uRLC

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: uRLC

Сообщение GFX »

willy380, калибруйте на втором экране, я специально сделал пожестче требования к качеству замера, чтобы наверняка знать, что в калибровку абы что не попадет.
Реклама
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3953927#p3953927"]willy380, калибруйте на втором экране, я специально сделал пожестче требования к качеству замера, чтобы наверняка знать, что в калибровку абы что не попадет.[/uquote]
А там как узнаешь пролетело что или нет, просто следить за сопротивлением, сейчас проверил на конденсаторах К71-7 0,5% с ромбиком, 4-5 знаков после запятой, отлично показывает.
Реклама
GFX

Сообщение GFX »

willy380, ну по сути вам и не нужно следить, просто на втором экране какая-то суете есть во время калибровки, видно что процесс идет, а на первом тишина.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3953577#p3953577"]Я проверил на 0,3В, все нормально, похоже мне надо пошаманить с R1 или с делителем DAC.[/uquote]
Этот скрытый косяк как раз сегодня нашли и пришлось снизить амплитуду основного сигнала.

[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3953593#p3953593"]Если я правильно понял что надо было сделать (выставил R0 U0 I0 и сфотографировал замкнутые щупы некалибровано).[/uquote]
ну тут как не крути косяк в канале тока, с таким косяком никуда не уедешь. Цепи где искать уже описаны выше.
Неважно с какой именно схемы вы брали номиналы- там различия были бы не настолько катастрофические как у вас.
[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3953651#p3953651"]сделал второй экран и щупы заэкранировал ( решил пока эти оставить, до тех пор пока до конца не сломаются, ибо пока не придумал идеальную конструкцию ):
сложно сказать стало ли лучше, но Мом вроде четче показывает:[/uquote]
нужно понимать что может экран, а чего не может. Он снижает наводки и повышает стабильность измерения, заметно это будет преимущественно на высокоомных деталях, а проявляться будет в меньшем плаваньи показаний , возможно расширится верхний предел показаний, по второму экрану должны уменьшиться Re%, Im%ю Особенно актуально при наличии источников помех рядом.
Сегодня подставлял 100М, рядом с настольной лампой с LED энергосберегайкой показывает Re% 2%, вдали от нее 0,3-0,5.

[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3953651#p3953651"](у первого какое красивое D )[/uquote]
это хлипкий тангенс, у полипропиленовых типа СВВ-21, СВВ-81 или наших точных К71-7 он куда менее 0,001 на 1кГц.
[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3953651#p3953651"]как раз после экранирования, примерно на 0,3пФ занижает[/uquote]
следовало бы перекалибровать, ибо железо поменялось
[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3953651#p3953651"]странно, на 100к занижает, хотя мерил СМД шунт на 0,01ом - показывает на 100к = 0,012, на сколько я знаю у них точность около 1%.[/uquote]
скорее всего дело в нюансах калибровки. Измеряя такое низкое сопротивление на такой высокой частоте вы упираетесь в индуктивность шунта, которая уже будет ощутимо влиять, особенно если имеется промах по калибровке фазы. Тут видимо плохо отделяется реактивное и активное сопротивление.
[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3953651#p3953651"]наверное надо калибровкой 1ом это решать ... но точного 1ом пока нет[/uquote]
собственно особо точный и не нужен, нужно просто в идеале знать его точное значение и внести его в поправках перед калибровкой. Желательно, чтоб была минимальная емкость и индуктивность. Лучше СМД.
[uquote="Валерьян",url="/forum/viewtopic.php?p=3953791#p3953791"][
Снижал специально до 0.25в так вот разница в показаниях в схеме приличная между 0.34в.Не знаю почему но мне режим 1.7в не зашел.Если в середине диапазонов так сяк то на краях диапазонов хуже.[/uquote]
я раньше пробовал измерять на 0,3В (реальная амплитуда была 0,35В р-р) внутрисхемно- никаких проблем не заметил. Открывание р-п переходов происходит при напряжениях выше 0,5В. либо меньше, но если его крепко нагреть. Шоттки могут и ниже 0,1 открываться, но от них уже не упасешься. речь об обычном переходе.
Ну 0,25в тоже сойдет,
С повышенной амплитудой уже разобрались.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lDrakon
Встал на лапы

Сообщение lDrakon »

"Сегодня подставлял 100М, рядом с настольной лампой с LED энергосберегайкой показывает Re% 2%, вдали от нее 0,3-0,5. " (с) - попробовал, да рядом с лампой выше ( было Re примерно 1.5% на емкости 1нф и 1к, около лампы поднимается почти до 5% ), но на корпус явно меньше влияет, больше эффект на щупы ( если этой стороной подносить ).

"наших точных К71-7 он куда менее 0,001 на 1кГц."(с) - да так же и показывает 0,0017-0,0013

"следовало бы перекалибровать," (с) -- вроде делал, но мог и забыть ( в целом не считаю +/-0,3пф критичным это )

"Измеряя такое низкое сопротивление на такой высокой частоте" (с) - в принципе на более низких частотах показывает почти правду ( 10,7 примерно, думаю с учетом огрех контактов и подобного отличный результат ), в целом 100к пожалуй актуально лишь для индуктивностей ( ну и может ESR, но там особая точно не нужна )

"нужно просто в идеале знать его точное значение" (с) -- в этом и проблема, потому прощу купить точное ( я заказал и его (1 ом 0,1% смд06) с детяльками под доделку )

"Лучше СМД." - калибровочные СМД-06 у меня, такие же как в сам аппарат ставил (0,1% (панасоник), но вот реальные значения их паразиток вопрос ... )

ПС: а вот 50 ом 0,1% в магазине не нашлись ((( думаю для пинцета ставить меньше этого шунт нет смысла . придется так же, напаивать еще 100 поверх.
( хотел еще для проверки мегаоммные взять 0,1 точности, но увы, нашелся только 1Мом, выше нет )

еще поставил таки нормальный аккум на 450ма ( который, кстати как не удивительно, при тестах показал даже куда большую емкость ) - все бы хорошо, но аппаратик сразу заметно потяжелел, было как то поприятнее когда легче ( но стоял китайский акк, на котором писано 300ма, а по факту в два раза меньше ).

а еще же корпус надо ...

ППС: в целом уже все замечательно, все устраивает ( я лишь плюнул на идею с наногенрями ), прям желание ходить и все им мерить ))))
перебирать смд-шки им учень удобно, даже самые мелкие ( лишь меньше 30-50нГн откладываю ).
"не спеши, а то успеешь" (С)
Реклама
Alex2

Сообщение Alex2 »

lDrakon писал(а): да так же и показывает 0,0017-0,0013
у этих кондеров по паспорту тангенс до 0,001 для 1 кгц .
https://www.tdkond.ru/catalog/kondensat ... 0%BB%D1%8F
У вас завышенное это значение
Вот мои, но и здесь Rs немного завышен, реально он должен быть меньше, но его сложно вычленить из комплексного сопротивления для такого номинала и такой частоты.
Изображение Изображение
это импортный СВВ21 100нф
Изображение

lDrakon писал(а):( лишь меньше 30-50нГн откладываю ).
Выловил сегодня блох. На арене мелкогенри- 10нГн,33нГн, 56нГн по сути измеряет точно + абсолютная погрешность в размере +2-3нгн, что можно списать на неточность калибровки, нюансы хвата щупов и прочее.
Изображение Изображение Изображение Изображение

PS
lДоработали калибровку, абсолютную погрешность измерения индуктивности в районе шорта можно вручную редактировать, Как результат индуктивность можно измерять с реальным разрешением 1нгн. Те же 10 нГн.
Изображение
Реклама
lDrakon
Встал на лапы

Сообщение lDrakon »

"У вас завышенное это значение" --
прокалибровал 1К полностью, вот так вышло:

Изображение Изображение

( чуть смущает, что у меня при схожих параметрах почти такое же напряжение, хотя номинал 1В )

а вот на 100к ( тоже полная калибровка ):

Изображение Изображение

это нормально ( я о "D" ) - ?

Спойлера вот тот самый шунт ( точность конечно не знаю, откуда то выпаяно )

Изображение

очень смущает угол ... но возможно все это нормально, при таком типоразмере паразитки будут бешенные, на низких частотах нормально показывает.

у меня вот такой "наборчик", это именно купленные ( точность 5%, лучше не нашел ), т.е. хотя бы точно знаю их значения

Изображение

и вот результат:
10нГн
Изображение

56нГн
Изображение

и вот как не кручу ( и значение 1ом подгонял и паразитки крутил ), а 10-15нГн всегда накидывает. но все же логика прослеживается :))) (пока не берешь более мелкий типоразмер ( думаю там уже проблема в площади контакта ).

так же думаю видно как изгибаются щупы, и наверное это не хорошо, будет вечно разными местами контачить ((
думаю надо делать их толще и жестче, и сами контакты толще ( наверное так же серебро ).
"можно вручную редактировать" - вот как раз, надо проверить.
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3954070#p3954070"]ну тут как не крути косяк в канале тока, с таким косяком никуда не уедешь. Цепи где искать уже описаны выше.[/uquote]

Перепаял всё, относящееся к каналам измерения. Прошита крайняя версия, просто замкнуты щупы.

И есть ли описание этой массы цифр, чтоб я не засорял ветку своими косяками, а смог сам понять, так оно или не так? :solder:

Изображение
От бобра добра не ищут!©
GFX

Сообщение GFX »

TrumPIC, амплитуда тока как была так и осталась. Вы просто теряете время, если у вас есть осциллограф в чем проблема сделать замеры и нанести на схему полученные замеры?
Alex2

Сообщение Alex2 »

lDrakon писал(а):прокалибровал 1К полностью, вот так вышло:
очень близко, но с небольшой ошибкой по фазе. Хороший конденсатор должен иметь угол примерно
- 89,9хх, т.е стремиться к -90, но не достигать, при -90 и дале получается отрицательное сопротивление, что уже неправильно, тангенс в таком случае так же нельзя считать правильным.
В данном случае скорее всего имеет место небольшая погрешность калибровки лоад 10 и 100К
Возможно дело в том, что для этих резисторов паразитная емкость при калибровке стояла значительно меньше реальной с учетом сложения с емкостью щупов и т.д. Попробуйте не переделывая калибровку зайти в параметры 10К и 100К и добавить емкость скажем 0,1пф, выйти из коррекции и сохранить калибровку, только изменить коррекцию без калибровки.
Подлинный тангенс для хорошего конденсатора измерить куда сложнее, чем емкость.
По вашим индуктивностям- угол может быть и корректный, на ВЧ он сильно ползет, как и на больших усилениях ОУ, сами показания похожие на правду, но завышена индуктивность, Если есть куча дросселей - есть с чем сравнить индуктивность шунта, по идее это 2512 смд резистор у него должна быть 5-10нгн индуктивность.

Для измерения индуктивностей так же следует внимательно отнестись к индуктивности калибруемого 1 Ом резистора или подобрать ее опытным путем после калибровки.

Еще по дросселю 10нгн замечал, что если его криво взять - по диагонали - индуктивность на пару нгн повышается.

TrumPIC писал(а):И есть ли описание этой массы цифр, чтоб я не засорял ветку своими косяками, а смог сам понять, так оно или не так?
что здесь не так вам уже несколько раз писалось... не в порядке значение dI- амплитуда на АЦП канала тока она должна быть 1000-1600 мв, у вас почти в 10 раз меньше. Шррта как такового нету.все остальные циферки не имеют пока значения.
Вместо перепаивания всего и вся нужно было просто найти причину с применением измерительных приборов,
Где что смотреть и какие примерно должны быть амплитуды - описано в статье.
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

Походу я его таки победил.

Замкнуто/разомкнуто

:solder:

Изображение
От бобра добра не ищут!©
Alex2

Сообщение Alex2 »

Уже лучше. Амплитуда чуть- чуть только занижена, но не страшно.
Отключите ручное руи и посмотрите правильно ли измеряются детали, без калибровки точность должна быть не хуже 0,5% кроме очень малых и очень больших сопротивлений.
126 гц следует использовать для больших индуктивностей и конденсаторов. резисторы лучше на 1к.
Отключите ФНЧ.
GFX

Сообщение GFX »

TrumPIC, было то что?
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

Если скажу, никто не поверит. Если не скажу, то никто не угадает.. ;)

Сейчас пытаюсь понять, работает оно или нет. Нахлобучил второй этаж 4052, но результат пока не до конца ясен.
В самом начале, когда спаял прибор, проверял его на измерении смд индуктивностей 180 и 470нГц из катушки. Более/менее (с учётом влияния рук и контактов) измерялось близко к обозначениям на ярлычке.

Сейчас резисторы мерит будто читает с них названия. Вопросов нет. Но вот индуктивности как-то неустойчиво - то покажет что-то сопоставимое, то вдруг озадачит емкостью 20-30мкФ.. Дроссель 10мкГн показывает замечательно.
Пока думаю, что еще мог пропустить. Может флюс где недоотмыл..
Короче, еще в корпус не вставляю.
От бобра добра не ищут!©
Alex2

Сообщение Alex2 »

TrumPIC писал(а):Если скажу, никто не поверит. Если не скажу, то никто не угадает..
сопли были, что же еще.
Попробую угадать - щуп один был криво припаян и измерительный ток тек через 1К резистор между верхним или нижним щупом получалось в цепи 1к резистор. :))
а поповоду доработок-вам предлагали сначала как есть довести до ума, а потом уже вторые этажи строить.

По дросселям- не могу комментировать, кто знает какие там еще кошачьи "сюрпризы" в песке зарыты :))
Флюсом нужно пользоваться таким, чтоб не влиял на схему.
lDrakon
Встал на лапы

Сообщение lDrakon »

эх ... чем дальше влез - тем больше дров (с) :)))

вот про калибровке вопросы есть : по алгоритму ее, на пример как и когда оно хранится ? - т.е. если я сделал калибровку лишь по 10ом, потом вышел из меню ( без сохранения ), но пределы не переключал .. проверил ... потом вернулся в меню и сохранил - так сработает или сбросится где по пути ?

- если сделать полную калибровку, а потом вдруг сделать только шорт/опен оно наложится поверх старых значений по сопротивлениями или они станут "недействительны" - ?

- если, вот именно, зайти .. сменить лишь "паразитки" и сохранить - прокатит ? ( т.е. оно накладывается во время калибровки или уже после ?)

- как то можно оценить ( на втором экране ) удачно ли прошла калибровка ?

- если я взял скажем "1 ом", а по факту он 1,1 ом и на нем калибрую ( не трогая корректировке в самой калибровке ) - и после этого его же измеряю, он разве не должен показать 1 ом ?

- если все полностью откалибровано и в идеале, на всех частотах ( на смотря на паразитки ) скажем 1 Ом, должен везде показывать одинаково ?

"по идее это 2512 смд резистор у него должна быть 5-10нгн индуктивность." (С) - да у него примерно 10нГн и есть ( оно сейчас при измерении так и показывает ), но разве это должно влияет на показание именно сопротивления ( опять же, в идеале ) ...

короче пробовал крутить "паразитную емкость" у 10кОм и просто сохранять, вроде что то меняет, но как то не сильно ощутимо ( так же было на 100кГц и 1 Ом, как не крутил паразитную индуктивность, а при измерении индуктивностей "накидывает" все равно одинаково ).

в итоге, просто сбросил всю калибровку и сделал заново - градусы встали в "+":

Изображение

а та емкость 10.000 0,3% теперь так :

Изображение

я да, что то упустил этот момент, ведь для сопротивления градусы в минус никак не должны быть, как и для кондера выше 90.

и во все бы вроде ничего, как вдруг заметил, когда я только включил его, меряю 10кОм ( то самое на котором и калибрую - 0,1%):

10.000 ом -- -0,0130град -- Im:2% ( град и проценты примерно .. а Re: всегда 0,003 )

поработал и уже:
9,9992 ом -- +0,0080град -- Im: 1,6% ( град могут быть от 0,0050 до 0,0150 )

а вот полежал на подоконнике и :
10,003 ом -- -0,0300град -- Im: 3,2%

т.е. во всей видимости довольно таки ощутимо плавает от температуры ... это нормально ?

и я так понимаю, чтоб ловить такие "красивые" D, надо чтоб на калибровочном сопротивление градусы стремились к нулю, а вот температурный дрейф мешает ...

и все таки, норм ли у меня напряжения на опен/шорт ( судя по последним сообщениями, что то смущает ток на замкнутом, не мало ли ..) ?
СпойлерИзображение Изображение

схема, пока, без модификаций.

ПС: "если его криво взять - по диагонали" (С) - ой, да там все влияет .. чуть сильней нажал и все ... и видимо у меня слишком гибкие щупы вышли и это даже сильнее проявляется.

( более того я тут подумал, точнее себя же "за руку поймал", все эти показательные измерения "мелочей" фикция, как раз именно из-за контактов ... т.е. когда хочется хорошего результата и заранее зная какой он должен быть, ты, пусть даже не осознано, начинаешь его подгонять, как раз тем же усилием нажима и подобным ... :))) )

ППС: и да, все эти сопли и флюсы - та еще подстава.. у меня же тоже было и фиг знает до конца ли вышла "грязюка" из пайки щупов к плате ...
( что то у меня вечно такие длинные посты выходят :dont_know: )
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Потренировался в вылавливании блох.
Порезал на части кусок провода(не медь).Кратность сохраняется.
Изображение
Изображение
Кусочек минимальных размеров.
Изображение
Последний раз редактировалось TIGR Пт янв 08, 2021 02:07:57, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Alex2

Сообщение Alex2 »

lDrakon писал(а):вот про калибровке вопросы есть
хорошие и правильные вопросы, но чтоб на них ответить нужно писать обстоятельный мануал на несколько страниц с теорией и практикой, скриншотами, а не сообщение. К тому же сообщение затеряется. а мануал будет лежать на виду. Потому этот дело придется отложить на некоторое время.
По остальному так же чуть позже.
TIGR писал(а):Потренировался в вылавливании блох.
Порезал на части кусок провода(не медь).Кратность сохраняется.
Вспомнился анекдот :)) :
"Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!"
А теперь по существу- А почему у вас, Тигр, на 2-х соседних замерах:
1 добротность скачет почти в 2 раза?
2 почему добротность такая низкая?
3 какому сопротивлению соответствует такая добротность при данной индуктивности?
lDrakon
Встал на лапы

Сообщение lDrakon »

"писать обстоятельный мануал" (С) - да, к этому все идет )))

"хорошие и правильные вопросы" (С) - надеюсь будут полезны, может еще чем смогу подсобить ...

"Потому этот дело придется отложить на некоторое время. " (С) - да и не горит, если не цепляться к мелочам, то уже отличный помощник

ПС: и даже для 1,3 версии детальки придут еще не известно когда, и над щупами надо покумекать ...
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3955309#p3955309"]сопли были, что же еще.
Попробую угадать - щуп один был криво припаян и измерительный ток тек через 1К резистор между верхним или нижним щупом получалось в цепи 1к резистор. :))[/uquote]

Когда я перепроверил на качество пайки, замыкания, соответствие номиналов схем(ам) и т.д. и не знал, что еще проверить, вспомнил, что на момент приобретения комплектующих не было в наличии резистивных сборок нужного номинала. Я подумал, что они очень вторичны - с одной стороны, они отсекают цифровой шум с ног процессора в аналоговую часть, с другой, защищают те же выходные ноги от замыканий в очень плотном монтаже платы. Поэтому дёрнул с дохлой материнки RN1-2 по 1кОм, RN3 вообще на 510 Ом. Думал прокатит.
Далее, перечитывая ветку, наткнулся на совет под дисплей припаять экран, так как от него сильно фонит помехами. Я напаял медную фольгу.
В результате тау полученных паразитных RC-цепочек из ёмкости выводов процессора и управляемых ими микросхем плюс ёмкость вплотную припаянного экрана на землю относительно длинных дорожек получилось непредсказуемым.
Когда я нашел и поменял RN1-3 на 2,7кОм (3,3 так и не нашел), 4052 стала включать младший резистор не только вручную, но и в процессе измерений.
Экран сейчас содрал.

По крайним прошивкам - долго калибруется и в итоге после калибровки когда замыкаю щупы показывает сопротивление около 190 мОм.
Решил откатить на 18_45_1.7в.
Хоть она и на 3в опорного, но после калибровки замкнутые щупы показывает около 5-10 мОм, дроссели 180 и 470 мкГн даже на 1кГц измеряет очень близко к номиналу. Резисторы 0,1 Ом (не точные) показывает 110-120 мОм, что вполне устраивает.

На входы PGA сигнал поступает через конденсаторы 100нФ и резисторы 1кОм. Т.е. тау цепочки выходит около пол миллисекунды, на отработку коммутатора шунта тоже какое то время надо. Может схема при низком напряжении питания не успевает еще переключиться/режими еще не устаканились, а процессор уже начинает измерения делать в итоге ловит переходный процесс, а не установившийся результат?

Короче, надо сделать паузу, а то мозг уже кипит. Что-то еще должно быть незамеченное..
От бобра добра не ищут!©
Ответить

Вернуться в «Статьи»