Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

А если отпаять 1,8к меняется?
Реклама
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4301791#p4301791"]Сам себе отвечаю: по фото видно, что 12k.
---
Что написано на резисторе, обведенном красным? Был ли изменен? 30k?

Изображение[/uquote]
30 кОм. Но я же подключил переменник, но смещение между эмиттером и базой не меняется - 0,1 В.

Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4301799#p4301799"]А если отпаять 1,8к меняется?[/uquote]

Увы, так же.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GubaRewa, страдаешь откровенной херней - не нужна тебе эта помойка..ты уже грохнул неделю на восстановление этого мусора, а воз и ныне на месте..
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Но это дело принципа. К тому же мне нужен усилок с малым энергопотреблением.
Я не привык отступать. Уверен, что ток покоя должен быть дясятка мА, а не сотен.
В книге написано, что если ток покоя превышает 50 мА, надо сразу выключать питание.
Возможно, межвитковое замыкание в первичке ПТ. Выходной исправен был, я его выпаивал и ставил на другую плату - всё работало.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

GubaRewa писал(а):Но это дело принципа.
..это дело глупости..

Изображение

..вот все, что тебе надо - подберешь подходящий опер с малой напругой - все..!!!..ток потребления будет меньше 10 мА..если сделаешь на смд-шках, влезет в размеры спичечного коробка..
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4301803#p4301803"]К тому же мне нужен усилок с малым энергопотреблением.
Уверен, что ток покоя должен быть дясятка мА, а не сотен.[/uquote]У моего самодельного усилителя ток покоя 1.6 мА. На кремнии. Это всего усилителя включая предварительный каскад. При питании 6 вольт. А эти ваши десятки миллиампер на германии - это до хрена.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):GubaRewa, страдаешь откровенной херней - не нужна тебе эта помойка..ты уже грохнул неделю на восстановление этого мусора, а воз и ныне на месте..
Там не надо восстанавливать ничего, надо взять эти два трансформатора и правильно припаять к ним два исправных транзистора. Ток покоя такого усилителя должен быть 1-2мА.

Если не хватает квалификации на этот героический поступок, то усилитель на операх точно не собрать, да и не лучше он при низком питании.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а): да и не лучше он при низком питании.
..мостовой, о котором я говорил с самого начала - лучше..при 5 вольтах питалова на 8 ом он отдает примерно 200 милливатт..если взять динамик с хорошей чуйкой - будет орать как резаный..

..без мостовика идея лишена смысла априори - при 5 вольтах получится моща 50..70 милливатт - что примерно стока же, скока орет птица без усилителя.... :)

..там истчо аффтар снимает сигнал с прям мембраны - ЭДС на ней меньше милливольта и хочет оно высокоомный вход - так шо вся эта трансформаторная херня сразу не канает - у нее вход - единицы килоом, если снимать с мембраны, то оно засади нахрен весь сигнал..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пуш-пул трансформаторный тоже что и мост, на полуобмотки попеременно подается полное питание, только потери меньше.

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
А милливольты по любому усиливать надо предварительно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..это чудо с двумя трансами при 9 вольтах питалова отдает в нагрузку примерно 100 милливатт..при 5 вольтах питалова будет около 50.. :) ..сравниваем 50 и 200 и делаем вывод, что этот как бэ пуш-пул летит в ведро вместе с трансформаторами.. :)

..кроме моста - вариантов ноль.. :)

..я ему сразу предлагал MC34119 - тупит.. :)
Последний раз редактировалось ssc Вс окт 09, 2022 03:31:55, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):100 милливатт.
Ну это от коэффициента трансформации зависит. Мотай вторичку как надо в зависимости от сопротивления динамика.

С мостом тоже не сложно, бери микросхему автомобильную от гамнитолы и делов то. Но это не спортивно, надо же из говна и палок! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Ну это от коэффициента трансформации зависит.
..это зависит от оптимального выбора сопротивления нагрузки и согласования выходного трансформатора с оной..чудес не бывает - больше 100..120мВт при 9 вольтах питалова от таких усилителей получить не удается..
kentgaryk писал(а):С мостом тоже не сложно, бери микросхему автомобильную от гамнитолы и делов то.
..автомобильные и от гамнитолы не пахают при таком низком питалове..
kentgaryk писал(а): Но это не спортивно, надо же из говна и палок!
..эт да..!!!.. :)))

..надо потратить кучу времени, вынести моск фсем своим бредом, чтобы в итоге потом выкинуть все в ведро.. :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):больше 100..120мВт при 9 вольтах питалова от таких усилителей получить не удается..
Удается, старые мегафоны по такой схеме и деланы, тока транс пожирней.
ssc писал(а):..автомобильные и от гамнитолы не пахают при таком низком питалове..
Параметров своих не обеспечат, а работать скорее всего будут!
ssc писал(а):.надо потратить кучу времени, вынести моск фсем своим бредом, чтобы в итоге потом выкинуть все в ведро..
Так изначально задача так стояла! Заставить кенарейку хрюкать громко як кабанчик! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Заставить кенарейку хрюкать громко як кабанчик!
..и потом на сало..?..вот жеж.. :(
..лана - пусть аффтар упахивается - инфы для размышления уже и так накидали по самое нехочу..
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Нашел одну ошибку: я по привычке работы с кремнием подключил динамик к минусу!
Теперь в этой схеме ток стал в 10 раз меньше - 80 мА.
Изображение
Затем подключил первый каскад - напряжения в норме, ток покоя 2 мА, усилитель работает.
Одно интересно, что разность напряжений на эмиттере. и базе Т5 лишь. 0,1 В.
Изображение
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс окт 09, 2022 10:35:15, всего редактировалось 3 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель Гумели собирали многие, я тоже когда-то баловался... Главный недостаток этой конструкции - значительное изменение глубины ООС, охватывающей ОУ, в зависимости от амплитуды сигнала... Не все ОУ могут устойчиво работать в таких условиях. У китайской пищалки, усилитель для которой обсуждается уже несколько дней, скорее всего, ШИМ-выход, т.е. разумнее использовать ключевые каскады, а не германий и трансформаторы... (проверить не так уж трудно, потребуется осциллограф и пара минут свободного времени... :) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GubaRewa писал(а):ток стал в 10 раз меньше - 80 мА.
и это очень много! Еще раз для космонафффтов - что с током если резистор 1,8к отключить?
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Так как во вторичке ВТ есть отвод, то из-за неверного подключения динамика и высокой обратной связи, возможно, возникало самовозбуждение на ультразвуке, и большой ток.

Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4301853#p4301853"]Усилитель Гумели ... Главный недостаток этой конструкции - значительное изменение глубины ООС, охватывающей ОУ, в зависимости от амплитуды сигнала... Не все ОУ могут устойчиво работать в таких условиях.[/uquote]
Я применял К140УД7 с золотыми ножками. Слава СССР! :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На схеме ООС отключена. Еще раз для космонафффтоф с железнодорожным уклоном - что с током если отключить резистор 1,8 ком?
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

ток стал в 10 раз меньше - 80 мА.
А теперь сравниваем с 1.6 мА на кремнии.
В 50 раз!
А при 40 мА этот усилитель неплохо так говорит.
Но 5-6 вольт реально мало.
Надо мост либо подымать напряжение.
Усь на микрухе AN7522N от тех же 5 вольт долбит нормально. Хотя с малогабаритным динамиком будет только чирикать.
Последний раз редактировалось murzistor Вс окт 09, 2022 13:33:47, всего редактировалось 1 раз.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»