suteneko писал(а):
Ну и как создавать что-то новое? "От идеи до модели" путь не близкий. А долгосрочные проекты, как я понял, банки кредитовать не станут.
Из каких таких моих речей Вы сделали вывод, что банки не будут финансировать долгосрочные проекты?
Банки не только финансируют долгосрочные проекты, но еще и ДЕНЕГ ЗА ЭТО БЕРУТ МЕНЬШЕ. То есть ставка по кредиту на 10 лет меньше,чем ставка по кредиту на 1 год. Сильно меньше.
У банка на балансе своего капитала - кот наплакал (по сравнению с общими активами). Если деньги берут надолго, то снимается геморрой по поиску новых заемщиков на деньги отданные ему клиентами. Потому что все время пока он будет искать этих новых заемщиков проценты по депозиту банк будет платить из своего кармана. Ну и сам поиск клиента стоит денег. Персонал, инфраструктура....
suteneko писал(а):КРАМ писал(а):Потому же, почему перестали позже быть корейца, а скоро перестанут быть китайцы.
А не по этому?
................
Это к слову и о американской экономической мощи. Кто и как её вытягивал.
Не смешите меня. Нынче очень любят рассказывать такие страшилки. Особенно про пиндосов.
Мейнстрим такой.
Экономика Японии по сравнению с экономикой США в 85 году была смешной. Ревальвация иены В ПРИНЦИПЕ не могла оказать радикального влияния на экономику США, потому что это влияет только на ЭКСПОРТ ЯПОНСКИХ ТОВАРОВ. Причем тут доллар?
Еще расскажите мне о том, что Китай девальвировал юань в попытке спасти доллар.
Девальвировать доллар можно и без соглашения с Японией. Для этого большого ума не надо.
suteneko писал(а):КРАМ писал(а):Потому что дело не в оружии самом по себе. Дело в СПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ это оружие производить так, чтобы населению чего нибудь оставалось...
Ну там не только оружие. Да и оружие, прежде чем произвести, сколько нужно научных изысканий. Я привёл пример, на что была способна страна тогда и на что сейчас с кредитным финансированием.
А Вы полагаете, что в СССР финансирование не было кредитным?
Расскажите мне ОБ ИНОМ СПОСОБЕ финансирования...
suteneko писал(а):КРАМ писал(а):А произвести тысячу-другую ядерных боеголовок и средства их доставки - особой мощи не требуется.
Ну зачем такое писать? 1 грамм плутония - 4000 $. А всё остальное?
Вы полагаете, что 4000 баксов за 1 грамм это много?
Нищеброды из Северной Кореи смогли обзавестись ядерным оружием.
Экая невидаль, ориентировать экономику на 70% в направлении создания вооружений. Делать оружие много проще, чем делать массовый товар типа пресловутых айфонов. Потому что:
1. Вся военная техника (в СССР) по сути делается на коленке (не кустарно, а на коленке, то есть НЕ НА КОНВЕЙЕРЕ) и при этом каждую задачу решают в ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ.
2. Нет никаких проблем с маркетингом и реализацией. А это сильно упрощает разработку и изыскания. Практически минимизирует риски неудачи.
Я 15 лет проработал в оборонке и отлично знаю механизм разработки и запуска в производство.
При этом могучее предприятие с самой передовой в СССР научной и техническо базойв своем направлении не было способно без надрыва и кучи проблем внедрить в производство пошлую бытовуху...