МикроЭль писал(а):Мы до сих пор не изучили как работает собственный мозг ) а уже рассуждаем о том есть Бог или нет его )))
Однако, у вас и гордыня! В распоряжении человека всего-то как полвека имеются инструменты и приборы, позволяющие хотя бы в первом приближении ознакомиться с работой мозга. Сложнейшего, заметьте, органа человека. А вы уже возмущены, что наука не успела изучить, как он работает! Может, тогда подскажете, сколько, по вашему мнению, нужно лет для изучения такого пустякового вопроса, как работа мозга?
МикроЭль писал(а):Есть атеисты, есть верующие...
я сначала был верующим, потом атеистом, затем снова верующим... размусоливать о том или этом вытаскивая цитаты из Библии не буду, суть все равно понятна будет не сразу и не всем, через неверние, сомнение и т.п. нужно пройти, это как невозможно перепрыгнуть через свое 18-летие (мне уже за тридцать

, невозможно прожить не болея ни разу, так что этап неверия и сомнения такой же необходимый как пауза при путешествиях и отдых в работе.
Вы что, тоже из стихийных верующих? Все же, вы должны быть благодарны атеизму, хотя корректнее было бы сказать, капитализму, за то, что верующих с нетрадиционными взглядами перестали жечь на кострах. Правда, если Иисус не лгал, от «проблем» после смерти вас это не спасет.
Возьму на себя смелость просветить вас в этом вопросе, сможете хотя бы успокоить потом свою совесть тем, что атеист вам набрехал.
Итак, православная традиция считает, что существует всего два так называемых «пути» к богу.
1. Вы признаете существование бога на основе слов других людей.
2. Бог лично дает вам о себе знать.
Изюминка в том, что в обоих случаях вы получаете неопровержимые доказательства существования бога, причем не какого-то абстрактного, а вполне конкретного, в нашем случае, православного. Обладающего вполне конкретными особенностями, опять же в нашем случае, например, существованием в трех ипостасях. Почему важны эти подробности? Да потому что одной из особенностей православного бога является ревность и ненависть по отношению к другим богам, а также ненависть к предавшим его собственным последователям. Ненависть настолько ярая, что признание существования других богов или предательство его самого считается единственным грехом, за который прощения не будет.
Применительно к вам все сказанное приводит к выводу, что абсолютно точно убедившись в существовании бога, вы вдруг кинули его через, скажем, колено, а потом вдруг вновь вспомнили о его существовании. Повторюсь, если Иисус не лгал, ваше место теперь – в аду.
Такова цена вашего «неверия и сомнения»…
МикроЭль писал(а):Что меня заставило вернуться?
1. Ну во-первых нерешенный вопрос возникновения мира. Теория большого взрыва (сериал для прогульщиков-студентов тут не причем) меня не устраивает, т.к. процесс кто-то (что-то) запустил.
В данном конкретном случае вы лукавите. Современные научные знания разрушили библейскую космогонию до основания. Теория большого взрыва к православному богу никакого отношения не имеет. Тем более что и сам пресловутый Большой взрыв, с точки зрения современных знаний, отнюдь не начало всего.
МикроЭль писал(а):2. Ну прыгали скакали молекулы и вдруг раз: carbone based lifeforms (кстати неплохая группа, особенно альбом Гидропонический Сад) тоже как-то непонятно, мутно...
А это уже извечная мечта студента получать любые знания мгновенно и без труда. А то вот так возьмёшь томик Эйнштейна, Фейнмана, Шредингера, а там все как-то непонятно, мутно…
МикроЭль писал(а):3. Нужно нести свою русскую культуру через века, чтобы ее не сожрали всякие разные секты, гомики, гопники и т.п. сброд, котороый надеюсь пасется далеко отсюда (в противном случае разговор бессмысленный)
Есть мнение, что как раз гопники и являются основными носителями национальной культуры. То, что в качестве массовой хотелось бы видеть «более другую» культуру – это уже иной вопрос.
МикроЭль писал(а):Ну а теперь прописные истины, которые понимаешь не сразу:
1) Судить о церкви через попов и бабушек послушниц так же глупо как о возможностях 5-го поколения истребителей по навыкам пилотирования Николая Баскова.
как это не удивительно, священнослужители тоже люди! И они писают и какают как люди и так же как и все могу хотеть женщину и завидуют и объяты прочими страстями. Но! Если Вы считаете что Вы мудрее и умнее, то почему Вы не на месте этих самых священнослужителей? Подумайте над этим, они _реально_ обрекли себя на довольно стремную с точки зрения мирского жития существование.
Итак, вы предлагаете отбросить самую массовую составляющую РПЦ. Кто же у нас эталон?
МикроЭль писал(а):2) У тех служителей церкви которых можно наблюдать в приходах нет зарплаты! Прикиньте на мгновение, живешь только с подачек верующих, мало того, что под запретом дофига приятностей, так еще и дрючат каждый день верхне стоящие в иерархии церкви, мол приход в ненадлежащем виде, мол реставрацию никак не закончил и т.п. Крутись как хочешь! Все это лишний раз окунает церковь в финансовые проблемы и в бизнес. Но если не будет верующих все загнется совсем и будете вместо православной церкви ходить в секту. Секты как правило живут обязательными взносами или вообще отказом от частной собственности, все твое теперь общее (читай - организатора)
Вы напрасно пытаетесь давить на жалость. РПЦ и до революции была самым богатым собственником в России (после царя, конечно) и сейчас стремительно богатеет. Миллиардные состояния первых лиц в РПЦ и активная финансовая поддержка государства позволяют уже сегодня решить любые финансовые проблемы самых бедных приходов. Однако пресловутая поповская жадность прекрасно пережила все катаклизмы и сейчас вновь цветет пышным цветом. И чем больше времени проходит, тем понятнее становится, за что народ перевешал попов и разграбил церкви сотню лет назад.
МикроЭль писал(а):3) Нет никакого наказания за проступки от Бога... Нет этого! .......... Что в Библии? В Библии смертные грехи (заповеди):
а) не обжирайся - ну тут понятно, банально можно посадить живот
б) не прелюбодействуй - тут тоже понятно, про СПИД все слышали, а есть еще ВПЧ (причина рака, кстати проверьтесь если есть ВПЧ, то нужно быть аккуратным), гепатиты, сифилис и прочие радости жизни которые любят передаваться через беспорядочные связи. Любишь женщин (или мужчин - фу) будь готов к тому что вероятность подцепить заразу растет.
в) не убий - сохранение целостности общества, жить будет невозможно если убийство будет в законе
г) не ври - то что наукой доказано существование круговорота говна в природе понятно всем, закон сохранения энергии, ты соврал, тебе соврут, а ложь имеет удивительное свойство проявляться вот ровно тогда когда ну вот совсем невовремя ) т.е. соврав, ты рискуешь быть разоблоченным.
д... ) все что связано с удержанием веры, т.е. для общества двухтысячной давности было критически необходимым удержание текущей веры (правомлавия), через страх, а как же иначе можно общаться например с монгольским пастухом? он понимает только страх и угрозу, и понимает что если ни одна лошадка из стада не пропадет, то все у него будет хорошо )
Наказания за все перечисленное действительно не существует при соблюдении всего лишь одного условия. А все те мелкие временные неудобства, которые вы перечислили в качестве «последствий» не имеют никакого значения в сравнении с вечным блаженством в раю. Верно?
МикроЭль писал(а):В общем, если есть желание, то я могу расписывать очень продолжительно все это дело, т.к. надеюсь что в своем возрасте уже накушался всякой ереси и могу понять и объяснить очень многое.
Исповедь? Валяйте!
МикроЭль писал(а):PS. уважаемые атеисты этого форума ) я про Вас ничего плохого не сказал) у меня есть друзья глубокие атеисты, закоренелые я бы сказал - нормально общаемся ) но порой ощущение что не хватает человеку душевности и гибкости, чего-то теплого не хватает и становится... нет никакой злобы, появляется досада за человека, о которой разумеется не расскажешь, т.к. наседать со своими религиями или верами самое неблагодарное занятие, да и смысла в этом глубокого нет: Бог даст само придет.
Атеизм на мой взгляд это все таки как безалкогольное пиво ) вроде пьешь а кайфа нет )))) Но если за рулем, то никуда не денешься )))
В каком-то смысле у атеиста и не может быть «гибкости» по определению. Это верующему исповедь заменяет совесть. Сделал гнусность, покаялся и вновь можешь делать очередную гнусность. У атеиста такого способа освободиться от угрызений совести нет, поэтому и к своим поступкам приходится относиться ответственней. Какая уж тут «гибкость»?