bolek писал(а):Так что, использование пленки наверняка чем то обосновано. Чем, ни ты ни я не знаем и не узнаем. И это явно не отсутствие канала передачи фотоданных со спутника на землю: это вообще давно не проблема.
О качестве снимков я речи не виду, на пленку можно качественные снимки сделать, оптика все решает. Речь о самой технологии. США последний свой такой пленочный разведчик году так в 1985 запустили, а мы до сих пор (спустя 30 лет) продолжаем их запускать. Минусы перед цифровыми технологиями: время жизни спутника несколько месяцев, с цифровой съемкой несколько лет; информация поступает с опозданием вплоть до месяца (пока пленку не дощелкает - не сбросит кассету), цифровой - в реальном времени; общее количество снимков ограничено запасами пленки, цифровой - лишь ресурсами самого спутника.
Почему мы используем пленочные? Во-первых, используются уже ранее разработанные аппараты, а так придется создавать почти с нуля. Во-вторых, проблема не столько в передаче, сколько в матрице, коих РФ не производит (или производит?). В любом случае это древнейшая технология фоторазведки, ничего общего с технологиями XXI века она не имеет.
bolek писал(а):"Микрон" покупал оборудование у STM, переход на норму 65 нм с 90 сделал сам. 10 нм для космоса не нужны.
Когда-то вообще на лампах летали

С чего вы взяли, что не нужны? Хотя по бытовым характеристикам космическая электроника всегда уступала даже персональным компьютерам, задачи специфические. Но чем мощнее электронная база, тем более сложные задачи можно решить.
И, кстати, на счет космоса. Эти микросхемы не для космоса. У нас был какой-то процессор... нашел: MC-24R, на сколько знаю, это самый крутой из наших для космоса. Техпроцесс 250 нм, расчетная рабочая частота - до 100 МГц. Может чего еще сделали, надо искать инфу.
А так проблема реально существует, никто ее не отрицает:
Рогозин: США закрыли для РФ доступ к электронике космического назначения
США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электроннокомпонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены.
bolek писал(а):Ты работник ИСС? Ты разрабатывал аппаратуру ГЛОНАС?
Зачем, если инфа общедоступная?
Из спутников «Глонасс» уберут импортные комплектующие - 21 мая 2015. Признаю свою ошибку, я думал, что последние спутники уже чисто на нашей базе, а оказывается речь идет только о будущем:
ОАО «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени Решетнева начали разработку перспективного спутника системы ГЛОНАСС, оснащенного комплектующими исключительно российского производства.
bolek писал(а):Один. Еще примеры есть?
Экспресс АМ7 -
российский спутник, запущен 19 марта 2015 года,
телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ7» изготовлен европейской компанией Airbus DS.