Есть несколько путей снижения шума:
- человеческий кулер с человеческим радиатором, вместо большинства ширпотреба. Ищутся поиском по обзорам.
- то же самое, но радиатор большой.. Очень большой. В таком случае кулер лишь помогает охлаждать, а не охлаждает изо всех сил перегревающийся маленький радиатор

- водяное/масляное/да_хоть_антифриз_залейте охлаждение. Дорого, круто, глупо в случае с дешёвой помпой (получится вместо рёва - кваканье помпы). Место занимает чудовищно много. Эффективность такого охлаждения с точки зрения теплоэнергетики - ниже. Спорить с этим не надо, ибо проще тепло отводить с радиатора в атмосферу, чем гнать жидкостью ещё в один радиатор и оттуда отводить, т.к. тут будут потери теплопередачи. В общем, на любителей. Имеет смысл при испльховании совсем крутых конфигураций железа.
- хладогенты по принципу любимого холодильника. Просьба не ржать. Случаи таких систем охлаждения в природе есть

Думаю, плюсы и минусы очевидны.
- жидкий азот. Для тех, кто знает толк в этом самом. Плюсы - не шумит вообще и очень-очень холодный

Минусы, думаю, каждый сам поймёт.
Для БП компа - большой пропеллер на меньших оборотах. Шума почти не издаёт, дует солидно.
Для видеокарты (или видеокарт, если их не одна) - изначально искать нормального производителя (речь о сборщике карты, а не производителе чипа) с нормальной системой охлаждения. Это должен быть огромный кирпич с качественной турбиной. Если это маленький кирпич - турбина, даже качественная, может доставать своим рёвом. Ну или читаем выше, начиная от воды.
Естественно, теплопередача от кристаллов к радиаторам должна быть хорошей. КПТ-8, в общем

Также, раньше атлоны (в основном) грешили своими грёбаными крышками и фигне под ней. В своей практике я крышки отдирал и дарил другу, он из них сделал отличные брелки

Радиатор водружался на сам голый проц (превед, Socket A!). Можно пробовать подкладывать медь между кристаллом и чипом, если боитесь сделать скол. Если не боитесь - "с бодуна" лучше всё равно не лезть, ибо сложно попасть радиатором в область сокета, не говоря уже о аккуратном приземлении и фиксации