Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Gudd-Head »

А такая херня не индуктивный ли характер имеет? Помнится, у нас рядом с похожей фигнёй стоял встречно-параллельный диод.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сообщение Ytm »

Можно что-то придумать если сигнатура МК 0xffffff? Купил новые 328p-20pu (что означает это 20?), но они не прошиваются - есть еще варианты кроме того что китайцы козлы, прислали битые МК?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да, извиняюсь, 45 Ом.
Правильно - включать в качестве коллекторного резистора? Но тогда придётся ставить по входу конденсатор. Или эммитерным повторителем?
PS: Полярность соблюдать обязательно?
nirq
Опытный кот

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сообщение nirq »

Ytm писал(а):сигнатура МК 0xffffff... 328p-20pu (что означает это 20?... прислали битые МК
MISO =1 всегда, =0 никогда. Думаем.
20 МГц максимальная тактовая частота, через наблюдательность. Избыточная информация - и так понятно, что максимум 20 МГц и что других вариантов не бывает.
"Бить" товар перед продажей либо заморачиваться где-то поиском его как-то специально "битого" в каких-то разумных количествах - экономический смысл?

МАГИЯ же... не ну а ты как думал, там просто нолики/единички что ли бегают? Как в обычных проводах?
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

nirq писал(а):MISO =1 всегда, =0 никогда

Это кто нибудь на русский перевести может?

Я перечитал кучу инструкций - ничего из описанного не помогло: прошиваться МК ни в какую не хотят, ни ардуиной ни usbasp - некоторые выдают сигнатуру 000000, некоторые ffffff. Я только понял что должно было быть 1e950F
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Господа, может кто-нибудь встречал в природе что-то типа микроконтроллера или сигнального процессора мегагерц хотя-бы на 300 (лучше - больше), и самое главное в маловыводном корпусе (хорошо бы меньше 64 ног).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

menzoda писал(а):микроконтроллера

Ищите на mymcu.ru
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Gudd-Head писал(а):Ищите на mymcu.ru

Интересный сайтец, но там из архитектур только Cortex-M, старички ARM7/9, несколько 8- и 16-биток, и тоже старичок C2000. Уже и так понятно, что среди этого нет крепышей, собственно сайт мне и ничего не выдал. Разве что ARM9 по частоте влез, но у него ног дофига.

Я уже много у кого смотрел - все не то. Есть мощные экземпляры, но они идут в BGA с сотней-другой выводов, а мне нужно всего с десяток. На десять выводов DSP конечно не найдешь, но вдруг кто-то где-то видел какого-нибудь редкого зверя.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

menzoda писал(а):Господа, может кто-нибудь встречал в природе что-то типа микроконтроллера или сигнального процессора мегагерц хотя-бы на 300 (лучше - больше), и самое главное в маловыводном корпусе (хорошо бы меньше 64 ног).

Обозначьте задачу.
300 МГц DSP делать с малым числом выводов бессмысленно. Цена останется, а функционал уменьшится.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Именно микроконтроллер, что-нибудь из CPLD не подойдёт?
Вряд ли Вы найдёте микроконтроллер с малым количеством ног и такими параметрами.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

В принципе, плисину какую-нибудь можно, правда я с ними никогда дела не имел, но почему бы не разобраться? Другое дело, что они тоже идут в гигантских корпусах. Небольшой, на несколько десятков выводов, я еще смогу как-нибудь запаять на работе, на несколько сотен - нет.

Основная задача - цифровая фильтрация/обработка аудио сигнала + какая-нибудь импульсная модуляция, хочу поиграться с усилителями класса D, так чисто для себя. То есть нужно быстрое умножение и сложение, плюс несложное управление всем этим через uart или что-нибудь похожее. 100 выводов мне тут вообще не вперлись: оставить их болтающимися - не проблема, проблема - запаять большой BGA.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

menzoda писал(а):Основная задача - цифровая фильтрация, то есть нужно быстрое умножение и сложение

Это кагбэ понятно и так, раз речь о DSP...
Вопрос был О ВРЕМЕНИ на одну MAC-команду, ее разрядность по источнику и результату, а еще лучше о частоте семплирования, либо о параметрах фильтра...
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

КРАМ писал(а):Это кагбэ понятно и так, раз речь о DSP...
Вопрос был О ВРЕМЕНИ на одну MAC-команду, ее разрядность по источнику и результату, а еще лучше о частоте семплирования, либо о параметрах фильтра...

Если исходить из звуковой ориентации, то как минимум нужно не задохнуться от сигнала 16 бит / 44 КГц и нескольких полосовых фильтров. Сейчас трудно что-либо сказать, я только прикидываю, пытаюсь выяснить какое есть железо. В идеале хотелось бы взять что-нибудь максимально мощное (чтобы на нем можно было проверить разные варианты), но в доступном корпусе.
kLeR1k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kLeR1k »

Есть МК SN8P2604KB в составе схемы устройства ECS DP-01. Между между питанием и землей у МК короткое (около 6 ом тестер показывает). Дампа прошивки, естественно, нет. Устройство можно выкидывать, или как-то можно слить прошивку с МК для того что б залить её в новый МК?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

menzoda писал(а):Если исходить из звуковой ориентации, то как минимум нужно не задохнуться от сигнала 16 бит / 44 КГц и нескольких полосовых фильтров.

Тогда зачем 300 МГц?
:shock:
44 кГц имеют интервал семплирования в 22,7 мкс. То есть при машцикле в 20 нс (50 МГц) будем иметь более 1000 команд в один машцикл на каждый семпл.
Главное - это внешний АЦП и быстрый SPI к нему в режиме DMA.
Какой нибудь Кортекс М4 С ЗАПАСОМ....
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Если в циклах считать, то всегда все красиво получается, но на деле производительность почему-то оказывается в разы слабее. Я прикидывал по-другому: у нас есть устройство где на 160 МГц МК крутятся около 10 ФНЧ (вроде 4-го порядка) с тактом 20 или 40 КГц, и все это занимало более 60% вычислительной мощности. В моем случае порядок фильтров будет больше, умножения будут выполняться далеко не за один такт (арифметика с фикс. точкой, округление, сатурация). А если захочется эквалайзер прилепить - количество фильтров вырастет многократно. Кроме того возможно мне захочется и 24/96 сигнал обрабатывать.

Конечно вряд ли дело зайдет так далеко, может действительно попробовать пока на чем-нибудь слабеньком, вдруг из этого вообще ничего не выйдет. Но тем не менее мне все равно интересно, существуют ли на свете небольшие, но мощные МК/ПЛИС/DSP?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Чет Вы не о том...
Какие ФНЧ: КИХ или БИХ?
Четвертый порядок - это вообще НИ О ЧЕМ. :facepalm:
Всего 4 MAC операции на выборку...
ЗЫ. Если говорить о 24/96, то там основная проблема возникнет с РАЗРЯДНОСТЬЮ.
Накопитель фильтра потребуется 64-разрядный.
Я бы Вам предложил взять любой АРМ и просто поиграть с фильтрами: КИХ или БИХ... Попробовать ФНЧ, полосовой, ФВЧ...
Можно невысокого порядка. Хотя бы в несколько десятков (31-й, например - будет 32 коэффициента)
В Матлабе есть расчет коэффициентов...
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Про MAC я уже говорил. Нету в Cortex-M инструкции, которая бы за один такт выполнила умножение (умножение 32х32=64 и 64-битный сдвиг), округление (64-бит суммирование и 64-битный сдвиг) и проверку на переполнение (несколько условных инструкций + вспомогательная инструкция IT). Прибавим к этому линии задержки: на первый взгляд - просто присвоение значения статической переменной, но на деле это выливается в еще несколько инструкций и манипуляций с адресами. Вызов функции - плюс несколько тактов. Прерывание - плюс несколько тактов. На каждый сэмпл добавим дополнительный служебный код, ведь входящий поток данных расшифровать тоже надо. Навскидку мы уже получили кучу тактов на один сэмпл, так что смело делите свои расчеты на 20 и мы уже упираемся не то что в 50, во все 150 МГц.

Четвертый порядок я привел для примера. Как я уже говорил у меня на руках есть устройства (даже два), где несколько БИХ-фильтров 4-го (или чуть большего) порядка отнимают порядочно мощности у 160 МГц контроллера. Конечно ПО там не идеально, но и не самое плохое. В принципе, в предыдущем абзаце я объяснил почему они столько отнимают. Еще раз повторю, что скорей всего у меня фильтры будут гораздо большего порядка. Так что 200 МГц это вообще впритык, поэтому я ищу что-нибудь помощнее, чтобы не думать о каждом такте.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В М4 и МАК-операции есть и ФПУ...
У меня на частоте семплирования 240 кГц в dsPIC33 параллельно считается ДВА (квадратурных) КИХ 31-го порядка с расчетом амплитуды по массиву (то есть с возведением в квадрат и извлечением корня). Тактовая частота контроллера примерно 40 МГц (чуть меньше).
Да, все довольно плотненько, но вполне реализуемо...
DSP-ядро имеет два 40-разрядных аккумулятора со знаковым умножением 16*16 и сложением в один цикл.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

В общем понятно, наш опыт говорит нам противоположное. Я тоже бывало много чего умещал в восьмибитный пик, но при этом считаю, что уместить несколько хороших быстрых фильтров в Cortex-M4 будет проблематично. Не знаю, пока не попробую реализовать конкретный функционал в конкретном железе спорить бесполезно, может я не прав, а может и прав...

Но я все-равно настою на своем вопросе - есть ли мощные (>300МГц) чипы (МК/DSP/ПЛИС) в доступных для ручной пайки (без спец оборудования типа инфракрасных паяльных станций) корпусах? Если не мне, так может кому другому будет полезно.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»