О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3507645#p3507645"]...мне нравилось звучание широкополосников в ящиках литров по 200.[/uquote]Оно, наверное, всем нравилось...
Только вот широкополосник физически не способен обеспечить высокое звуковое давление с малыми искажениями...
Мне кажется, именно этот фактор ограничивает распространение АС на ШП-динамиках (и именно по этой причине сколь-либо приличные ШП или даже СЧ динамики жутко дороги!
)
- Реклама
Так что разница должна быть, я догадываюсь - достаточно вспомнить, чему равна длина волны на частоте 1 кГц и чем отличается длина гипотенузы от длины катета в прямоугольном треугольнике.
Мне интересны слуховые впечатления из-за этой разницы - есть ли расширение панорамы, так ли страшны размытия КИЗ-ов, каково расстояние, при котором фазовые задержки становятся незаметны... Как это связывается с реверберацией помещения...
Я не знаю, как звучат групповые излучатели, должные обладать такими же свойствами фазового размытия фронта звука при близком прослушивании, но прекрасно помню, как "расплывается" звук некоторых инструментов на своей акустике, когда добавляю ВЧ головки и креплю их примерно в 40 см от центров широкополосников.
Мне интересны слуховые впечатления из-за этой разницы - есть ли расширение панорамы, так ли страшны размытия КИЗ-ов, каково расстояние, при котором фазовые задержки становятся незаметны... Как это связывается с реверберацией помещения...
Я не знаю, как звучат групповые излучатели, должные обладать такими же свойствами фазового размытия фронта звука при близком прослушивании, но прекрасно помню, как "расплывается" звук некоторых инструментов на своей акустике, когда добавляю ВЧ головки и креплю их примерно в 40 см от центров широкополосников.
Андрей
К сожалению, мне пока не приходилось слушать электростаты - так что объективного мнения высказать не могу... Но, чисто логически, излучение звука мембраной, масса которой сравнима с массой воздуха - залог быстрого, детального звука, ведь в любом динамике ограничивающим фактором является масса диффузора и его конечная жесткость, здесь же масса ничтожна, а жесткость не важна, так как усилие равномерно распределено по площади мембраны...

Хм-м-м... Интересно, а маленькие электростаты, соизмеримые с размерами динамических громкоговорителей, т.е. 200-400 мм, никто не делал? Что-то я так сразу и не вспомню...
Андрей
Почему "не делали"? Делали, примеры можно найти в Сети (я встречал...), можно ведь, аналогично динамику, поставить небольшой электростат в щит - для расширения воспроизводимого диапазона вниз без сужения диаграммы направленности на ВЧ...

- Реклама
На аудиопортале нашёл тему десятилетней давности - пойду, почитаю.
-------------------
Дочитал до второй страницы - так в этих электростатах проблем вагон! И маленькая тележка в придачу...
Размеры большие, чувствительность слабая, направленность почти круговая, конструктив сложный, модели разных изготовителей звучат по-разному... Из плюсов, вроде, только широкополосность "вверх" и более-менее ровная АЧХ.
Ну, и судя по тому, сколько страниц потрачено на обсуждения и сколько сейчас известно электростатов - овчинка выделки не стоит...
-------------------
Дочитал до второй страницы - так в этих электростатах проблем вагон! И маленькая тележка в придачу...
Размеры большие, чувствительность слабая, направленность почти круговая, конструктив сложный, модели разных изготовителей звучат по-разному... Из плюсов, вроде, только широкополосность "вверх" и более-менее ровная АЧХ.
Ну, и судя по тому, сколько страниц потрачено на обсуждения и сколько сейчас известно электростатов - овчинка выделки не стоит...
Андрей
Только вот не делают электростаты серийно, даже при нынешней аудифилической истерии. Представляю мембраны из сусального золота, диэлектрик из сушеного крокодилова хера, платиновые разъемы!
По ходу КПД у них ниже плинтуса вот и не делают.
Да вроде были промышленной сборки, может канечна серия ограниченная. Не "морфизприбор" ли часом, в смысле "корвет"...
Дааавно было, не помню.
Дааавно было, не помню.
Мне не попадались никогда. Эксперименты конечно делались. Послушать было бы интересно.
На барахолке при сайте "радиотехника ХХ века" недавно продавалась пара, то ли 35АСДС-017, то ли 50АСДС-017...
У них НЧ-секция в виде обычного ФИ, а СЧ-ВЧ электростатическая...
Про ценник скромно умолчу...
Про ценник скромно умолчу...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3507815#p3507815"]...диэлектрик из сушеного крокодилова хера,[/uquote] Шо?
Олегатора кастрировали?
Олегатора кастрировали?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Нормальная у электростатов чувствительность, не хуже, чем у динамиков...
Вот габариты для нижней границы в 20 герц будут неприличными...
(впрочем - не больше, чем у "щита"...)
Да не боись за олегатора, сделают из тресковой шехуи, а напишут......!!!!HariusHek писал(а):Олегатора кастрировали?
Для аудиофила габариты как и вес только добавляют качества!!!!As писал(а): Вот габариты для нижней границы в 20 герц будут неприличными...
Для настоящих любителей музыки электростатические АС делают и сейчас, их можно найти - но ценники там впечатляющие...
Опять же, электростаты не вечны - мембрана постепенно теряет проводимость, может со временем провисать, статический заряд притягивает пыль... Да ещё наличие нескольких трансформаторов, по параметрам получше, чем самые аудиофильские трансформаторы для ламповых усилителей (с соответствующей ценой!)
Да хер с ним покупать не будем раз стоят как 10 нефтяных вышек. Но послушать то где? 
Вот именно.
Мои Эдифиер Студио 6 на 20 с лишним квадратов басов откровенно мало качают. Ну а верхи - так это мой слух уже просел.
У каждого подход индивидуальный.
Плюс записи не самого высокого качества, плюс сила привычки - винил ведь слушали запоем.
Мои Эдифиер Студио 6 на 20 с лишним квадратов басов откровенно мало качают. Ну а верхи - так это мой слух уже просел.
У каждого подход индивидуальный.
Плюс записи не самого высокого качества, плюс сила привычки - винил ведь слушали запоем.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3507657#p3507657"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3507645#p3507645"]...мне нравилось звучание широкополосников в ящиках литров по 200.[/uquote]Оно, наверное, всем нравилось...
Только вот широкополосник физически не способен обеспечить высокое звуковое давление с малыми искажениями...
Мне кажется, именно этот фактор ограничивает распространение АС на ШП-динамиках (и именно по этой причине сколь-либо приличные ШП или даже СЧ динамики жутко дороги!
)[/uquote]
Мне и сейчас нравится. Особенно, на щите. Хотелось бы, "в идеале", ширик в ОЯ, с активным сабом. Но не знаю ни одного динамика, чтоб подходил по критериям: 8 Ом, размер, максимум, 160 мм, чуйка 88-90 дБ, неискажённая мощность не менее 10 Вт, высокая полная добротность. Поэтому приглядываюсь к этому ГД: http://audio-hi.fi/ru/tang_band_w5-2143-p-538.html
Пёс с ним, пусть будет не ОЯ...
Мне и сейчас нравится. Особенно, на щите. Хотелось бы, "в идеале", ширик в ОЯ, с активным сабом. Но не знаю ни одного динамика, чтоб подходил по критериям: 8 Ом, размер, максимум, 160 мм, чуйка 88-90 дБ, неискажённая мощность не менее 10 Вт, высокая полная добротность. Поэтому приглядываюсь к этому ГД: http://audio-hi.fi/ru/tang_band_w5-2143-p-538.html
Пёс с ним, пусть будет не ОЯ...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
У меня были ЗЯ, озвучивали Уралмашевский рынок. Я их снимал из-под крыши в одного, притащил в мастерскую.
Там от 20 Самсунговских Ватт на канал в 43-х квадратах обитая железом дверь начинала дребезжать. (75ГДШ-3, активное сопротивление 12,5 Ом).
Мишеля Жарра, Пинк Флойд и Рика Вейкмана было очень приятно послушать.
Там от 20 Самсунговских Ватт на канал в 43-х квадратах обитая железом дверь начинала дребезжать. (75ГДШ-3, активное сопротивление 12,5 Ом).
Мишеля Жарра, Пинк Флойд и Рика Вейкмана было очень приятно послушать.
Видел много хороших отзывов о 16-омной версии 75ГДШ-3-3... И по цене он доступен, только вот размеры...
Мне кажется, в небольшой комнате он не раскроет свой потенциал...