Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Гасящий кондёр + выпрямитель и ограничитель. Опторазвязка по желанию требованию.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Ytm писал(а):А какой самый простой способ подать на avr ~220 чтобы получить высокий уровень на ноге? К примеру для детекции наличия напряжения
не самый простойGudd-Head писал(а):Гасящий кондёр + выпрямитель и ограничитель. Опторазвязка по желанию требованию.
самый-самый простой - просто через резистор 1М (минимум 470К). разумеется, гальванической развязки никакой - надо быть осторожным.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Так ведь то будет чуть меньше 10 мс "1" и чуть больше 10 мс "0" 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ну будет... и чо?
даже для традиционной схемотехники это не проблема, а уж при использовании МК - это вообще может быть даже плюсом!
хоть и не совсем в тему, но: не видели разве проекта RFID-метки на микроконтроллере семейства attiny, у которого катушка подключается к выводам ХTAL микроконтроллера и напряжение, наводимое в ней, используется:
1. в качестве тактового сигнала
2. в качестве источника питания
3. в качестве входного анализируемого сигнала

можно аналогично запитать и затактировать и от 50 Гц
даже для традиционной схемотехники это не проблема, а уж при использовании МК - это вообще может быть даже плюсом!
хоть и не совсем в тему, но: не видели разве проекта RFID-метки на микроконтроллере семейства attiny, у которого катушка подключается к выводам ХTAL микроконтроллера и напряжение, наводимое в ней, используется:
1. в качестве тактового сигнала
2. в качестве источника питания
3. в качестве входного анализируемого сигнала
можно аналогично запитать и затактировать и от 50 Гц
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Видел. Только про ХTAL сомневаюсь. Она в ответ вроде посылала что-то, а так можно сорвать себе тактовую.
- Реклама
Ограничитель это что? Стабилитрон какойнить? Плюс это мне получается конденсатор нужно вольт на 900 и 2000мкф? судя по калькуляторуGudd-Head писал(а):Гасящий кондёр + выпрямитель и ограничитель. Опторазвязка по желанию требованию.
калькулятор в топку. мозги намного лучше 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
...по-моему самой простой способ подать 220в это купить блок питания скажем на 9в или 12в, а там уже делитель на выход и стабилитрон)
Хм, а почему-бы и нет, какойнить крошечный трансформатор на 5В смотать и готово... Спасибо всем, пойду смастерю ченить 
можно зарядку от мобилки прикошачить. 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вопрос по токовой петле. Хочу связать 2 МК токовой петлёй двумя проводами, чтобы выносной МК питался от этой самой петли и мог по ней же передавать инфу. Есть готовые решения (преобразователи-питатели)?
Здравствуйте, коты. Есть такая задача: коллекторный двигатель управляется шимом с МК через полевик. Средний ток двигателя ~300мА. При достижении тока в 500 мА МК должен вырубать нагрузку, чтобы двигатель не сгорел. Как реализовать? Я слышал можно ставить в разрыв шунт, с него снимать напряжение, усиливать его операционником и подавать на АЦП. Или еще как-то можно?
Напряжение стабильное? Если да, тогда может сделать минимально допустимую скважность у ШИМ-а, которая не даст бОльший ток чем нужно?
нет, у меня в курсаче именно задача мерять ток микроконтроллером и при токе 500 мА вырубать нагрузку)
Там вроде низкоомный резистор в разрыв ставиться и подсчитывается падение напряжения. На практике так и не добрался до подобной токовой защиты, поэтому утверждать ничего не могу 
Учтите, что на резисторе будут импульсы. И как их успеет отловить АЦП - это ещё более сложная задача. При простом подходе могут получится "бегающие показания".
Можно резистор... можно специальную микру... можно датчик Холла... можно геркон, с намотанным на него проводом (если не мерять, а только фиксировать превышение тока)...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Ещё можно компаратор. Если мотор включён в сток полевика, поставьте в его исток резистор, скажем, на 1 ом и с него сигнал на компаратор. При токе 0.5А на резисторе будет падение напряжения в 0.5В. Следовательно, на другой вход компаратора следует поставить опорник на 0.5В.
Если задача стоит в фиксации факта превышения конкретного порога по току, то тут никакого АЦП В ПРИНЦИПЕ не нужно.
Датчик Холла тут не прокатит по причине слишком малого тока (у него и так с точностью проблемы, так еще и порог срабатывания составит 10% от полного динамического диапазона). Так что остается только резистор, а если этот резистор включен не относительно земли, то есть недорогие схемы токовых сенсоров верхнего плеча...
Датчик Холла тут не прокатит по причине слишком малого тока (у него и так с точностью проблемы, так еще и порог срабатывания составит 10% от полного динамического диапазона). Так что остается только резистор, а если этот резистор включен не относительно земли, то есть недорогие схемы токовых сенсоров верхнего плеча...
Спасибо за советы, но у меня в курсаче задача именно на программном уровне это сделать в МК. Если ток достигает значения 500мА функция должна возвращать определенное значение, по которому будет вырубаться нагрузка