Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ЕгорКовалев »

ЕгорКовалев писал(а):Ок. Сегодня вечером пробегусь по чердакам, посмотрю какие трансы у меня валяются и на сколько.
Пробежался. Нашел ТС-40-2. Имеем две обмотки по 13,5В, 0,85А каждая. После диодного моста (если память не отшибло 13,5*1,4) получаем 18,9В.
Думаю для отладки и тестирования такого транса хватит.
1. Коты со мной согласны?
2. Думал застабилизировать на 12В. Чтоб типа стандартное питание получилось. Опять таки - коты со мной согласны?
Реклама
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение ЕгорКовалев »

Kolho48 писал(а):Про ОУ - Операционный усилитель? Это очень просто! - http://cxem.net/beginner/beginner96.php
Огроменное спасибо! Треть прочитал - не могу осилить. Завтра с утра на свежую голову буду изучать...
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

ЕгорКовалев писал(а):не будет ли лучше сделать эллектронный регулятор громкости
Управление кнопочками, энкодером или пультом, довольно удобно, но комплект компонентов для электронной регулировки, по стоимости и сложности превзойдёт весь остальной усилитель (и ещё от себя в звук добавит). Для конструкций умеренной сложности, качеством потенциометра можно не озадачиваться.
ЕгорКовалев писал(а):Нашел ТС-40-2
По поводу трансформатора и стабилизатора, мысль верная.
На всякий случай выложу, регулярно цитируемую схемку.

Изображение
Вложения
Источник питания.jpg
(21.97 КБ) 4420 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):Пробежался. Нашел ТС-40-2. Имеем две обмотки по 13,5В, 0,85А каждая. После диодного моста (если память не отшибло 13,5*1,4) получаем 18,9В.
Хорошие у вас эмм....чердаки... :)
ЕгорКовалев писал(а):Думаю для отладки и тестирования такого транса хватит.
Да более чем...!!!...если бы сразу это знать, я бы порекомендовал чуть более сложную, но более качественную схему...ну да ладно - остановимся на этой...
ЕгорКовалев писал(а):2. Думал застабилизировать на 12В.
Правильное решение....
-serg- писал(а):На всякий случай выложу, регулярно цитируемую схемку.
...что хочу сказать - стабы отрицательного плеча практически в 100-а процентах случаев дурят - на холостом ходу напряжение на выходе не соответствует заявленному (-12В) и частенько гуляет вплоть до входного....спасает статическая нагрузка в виде резюков, таким образом, чтобы через них протекал бы ток в несколько миллиампер...т.е параллельно выходам стабов повесить резюки номиналом 3,3...5,1к.
...еще один момент - пара 7812/7912 конечно же, подойдет, но мне не очень нравится их коээффициент стабилизации - осцилом все же наблюдаю пульсации до 20...30мВ при токе 100..200мА и выше..для телефонника это не столь критично, но все же мне больше нравится связка LM317/LM337, там качество полученного напряжения существенно выше...
....каждый из диодов моста полезно зашунтировать керамическим конденстором емкостью 0,047..0,22 мкФ - это снимет вопрос с мультипликативной помехой при их переключении.
.....ну и последний момент - целесообразность и необходимость неполярного конденсатора в фильтре выпрямителя, который обязан фильтровать фч-помехи+компенсировать возрастающий с ростом частоты и в процессе старения импеданс электролитичеческого конденсатора...мысль конечно здравая, но...недавно потребовалось сделать маломощный импульсник примерно с такими же параметрами - на статически нагруженном выходе наблюдаю импульсную ВЧ помеху с частотой преобразователя , решить вопрос получилось только при помощи smd кондесаторов, расположенных с обратной стороны платы прям таки непосредственно на выходах электролитов...до этого ни керамика, ни пленка в обычном трухольном (выводном) исполнении расположенные вблизи существенно не влияли на уровень подавления этой помехи...ну и последнее - рекомендовал бы снабдить стабы небольшими теплоотводами....вот такие вот наблюдения, господа коты...примите к сведению....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Итак, ночь и почти весь день искал и думал...
ssc писал(а):...пара 7812/7912 конечно же, подойдет, но мне не очень нравится их коээффициент стабилизации - осцилом все же наблюдаю пульсации до 20...30мВ при токе 100..200мА и выше..для телефонника это не столь критично, но все же мне больше нравится связка LM317/LM337, там качество полученного напряжения существенно выше...
Вопросов ноль, делаем на LM, надеюсь что ничего гулять не будет и нагрузку вешать не надо...

Распечатал схемку и попытался привести к советам в интернетах и Вашим советам.
Изображение
ssc писал(а):....каждый из диодов моста полезно зашунтировать керамическим конденстором емкостью 0,047..0,22 мкФ - это снимет вопрос с мультипликативной помехой при их переключении.
Конденсаторы C8, C7, C9, C10
ssc писал(а):...целесообразность и необходимость неполярного конденсатора в фильтре выпрямителя, который обязан фильтровать фч-помехи+компенсировать возрастающий с ростом частоты и в процессе старения импеданс электролитичеческого конденсатора...мысль конечно здравая, но...недавно потребовалось сделать маломощный импульсник примерно с такими же параметрами - на статически нагруженном выходе наблюдаю импульсную ВЧ помеху с частотой преобразователя , решить вопрос получилось только при помощи smd кондесаторов, расположенных с обратной стороны платы прям таки непосредственно на выходах электролитов...до этого ни керамика, ни пленка в обычном трухольном (выводном) исполнении расположенные вблизи существенно не влияли на уровень подавления этой помехи...
не понял где он должен стоять и у меня же не импульсник будет, надо ставить или нет?
ssc писал(а):ну и последнее - рекомендовал бы снабдить стабы небольшими теплоотводами....вот такие вот наблюдения, господа коты...примите к сведению....
будут, на работе валяется штук три убитых БП с кампов, выковыряю...

D5, D6 советуют ставить. Это как-бы защита от КЗ
D8, D7 ставят, но я не понял зачем оно
R1, R2 наверное же желательно сделать подстроечным?

В общем жду вашей критики коты. Заранее спасибо!!!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а): не понял где он должен стоять и у меня же не импульсник будет, надо ставить или нет?
Примерно как то так...

Изображение

...причем как по входу, так и по выходу стабов...если с доставанием smd кондеров нужного типоразмера возникнут проблемы, поставим обычные выводные трухолы, но эффект от них менее выражен...
ЕгорКовалев писал(а):R1, R2 наверное же желательно сделать подстроечным?
Да. тип - 3296W

Причешем номиналы, саму схему, определимся с габаритами ваших теплоотводов и можете начинать разводить...замечания минимальны, в общем, все верно....из бонусов - получится регулируемый стабилизатор под ваши нужды.
Реклама
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Примерно как то так...
1. Не знаю найду ли я в своей деревне smd-компоненты. Но интернет огромен)))
2. Двухсторонние платы не делал, боюсь что не выйдет. Можно как-то чтоб не разводить вторую сторону?
3. C1 и C2 зашунтированы на схеме обычными кондерами. Их тоже шунтировать smd?
4. Выводные, это конденсаторы, которые C5, C6, верно?
ssc писал(а):Причешем номиналы, саму схему, определимся с габаритами ваших теплоотводов и можете начинать разводить...замечания минимальны, в общем, все верно....из бонусов - получится регулируемый стабилизатор под ваши нужды.
В этой схеме, касательно стабилизации, номиналы расчитаны на то, чтоб на выходе получить 15В. Так что на них не надо смотреть. Где-то на схем.нет, находил программку для расчета обвязки для LM-ок, для определенного вольтажа на входе и на выходе.
5. И все-таки может Вы подскажете зачем диоды D7, D8. А то я их впихнул, потому как у кого-то видел. А назначение их не понимаю...
Сейчас соображу список компонентов. И буду думать над номиналами.
6. Чем и как это высчитывается? Есть ли программы-эмуляторы схемы, чтоб можно было проверить работоспособность не скупаясь по деталям и не собирая?
7. Вот только подумал. Диодный мост у меня где-то валяется, тот который нового образца, который плоский и ножки в ряд. Любопытно как на него лепить шунтирующие конденсаторы)))

Извините что я такой дотошный. Просто первый раз, а я люблю чтоб все было вылизано до мелочи. Я даже платы ни разу лаком не разводил, потому как мне не нравится что оно не получается как заводское...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Попытался собрать всё на список. Завтра жена едет в город, если сильно дорого нет, то может завтра и закупимся.
Спрятал всю ерунду под спойлер:
СпойлерC1 - 2200мкФ Полярный. сколько вольт?
C2 - 2200мкФ Полярный. сколько вольт?
C3 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. SMD. Сколько вольт?
C4 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. SMD. Сколько вольт?
C5 - 1,5мкФ Не полярный. сколько вольт? Шунтировать?
C6 - 1,5мкФ Не полярный. сколько вольт? Шунтировать?
C7 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. Не SMD. Сколько вольт?
C8 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. Не SMD. Сколько вольт?
C9 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. Не SMD. Сколько вольт?
C10 - 0,047...0,22 мкФ Не полярный. Не SMD. Сколько вольт?
D1
D2
D3
D4 Заменю на диодный мост
D5 - КД522, (рекомендуемый аналог 1N4148)
D6 - КД522, (рекомендуемый аналог 1N4148)
D7 - Не знаю
D8 - Не знаю
R1 - подстроечный резистор типа 3296W. Ом? Ватт?
R2 - подстроечный резистор типа 3296W. Ом? Ватт?
R3 - Ом? Ватт?
R4 - Ом? Ватт?
LM317T
LM337T
Набросок схемы, чтоб не искать:
Изображение
Касательно теплоотводов, сейчас бегу за паяльником и фотоаппаратом. Чуть позже покажу что получается. Они то в дешевых БП не очень, но я надеюсь что LM-ки не будут греться до красна...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):Не знаю найду ли я в своей деревне smd-компоненты. Но интернет огромен)))
Значит, поставите трухолы.
ЕгорКовалев писал(а):2. Двухсторонние платы не делал, боюсь что не выйдет.
На рисунке -плата односторонняя, просто smd компонент установлен со стороны печати.
ЕгорКовалев писал(а):В этой схеме, касательно стабилизации, номиналы расчитаны на то, чтоб на выходе получить 15В
Есть метода расчета непосредственно в ДШ, есть софт, или ждите, время появится, я посчитаю...так даже будет лучше.[
ЕгорКовалев писал(а):3. C1 и C2 зашунтированы на схеме обычными кондерами. Их тоже шунтировать smd?
4. Выводные, это конденсаторы, которые C5, C6, верно?
И те, и те...причем емкость электролитов по выходу надо увеличить до 47...100мКф.
ЕгорКовалев писал(а):5. И все-таки может Вы подскажете зачем диоды D7, D8
Смотрите ДШ на микру, (фигура24) стр.11...вообще, инфу лучше брать из ДШ.
ЕгорКовалев писал(а):6. Чем и как это высчитывается? Есть ли программы-эмуляторы схемы, чтоб можно было проверить работоспособность не скупаясь по деталям и не собирая?
Можно в микрокапе посмотреть.На lm317 у меня сошлось все до ома.
ЕгорКовалев писал(а):7. Вот только подумал. Диодный мост у меня где-то валяется, тот который нового образца, который плоский и ножки в ряд. Любопытно как на него лепить шунтирующие конденсаторы)))
Да легко.Мост - на плату...конденсаторы - туда же....вообще даже можно 4 дискретных диода поставить разницы никакой.
ЕгорКовалев писал(а):Я даже платы ни разу лаком не разводил, потому как мне не нравится что оно не получается как заводское...
Так щас продвинутые коты не делают - ЛУТ рулит... :) ...нужен лазерный принтер и токая глянцевая бумага для него плотностью 80-90 и утюг....и будет как заводская...
ЕгорКовалев писал(а):Извините что я такой дотошный. Просто первый раз, а я люблю чтоб все было вылизано до мелочи
Вот и проверим, как получилось, когда плату разведете...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Есть метода расчета непосредственно в ДШ, есть софт, или ждите, время появится, я посчитаю...так даже будет лучше.
Абсолютно с Вами согласен)))
ssc писал(а):Смотрите ДШ на микру, (фигура24) стр.11...вообще, инфу лучше брать из ДШ.
Знаю. Не раз уже по форумам так советовали. Самый правильный источник информации - это официальная документация. Просто у меня с англицким плоховато... Сейчас пойду в ДШ.
ssc писал(а):Можно в микрокапе посмотреть. На lm317 у меня сошлось все до ома.
Посмотрел на микрокап на юпубе, надо будет установить. Но опять таки думаю для меня будет сложно...
ssc писал(а):Да легко.Мост - на плату...конденсаторы - туда же....вообще даже можно 4 дискретных диода поставить разницы никакой.
Да диодный мост тот новенький, еще не впаивался ни разу. Но вот дом у меня большой слишком. Надо заморочиться - поискать. Если не найду, тогда буду с БП компьютерного выковыривать или советские поищу...
ssc писал(а):Так щас продвинутые коты не делают - ЛУТ рулит... :)
Да, в этом уже сам убедился, вот буквально на прошлых выходных. Только я брал бумагу с глянцевого журнала.
ssc писал(а):Вот и проверим, как получилось, когда плату разведете...
Не знаю как плата будет, а вот радиаторы вроде бы норм. Все в сборе. Фото под спойлером:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):Не знаю как плата будет, а вот радиаторы вроде бы норм
Да уж больно здоровы... :) ...так сказать, на вырост...тут вполне достаточно и меньшей площади, размером примерно со спичечную коробку на одно плечо... вот примерно такого было бы вполне достаточно...http://www.chipdip.ru/product/hs-201-30/
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Да уж больно здоровы... :)
Но они тонкостенные. При желании есть конечно болгарка))) Но думал чтоб такие остались, чтоб трансы были по бокам платы, а радиаторы по длинне всей платы...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

....какие трансы.... :shock: ...вам одного вот такого http://www.chipdip.ru/product/ttp-30-2x18v/ на все-провсе за глаза и даже много...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):....какие трансы.... :shock:
Сори! Очепятка! Транзисторы LM317 и LM337 по бокам платы и на всю длинну. Типа как-то так:
Изображение
За транс решили. На первое время будет ТС-40-2. Когда буду уже делать корпус и доводить аппарат до завершенного состояния, тогда да, закажу такой как Вы показали.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Хозяин - барин...дважды переделывать - удел молодых и энергичных...у меня (почти) уже нет столько времени...

P/S С такими радиаторами можно все на одну плату запхать...и истчо место останется... :)
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Хозяин - барин...дважды переделывать - удел молодых и энергичных...у меня (почти) уже нет столько времени...
А для меня это увлечение и я готов перевести три кило текстолита, лишь бы получилось то что я хочу в итоге)))
ssc писал(а):P/S С такими радиаторами можно все на одну плату запхать...и истчо место останется... :)
Намекаете и БП и усь на одну плату? Я еще не определился. Когда буду делать плату БП в спринте, прикину по размерам. Может получится сделать отдельно БП (чтоб валялся где-то внизу возле розеток) и отдельным блоком усилитель. Так же лучше, меньше наводок будет от транса, да и места на столе сам усь будет занимать вообще ерунду.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):Намекаете и БП и усь на одну плату?
Ага, намекаю...
ЕгорКовалев писал(а):меньше наводок будет от транса
А с транса в основном лезет магнитная составляющая поля, на которую усилителю насрать и которую не подавить экранированными проводочками.. :)
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Ага, намекаю...
Чет аж боюсь что мой транс получится раза в три больше чем вся плата в сборе БП и УНЧ
ssc писал(а):А с транса в основном лезет магнитная составляющая поля, на которую усилителю насрать и которую не подавить экранированными проводочками.. :)
Хм... ну если реально насрать, то можно попытаться собрать на одной плате. Но все-же давайте сразу сообразим питание. Жена, кстате уже купила сегодня две lm317 и одну lm337. У нас они получаются где-то по пол доллара штука. Но LM-ки не столь важное. Важно что она взяла номер телефона продавца и я теперь в любой момент могу позвонить и поинтересоваться о наличии нужных мне комплектующих!!!

Почему я так рад? Потому что ближайший, толковый магазин радио-деталей за 50км от меня. И как бы ехать такое расстояние чтоб узнать о наличии переменного резистора за бакс мне дороговато обойдется.

В общем давайте спроектируем питание, я скуплюсь и хотя бы на бредборде соберу. Потом спроектируем усь и будем думать печатку. Ок?
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Магнитная составляющая наводит в длинных/загнутых проводниках токи. Потому цепи входа/РГ лучше подальше от транса.
Если транс на Шобразном сердечнике - можно накинуть на него толстый медный короткозамкнутый виток для уменьшения магнитного поля рассеяния. Это кстати еще и ВЧ помехи гуляющие по сети в теории может несколько отфильтровать, хотя их все равно электролиты потом пофильтруют гораздо сильнее.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

от магнитной составляющей нужно в стальной экран транс ставить,и входной кабель должен быть как витая пара свит с землей,причем земляной провод припаян с обеих сторон на землю разьемов,от электрической составляющней помехи поверх этой витой пары надевают экран чулок и ВАЖНО -паяют его к земле разьема только с ОДНОЙ стороны
часто входной кабель представляет собой одну жилу в экране-это не правильно тк не подавляется магнитная составляющая из за асимметрии
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»