Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Сообщение DimAlt »

А что если попробовать прикрутить к нашим часикам вот эту схемку http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/pr ... hp?do=p121 (собрана-работает) + китайский приемник за 200рэ. ( или самодельный). Часы будут сами ежечасно корректироваться по сигналу точного времени.

В файлах с выделенной ножкой для внешнего сброса секунд и минут был косяк.
Старые вложения удалил, в этих постарался исправить, но может и здесь что пропустил..
Суть проблемы
Работает немного неверно. По сигналу корекции, например, в 16-01 часы устанавливаются в 16-00, при 16-59 тоже в 16-00.

Это относиться так же к дням, дню недели.
Сейчас сделал так, при появлении низкого уровня на ножке, сбрасываются счетчики и происходит вход в функцию часов, если минут было больше 30, то часы инкрементируются (если надо то и остальное), сигнал сброса запрещается на минуту.
Вложения
id10clock v2.31 PB2.rar
для сброса использована ножка PB2
(57.34 КБ) 294 скачивания
id10clock v2.31 tochSignl2.rar
для сброса используется дополнительная кнопка на клавиатуре
(62.68 КБ) 257 скачиваний
id10clock v2.31 tochSignl.rar
для сброса использована ножка таймера
(58.16 КБ) 287 скачиваний
Последний раз редактировалось DimAlt Пн янв 10, 2011 22:34:27, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
alex1
Родился

Сообщение alex1 »

DimAl, спасибо.
Реклама
Black Raven
Открыл глаза

Нужна помощь с часами на ATmega8

Сообщение Black Raven »

Делаю часы: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/30/ "Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. V 2.0"
Использовал контроллер ATMEGA8A-AU, корпус TQFP32. Прошиваю прогером STK200-300 Pony Prog. Fuze биты выставил, как указано. Шьется нормально, но часы не функционируют - в последнем (правом) разряде горят все сегменты и точка, остальные индикаторы потушены. Реакции на кнопки нет. Вопрос следующий: может это быть из-за использования именно такого контроллера? В программировании я не спец, но читал, что в DIP корпусе и в TQFP контроллеры идентичны (только добавлено 2 АЦП).
Заранее спасибо... уж очень хочется запустить эти часики.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

По всей вероятности не запускается кварц на 32Кгц. Ищите ошибки, цоколевка микросхем не 1:1 ! Надо смотреть по назначению ног обязательно !
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Кварц менял - не помогает. Цоколевка переделана согласно pdf на Атмегу. Все проверил - ошибок нет.
Сегодня попробую заменить 74НС595 - вычитал, viewtopic.php?f=25&t=1083, mister-x писал, что попадаются браки, но у него вообще индикации не было!
Реклама
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Просили плату под TQFP. Вот мой вариант.
Две платы. Соединяются между собой посредством разъемов - никаких шлейфов и проводов.
Есть ошибка на плате индикации - разряды развел не в той последовательности, то есть слева девятый разряд. Если предполагаете паять шлейф - то и ничего страшного, просто развернуть его на 180 град. Я резал дорожки и соединял проводочками. Тип индикатора указан на плате. Номиналы деталей промаркированы.
Приложу еще мою схему - это под МЕГУ TQFP.
Вложения
lay+spl.zip
вариант от Black Raven
(52.38 КБ) 491 скачивание
Реклама
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

Black Raven писал(а):Просили плату под TQFP. Вот мой вариант.
Приложу еще мою схему - это под МЕГУ TQFP.

Большое спасибо за плату.
По поводу часового кварца в сети нашел:
1.По поводу времени запуска кварцевого генератора: время запуска (точнее выход на максимальную амплитуду генерации) практически определяется формулой:
tзап.=Q/f,
где Q добротность резонатора, f - генерируемая частота (Гц)
Добротность низкочастототных кварцев составляет от 30000 до 2000000, конкретно часового кварца добротность может состовлять примерно от 30000 до 300000, откуда следует, что генератор на часовом кварце будет выходить на режим от 1 до 10 секунд. Для высокочастотных кварцев добротность состовляет от 30000 до 800000, конкретно для РК169 и частоты 4 МГц добротность составляет 100000, откуда время запуска - 25 мс.
Время запуска можно значительно снизить уменьшив добротность кварца шунтированием последнего резистором, например 5.1 МОм, однако это снижает стабильность работы кварцевого генератора (хотя этим снижением во многих случаях можно пренебречь). Аналогичного эффекта можно добиться применив керамические резонаторы (которые сами по себе имеют низкую добротность).

А теперь вернемся к AVR-кам: В AVR существует регистр SUT, который отвечает за задержку сигнала сброса, необходимую для полного выхода генератора на рабочий режим. Это время должно быть примерно в два раза больше (для запаса с учетом климатики, рабочего напряжения и т.д.). Оно выбирается в регистре SUT двумя битами:

00 - 5 циклов генератора
01 - от 0.4 до 0.6 мс
10 - от 3.2 до 4.8 мс
11 - от 128 до 192 мс
Этими же битами делается задержка на запуск процессора и при выходе из режима PowerSave (в этом режиме тактовый генератор выключен для достижения низкого потребления - только так AVR можно заставить мало потреблять - в рекордно короткое время побольше сделать за счет большой вычислительной мощности, а потом спать, спать, спать! :)
2. При работе от часового кварца во многих случаях конденсаторы не требуются.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Никак еще микросхему 74HC595 не приобрету!
А совковых аналогов у нее нет случайно?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

у этой нет
KIT
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Привет котам. Хочу сказать спасибо автору данного проекта, часы супер!!! Собрал часы на 5ти индикаторах и на 9ти. Всё завелось сразу. Выкладываю свою версию печатной платы для 9ти индикаторов FYS-8012 (ОК высота знака 2см.) в SMD исполнении. Единственное, на этой плате я установил стабилизатор LM317, но как писал Дима при питании индикаторов более чем 5в. наблюдается подсветка сегментов, поэтому для этих индикаторов этот стабилизатор можно исключить запитав индикаторы от 5в. Часы из двух плат соединяются при помощи разьёмов. На плате нужно установить перемычки для кнопок на соответствующие ножки микроконтроллера. Хотел сделать питание индикаторв на smd транзисторах, но не нашёл под рукой таких :cry: пришлось использовать всем известные КТ502
Позже могу выложить фотоотчёт. Сейчас рисую плату для 5ти индикатов SA18-11 в SMD.
Вложения
fys8012.lay
плата для 9ти индикаторов FYS-8012 в SMD
(195.93 КБ) 792 скачивания
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

На плате отсутствуют конденсаторы на кварце - необходимо запрограммировать бит SCOPT?
У меня конденсаторы стоят, может стоит их удалить???

И еще, pin 20 "висит в воздухе", почему?
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Black Raven писал(а):На плате отсутствуют конденсаторы на кварце - необходимо запрограммировать бит SCOPT?
У меня конденсаторы стоят, может стоит их удалить???

И еще, pin 20 "висит в воздухе", почему?

Ну я например кондёры не ставлю а программирию фюз SCORT , это кто как хочет... Если хотите добиться точности хода можно поиграться с этими кондёрами.
По поводу 20 ножки контроллера (AREF) - А фиг его знает :shock: на схеме тоже было в воздухе и всё работает.
Выкладываю фото собранного девайса, сначала хотел собрать на 5ти инд. и купил 5шт. теперь вот не хватает - нужно докупать ещё 4. :cry:
Вложения
9indikator.rar
фотоотчёт 9индикаторов FYS-8012
(177.13 КБ) 430 скачиваний
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Очень аккуратно и качественно сделал! Мне понравилось. :)
... я все еще жду микросхему... :cry:
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Вот и плата для SMD монтажа для 5ти индикаторов SA18-11 готова! :beer:
Плату разводил под эти размеры чтоб хватило на 2шт. без отходов http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=2208
Тока вместо ключей на транзисторах я прикошачил ключи на микрухе ULN2008 , схема похожа на эту с ОА, прошивка largeled.
http://startcd.narod.ru/clock/largeled.7z

На плате немного ошибся с резисторами подтяжки датчиков. обратите внимание - они должны быть посажены н +5в., а не на корпус . В остальном плата верная и проверена мной в работе.

Удачи.
Вложения
18sa-11smd.lay
монтажка для SA18-11 в SMD исполнении от Vlada
(149.82 КБ) 523 скачивания
Последний раз редактировалось vlad_72 Пн мар 12, 2012 17:02:12, всего редактировалось 1 раз.
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

делаю своё устройство, пару вопросов
датчик температуры на какой вывод нужно подключать? Или без разницы. Контроллер тоже atmega8. Сравнивал другие проекты, у одних подключают к PB0, другие к PC3
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Без разницы, куда удобней по схеме.
box111
Родился

Сообщение box111 »

Black Raven

По моему у тебя на плате косяк, обрати внимание на hc595. Вроде она зекально стоит ? не?
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Блин, поставил новую hc595... результат тот же. :cry:
Возможно на плате, найти не могу или прошил AVR не правильно... в первый раз шью такого зверька.
Сейчас буду еще разбираться, сначала с аппараткой.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

box111 писал(а):По моему у тебя на плате косяк, обрати внимание на hc595. Вроде она зекально стоит ? не?

Не, все правильно! :)))
Печатка сделана "как есть", то есть при использовании метода "лазерного утюга" нужно печатать в "зеркале"!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

А подскажите самую свежую и рабочую прошивку под hc595 и ОК? Путаться начал уже в них...
Последний раз редактировалось Black Raven Чт янв 27, 2011 00:53:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»