Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Строго говоря, КМОП-аналог ставить нельзя, у него другие электрические параметры. Работать будет, но хуже (в частности, стабильность напряжения пострадает). Чтобы без проблем использовать КМОП-аналог, нужно между выводами 5 и 8 включить резистор на 5,1 кОм - таким образом параметры будут подогнаны под нужные. Правда, защита от снижения входного напряжения перестанет работать.
- Hertz
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет!
Собрал схему блока питания для нетбука по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/45/
Все детали как в схеме. Часть заменил на предложенные аналоги.
За исключением дросселя. Из-за отсутствия двух магнитопроводов из пермаллоя МП140 и жёлто-белого магнитопровода T106-26, поставил дроссель из бесперебойника (белое кольцо 26 витков провода 1,1мм).
На выходе получил 18,3 В, но зарядка не идет.
Подскажите, пожалуйста, проблема в дросселе?
Собрал схему блока питания для нетбука по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/45/
Все детали как в схеме. Часть заменил на предложенные аналоги.
За исключением дросселя. Из-за отсутствия двух магнитопроводов из пермаллоя МП140 и жёлто-белого магнитопровода T106-26, поставил дроссель из бесперебойника (белое кольцо 26 витков провода 1,1мм).
На выходе получил 18,3 В, но зарядка не идет.
Подскажите, пожалуйста, проблема в дросселе?
-
м@стер к@тюпк@
- Встал на лапы
о таже проблема, как дома буду скорее всегоперемотаю
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
При нагрузке, или на х.х.?На выходе получил 18,3 В, но зарядка не идет.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Aenigma
- Контактная информация:
Hertz, на х.х. напряжение на 0,2-0,3 В больше, чем под нагрузкой. Может банально не хватает выходного напряжения? Тогда достаточно подобрать другой стабилитрон, чтобы на выходе напряжение было ближе к 19 В.
- Hertz
Вечером измерю под нагрузкой, отпишусь.
Дело в том, что пробовал питать нетбук с лабораторного БП и выставлял ровно 18 В. Зарядка идет.
На автомобильный блок питания подаю 12 В с того же лабораторного БП, на выходе 18,3 В, но зарядка не идет.
Судя по всему не хватает тока. Грешу на дроссель.
Так все же подскажите, можно ли использовать тот, что я выдернул из компьютерного бесперебойника? (белое кольцо 26 витков провода 1,1мм)
Или его нужно перемотать, увеличив число витков?
Дело в том, что пробовал питать нетбук с лабораторного БП и выставлял ровно 18 В. Зарядка идет.
На автомобильный блок питания подаю 12 В с того же лабораторного БП, на выходе 18,3 В, но зарядка не идет.
Так все же подскажите, можно ли использовать тот, что я выдернул из компьютерного бесперебойника? (белое кольцо 26 витков провода 1,1мм)
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Hertz писал(а):Вечером измерю под нагрузкой, отпишусь.
по ходу вам нужно уменьшить кол-во витков. Если это обычное кольцо (желтый с белым боком) , то у вас индуктивность малость выше, в районе 50 мкГн. Нужно 23 витка. Испытывать всегда нужно под нагрузкой.
картина маслом...
- adam
- Открыл глаза
Hertz Вы подключите к АКБ автомобиля и проверте, а больше всего Ваш блок питания слабый. 

- Hertz
Xakeppok писал(а):...по ходу вам нужно уменьшить кол-во витков. Если это обычное кольцо (желтый с белым боком)...
Кольцо даже не белое, а сероватое без каких-либо других цветных маркировок.
adam писал(а):Hertz Вы подключите к АКБ автомобиля и проверте, а больше всего Ваш блок питания слабый.
Так для моего лабораторного 4 А не проблема, а мне на выходе надо 2,7 А...
В прикуриватель втыкал. Результат тот же...
- Aenigma
- Контактная информация:
Схема не сильно критична к индуктивности дросселя, гораздо важнее ток его насыщения. Насыщение дросселя приведёт к выходу из строя силового транзистора. Если детали исправны, и схема правильно собрана, то работать начинает сразу.
- Treicer
- Электрический кот
Вот и у меня вопрос по этой схеме, у меня НЕТБУК блок питания для него вроде 19 вольт но ток где в районе 3ампер, а на схеме написанно 4 с лишним ампера, не будет ли это как то влиять на нетбук?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- Hertz
Он просто "возьмет" свои 3 А 
- Treicer
- Электрический кот
отлично
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Всем здрасте! Вопрос к товарищу Aenigma - возможно ли указанный в схеме стабилитрон заменить на TL431?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
- Aenigma
- Контактная информация:
ALEXLAB
TL431 применить не только можно, но и хорошо. Во-первых, по сравнению с обычными стабилитронами будет лучшая термостабильность, во-вторых, путём подбора резисторов делителя проще выставить заданное напряжение.
TL431 применить не только можно, но и хорошо. Во-первых, по сравнению с обычными стабилитронами будет лучшая термостабильность, во-вторых, путём подбора резисторов делителя проще выставить заданное напряжение.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо за ответ! Будем пробовать.
P.S. Возник еще вопрос: стоит ли менять номинал резистора R5 (который 390 Ом) при замене на TL431, или оставить как есть?
P.S. Возник еще вопрос: стоит ли менять номинал резистора R5 (который 390 Ом) при замене на TL431, или оставить как есть?
- Aenigma
- Контактная информация:
Резистор R5 (на 360 Ом) обеспечивает ток стабилизации 2 мА. Для TL431 это приемлемо, но близко к нижнему пределу, поэтому лучше ток стабилизации увеличить хотя бы до 5 мА. Т.е. сопротивление резистора R5 имеет смысл уменьшить до 100...150 Ом.
м@стер к@тюпк@ писал(а):не выходит 18,8 вольт ,но ноут не питает
Вот и пойми, чего хотел сказать... Здесь уже обсуждалось, что русский язык надо учить и правильно излагать свои мысли. А такими выражениями только форум засорять.
Большое спасибо Aenigma за терпение и ответы.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Здравствуйте, товарищи!
Ну вот и мне удалось собрать и протестировать преобразователь по схеме товарища Aenigma. С некоторыми доработками, правда, но об этом ниже.

Результаты испытаний:
Потребляемый ток в режиме холостого хода - 45 мА (при напряжении питания 10.5 - 13.5 В)
Выходное напряжение в режиме холостого хода - 19.56 В
Испытания под нагрузкой:
Входное напряжение - 12.50 В
Потребляемый ток - 6.334 А
Выходное напряжение - 19.36 В
Ток в нагрузке - 3.778А
КПД ~92%
Немного о конструкции:
Дроссель выполнен на кольце из компьютерного БП с размерами 27×14×12 черного цвета (22 витка проводом ПЭВ2-0.6 в пять жил). Все жёлто-белые кольца, которые удалось найти, имели меньший размер и при испытаниях сильнее грелись. В качестве ключевого транзистора применен IRFB3206 - тот еще зверюга, сопротивление в затворе пришлось снизить до 5.6 Ом - иначе грелся до 75 гр. (без радиатора). После замены резистора - 55 гр.
Теперь о доработках:
Справедливости ради, стоит сказать, что схема товарища Aenigma начинает работать сразу, безо всяких плясок с бубном, а внесенные мной доработки были продиктованы исключительно моими капризами. Для начала я решил немного "оживить" преобразователь, добавив индикаторы рабочего диапазона аккумулятора (настраиваемый) и выходного напряжения преобразователя. Собственно по второму индикатору и я обнаружил следующий момент - при напряжении на аккумуляторе в районе 9В, начинает снижаться и выходное напряжение (автором так и было задумано), схема в ноуте отключает внешний источник (нарузка пропадает) напряжение на аккумуляторе возрастает, выходное - тоже, ноут, почуяв прежние 19 В, снова подключает внешнее питание, круг замкнулся. И так, с частотой 10 - 20 Гц. Я подумал, что не стоит так издеваться над ноутом и добавил пороговую схему (настраиваемая) с гистерезисом порядка 2-х Вольт.
ЗЫ: Выражаю благодарность товарищу Aenigma за ответы и советы.
Схема моего варианта:
Ну вот и мне удалось собрать и протестировать преобразователь по схеме товарища Aenigma. С некоторыми доработками, правда, но об этом ниже.

Результаты испытаний:
Потребляемый ток в режиме холостого хода - 45 мА (при напряжении питания 10.5 - 13.5 В)
Выходное напряжение в режиме холостого хода - 19.56 В
Испытания под нагрузкой:
Входное напряжение - 12.50 В
Потребляемый ток - 6.334 А
Выходное напряжение - 19.36 В
Ток в нагрузке - 3.778А
КПД ~92%
Немного о конструкции:
Дроссель выполнен на кольце из компьютерного БП с размерами 27×14×12 черного цвета (22 витка проводом ПЭВ2-0.6 в пять жил). Все жёлто-белые кольца, которые удалось найти, имели меньший размер и при испытаниях сильнее грелись. В качестве ключевого транзистора применен IRFB3206 - тот еще зверюга, сопротивление в затворе пришлось снизить до 5.6 Ом - иначе грелся до 75 гр. (без радиатора). После замены резистора - 55 гр.
Теперь о доработках:
Справедливости ради, стоит сказать, что схема товарища Aenigma начинает работать сразу, безо всяких плясок с бубном, а внесенные мной доработки были продиктованы исключительно моими капризами. Для начала я решил немного "оживить" преобразователь, добавив индикаторы рабочего диапазона аккумулятора (настраиваемый) и выходного напряжения преобразователя. Собственно по второму индикатору и я обнаружил следующий момент - при напряжении на аккумуляторе в районе 9В, начинает снижаться и выходное напряжение (автором так и было задумано), схема в ноуте отключает внешний источник (нарузка пропадает) напряжение на аккумуляторе возрастает, выходное - тоже, ноут, почуяв прежние 19 В, снова подключает внешнее питание, круг замкнулся. И так, с частотой 10 - 20 Гц. Я подумал, что не стоит так издеваться над ноутом и добавил пороговую схему (настраиваемая) с гистерезисом порядка 2-х Вольт.
ЗЫ: Выражаю благодарность товарищу Aenigma за ответы и советы.
Схема моего варианта:
- Вложения
-
- ALBP-1219_13.01.08.pdf
- (25.12 КБ) 710 скачиваний
Последний раз редактировалось ALEXLAB Вс янв 20, 2013 01:06:25, всего редактировалось 2 раза.
- Aenigma
- Контактная информация:
ALEXLAB, и Вам спасибо за интерес к схеме и подробный отчёт.