 работают, 4 вылетело. Еще надо 2, купить то можно, но снова попалить страшно. Версия заводского брака - реальная? Или все таки драйвер не в правильном режиме?
В принципе по работе микрухи немного прояснилось. Но открытым остается вопрос почему эти драйвера вылетают? У меня 3 работают, 4 вылетело. Еще надо 2, купить то можно, но снова попалить страшно. Версия заводского брака - реальная? Или все таки драйвер не в правильном режиме?
-
i8086
- Контактная информация:
А вот тут OlegEk вы не правы, возьмите схему любого импульного блока питания или ЭПРА (неважно) и посмотрите, как устроен входной фильтр. Два кондера наверное на случай, если вилку кто-то перевернет (есть и спецвилки, у которых назначение контактов жестко определено и положение не перепутать, может и ваш агрегат к этому относится). То что один кондер в КЗ это не важно, другой кондер не пробьет, т.к. он рассчитан не только на амплитудное напряжение сети, но и импульсные помехи, которые могут быть с длительностью нескоко наносекунд но амплитудой под 1 кВ, а то и больше.
Это жестоко, а вилка трехполюсная или обычная? Это ж убийство для человека, как такие приборы могут проходить контроль качества и электробезопасности.
Если станция очень дешевая, соответственно там не будет транса, а простой симисторный регулятор мощности с обратной связью по температуре.
От искры на затворе и мосфет погибнет, не только нежные тригеры микрухи. У меня к счастью не было случаев выхода из строя чего либо из-за электростатики. Паяльник у меня с заземленным жалом, на 220В 40Вт. Заземление конечно не супер, не соответствует 4 Ом сопротивление контура это точно, но током точно не ударит, и не убъет микруху.
Ой, чето я отвлекся от темы. Допустимо ли у IR2520D параллельное включение ламп с токовым подогревом ните, т.е. лампа со своим дросселем и кондером? Там же частота преобразования при пуске плывет сверху вниз, не повлияет ли на нормальную работу небольшой разброс параметров контура.
И еще вопрос, были у меня случаи незажигания лампы на IR2155. Проявляется баг так, после подачи питания греются сильно нити накала, а лампа не запускается, и так пока не отключишь питания, повторное включение нормальное уже, напряжения все в норме, на єлектролите фильтра 290В, на микрухе 15,6В. частота 45 кГц. Єто баг віявляется иногда, причем с разными лампами Т8 36Вт. В таком же аварийном режиме и лампе нехорошо, и инвертору еще хуже, ключи раскаляются сильно. Надеюсь, IR2520D не допустит такой баг, там какая-то защита есть от этого.
Так что предполагаю что они тупо один провод из сети посадили на корпус станции
Это жестоко, а вилка трехполюсная или обычная? Это ж убийство для человека, как такие приборы могут проходить контроль качества и электробезопасности.
Если станция очень дешевая, соответственно там не будет транса, а простой симисторный регулятор мощности с обратной связью по температуре.
От искры на затворе и мосфет погибнет, не только нежные тригеры микрухи. У меня к счастью не было случаев выхода из строя чего либо из-за электростатики. Паяльник у меня с заземленным жалом, на 220В 40Вт. Заземление конечно не супер, не соответствует 4 Ом сопротивление контура это точно, но током точно не ударит, и не убъет микруху.
Ой, чето я отвлекся от темы. Допустимо ли у IR2520D параллельное включение ламп с токовым подогревом ните, т.е. лампа со своим дросселем и кондером? Там же частота преобразования при пуске плывет сверху вниз, не повлияет ли на нормальную работу небольшой разброс параметров контура.
И еще вопрос, были у меня случаи незажигания лампы на IR2155. Проявляется баг так, после подачи питания греются сильно нити накала, а лампа не запускается, и так пока не отключишь питания, повторное включение нормальное уже, напряжения все в норме, на єлектролите фильтра 290В, на микрухе 15,6В. частота 45 кГц. Єто баг віявляется иногда, причем с разными лампами Т8 36Вт. В таком же аварийном режиме и лампе нехорошо, и инвертору еще хуже, ключи раскаляются сильно. Надеюсь, IR2520D не допустит такой баг, там какая-то защита есть от этого.
OlegEk , вам уже многое рассказали про проблему с паяльником . ну и я ещё добавлю
транс в станции точно есть ! иначе 3-12 Ом нагреватель давно бы уже у вас сдох. с треском . кондёры стоят с обоих контактов вилки на земплю , посему и паяльник трясёт
возможно китайцы опеределили назначение фазного и нулевого провода , но тут есть нюанс - на нулевом проводе может быть потенциал относительно земли . гораздо вероятнее то , что один из кондёров бракованный и на корпус шьёт 220.
транс в станции точно есть ! иначе 3-12 Ом нагреватель давно бы уже у вас сдох. с треском . кондёры стоят с обоих контактов вилки на земплю , посему и паяльник трясёт
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):OlegEk , вам уже многое рассказали про проблему с паяльником . ну и я ещё добавлю![]()
транс в станции точно есть ! иначе 3-12 Ом нагреватель давно бы уже у вас сдох. с треском . кондёры стоят с обоих контактов вилки на земплю , посему и паяльник трясётвозможно китайцы опеределили назначение фазного и нулевого провода , но тут есть нюанс - на нулевом проводе может быть потенциал относительно земли . гораздо вероятнее то , что один из кондёров бракованный и на корпус шьёт 220.
Ради интереса нашёл схему станции. транс действительно есть. никаких фильтров по питанию на схеме не указано, транс сразу на входе. так что хз что там шило на жало. единственное на что похоже, это фен работает от сети 220в через тиристор, и его корпус "заземлён" на массу станции. Возможно в нём и есть утечка. Завтра проверю идею
Думаю нет смысла продолжать обсуждение паяльников, я ведь просто делился опытом по сжиганию микрух
В выходные запущу релиз балласта, и буду писать статейку
статейку уже некоторые ждут несколько месяцев
а станцию надо было сразу при покупке разбирать
творения узкоглазого брата Хунь-Янь надо дорабатывать и проверять сразу после покупки 
а станцию надо было сразу при покупке разбирать
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Сори за оффтоп, но из своего личного опыта замечу, что зачастую в паяльныхстанциях, даже в относительно дорогих, межобмоточная ёмкость трансформатора достаточно велика и через неё валит внушительный точёк способный убить некоторые элементы. Это лечится только заземлением или введением (если таковой изначально нету) заземлённой экранирующей обмотки. В самодельных трансформаторах зачастую эта ёмкость сравнительно мала ввиду неидеальности ручной мотки из-за чего расстояние между слоями оказывается значительно больше, чем в заводских.
- кт3102
- Опытный кот
- Контактная информация:
Здравствуйте. Мне нужна схема электронного балласта для энергосберегайки на 9ватт? Или для энергосберегайки она подругому зовётся. Вот фото лампы. Лампа на 9Вт.
Желательно на транзисторах.
Желательно на транзисторах.
- Вложения
-
- .jpg
- (85.56 КБ) 731 скачивание
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Вот, пожалуй, самая распространённая схема эл. балластов. Для 9 ваттной лампы придётся раза в два увеличить индуктивность резонансного дросселя и уменьшить ёмкорсть резонансного конденсатора.
- Вложения
-
- philips.jpg
- (31.99 КБ) 890 скачиваний
Нужен совет.
Балласт на IR21531S.
Высоковольтная часть почти классическая, только питание накачивается снабером, и контур настроен не в резонанс, а выше.
Кроме того, есть управляющая схема, которая организует плавный поджиг , и отслеживает кратковременные пропадения напряжения сети для перезапуска балласта.
Нужно это потому, что нагрузка настраивается не в резонанс, и именно это существенно снижает нагрев ключей.
В "бете" я сделал эту схему на 3х полевиках, но кое что мне в этом не нравилось. Поэтому решил один из полевиков заменить 555м таймером.
Собственно то, что я так давно и хотел запустить как "релиз"
питание на таймер взял то же что и на ИРку. И вот напоролся на проблему. Через резистор в 1.5 мОм напруги не хватает для запуска ИРки. Через резистор 91кОм что то пытается запустится, но всё равно глючно.
Впринципе, питание на таймер можно подавать уже после старта ИРки. Только не могу придумать как красиво это сделать. Пока что поставил второй снабер, работает как часы.
И ещё. Не смог придумать алгоритм, по которому можно понять что лампа не запустилась, кроме как измерять напряжение на лампе. Типа "если напряжение за 2 сек не снизилось до рабочего напряжения лампы, значит лампа не запустилась, и пора отключать схему". Ещё один снабер и ключ на шутдаун?
Дадите советы?
На всякий случай для тех кто не в теме. IR2520 прекрасно справляется с плавным запуском, но некорректно отслеживает пропадения напряжения, и просто сваливается в аварию.
Кроме того, вообще-то она не расчитана на запуск моих нагрузок (2*54вт), и постоянно "гоняет" частоту, иногда вплоть до "аварии".
Так что она не годится. Хотя сейчас в эксплуатации уже 3 месяца пара балластов на такую нагрузку именно на 2520. Только пришлось уменьшить несколько мощность нагрузки, чтоб не глючило её.
Остальные микрухи не рассматриваю, как и большинство здесь по понятным причинам.
Балласт на IR21531S.
Высоковольтная часть почти классическая, только питание накачивается снабером, и контур настроен не в резонанс, а выше.
Кроме того, есть управляющая схема, которая организует плавный поджиг , и отслеживает кратковременные пропадения напряжения сети для перезапуска балласта.
Нужно это потому, что нагрузка настраивается не в резонанс, и именно это существенно снижает нагрев ключей.
В "бете" я сделал эту схему на 3х полевиках, но кое что мне в этом не нравилось. Поэтому решил один из полевиков заменить 555м таймером.
Собственно то, что я так давно и хотел запустить как "релиз"
питание на таймер взял то же что и на ИРку. И вот напоролся на проблему. Через резистор в 1.5 мОм напруги не хватает для запуска ИРки. Через резистор 91кОм что то пытается запустится, но всё равно глючно.
Впринципе, питание на таймер можно подавать уже после старта ИРки. Только не могу придумать как красиво это сделать. Пока что поставил второй снабер, работает как часы.
И ещё. Не смог придумать алгоритм, по которому можно понять что лампа не запустилась, кроме как измерять напряжение на лампе. Типа "если напряжение за 2 сек не снизилось до рабочего напряжения лампы, значит лампа не запустилась, и пора отключать схему". Ещё один снабер и ключ на шутдаун?
Дадите советы?
На всякий случай для тех кто не в теме. IR2520 прекрасно справляется с плавным запуском, но некорректно отслеживает пропадения напряжения, и просто сваливается в аварию.
Кроме того, вообще-то она не расчитана на запуск моих нагрузок (2*54вт), и постоянно "гоняет" частоту, иногда вплоть до "аварии".
Так что она не годится. Хотя сейчас в эксплуатации уже 3 месяца пара балластов на такую нагрузку именно на 2520. Только пришлось уменьшить несколько мощность нагрузки, чтоб не глючило её.
Остальные микрухи не рассматриваю, как и большинство здесь по понятным причинам.
ваша реализация уже тянет на микропроцессорное управление , иначе получится много корпусов.
вы бы хоть схему прилепили что да как , а то на словах , лично я , не очень понимаю .
по питанию думаю можно поставить внешний стабилитрон и уменьшить сопротивление . других вариантов лёгких не нахожу. хотя можно и транзистор втыкнуть , но это мало что даст - радиатор только можно будет прикрутить , а так рассеивать тепло так же будет как и резюк.
вы бы хоть схему прилепили что да как , а то на словах , лично я , не очень понимаю .
по питанию думаю можно поставить внешний стабилитрон и уменьшить сопротивление . других вариантов лёгких не нахожу. хотя можно и транзистор втыкнуть , но это мало что даст - радиатор только можно будет прикрутить , а так рассеивать тепло так же будет как и резюк.
как не спалить опять IR2520DS
Вот получил снова пару штук IR2520DS. Как бы уберечся, чтобы снова их не спалить? Плата вроде нормально разведена на такой плате 2 балласта уже 2 недели как-то работают, флюс постараюсь максимально-почистить\смыть. Что еще сделать?
К стати тупой вопрос - как полевики проверить?
Насколько я понял не хватает питания. Резистор ниже 91кОм ставить смысла нет, поскольку и этот уже греется. Предлагаю поставить вместо резистора плёночный конденсатор на 400В из расчёта 33мА на 1мкФ, а там решайте какой ток именно у вас будет потребляться соответствующую ёмкость подбирайте. Только тут есть небольшой минус, при выходе ИРки из строя (при отсутствии потребления в силовой части) напряжение на электролите(ах) будет расти безмерно вплоть до взрыва оных, т.е. конденсатор совместно с выпрямителем будет работать как умножитель напряжения. Так было у меня, когда вылетела ИРка, то на конденсаторах (100мкФ 200В 2последовательно) привычные 311В стали медленно ползти вверх. Хорошо что тестер был подключен и я заметил, что на экранчике уже за 500 и продолжает расти. Успел выключить и избежать серпантина и спасибо Китаю за хорошую пару конденсаторов
В ИРке есть свой стабилитрон на 15В, но лучше извне поцепить ещё один, ещё лучше сапрессор...
В ИРке есть свой стабилитрон на 15В, но лучше извне поцепить ещё один, ещё лучше сапрессор...
Re: как не спалить опять IR2520DS
IgLa писал(а):
Кстати вопрос не тупой. Сток-исток диод в одну сторону, затвор-сток и затвор-исток как обрыв в любом направлении. Это проверка первых признаков любых МОП (MOSFET) транзисторов. Неплохо было бы проверять более точно дав на сток 300В от выпрямителя через лампочку на 220В и на затвор подпёртый резистором к истоку кнопкой подавать 9В - транзистор должен при нажатии отпираться если речь идёт о силовых типа IRF720 и подобных 400В ключах.
-
i8086
- Контактная информация:
Да зачем так сложно все делать, 220В, выпрямитель, лампочка, 9В? Я такие полевики без проблем проверяю обычным китайским тестером типа DT-830. Красный щуп (+) на сток, черный щуп (-) - на исток. Тестер показывает бесконечность. Меняете местами щупы - звонится как обычный диод. Значит демпферный диод исправный. Потом (-) на исток, (+) на затвор - бесконечность, потом не отпуская (-) ставите (+) на сток - сопротивление близкое к 0. Значит полевик открылся. Потом (+) на исток, (-) на затвор - также бесконечность. (+) на сток, (-) на исток - бесконечность, значит полевик закрылся. Полевик можно считать рабочим и использовать в схеме. Дальнейшие проверки при рабочих напряжениях и частотах лучше проводить с помощью осциллографа.
А че это вы там изобретаете с питанием ИРки, чем вас не устраивают стандартные 1,5 МОм, или 91 кОм (для надежного запуска)? Пленочный конденсатор 400В 1мкФ займет места в три раза больше, чем 2-ваттный резистор на 91 кОм (хотя думаю и 1-ваттного хватит), да и небезопасно применять емкость в данном случае.
Жду пока привезут IR2520D, тогда тоже начну экспериментировать.
А че это вы там изобретаете с питанием ИРки, чем вас не устраивают стандартные 1,5 МОм, или 91 кОм (для надежного запуска)? Пленочный конденсатор 400В 1мкФ займет места в три раза больше, чем 2-ваттный резистор на 91 кОм (хотя думаю и 1-ваттного хватит), да и небезопасно применять емкость в данном случае.
Жду пока привезут IR2520D, тогда тоже начну экспериментировать.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы