Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Orion33
Друг Кота

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Orion33 »

axillent писал(а):Через STEP в solidworks?
А модель после такого импорта будет преобразована в обычный формат детали SW?
musa56 писал(а):Нет конечно.
Нууу, я, конечно, не знаю, как оно в СВ, я в Инвенторе работаю. Но он ВСЕГДА любой формат конвертирует при импорте в свой.
И не вижу никакой проблемы делать это через СТЕП, ведь в СВ корректировка п/п не требуется. Сабунин, кстати, в уроках именно так и показывает.
axillent писал(а):Буду признателен за ссылки на материал.
https://www.youtube.com/user/SabuninAlexey
Там все есть, смотрите.
Реклама
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

Orion33 писал(а):
axillent писал(а):Через STEP в solidworks?
Сабунин, кстати, в уроках именно так и показывает.
Вот к стати в последних видео (может уже и не в последних) он показывает импорт туда сюда. Тоесть плату сделанныю в Альтиуме он передает в Солид. В солиде двигает компонент и обратно передает а Альтиум с новым положением. Это как раз и нужно при сборке конструкции и если какой то компонент мешает или уточняется положение крепежных отверстий.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Редактор УГО и схемный редактор Альтиума позволяет выбрать толщину линий из 4-х предустановленных значений Smallest, Small, Medium и Large. При этом Small = 0,254 мм, а Medium = 0,508мм. Можно ли как-то изменить пользователю эти предустановки? Гугл сходу ничего не нашел, кроме констатации этого факта. Мне, например, больше нравится толщина линии 0,3-0,4 для основных связей и УГО.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

aam писал(а):Здравствуйте!
Можно ли как-то изменить пользователю эти предустановки?
К сожалению нет. Как то давно они обещали сделать но видимо руки так и не дошли. Народ делает это изменением масштаба. Ну тоесть печатает в два раза мельче и при выводе на печать увеличивают. Получается так как надо. В нете даже форматки уменьшеные были.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

musa56 писал(а):Народ делает это изменением масштаба
Но тогда как бы не получится придерживаться ГОСТовских размеров при создании библиотеки. В общем, криво как-то выходит.

Более того, часто схемы приходится распечатывать не в номинальном формате, а на листе А4 (черновики и т. п.), а в "домашних" поделках - так практически всегда на бумаге А4 печатаю схемы А3 или даже А2, т. к. даже сравнительно простая схема в номинальном размере редко может поместиться на А4. В общем, путаница та еще получается :facepalm:

С другой стороны, позиция разработчиков Альтиума тоже понятна - все схемы в нем будут иметь одинаковую толщину линий на всех компьютерах. В ПИКАДе же я часто сталкивался, что при попытке приладить в одну схему элементы из других библиотек ясно видны "ступеньки" на стыках их выводов с линиями связи. Более того, многие даже не загоняютя задавать толщину линий и у них связи похожи на волоски по сравнению с "правильными" элементами из библиотеки.

Но все же Альтиум показался более юзабельным по сравнению с Пикадом (там такие косяки были... :facepalm: ), хотя он уж больно навороченный и сходу хрен разберешься в нем.
Реклама
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

aam писал(а):В ПИКАДе же я часто сталкивался, что при попытке приладить в одну схему элементы из других библиотек ясно видны "ступеньки" на стыках их выводов с линиями связи.
При печати это настраивается минимально допустимой толщиной линии.
aam писал(а):Но все же Альтиум показался более юзабельным по сравнению с Пикадом (там такие косяки были... :facepalm: ), хотя он уж больно навороченный и сходу хрен разберешься в нем.
Смотрите уроки Сабунина. Мне показалось, что они как раз адаптированы для тех, кто перелезает с Пикада: он не рассказывает, как ПП разводить и схемы рисовать, а просто рассказывает, где что нужное находится. Ну и метод научного тыка никто не отменял. :)))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я какраз его книжку читаю) Там правда Альтиум 9-й описывается, а у меня 15. Но понять можно где чего.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

aam писал(а):
musa56 писал(а):Народ делает это изменением масштаба
Но тогда как бы не получится придерживаться ГОСТовских размеров при создании библиотеки.
Начнем с того что ГОСТ всетаки носит рекомендательный характер. Нигде в ГОСТе не говорится что все нужно рисовать с точными размерами до долей миллиметра. Как правило дается относительная сетка. По толшинам линий тоже не дается точных указаний. Просто есть соотношение толщин. Ну и потом всегда можно подобрать сетку максимально близкую к нашей. У меня 50 mil. Если потом увеличивать в два раза почти по ГОСТу получается. На глаз и не отличишь.
Ну и потом сейчас нормоконтроль к мелким отступлениям относится более лояльно с сылкой на ограничения САПР. Типа ну не может программа по другому. И шрифты допускаются прямые а не наклонные.
Aviator16
Родился

Сообщение Aviator16 »

Никак не могу понять почему в AD 15 при выводе на печать через Output Job при предварительном просмотре круглые пады есть, а на печати пропадают. При этом в PDF файле все на месте. Помогите плз разобраться
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Aviator16 писал(а):Никак не могу понять почему в AD 15 при выводе на печать через Output Job при предварительном просмотре круглые пады есть, а на печати пропадают
каким образом печатаете?

я обычно беру PDF и дальше обрабатываю во внешнем редакторе и из этого редактора печатаю
так вот удобнее всего использовать веткорный редактор, у меня CorelDraw. Но увы 50/50 при загрузке PDF в CorelDraw какие то платы грузятся корректно, а какие-то искажаются.
Насколько помню там как раз пропадают пады
Видимо это связано с тем как алтиум выводит платы в PDF, что именно не знаю, но факт есть.

Зато при обработке в растровом редакторе (использую GIMP) проблем никогда нет
Aviator16
Родился

Сообщение Aviator16 »

В Outjob, где и формирование pdf документа есть вывод на печать. Выбираю принтер и после предварительного просмотра, где все круглые пады присутствуют,отправляю на печать. Печатает категорически без них. Перепробовал много способов. Пока безрезультатно.
Спасибо за ответ. Через pdf документ получается(ничего не пропадает), только напрягает каждый раз подгонять размер. AD сохраняет в pdf не 1:1.
Работал в сприн лэйаут, програмка слабее, но таких глюков не встречал.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Aviator16 писал(а):AD сохраняет в pdf не 1:1.
"вы не умеете их готовить" ))
умеет 1:1, в outjob все настраивается, надо в PCB Print в настройках выбрать 1:1 и так же в свойствах PDF в advanced properties указать использовать настройки масштабирования документа

у вас наверно какой-то векторный формат общения с принтером (EPS видимо)
и происходит то о чем я выше писал с векторными редакторами - искажения падов
наверно altium какие-то не очень стандартные команды в векторных фарматах использует и они не всеми воспринимаются адекватно
это лишь мое предположение
попробуйте настроить принтер на использование растрового формата, тогда возможно проблемы не будет
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

У кого есть библиотеки компонентов? Поставил 15ю версию, а она голая.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

_RUS73_ писал(а): Поставил 15ю версию, а она голая.
Быть этого не может. Они видимо просто не подключены. Они лежат вот здесь
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD15\Library\. Да и в самом дистрибутиве всегда есть папка Lib. Вообще то на сайте Альтиума огромная библиотека.
Panovich
Родился

Сообщение Panovich »

Имеется у меня плата 6-ти слойная, нужно рассчитать на ней дороги. Может эта программа дорожки делать в завимимости от напряжения/тока по толщине? И еще - она GND соединяет дорогами) А у меня там общий слой. Как сделать чтобы он просчитывал GND не дорожками?
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Можно правилами указать минимальную ширину дорожки для каждой критичной цепи. Так же и зазоры. Прикинуть самому эти значения несложно из специальных табличек.

Про GND не понял.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

musa56 писал(а): Вообще то на сайте Альтиума огромная библиотека.
у вас есть регистрация на сайте?
Panovich писал(а):Имеется у меня плата 6-ти слойная, нужно рассчитать на ней дороги
вы про автоматическую разводку? это только правила настраивать Design/Rules
Panovich
Родился

Сообщение Panovich »

aitras писал(а):Можно правилами указать минимальную ширину дорожки для каждой критичной цепи. Так же и зазоры. Прикинуть самому эти значения несложно из специальных табличек.

Про GND не понял.
Есть 2 медных слоя после TOP - VCC и GND. Эта прога все пины GND соединяет дорожками. На плате - образце такого нет.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Panovich писал(а): Есть 2 медных слоя после TOP - VCC и GND. Эта прога все пины GND соединяет дорожками. На плате - образце такого нет.
Сам не делал, не было надобности, но по логике надо правилами запретить дорожки для VCC на всех слоях кроме специального и тоже самое для GND
Panovich
Родился

Сообщение Panovich »

axillent писал(а):
Panovich писал(а): Есть 2 медных слоя после TOP - VCC и GND. Эта прога все пины GND соединяет дорожками. На плате - образце такого нет.
Сам не делал, не было надобности, но по логике надо правилами запретить дорожки для VCC на всех слоях кроме специального и тоже самое для GND
А если у меня есть уже проходные отверстия? Как заставить программу ставить дорожки по ним?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»