О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Слух - у всех разный... Я всего лишь высказал своё мнение, и, в принципе, я был далеко не первым из тех, кого не устраивает звук под "Windows 7"...
В своё время, я по той же причине забросил Линукс - не смог добиться сравнимого с ХР качества звука... 
- Реклама
Кстати, как-то читал на одном форуме, там мужик доказывал, что на старых компах звук лучше потому, что дорожки на текстолите были из нормальной чистой и толстой меди, а ныне дескать всякая дрянь, тонкая и вшивая )))
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Смейтесь, смейтесь... Однако реалии таковы, что программная составляющая очень сильно влияет на звучание, и даже не только в компьютере - нынче фильтр, необходимый для правильной работы ЦАП - тоже цифровой, и реализация его алгоритма весьма заметно влияет на звучание...
В ОС цифровой поток звуковых данных так или иначе обрабатывается, например - программным микшером... 
Для тех, кто в танке
Всё остальное - исключительно ваши ощущения aka эффект Плацебо.Slabovik писал(а):я проверял, насколько достоверно Win7 выводит звук. Оказалось, что очень даже достоверно - сэмпл-в-сэмпл.
- Реклама
Вы всё ещё не верите, что слух у людей бывает разным? Если разница слышна - значит, есть и фактор, на это влияющий - нужно его вычислить и нейтрализовать...
И вообще - для большинства людей CD обеспечивает идеальное качество...
Пока вы его не вычислили или как минимум не показали, как это услышать - это остаётся только разговорами. Потому что измерения изменения - это не вера, как вы утверждаете, а методика. И если там что-то есть такое, что изменяет - это мог бы проверить каждый, а не только избранные, которые "верят".
"Там что-то меняется, но вы это не услышите, потому что у вас слух не такой"
"Там что-то меняется, но вы это не услышите, потому что у вас слух не такой"
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3516970#p3516970"]Вы всё ещё не верите, что слух у людей бывает разным? Если разница слышна - значит, есть и фактор, на это влияющий - нужно его вычислить и нейтрализовать...
[/uquote]
CD у аудиофилов - ругательство. Только винил - в нем истина!
CD у аудиофилов - ругательство. Только винил - в нем истина!
С винила нет такого мягкого, обволакивающего баса...
А хороший бас, до инфразвука, я люблю...
(а соседи не любят, почему-то
)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3517885#p3517885"]С винила нет такого мягкого, обволакивающего баса...
А хороший бас, до инфразвука, я люблю...
(а соседи не любят, почему-то
)[/uquote] Это с 2ГД-40 баса нет. Или с S-30.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не десяток 75ГДН и на каждый по три фазоинвертора - для забористого инфразвука 
Я здесь уже писал - у меня НЕСКОЛЬКО комплектов АС, и несколько усилителей, и различных источников - тоже достаточно, чтобы слушать любимые произведения в самом комфортном звучании... Помещение только пока не слишком оптимальное - но, возможно, и эту проблему я решу...
(кстати, у меня и 10МАС-1М есть, и бердские, всеми ругаемые 25АС-309, правда, их я ещё не восстановил...
Старые записи интереснее слушать на том, на чем слушал их первый раз - ностальгия, понимаешь...
)
(кстати, у меня и 10МАС-1М есть, и бердские, всеми ругаемые 25АС-309, правда, их я ещё не восстановил...
Хм-м-м...
Наверное, имелось ввиду "Старые записи приятней слушать..." ?
А интересней слушать как раз в хорошем качестве - там столько нового можно услышать...
Наверное, имелось ввиду "Старые записи приятней слушать..." ?
А интересней слушать как раз в хорошем качестве - там столько нового можно услышать...
Андрей
Часто старые записи, прослушанные в хорошем качестве разочаровывают.
Банальный пример: слушание старого большого радиоприёмника с незнакомой, но красивой музыкой и эта же музыка в CD плеере без эфирных шумов, с нормальной АЧХ и явно слышимым сопением басиста
Банальный пример: слушание старого большого радиоприёмника с незнакомой, но красивой музыкой и эта же музыка в CD плеере без эфирных шумов, с нормальной АЧХ и явно слышимым сопением басиста
Истинные советские меломаны слушали музыку в исполнении радиостанции "Голс Америки" на КВ, под эфирный свист и пердение глушилок! 
Не, лучшие музыкальные программы на BBC были и на Польском радио (не помню уже, как оно точно называлось). Кстати, их и глушили меньше, а Польское и не глушили вовсе 
Slabovik, ну и, опять - хм-м-м-м...
А разве услышать, что в "дремучей" записи было ещё и сопение басиста - это не интересно?
И неужели удовольствия становится настолько меньше, что мировоззрение рушится и "шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает"?
По-мне, так совсем наоборот, новое звучание привносит новый "кирпичик в стену храма", и появляется ещё больше вариабельной свободы - хочешь, слушаешь "ностальгический вариант", хочешь - "новое звучание"...
А разве услышать, что в "дремучей" записи было ещё и сопение басиста - это не интересно?
И неужели удовольствия становится настолько меньше, что мировоззрение рушится и "шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает"?
По-мне, так совсем наоборот, новое звучание привносит новый "кирпичик в стену храма", и появляется ещё больше вариабельной свободы - хочешь, слушаешь "ностальгический вариант", хочешь - "новое звучание"...
Андрей
Интересно, но... часто разочаровывает. Чисто психологическиq эффект "запретного плода" 
Я с тех пор прекрасно помню "по ощущениям" музыку пианиста начала прошлого века, которого звали Crazy Otto (псевдоним), с которой познакомился именно через радиоприёмник. Теперь у меня есть и оцифровки. Дык... оцифровки воспринимаются совсем не так
А теперь представь эту же музыку в тёплом большом приёмнике, приправленную эфирный шумом с федингами
Я с тех пор прекрасно помню "по ощущениям" музыку пианиста начала прошлого века, которого звали Crazy Otto (псевдоним), с которой познакомился именно через радиоприёмник. Теперь у меня есть и оцифровки. Дык... оцифровки воспринимаются совсем не так
А теперь представь эту же музыку в тёплом большом приёмнике, приправленную эфирный шумом с федингами
Вот - просто слушать уже не то, надо еще и видеоклип смотреть.
Настоящий аудиофил не станет Битлз, к примеру, смотреть на ЖК-экране, только на кинескопе! )))
Настоящий аудиофил не станет Битлз, к примеру, смотреть на ЖК-экране, только на кинескопе! )))
Примерно такой же случай произошёл со мной в Лондоне
. Только было это в Сибири, приёмник был детекторный, а в эфире звучала запись Тимофея Докшицера. И таки что ж, теперь на компьютере его совсем что-ли не слушать?

И вот, что-то мне кажется, что все эти "нравится-не нравится", "люблю-не люблю" слишком сильно привязаны к эмоциональному настрою и умению "возбуждать" в себе это эмоциональное восприятие (переживать). Типа, в школе, в принудительном порядке научили понимать широкий спектр красоты картин, музыки, театра, оперы - и всё, пока не "закостенеешь" эмоционально, ты можешь получить удовольствие от их просмотра и прослушивания. А не научили - удовольствия только от того, что сам научился понимать по ходу жизни...
Короче, слушать музыку - это вам не хухры-мухры, это вам тяжёлое занятие, требующее приложения многих сил и времени....

И вот, что-то мне кажется, что все эти "нравится-не нравится", "люблю-не люблю" слишком сильно привязаны к эмоциональному настрою и умению "возбуждать" в себе это эмоциональное восприятие (переживать). Типа, в школе, в принудительном порядке научили понимать широкий спектр красоты картин, музыки, театра, оперы - и всё, пока не "закостенеешь" эмоционально, ты можешь получить удовольствие от их просмотра и прослушивания. А не научили - удовольствия только от того, что сам научился понимать по ходу жизни...
Короче, слушать музыку - это вам не хухры-мухры, это вам тяжёлое занятие, требующее приложения многих сил и времени....
Андрей