diesel170 писал(а):а современные накрываются медным тазом после окончания гарантийного срока.
Потому-что это основной механизм товарооборота в условиях рыночной экономики.
Не будет ломаться - не будет спроса - не будет потребления.
Производство встанет.
"Общество потребления". "Запланированное устаревание".
Но речь-то по сути не об этом.
Зачем тратиться, изготавливая диод на 1000В, а писать на нём "500В"?
Если можно изготовить два диода на реальные 500В теми же затратами.
А о "запасе прочности" должен заботиться не изготовитель детали, а инженер-проектировщик изделий, где эти детали применяются.
Хочет запаса? Вот пусть и закладывает для своего изделия диоды не на 500В впритык, а на 1000В.
Вы хоть немного с реальным производством сталкивались? Не пишите ерунду. Изготовитель НИКОГДА по пределу параметры не пишет, существует разброс и допуски при изготовлении. Производителю надо получать рекламации?
Так что все закладывают некий запас, для гарантии.
Я говорил не о технологическом допуске в пределах партии, а о "советском" двукратном запасе, к которому все привыкли в своё время, и до сих пор отвыкать не хотят.
А этот двукратный запас говорит не о чём ином, как об отсталости технологии нормирования того времени.
Это не отсталость, а нормальное проектирование и производство. И относится это не только к Союзу, но и к другим соцстранам того времени.
Просто проектировалось в расчёте на длительный срок службы.
Андрей Бедов писал(а):Зачем тратиться, изготавливая диод на 1000В, а писать на нём "500В"?
Если можно изготовить два диода на реальные 500В теми же затратами.
Правильно, здесь получается двойная выгода: экономятся материалы и средства - раз, чаще ломается=больше покупают - два.
Андрей Бедов писал(а):Не будет ломаться - не будет спроса - не будет потребления.
Производство встанет.
"Общество потребления". "Запланированное устаревание".
Вот с этого и нужно начинать. Это и называется копроэкономикой и потреблядством. И я уверен, что комплектующие для военки во всём мире делают по тем самым "отсталым" принципам, что и в СССР - с двукратными, а то и трехкратными запасами. Просто при капитализме для "гражданки" это невыгодно.
noise1 писал(а):Изготовитель НИКОГДА по пределу параметры не пишет, существует разброс и допуски при изготовлении. Производителю надо получать рекламации?
Так что все закладывают некий запас, для гарантии.
Китайцы дальше пошли - они указывают предельные импульсные параметры без оговорки, что они импульсные. Пример всем известен - современные транзисторы и тиристоры в ТО-220. Какие у них выводы, видели все - сечение около 0,5 мм². Для таких и 10 ампер много, а для них указывают даже 100 ампер. Как говорится, не смешите мои тапочки.
Первая фотка стабилитроны. Цвет указывает на напряжение.
Вторая фотка красный транзистор КТ315Б, под ним что то вроде КТ814...17... Шнур сетевого напряжения предположительно 6А 220В. Рядом с ним подстроечный потенциометр. Остальное вообще не опознаваемо.
Третья фотка сверху стабилитрон, снизу КД522Б.
Curious писал(а):Помогите с опознанием элементов! И к теме вопрос, есть ли какая то литература или справочники что бы присутствовали фото элементов?
Спойлер
1. С красной полосой - Д9Б, с зелёной - Д9К. Это если нет белых полос..
Сфоткайте нормально,чтобы было видно,сколько полос на диодах.
2. КТ315Б
3. Белый и серый - КС147А, ниже с чёрными полосами - КД522Б.
На втором фото в далеке что то трехногое в корпусе то-92
Подстроечник СП5-16ВА
А мутное белое с аксиальным расположением выводов, то ли резистор С5-5... то ли конденсатор МБМ... такие были с черной резиночкой с торцов.
Ну и стол явно гетинаксовый. Думаю это максимум информации.
Подскажите пожалуйста! Требуется в микшере заменить переменные резисторы ALPHA канала PAN. Стоят резисторы сдвоенные с маркировкой W10K. То, что номинал 10 кОм это понятно, а вот, что за характеристика W? Продавцы не знают, интернет мучаю который день, но внятного ответа не вижу.
Фото резистора, с просторов интернета, прикладываю.
ЗЫ Характеристику нарыл все же. Очень хитрая. Вопрос в том где купить такое???
Последний раз редактировалось serg_svd Пт фев 26, 2016 15:40:28, всего редактировалось 1 раз.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Добрый день, нашел двигатель - хочу его задействовать в устройстве, но теряюсь в догадках :
предполагаю что это биполярный шаговый двигатель, при вращении рукой- чувствуются характерные "шаги" вала. Опознавательные знаки на корпусе - отсутствуют, имеет две обмотки каждая по 68 Ом, индуктивность каждой - 65 мГн. На сколько смог(визуально) определил диаметр провода обмоток- его диаметр в пределах 0,2...0,25 мм.
Вопрос- если это шаговый двигатель дайте "наводку" как определить его рабочее напряжение и ток.
Спасибо.
Вернее , прошу прощения, я не могу найти что обозначают некоторые символы на транзисторе P140NF75. На нём ниже , есть надпись (СС1LH 3 MAR 722)-что они означают , подскажите кто знает плз...