AVR studio в вопросах и ответах
Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах
Карночка приведённая мной выше из 6 версии . Сам я ее не рисовал.
Я драгону по выходу JTAG и SPI поставил буффер и таких глюков не было. Т.е паяние резисторов ни разу не использовалось
Я драгону по выходу JTAG и SPI поставил буффер и таких глюков не было. Т.е паяние резисторов ни разу не использовалось
Я тоже не рисовал. Однако ж...
Тут не от буфера зависит, а от того, насколько резкий фронт и быстрая линия. А также от активного сопротивления ключей буфера (его тока). Если ваш буфер тормозной и слабый, а ля К561ЛН2, то звона не будет. А вот если LVC например, то велкам.
Ещё вспоминаем понятие добротности колебательного контура, обратно пропорциональной его активному сопротивлению. То есть повышая R дорожки мы снижаем её добротность как контура (с ёмкостью входа и междорожечной ёмкостью) и, след., звон.
Технология применяется десятилетиями в системе зажигания авто - высоковольтные провода нихромовые.
Тут не от буфера зависит, а от того, насколько резкий фронт и быстрая линия. А также от активного сопротивления ключей буфера (его тока). Если ваш буфер тормозной и слабый, а ля К561ЛН2, то звона не будет. А вот если LVC например, то велкам.
Ещё вспоминаем понятие добротности колебательного контура, обратно пропорциональной его активному сопротивлению. То есть повышая R дорожки мы снижаем её добротность как контура (с ёмкостью входа и междорожечной ёмкостью) и, след., звон.
Технология применяется десятилетиями в системе зажигания авто - высоковольтные провода нихромовые.
Да наверное 74HCT244 не самая быстрая в мире микроснема 
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
Кто-то подскажет как вызвать виндошную оболочку AVRISP MKII без участия AVR Studio?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это как? Что за оболочка? Мне тоже интересно стало 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- __Alexander
Вот эту. Ее AVRStudio явно из какой-то dll грузит. Надо чтобы я так смог. )
- Вложения
-
- ss.jpg
- (37.22 КБ) 412 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
С чего вы взяли, что это оболочка именно AVRISP MKII? У меня с STK500 она же грузится. Это просто диалоговое окно с программатором.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- __Alexander
Ну да, правильно. Только STK500 можно командной строкой (отдельный файлик есть stk500.exe). Как его в виндошный превратить? )
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Привет всем. Собираю зарядку из соседней темы http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php?f=25&t=31187 Помогите плиз запрограммировать ATMEGA16, сам что то не разберусь, ранее Атмегу не программировал, нужна пошаговая инструкция.
Программатор AVR STK500 V2.0 http://fixled.ru/programmers/stk500-2.html Программа AVR Studio 4.13. Есть готовый файлик v.4.3__27.07.2011.hex
Фьюзы нужны следующие:
запрограммированы( установлены в 0)
CKSEL0
CKSEL1
CKSEL3
SUT0
BODEN
BODLEVEL
SPIEN
BOOTSZ0
BOOTSZ1
все остальные- незапрограммированы ( установлены в 1)
http://i43.fastpic.ru/big/2012/0712/cc/ ... 8b74cc.jpg
На первый раз картинку сделал просто ссылкой.
Нарушение правил форума п. 2.6
viewtopic.php?f=19&t=6538
aen
Программатор AVR STK500 V2.0 http://fixled.ru/programmers/stk500-2.html Программа AVR Studio 4.13. Есть готовый файлик v.4.3__27.07.2011.hex
Фьюзы нужны следующие:
запрограммированы( установлены в 0)
CKSEL0
CKSEL1
CKSEL3
SUT0
BODEN
BODLEVEL
SPIEN
BOOTSZ0
BOOTSZ1
все остальные- незапрограммированы ( установлены в 1)
http://i43.fastpic.ru/big/2012/0712/cc/ ... 8b74cc.jpg
На первый раз картинку сделал просто ссылкой.
Нарушение правил форума п. 2.6
viewtopic.php?f=19&t=6538
aen
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Картинки меньше нужно делать.
В студии нет как таковых бит тактовых, просто выбираешь нужную частоту и источник.
В студии нет как таковых бит тактовых, просто выбираешь нужную частоту и источник.
- Вложения
-
- Пошаговая инструкция.GIF
- (208.28 КБ) 585 скачиваний
В поисках истины человек развивается.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
.vitalik_1984 писал(а):В студии нет как таковых бит тактовых, просто выбираешь нужную частоту и источник.
Спасибо. А как мне узнать "нужную частоту" и "источник" для atmega16a-pu?
- Gudd-Head
- Друг Кота
В ДШ посмореть.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Gudd-Head писал(а):В ДШ посмореть.
Посмотрел на сайте Чипа и Дипа и в Даташите, (ниже) частоту выбираю 16МГц, а "источник"?
Технические параметры позиции
ATmega16A-PU DIP40
Ядро AVR
Разрядность 8
Тактовая частота, МГц 16
Объем ROM-памяти 512x8
Объем RAM-памяти 1Kx8
Внутренний АЦП, кол-во каналов 8x10
Напряжение питания, В 2.7…5.5
Температурный диапазон, C -40…85
Тип корпуса DIP40
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Спасибо за инструкцию.
Изначально смутила фраза "просто выбираешь нужную частоту и источник." В третьем пункте выбирать ничего не нужно. Использовал значение по умолчанию (default value). МК прошился удачно, мое устройство запустилось.

Изначально смутила фраза "просто выбираешь нужную частоту и источник." В третьем пункте выбирать ничего не нужно. Использовал значение по умолчанию (default value). МК прошился удачно, мое устройство запустилось.

- vitalik_1984
- Контактная информация:
Ну конечно удачно прошился, а если собрался тактировать от внешнего генератора на 12 Мгц ?
Придумал программу все расчитал для этой частоты.Прошил как обычно, но вдруг замечаешь, что че то он тормозит не по детски- тактируется то до сих пор от внутреннего генератора.
Там указана максимальная частота, а выбрать нужно ту что по конструкции прибора требуется.
Нужно смотреть в другом месте
Я вот вообще не понял какой это источник тактирования вам нужен по битам. случайно не внутренний на 8Мгц?
Таблица 9 на картинке.Последняя строка.
И в приборе не нужно знать какие биты контроллера нужно выставить.Известна частота и источник, которые и указаны в моем "руководстве".
Где низкая частота это примерно до 1Мгц
Средняя примерно до 3 Мгц
Высокая после 3Mгц
Больше 8 Мгц обязательно нужно выставить галку для бита CKOPT.
Хотя у меня на 12 и без него работает.
Придумал программу все расчитал для этой частоты.Прошил как обычно, но вдруг замечаешь, что че то он тормозит не по детски- тактируется то до сих пор от внутреннего генератора.
Станислав 123 писал(а):Посмотрел на сайте Чипа и Дипа и в Даташите, (ниже) частоту выбираю 16МГц, а "источник"?
Технические параметры позиции
ATmega16A-PU DIP40
Там указана максимальная частота, а выбрать нужно ту что по конструкции прибора требуется.
Нужно смотреть в другом месте
Я вот вообще не понял какой это источник тактирования вам нужен по битам. случайно не внутренний на 8Мгц?
Таблица 9 на картинке.Последняя строка.
И в приборе не нужно знать какие биты контроллера нужно выставить.Известна частота и источник, которые и указаны в моем "руководстве".
Где низкая частота это примерно до 1Мгц
Средняя примерно до 3 Мгц
Высокая после 3Mгц
Больше 8 Мгц обязательно нужно выставить галку для бита CKOPT.
Хотя у меня на 12 и без него работает.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Прошил второй МК с настройкой третьего пункта инструкции Int RC OSC 8MHz, разницу в работе устройства не увидел. Должна быть?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
разница может быть если устройства используют какие либо внешние устройства с определенными временными интервалами.
либо при использовании временных задержек на основе циклов задержки.
так же скорость реакции на некоторые события и потребление питания меняется пропорционально частоте такта.
либо при использовании временных задержек на основе циклов задержки.
так же скорость реакции на некоторые события и потребление питания меняется пропорционально частоте такта.
как в 5ой студии подключить библиотеку, конкретно http://radioparty.ru/index.php/component/jdownloads/?task=view.download&cid=210 коды подсвечиваются красным и ниче не компилируется
вроде мейкфаил поправил, ниче не работает
как сделать чтоб студия сама подхватывала библиотеку
вроде мейкфаил поправил, ниче не работает
как сделать чтоб студия сама подхватывала библиотеку
- vitalik_1984
- Контактная информация:
А подключить в дереве проекта не пробовали?И вообще что за ссылка корявая?
Вообще если вы хотите для пятой студии использовать проект от четвертой, там для Этого есть специальная функция импорт.
И импортировать нужно не main.h а 7segmenu.aps.
Может тогда он сам все подключит.
Вообще если вы хотите для пятой студии использовать проект от четвертой, там для Этого есть специальная функция импорт.
И импортировать нужно не main.h а 7segmenu.aps.
Может тогда он сам все подключит.
vitalik_1984 писал(а):А подключить в дереве проекта не пробовали?
вы про VA outline. там вообще display.h не видать.
Архив в котором библиотека display.h display.c приложил.
Импорт это понятно, но там целый готовый проект, а мне важна цель научиться как это все самому делать. (как будто в архиве только библиотека, что по пунктам нужно сделать что бы она заработала) вот на этом затык
- Вложения
-
- 365.rar
- (64.41 КБ) 209 скачиваний