Большое спасибо всем за ответы, благодаря им я смог понять свои ошибки, переделать расчеты и придать усилителю жизнеспособный вид. В первом варианте я хотел добиться наименьшего усиления по постоянному току, чтобы избежать уплывания напряжения смещения при нагреве/охлаждении транзистора, но при этом не учел что при соотношении резисторов коллектора и эмиттера один к одному максимальный размах амплитуды сигнала возможен от VCC питания до примерно половины VCC, а смещение должно быть примерно в середине этого отрезка, т.е. 9 вольт, у меня же их 5, по этому транзистор был полностью открыт и не усиливал
Еще вычитал что некое подобие схемы Дарлингтона которое я пытался применить для увеличения входного сопротивления не годится для рыботы с высокой частотой так как имеет низкое быстродействие и приеняется в основном в НЧ сегменте усилиелей
Чтож, теперь каскады с эмиттерной стабилизацией я счита довольно уверенно, а результаты хорошо соотносятся и с модельками в протеусе и с воплощением их на стеклотекстолите)
Но у меня возникли новые вопросы, если с училителями НЧ я более менее разобрался, то усилители ВЧ, особенно классов B и C пока остаются для меня довольно туманной темой, надесь на вашу помощь)
1) Я заметил что когда мы говорим об усилителях НЧ то обычно, судя по схемам найденным мной в интернете мы усиливаем напряжение в какое-то заранее обозначенное количество раз каскадом в классе A с точно расчитанным Ku, а потом усиливаем ток мощными выходными каскадами повышая этим мощность усиленного напряжения, в усилителях же высокой частоты я заметил что обычно используют схемы с заземленным эмиттером, дающие достаточно непредсказуемое усиление в от h21min до h21max раз, почему так?
2) Мне непонятен принцип расчета коллекторного дроселя таких усилителей. На форумах пишут что его сопротивление неважно и обычно берут 10 - 20 мкгн, а выходное сопротивление каскада задается нагрузкой, т.е. антенной/п контуром/входным сопротивлением следующего каскада и т.п. подключенным между коллектором и землей. Так ли это? Как вы выбираете коллекторный дроссель при построении УВЧ?
3) Правильно ли я понимаю что П контур можно представить как некий аналог выходного трансформатора для ламповых усилителей, преобразующий пары ток и напряжение с сохранением мощности, с учетом потерь разумеется? Может ли П контур работать как повышающий трансформатор, в том числе выдавая на выходе напряжение больше VCC, если например его входное сопротивление 20 ом, а нужно раскачать 300 омную антенну при 12 вольтах питания?
5) Чему равно входное сопротивление такого усилителя? Когда мы говорим в схемах с эмиттерным резистором, но его довольно легко посчитать (Rэ * h21э), как быть в случае если эмиттер заземлен мне не очень понятно. Я читал что в таком случае его можно представить как сопротивление прямосмещенного диода, т.е. весьма мало. Верно ли то что в таком случае сопротивление задается внешними элементами в цепи базы, например конденсатором через который с предыдущего каскада подается сигнал?
Для полноты картины прикреплю схему усилителя, номиналы элементов рандомные, тут скорее важно их включение