Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vovw писал(а):тда у меня есть питаниемя
Схъ нать! :kill:
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

У меня возник глупый вопрос:
откуда трёхпрограмник берёт эти самые три программы? :oops:
Я вот по интернету слушаю периодически Вести фм и Ретро фм. Можно сказать, что мой копутер-- двухпрограммник. Но вот трёхпрограмник это-- круто. :P
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Сначала был абонентский громкоговоритель, который подключался к "радиотрансляционной" сети. Эдакое "радио" по проводам. Сперва были высокоомные говорилки, потом стали делать обычные динамики со звуковыми трансформаторами. В старых домах ещё можно найти специальные радиорозетки.

Так вот, а потом стали по тем же проводам передавать ещё два сигнала - амплитудно-модулированных на частотах 78 и 120 кГц. А приёмник-трёхпрограммник эти сигналы принимает по принципу приёмника прямого усиления. Качество звука там то ещё дерьмо - диапазон частот как в АМ-радио и помехи те же...

Причём первую программу можно принимать по принципу абонентского громкоговорителя, а вот 2 и 3 только с дополнительным питанием от обычной розетки. Сумрачные гении сделали радиорозетку того же размера, что и обычную - и если воткнуть звуковую вилку в обычную розетку - то приёмник сгорает.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЖуЧоК писал(а):Можно сказать, что мой копутер-- двухпрограммник. Но вот трёхпрограмник это-- круто.
Твой компутер многопрограммнег! Это просто ты еще не дорос до третьей + программы! :wink:

ЗЫ: Кстати в СССР в военное время все эфирные приемники у населения были изъяты, дабы не слушали вражескую пропаганду. Так что ты имеешь еще шанс в ближайшее время ознакомиться поближе с проводным вещанием.

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Положим, за последние годы количество радиоприемников у населения уменьшилось без какого-либо "изъятия", а те, что остались - в большинстве принимают только УКВ, на которых пропаганду не развернёшь! :))) Так что для дальнего приёма остаётся только интернет-вещание, но и его пока слушает не так уж много людей...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кетайсы до сих пор выпускают приемники с СВ-КВ диапазонами, возможно и радиостанции с вражьеми голосами сохранились. :wink:

Интернет это как и проводное вещание - контролируемый канал. Сейчас наиболее доступно видимо ТВ/интернет со спутника, но для этого нужны спутники и желание трудящихся на эти спутники настраиваться.
Реклама
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Влияние емкости нагрузки на усилитель с ООС взятой с нагрузки, после RL цепи. Шаг симуляции емкости 10нФ, начальное значение 100пФ.Конечное 47нФ Как видно стабильность рушится.
Вложения
AmpSch.png
(38.13 КБ) 82 скачивания
Stab_step10n.png
(56.5 КБ) 74 скачивания
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Я вас несколько раз отсылал на rcl, чтоб вы научились охватывать катушку, но толку нет.
Вот так надо это делать и такой результат: Изображение Изображение
ёмкость нагрузки от 22 до 470 нФ. На графиках видно, что влияние ёмкости нагрузки на АФЧХ происходит в диапазоне частот от 50 до 500 кГц,
что очень далеко от частоты единичного усиления и значит влияния на устойчивость нет.
Вот выходной сигнал при ёмкости нагрузки 470 нФ, как видно нет ни следа возбуждения: Изображение
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Влияние емкости на АФЧХ до 500 кГц не значит, что устойчивость будет, надо смотреть на запасы по амплитуде и по фазе в реалии. По результатам расчетов наиболее критичная емкость в нагрузке 47нФ. Для этой емкости наихудшие результаты в большом числе случаев.
As
Модератор

Сообщение As »

...Есть же простой способ, позволяющий снизить ёмкость кабеля почти до нуля, называется "активная АС"! :)))
(А в самом деле, почему сейчас у самодельщиков активные АС "не в моде"? Предрассудки, связанные с мультимедией из Китая? :) )
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Yamaha AX496 PowerAmp - включение ООС с катушкой.
Вложения
AX-496_.pdf
(289.13 КБ) 140 скачиваний
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200023#p4200023"]Влияние емкости на АФЧХ до 500 кГц не значит, что устойчивость будет,[/uquote]
Именно это и значит.
Устойчивость определяется участком плюс-минус декада от частоты единичного усиления, т.е. 500 кГц - 50 МГц.
Поскольку на этом участке АФЧХ при разной ёмкости нагрузки нет отличий, то и в устойчивости нет отличий.
Логика.

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200113#p4200113"]Yamaha AX496 PowerAmp[/uquote]
Для чего мне смотреть на это убожество?
Изображение
и это на 1 килогерце, а на 20 кГц будет 0,2%
Это значит, что абсолютно всё в этом ящике - погань.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

и это на 1 килогерце, а на 20 кГц будет 0,2%
Это значит, что абсолютно всё в этом ящике - погань.
Вы слишком критичны. Вполне нормальный интегральный аппарат. Гармоники указаны с учетом предвариловки. Однажды на выставке HIFI слышал ,как звучала многоканальная Ямаха. Звук был очень верный и достойный.
Я привел усилитель мощности с охватом катушки ООС. Это сделано в нем задолго до Вашего RCL . "Скоммуниздили" идею у Ямахи и подобных. Зато "прет" самопиар - "Мы круче". А вся компания ( большая часть) завсегдатаев RCL форума - круговая порука по обвинению несогласных и не стесняется в выражениях. Слишком много гонора. Надо быть терпимее и аккуратнее в выражениях, даже не согласных. Критиковать нужно идею, а не человека, притом техническими выражениями.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4199816#p4199816"]Сумрачные гении сделали радиорозетку того же размера, что и обычную - и если воткнуть звуковую вилку в обычную розетку - то приёмник сгорает.[/uquote]Пиздеж. Радио розетка имеет плоские контакты и вилка не может быть вставлена в обычную электрическую розетку.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это сделали на закате вещания. Изначально розетки были одинаковые.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200258#p4200258"]Вы слишком критичны.[/uquote]
Я был бы слишком критичен, если бы сейчас был 80-й год.
[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200258#p4200258"]Я привел усилитель мощности с охватом катушки ООС. Это сделано в нем задолго до Вашего RCL[/uquote]
Бела в том, что этой убогой ямахе, с её 0,2% искажений, охват катушки, как мёртвому припарки.
[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200258#p4200258"]. "Скоммуниздили" идею у Ямахи и подобных. Зато "прет" самопиар - "Мы круче".[/uquote]
А ещё они скомуниздили идею дифкаскада, каскадов с общим эмиттером, коллектором и базой. И ещё у Г. Блэка идею ООС. И у С. И. Агеева идеи по применению ентой ООС и у него же принципы конструирования печатной платы УМ. При этом нагло пользуются осциллографом и мультиметром.

Это всё было и есть у всех, но только несколько человек на большой земле смогли извлечь из этого пользу и многократно превзойти всех своих предшественников.

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200258#p4200258"]А вся компания ( большая часть) завсегдатаев RCL форума - круговая порука[/uquote]
И это абсолютно правильно. По другому не защитить форум от трепачей и дураков.
Это здесь Ас может годами писать откровенное гониво и ему никогда ничего за это не будет, там 2-3 таких поста и вечный бан.
Просто задумайтесь - вы хотите научить тому, что там никто не знает? Хотите научиться чему-нибудь? Нет? Тогда остаются детские обиды на отсутствие уважения.
И критиковать вас там никто особо не будет, смысла нет, а вы этого не поймёте, как ребёнок не понимает, что взрослый видит его насквозь.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Upgrader писал(а):Пиздеж. Радио розетка имеет плоские контакты и вилка не может быть вставлена в обычную электрическую розетку.
Пизжёж, радио вилки с плоскими контактами появились в 90х годах, как и универсальные радиорозетки под вилки с плоскии и штыревыми контактами.
До 90х использовались обычные радиорозетки с обычными вилками:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Я стар, Я очень стар, Я суперстар.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4200113#p4200113"]Yamaha AX496 PowerAmp - включение ООС с катушкой.[/uquote]

Максимальная мощность усилителя приводиться при 1% КНИ , а КНИ 0,008% при какой мощности приведены? При 1 ватте! при 1/10 от максимальной мощности? При чём мощность 85 ватт приведена долговременная 2 суток не выключаясь на полной мощности играя и не выйдя из строя! Или просто пикнуло один раз, частоту 1 кГц , с мощностью 85 ватт , в течении 3х секунд?
Ни какими 85 ваттами и не пахнет,потому что те радиаторы не рассеют тепловую мощность каждого канала 120 ватт длительно .
Паяю уже 60лет.
Опытный кот

Сообщение RA83 »

За мощность можете не беспокоиться, выдаст, был у меня такой, только греется как печка, хотя может используемые в нём транзисторы и допускают такой нагрев, да и ток покоя там не большой.
Помню в школьные годы умудрился по договорённости немного поработать на заводе, там в помещении у слесарей КИПа стояла импортная мини АТС, рядом с которой стоял диван, сидя на котором смотрели телевизор, АТС стояла совсем рядом, радиатор, на котором охлаждались транзисторы был выведен наружу и на нём были предупреждающие знаки, типа не прикасаться, мне довелось понять почему, т к даже быстрое случайное прикосновение вызывало приличный ожог, но станция при этом нормально работала, её никогда не отключали. Так что бывают такие транзисторы...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»