Радиостанция CB(Си-Би)
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Радиостанция СВ
Про согласование на феррит. кольцах сказать ничего не могу, никогда не пробовал, а с помощью Г или П контура экспериментов на неделю хватит, муторное дело.
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3424736#p3424736"]Учитывая то, что усиление оконечника обычно составляет 5...7 раз[/uquote]Особенность транзистора 2SC2078 в том, что усиление у него на 27 МГц при питании 12 вольт порядка 20 раз по мощности.
Я так понимаю, данный транзистор как раз и разработан для работы на частоте 27 МГц в радиостанциях с низким напряжением питания и выделяется из большинства транзисторов общего применения.
Полная тестовая схема из даташита у него выглядит так.

[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3420427#p3420427"]вместо кт925 пробивал 2sc2078 с ним еще слабее получается и ток 100ма[/uquote]Судя по отзывам из Интернета, покупать данные транзисторы опасно, т.к. идет много подделок, точнее перемаркировка низкочастотных транзистов.
Я так понимаю, данный транзистор как раз и разработан для работы на частоте 27 МГц в радиостанциях с низким напряжением питания и выделяется из большинства транзисторов общего применения.
Полная тестовая схема из даташита у него выглядит так.
[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3420427#p3420427"]вместо кт925 пробивал 2sc2078 с ним еще слабее получается и ток 100ма[/uquote]Судя по отзывам из Интернета, покупать данные транзисторы опасно, т.к. идет много подделок, точнее перемаркировка низкочастотных транзистов.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (18.16 КБ) 4302 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хороший транзистор! Г-образная согласовалка при 12В питания в данном случае оптимальна, особенно если учитывать, что у "колибри" аккурат 200мВт на выходе.
С кольцами - это просто психологический барьер, на самом деле работает на ура без особой подгонки. Берете ПЭВ-ку 0.15...0.27 сантиметров 40...80, складываете пополам, затем загибаете из проволоки 2..4мм диаметром или даже гвоздя крючок, вставляете его в дрель, надеваете на него серединку подготовленной ПЭВ-ки, закрепляете, скажем, прищепкой другую сторону и свиваете дрелью, пока не станет ~ 5...7 скруток на сантиметр. полученным жгутиком мотаете равномерно на небольшом колечке 10 витков, получаются как-бы параллельные абсолютно одинаковые обмотки, затем конец одной обмотки спаиваете с началом другой - получите средний вывод. Кольцо можно использовать ~600....2000НН диаметром 6...10мм (у меня была куча импульсных трансов от плат усилителей записи/cчитывания ферритовой памяти ЕС-ки, там по два склеенных колечка - вот их расклеивал в ацетоне и пускал на ШПТЛ). У Полякова упоминается один из таких усилителей.

С кольцами - это просто психологический барьер, на самом деле работает на ура без особой подгонки. Берете ПЭВ-ку 0.15...0.27 сантиметров 40...80, складываете пополам, затем загибаете из проволоки 2..4мм диаметром или даже гвоздя крючок, вставляете его в дрель, надеваете на него серединку подготовленной ПЭВ-ки, закрепляете, скажем, прищепкой другую сторону и свиваете дрелью, пока не станет ~ 5...7 скруток на сантиметр. полученным жгутиком мотаете равномерно на небольшом колечке 10 витков, получаются как-бы параллельные абсолютно одинаковые обмотки, затем конец одной обмотки спаиваете с началом другой - получите средний вывод. Кольцо можно использовать ~600....2000НН диаметром 6...10мм (у меня была куча импульсных трансов от плат усилителей записи/cчитывания ферритовой памяти ЕС-ки, там по два склеенных колечка - вот их расклеивал в ацетоне и пускал на ШПТЛ). У Полякова упоминается один из таких усилителей.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3424124#p3424124"][uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3402525#p3402525"]КП303 можеш без проблем заменить bf998, это импортный двух затворник. Есть два варианта.
Первый, соединяешь вместе оба затвора и получаешь обычный полевик как в схеме.[/uquote]
а че правда можно так сделать??[/uquote]
меня конечно,тут проигнорили,но я поставил в Имулу вместо КП303 как тут написал yura860. Соединил затворы. Как минимум, не хуже. И может быть даже лучше прием стал на средних волнах. Дешевое и простое решение. СУПЕР!!!
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
bf988 годится вместо КП303! Теперь можно и на СиБи попробовать собрать что-то котиное.
Первый, соединяешь вместе оба затвора и получаешь обычный полевик как в схеме.[/uquote]
а че правда можно так сделать??[/uquote]
меня конечно,тут проигнорили,но я поставил в Имулу вместо КП303 как тут написал yura860. Соединил затворы. Как минимум, не хуже. И может быть даже лучше прием стал на средних волнах. Дешевое и простое решение. СУПЕР!!!
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
bf988 годится вместо КП303! Теперь можно и на СиБи попробовать собрать что-то котиное.
-
sergij777
- Встал на лапы
провел експерименти по запуску с2078.при питании 6в мс2833 и 12в виходника получил 5,2В ВЧ на 50 ом(0,54вт).при питании мс2833 9в получил 8,6В ВЧ(1,47вт).тоесть сама плата недостаточно роскачивет мощний виходной для роскрития его потенциала. хотя и полтора вата неплохо но все ж хочу сделать как надо. в плате колибри стоит кт3117. менял на кт646. даже на 0,2в меньше дает роскачку. поетому планирую продолжить и добавить еще один для роскачки. сделать кт3117-кт646-2sc2078.
svic с шптл интересно попробивать.но когда сделаю с експериментальной в рабочую ету схему .тогда вернусь к етому вопросу.
и еще вопрос(так как с кварцами немного проблема у меня на 13мгц). в передатчике 13,5672мгц кварц- должен видать 27.1344мгц. в прийомник ставлю 26,675мгц. (пч 460кгц получается. фильтр такой есть в наличии)но по факту есть 1кгц розбежности в частоте. 27134 и 26675. вот думаю будет ли слишен голос. и критично ли ето.
пока еще микрофон не цеплял в передатчик. и не испитивал.
- Реклама
так там же катушка последовательно кварцу. С её помощью "подгоняют" частоту на несколько кгц. http://rfanat.ru/s1/kolib.htmsergij777 писал(а):по факту есть 1кгц розбежности в частоте
-
sergij777
- Встал на лапы
roman.com катушка понижает.но не повишает. я уже крутил. чем больше витков тем больше понижает. если последовательно довасить конденсатор то повишает конденсатор но падает уровень вч от кварца и результату опять нет. поетому ето не вариант.
и как изображение вставить в текст?
и как изображение вставить в текст?
тогда поставить катушка последовательно кварцу в приёмнике.
передатчик 13,5672мгц кварц- должен видать 27.1344мгц.
в прийомник 26,675мгц. - катушка последовательно кварцу уменьшит частоту на несколько кгц /на несколько десятков кгц. - 26,669мгц.
пч 465кгц получается. - отечественный стандарт ПЧ.
в прийомник 26,675мгц. - катушка последовательно кварцу уменьшит частоту на несколько кгц /на несколько десятков кгц. - 26,669мгц.
пч 465кгц получается. - отечественный стандарт ПЧ.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
sergij777
- Встал на лапы
[/img][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3425651#p3425651"]тогда поставить катушка последовательно кварцу в приёмнике.
пч 465кгц получается. - отечественный стандарт ПЧ.[/uquote]
согласен. идея что -надо. проексперементирую.
Добавлено after 30 seconds:
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3425656#p3425656"]
[/uquote]
понял. все сложное-просто)
мной розработана печатка колибри. рабочая но експериментальная.
пч 465кгц получается. - отечественный стандарт ПЧ.[/uquote]
согласен. идея что -надо. проексперементирую.
Добавлено after 30 seconds:
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3425656#p3425656"]
sergij777 писал(а):как изображение вставить в текст?
понял. все сложное-просто)
Последний раз редактировалось aen Ср июл 25, 2018 15:22:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
-
sergij777
- Встал на лапы
розобрался я с микрофоном в колибри. на схеме колибри опечатка!! конденсатор С16 0,1мк должен бить запаян прямо на ножку 3.а резистор R5 150к должен бить на земле припаян. исправил и микрофон заработал.еще R1 поставил 4,7к.
приємник сделал по етой схеме http://radiostorage.net/4104-skhema-pri ... c3361.html
плюс добавил унч на lm386.
сейчас буду передатчик колибри умощнять. вот набросал схему- добавляю два транзистора кт646(подключил как знал) і 2sc2078( по даташиту )+ п-фильтр. пока неспаял жду ваших коментрариев по усовершенствованию.или моя схема и так нормальная)?
как писал раньше колибри плюс один 2sc2078 включений по даташиту видавали максимум 1,48вт.при +9в на колибри і +12в на транзистор. без п-контура. и вобше нужен ли он здесь? потому что с помощью конденсаторов С7 и С8 и так хорошо на резистор 50 ом настраивалося .

л11,л12,л13- дросели на колечке к7*4*2 по 15 витков 0,25-0,35. л1,л2-катушки из дадташита по 4 витка.
приємник сделал по етой схеме http://radiostorage.net/4104-skhema-pri ... c3361.html
плюс добавил унч на lm386.
сейчас буду передатчик колибри умощнять. вот набросал схему- добавляю два транзистора кт646(подключил как знал) і 2sc2078( по даташиту )+ п-фильтр. пока неспаял жду ваших коментрариев по усовершенствованию.или моя схема и так нормальная)?
как писал раньше колибри плюс один 2sc2078 включений по даташиту видавали максимум 1,48вт.при +9в на колибри і +12в на транзистор. без п-контура. и вобше нужен ли он здесь? потому что с помощью конденсаторов С7 и С8 и так хорошо на резистор 50 ом настраивалося .
л11,л12,л13- дросели на колечке к7*4*2 по 15 витков 0,25-0,35. л1,л2-катушки из дадташита по 4 витка.
Собрал на макете передатчик АМ радиостанции на 27 МГц Вот его описание http://radiostorage.net/234-skhema-am-r...7-mhz.html
Кварц поставил на 27.410 МГц, настроил задающий генератор по максимуму напряжения ,частота получилась 27.411 МГц, скорректировал ее с помощью дросселя до 27.410 МГц. Далее настроил буфер по максимуму напряжения, в усилителе мощности я поставил одиночний П-контур (до двойных я еще не дорос
), на выходе поставил 51-омный резистор из двух параллельно включенных МЛТ-2 по 100 Ом. настройку производил с помощью вольтметра В7-36 подключенного к этому резистору. Пришлось немного повозится с П-контуром, настроил его в резонанс и получил на выходе 8.5 В. Считаю мощность по формуле P=U*U/R
P=8.5*8*5/51=1.41. Неужели он действительно выдает 1.4 Вт
. В описании указано что его мощность 0.5 Вт. Посмотрел даташит на КТ646А его мощность 2.5 Вт с радиатором.
Напряжение питания схемы 11.85 В
Задающий генератор потребляет 20.5 мА
буфер -75 мА (плавает в пределах 73-76 мА)
усилитель мощности 140 мА (+-3 мА)
Токи мерял мультиметром M890 щупы которого зашунтировал конденсатором 0.01 мкФ
И когда настроил схему напряжение питания просело с 11.85 В до 10.9 В
Показания вольтметра[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1jk8g3z.jpg[/img][/img]
Макет
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1elr5kv.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1fnpkd4.jpg[/img][/img]
Что скажите выдает ли он 1.4 Вт или я что-то неправильно делаю?
Забыл указать что модул. транс. с модулятором пока не подсоединял , точки "1" и "2" подсоеденил напрямую к плюсу
Кварц поставил на 27.410 МГц, настроил задающий генератор по максимуму напряжения ,частота получилась 27.411 МГц, скорректировал ее с помощью дросселя до 27.410 МГц. Далее настроил буфер по максимуму напряжения, в усилителе мощности я поставил одиночний П-контур (до двойных я еще не дорос
P=8.5*8*5/51=1.41. Неужели он действительно выдает 1.4 Вт
Напряжение питания схемы 11.85 В
Задающий генератор потребляет 20.5 мА
буфер -75 мА (плавает в пределах 73-76 мА)
усилитель мощности 140 мА (+-3 мА)
Токи мерял мультиметром M890 щупы которого зашунтировал конденсатором 0.01 мкФ
И когда настроил схему напряжение питания просело с 11.85 В до 10.9 В
Показания вольтметра[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1jk8g3z.jpg[/img][/img]
Макет
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1elr5kv.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/125731/thumbnail/1nf1fnpkd4.jpg[/img][/img]
Что скажите выдает ли он 1.4 Вт или я что-то неправильно делаю?
Забыл указать что модул. транс. с модулятором пока не подсоединял , точки "1" и "2" подсоеденил напрямую к плюсу
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="RLD11",url="/forum/viewtopic.php?p=3429560#p3429560"]Неужели он действительно выдает 1.4 Вт[/uquote]Критерием является не мощность, а температура транзистора.
Можно и на КТ315 можно получить мощность пол-ватта, но не долго.
На пару секунд.
После этого он сгорит из за теплового пробоя.
И не нужно ВЧ головку соединять такими длинными проводами.
Можно и на КТ315 можно получить мощность пол-ватта, но не долго.
На пару секунд.
После этого он сгорит из за теплового пробоя.
И не нужно ВЧ головку соединять такими длинными проводами.
Подозрительно высокий КПД.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
амплитудное или действующение напряжение? http://domasniyelektromaster.ru/tag/amp ... ryazhenie/RLD11 писал(а):получил на выходе 8.5 В. Считаю мощность по формуле P=U*U/R
КТ646А fгр - Граничная частота коэффициента передачи тока транзистора для схемы с общим эмиттером: не менее 250 МГц;
При такой частоте реальный КПД должен быть в пределах 50...60 (максимум) %. Не более. Это с учётом потерь в П-контуре и т.д...
Напряжение питания схемы 11.85 В * усилитель мощности 140 мА = 1,659 Ватт * 50...60 (максимум) % = 0,829... 0,995 Ватт.
Короче, в идеале не более 1 Ватт.
Вот белее реальный цыфры из справочника (просто для сравнения):
Денис., Morroc, roman.com Спасибо за ответы.
Итак сегодня после работы продолжил настройку, первым делом я укоротил провода соединяющие ВЧ головку вольтметра с 50-омным резистором. Напряжение с 8.5 В упало до 6 В. Решил заново подстроить П-контур. Оказалось что "холодный" конденсатор крайне неудобно настраивать подстроечным конденсатором, резонанс получался какой-то размытый, а вот "горячим" конденсатором довольно острый. Тогда я поставил вместо холодного подстр. конденсатора КПЕ с воздушным диэлектриком (емкость 240 пФ). Сразу удобней стало настраивать в резонанс П -контур. Когда настроил П- контур получил напряжение 6.5 В на выходе.(Это без сердечника в катушке П-контура.
Считаю мощность P=U*U/R=6.5*6*5/51=0.82 Вт. Это уже похоже на правду
(сам вольтметр предназначен для измерения среднеквадратического значения напряжения)
Так что же причина была в длинных проводах соединяющие ВЧ головку вольтметра с 50-омным резистором и вольтметр показывал завышенное напряжение?
Потребляемый ток всего передатчика стал 210 мА.
И еще на счет П-контура. Его катушка выполнена на каркасе 8 мм (от лампового телевизора). С полностью вкрученым сердечником СЦР-1 и настроенным П-контуром выходное напряжение получилось 5.8 В
Без сердечника при настроенном П-контур получалось 6.5 В.
Выставил сердечник в среднее положение, настроил П-контур холодным и горячим конденсаторами, пытаюсь сердечником более точно подстроить П -контур, и когда я его вкручиваю напряжение падает , когда выкручиваю-растет. Складывается такое впечатление что он там вообще не нужен. Хотя когда я делал маломощный передатчик для радиоуправления 150 мВт (КТ603Е на выходе) мне удавалось сердечником более точно подстроить П-контур. Или просто в мощных передатчиках непринято ставить подстроечные сердечники в катушку П-контура ?
Итак сегодня после работы продолжил настройку, первым делом я укоротил провода соединяющие ВЧ головку вольтметра с 50-омным резистором. Напряжение с 8.5 В упало до 6 В. Решил заново подстроить П-контур. Оказалось что "холодный" конденсатор крайне неудобно настраивать подстроечным конденсатором, резонанс получался какой-то размытый, а вот "горячим" конденсатором довольно острый. Тогда я поставил вместо холодного подстр. конденсатора КПЕ с воздушным диэлектриком (емкость 240 пФ). Сразу удобней стало настраивать в резонанс П -контур. Когда настроил П- контур получил напряжение 6.5 В на выходе.(Это без сердечника в катушке П-контура.
Считаю мощность P=U*U/R=6.5*6*5/51=0.82 Вт. Это уже похоже на правду
Так что же причина была в длинных проводах соединяющие ВЧ головку вольтметра с 50-омным резистором и вольтметр показывал завышенное напряжение?
Потребляемый ток всего передатчика стал 210 мА.
И еще на счет П-контура. Его катушка выполнена на каркасе 8 мм (от лампового телевизора). С полностью вкрученым сердечником СЦР-1 и настроенным П-контуром выходное напряжение получилось 5.8 В
Без сердечника при настроенном П-контур получалось 6.5 В.
Выставил сердечник в среднее положение, настроил П-контур холодным и горячим конденсаторами, пытаюсь сердечником более точно подстроить П -контур, и когда я его вкручиваю напряжение падает , когда выкручиваю-растет. Складывается такое впечатление что он там вообще не нужен. Хотя когда я делал маломощный передатчик для радиоуправления 150 мВт (КТ603Е на выходе) мне удавалось сердечником более точно подстроить П-контур. Или просто в мощных передатчиках непринято ставить подстроечные сердечники в катушку П-контура ?
Под действием сильного ВЧ поля электронные вольтметры врут)) Обычно используют простые измерительные головки (без электронники)... они ВЧ токов не боятся.
На счет П-контура. Чем больше мощность, тем меньше витков П-контура. На больших мощностях сердечники не используют. А настраивают П-контур путём сжатия- растяжения витков. А на ещё больших мощностях (десятки ватт) выходное сопротивление усилителя становится настолько малым, что количество витков П-контура может сократится вообще до одного витка (или даже ещё меньше). Катушку делают из толстого провода, минимум несколько миллиметров (обычно посеребренного).
и т.д. и т.п.
roman.com В П-контуре у меня 5 витков провода 0.72 мм , как указано в описании. А можно ли не заморачиватся этой катушкой , просто настроить П-контур холодным и горячим конденсаторами с воздушным диэлектриком ? достаточно ли точная получится при таком способе настройка ? А сжимать или растягивать бескаркасные катушки придется какой-то диэлектрический пинцет использовать.
И еще вопрос. Недостаточно точно настроенный П-контур как влияет на качество передаваемого звука ? Или просто понизится КПД ?
И еще вопрос. Недостаточно точно настроенный П-контур как влияет на качество передаваемого звука ? Или просто понизится КПД ?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="RLD11",url="/forum/viewtopic.php?p=3430736#p3430736"]И еще вопрос. Недостаточно точно настроенный П-контур как влияет на качество передаваемого звука ? Или просто понизится КПД ?[/uquote]В первую очередь конечно снижается КПД, но при АМ могут возникать и искажения.
Насчет настройки П-контура почитайте в этой теме
viewtopic.php?p=2730983#p2730983
Начиная со слов. [uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2730983#p2730983"]
.............
Я использовал эту программу.
http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
Добротность контура выбрал равный двум. От величины добротности зависит подавление высших гармоник и КПД. Чем выше добротность, тем лучше подавление высших гармоник, но ниже КПД.
Теперь считаем.[/uquote]Программа даст хотя бы примерные значения элементов, а потом подстроите по месту.
Расчет катушки нужной индуктивности можно взять здесь.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html
Насчет настройки П-контура почитайте в этой теме
viewtopic.php?p=2730983#p2730983
Начиная со слов. [uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2730983#p2730983"]
Передатчики малой мощности(жуки). Часть 7.
Согласование с антенной.
Третий способ, это согласование с помощью П-контура. Этот способ применяется наиболее широко, т.к. он более удобен..............
Я использовал эту программу.
http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
Добротность контура выбрал равный двум. От величины добротности зависит подавление высших гармоник и КПД. Чем выше добротность, тем лучше подавление высших гармоник, но ниже КПД.
Теперь считаем.[/uquote]Программа даст хотя бы примерные значения элементов, а потом подстроите по месту.
Расчет катушки нужной индуктивности можно взять здесь.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html