Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Подключите к компу и посмотрите, какие там калибровочные коэффициенты. Может EEPROM слетел. У меня такого ни разу не было.
- Реклама
Ещё не подключал, но в программе всё было по-умолчанию, кроме ошибок.
Да пожалуйста. "Классический" это обычный стандартный ПИД алгоритм в котором каждая составляющая работает с ошибкой (разницей между уставкой и текущим значением). Л.И. реализовал ПИД в дифференциальной форме, в котором вывел ошибку с П и Д составляющих. (Вот тут похожая реализация).alexdob писал(а):...расскажите в чем же фундаментальное отличие "классического" и варианта ЛИ.. ну и в чем выражались ваши "костыли"?...
Костыли в моем "классическом" заключались в отключении И компоненты при охлаждении (переходе с большей на меньшую температуру) паяльника, в остановке счета И компоненты при ограничении выходной мощности, в уменьшении вляния И и Д составляющих после стабилизации температуры (для нормальной работы детектора активности паяльника). Возможно еще что-то было. Как видно, основные пляски с бубном были вокруг И компоненты. И хоть сейчас я много сделал бы по другому, и некоторые костыли не пригодились бы, все равно "дифференциальный" ПИД работает лучше.
Общедоступные алгоритмы, формулы и решения это одно (особенно если к ним идет подробное описание), а готовая прошивка это все-таки немного не то. Скажем так, если бы в свое время Volly, у которого я просил исходник его прошивки, дал мне его, то моей станции не было бы. От этого скорее всего никто бы не умер, но знаний у меня было бы меньше чем сейчас.alexdob писал(а):... Вы лукавите! Вредно не выкладывать в паблик, а отвечать на вопросы из области "АЗЫ"... Вы же сами пользуетесь общедоступными алгоритмами, формулами и готовыми решениями (в том числе и упомянутым здесь ПИД-алгоритмом)...
Это мимо, Торвальдс для меня не кумир, его линукс и вообще опенсоурс мне параллельны. Человек сам решает делится ему своей собственностью или нет, в т.ч. и интеллектуальной собственностью.a5021 писал(а):...Линусу Торвальдсу это скажите. Он вас по головке погладит....
Скорее коммерческий интерес есть у того, кто настойчиво требует исходник.
На первых страницах ветки Л.И. достаточно подробно описал, как у него реализовано. Для "природного любопытства и черпания вдохновения" этого вполне достаточно.
Кстати несколькими страницами ранее Л.И. предлагал:
Кстати несколькими страницами ранее Л.И. предлагал:
Много желающих нашлось? Или всё ограничивается только природным любопытством?Если кто-то желает продолжить данную разработку, могу предоставить всю необходимую информацию. Пишите на мыло.
Немножко оффтопа... Уважаемые, что вы к человеку прицепились: "Дай исходники"? Он же вам ответил: "Нет". И давай троллить на десятках страниц, как полезно "давание". Может хватит попрошайничать? Этак вы тему раздуете на тысячу страниц, а полезная информация уместилась бы в паре десятков. На "Электрике" есть тема по сварочнику от Бармалей-я. Так там скоро под две тысячи страниц будет. Думаете реально там найти нужное? Вам просто скучно?
Последний раз редактировалось p210 Ср ноя 20, 2013 12:50:03, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Не совсем понял вопрос. Для управления турбинкой и так используется ШИМ. Дальше ШИМ-сигнал поступает на ключевой каскад, затем фильтруется и получается управляемое постоянное напряжение для питания турбинки. И какое это имеет отношение к источнику питания (обычный/импульсный)?
Если Автор не против предлагаю почистить тему.
Флуд тов. а5021 реально достал.
Флуд тов. а5021 реально достал.
Последние 3 страницы действительно малосодержательные. Хотя и страшного пока ничего нет. Просто не хотелось бы, чтобы дальше обсуждались не относящиеся к делу вопросы, например, про свободный софт. А нужно ли чистить - Вам решать.
Как я понимаю - данная ветка была создана для обсуждения проекта паяльной станции,
но за последние дни она больше стала напоминать рубрику "Базарные разговорчики"...
Просьба к модераторам почистить ветку от флуда!
Люди заходят сюда в поисках ответов по настройке данного проекта,
а не почитать не нужные рассуждения...
но за последние дни она больше стала напоминать рубрику "Базарные разговорчики"...
Просьба к модераторам почистить ветку от флуда!
Люди заходят сюда в поисках ответов по настройке данного проекта,
а не почитать не нужные рассуждения...
Сделал тестовую прошивку с детектированием простоя паяльника. Пока работает очень плохо. На дуновения ветра реагирует, а на пайку элемента 0805 - нет. Пока никаких выводов не делаю, там много параметров, которые можно попробовать подобрать.
Емкостный датчик в подставку никак не приколхозить? Инфракрасный фотодиод? Любую другую технологию, которая бы позволяла бесконтактно обнаруживать наличие паяльника. Мне идея с программным обнаружением простоя видится хлипкой.
a5021
и тянуть провод еще и к подставке?.. сомнительный профит
и тянуть провод еще и к подставке?.. сомнительный профит
Одна жилка есть в паяльнике свободная. (можно сделать свободной)
Это очень странно, у меня эта штука, сделанная на основе Вашего алгоритма (да практически скопированная с него), работает вполне сносно.Леонид Иванович писал(а):...Сделал тестовую прошивку с детектированием простоя паяльника. Пока работает очень плохо...
Попробуйте, как вариант, уменьшить порог чувствительности, а чтоб небыло ложных срабоатываний уберите Д составляющую ПИДа в 0.
У меня в работе обычно два паяльника, а подставка одна, которой практически не пользуюсь. Паяльники лежат на столе. Поэтому хотелось бы, чтобы алгоритм был автономный.
Алгоритм тоже работает вполне сносно, но не идеально. Требуется доработка.
Алгоритм тоже работает вполне сносно, но не идеально. Требуется доработка.
- Вложения
-
- p.jpg
- (59.93 КБ) 710 скачиваний
Тогда только так:
http://www.ebay.com/itm/10pcs-SW-18020P ... 5d3fe64203
Victor_P. писал(а):Тогда только так:
Судя по видео качество срабатывания вполне приемлемое (хотя есть спорные моменты), но вот размер..

Датчики там (на ибэе) есть и более чувствительные, тут главное не переборщить, а то паяльник будет реагировать на все легкие удары/вибрации стола.
Там вроде и более компактные есть. Тот, что на видео, мало того, что не очень чувствителен, так и великоват еще. Вибрации стола это конечно перебор, но снятие с подставки отлавливать обязательно. Если в стендбае, пусть начинает греться, как можно раньше.
Тут все сомнительный профит -- софтовое детектирование не надежно, надежные решения усложняют схему. Вибродатчик в паяльник потянет разборку, закрепление датчика, перепайку проводов паяльника. Поменял паяльник, опять те же действия. Датчик в подставке, хотя бы паяльники не надо курочить.alexdob писал(а):сомнительный профит
Добавил в прошивку детектирование активности паяльника. Версия еще не обкатана, может глючить. Паяльник сильно реагирует на потоки воздуха, по колебаниям температуры это эквивалентно пайке мелких деталей. Поэтому в неспокойных условиях долго может не уходить в сон. По этой же причине возврат из сна сделал только ручной.
Описание изменений:
приведена к версии прошивки (раньше значилась версия 20).
+ Исправлена ошибка: был лишний beep при переходе из STB в ON,
если температура находилась внутри вилки. В модуле State.c
при переходе в ON сейчас делается присвоение Ready = RDY_OK,
чтобы опять была индикация входа в вилку, нужно сначала из
нее выйти.
+ Добавлен автоматический вход в STB. Для детектирования
активности паяльника используется производная от мощности:
значение текущей мощности подается на MAF с окном 50 точек,
затем на цифровой дифференциатор с окном 20 точек.
Полученное значение сравнивается по модулю с порогом активности.
Если порог превышен, то таймер ожидания перехода в STB
перезагружается. Если интервал таймера истекает, то происходит
переход в STB. Выход из STB можно сделать только вручную,
повернув ручку энкодера.
+ В управляющей программе добавлено поле задания порога активности
ThAct (0..255). Если установить нулевое значение, или снять
галочку Auto Stb, то автоматический переход в STB отключается,
паяльник будет работать все время.
+ Добавлен вывод графика дифференциала текущей мощности.
Диапазон представляемых значений от -250 до +250. Нулю соответствует
середина шкалы. Этот график может быть использован для выбора
значения порога активности.
Описание изменений:
Спойлер
+ 21.11.2013 Версия прошивки 15.0, версия управляющего софтаприведена к версии прошивки (раньше значилась версия 20).
+ Исправлена ошибка: был лишний beep при переходе из STB в ON,
если температура находилась внутри вилки. В модуле State.c
при переходе в ON сейчас делается присвоение Ready = RDY_OK,
чтобы опять была индикация входа в вилку, нужно сначала из
нее выйти.
+ Добавлен автоматический вход в STB. Для детектирования
активности паяльника используется производная от мощности:
значение текущей мощности подается на MAF с окном 50 точек,
затем на цифровой дифференциатор с окном 20 точек.
Полученное значение сравнивается по модулю с порогом активности.
Если порог превышен, то таймер ожидания перехода в STB
перезагружается. Если интервал таймера истекает, то происходит
переход в STB. Выход из STB можно сделать только вручную,
повернув ручку энкодера.
+ В управляющей программе добавлено поле задания порога активности
ThAct (0..255). Если установить нулевое значение, или снять
галочку Auto Stb, то автоматический переход в STB отключается,
паяльник будет работать все время.
+ Добавлен вывод графика дифференциала текущей мощности.
Диапазон представляемых значений от -250 до +250. Нулю соответствует
середина шкалы. Этот график может быть использован для выбора
значения порога активности.
- Вложения
-
- DSS-90.zip
- (538.36 КБ) 354 скачивания