Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):дворец Смольный обогревали дровами в 1917 году?
Я нищеброд, на истопника не накопил пока.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Не помню, писал и я здесь... :dont_know: Недавно пришлось поработать в древнем, дореволюционной постройки, здании... Так вот, там отопление осуществлялось от печей, расположенных в нижней части здания, системой дымоходов, которыми там пронизаны все внутренние стены... :dont_know: Чистенько, опрятно и тепло... И не нужно круглосуточно топить. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Да,в дворцах так приянто.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Satyr писал(а):
Brigadir писал(а):дворец Смольный обогревали дровами в 1917 году?
Я нищеброд, на истопника не накопил пока.
Приспичит свой "дворец" протапливать....наймешь и истопника.... :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, это не совсем дворец был, так, купеческий домик... :roll: Но, высота потолков метров под шесть... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сегодня купил газовый нагреватель воды. (можно назвать его - проточной нагреватель). От фирмы Занусси. (Zanussi). Предназначен для метана (магистральный газ). мне его придется переделывать под пропан (сжиженный газ). Как? Пока ума не приложу. Говорят: для пропана нужны более мелкие дырочки в горелке, но...явно выраженных дырочек я не увидел, а горелка - какая то штампованная конструкция в 6 рядов...
Нагреватель имеет полный комплект автоматики с самозажиганием (от двух батареек). Есть вода - загорелась, нет воды - потухла! Точно так же при понижении и повышении температуры воды и выхлопного газа. Дисплей - LCD. Два регулятора (уровень пламени и температура нагрева воды). На днях подключу к баллону и попробую: будет устойчиво гореть? Дай Бог. Не будет? Будем чесать репу.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"вот мы строили, строили и ..." купили, "праздрявляю..... жилаю счастя в личной жизни. Сава".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что такого? И самому построить было интересно (работало) и купить готовый аппарат тоже интересно. Вот тока: для сжиженного газа котлы почему то не продают...не в моде видимо...
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Brigadir,

А что в интернете пишут про питание метанового нагревателя пропаном? Может он вообще от той искры воспламеняться не будет. :shock:
Имхо, стрёмная затея.
Есть ли какой то расчёт, сколько в деньгах стоит вскипятить 1л воды электричеством, пропаном и метаном - для сравнения.
По субъективным впечатлениям, чайник, на газовой плите закипает медленнее, чем рядом стоящий электрочайник с тоем же кол-вом воды.
(Про то, что электричество дороже газа, в обшем, я знаю. Дьявол кроется в деталях :kill: )
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Подача газа в горелку регулируется, так что перестроить котёл под пропан возможно почти всегда... :dont_know: Нужно разбираться с конкретным котлом... (у того котла, что мне попался, вся процедура была описана в инструкции, но, так как я сталкивался пока только с одним таким агрегатом - ничего утверждать не буду...)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Можно повториться?
Расход на отопление дома/дачи будет напрямую зависеть от затрат на теплоизоляцию.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Про теплоизоляцию согласен.

В этом году настелил, сплотил и привинтил черновой пол на втором этаже. Под ним 20 см минваты и ещё 10 см воздуха. Теперь, поотапливав дом в морозы -32гС понимаю, что весной буду этот пол снова разбирать, и заполнять пустоты минватой до отказа. Оставлю только пару сантиметров для вентиляции.

Тем не менее, предлагаю разделять вопросы материалов, используемых в строительстве дома, и его инженерного оснащения, включая системы отопления. Иначе мы скатимся к обсуждению так называемых "энергопассивных" домов, которые отапливаются дыханием жильцов и теплом от бытовых приборов типа чайтников, компов и холодильников.

Вот ещё интересный вопрос. Не уследил, обсуждался ли он здесь. Когда в доме топится печь или катёл, для горения используется кислород воздуха. Газы из топки вылетают в трубу, а воздух забирается из помещения. А в помещение он откуда попадает? С улицы? В мороз? Получается, что печь затягивает в дом холодный воздух. Если котельная - отдельное помещение (строение) - это не имеет значения. Если печь (котёл) в доме, может лучше в зону горения отдельный воздуховод, с улицы (из подвала), подвести, чтобы печь не влияла на систему вентиляции?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

ВикторС писал(а):...Если печь (котёл) в доме, может лучше в зону горения отдельный воздуховод, с улицы (из подвала), подвести, чтобы печь не влияла на систему вентиляции?
Большинство домов так и рассчитывались - вытяжкой работает печь, приток воздуха через неплотности стен, окон и дверей... :dont_know: Впрочем, у меня, например, часть притока воздуха для печи обеспечивает сделанный рядом кошачий лаз в подполье - заодно и вентиляция подполья образуется... :))
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Я так из за печи запарился, потому что приточно - вытяжную вентиляцию доделал. Воздух забирается с чердака, под крышей, а удаляется или с уровня пола или из вытяжки, над плитой (там клапана). Выход - в коробе на крыше, в соседнем с дымоходом отсеке. Так вот подача воздуха разведена по комнатам (это часть системы солнечного отопления, когда солнце греет крышу), и, когда, в мороз работает печка, холодный воздух затягивается во все комнаты сразу. :shock: Все щели с первого этажа в подвал, я постарался заделать, чтобы сырость не тянуло. Подвал вентилируется через отверстия в фундаменте.

Подумываю из подвала в топку печи завести трубу 3/4 с краном - приток воздуха в рабочем режиме (когда уже растоплено). Выход трубы - воздуховод - в верхней части топки, чтобы газы от пиролиза дожигались.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Подача газа в горелку регулируется, так что перестроить котёл под пропан возможно почти всегда... :...)
Не получится. Нужно менять форсунки на другие - с отверстием помельче. В котле, что я купил - 10 форсунок. Наконец то я разобрался с устройством котла (пока не разберешь до винтика...). 10 форсунок - 10 рассекателей газа (смесительные камеры). Что то мне конструкция котла не очень и понравилась. Каталитическая больше нравиться (о чем раньше рассуждал). Каталитическая - более экономная на мой взгляд. В ней всего одна форсунка и в раскаленной керамике (в сотах) выгорает ВСЁ, без остатка. Да и теплообменник сделан не совсем по уму: подача воды снизу и выпуск горячей воды снизу, а как воздух из трубки выгонять??? Как то не продумали. Дело в том, что от нижней точки начала трубы до верхней примерно полметра. Воздух не так то и просто выгнать. Нужен хороший напор воды. Но опять...НО: при закипании воды в системе опять накопиться воздух (вода при нагреве выделяет кислород, кто не верит посмотрите в кастрюлю, чайник). А в отопительной системе течение воды небольшое. 10 форсунок = расход газа в 10 раз больше. Уменьшить расход краником? Тогда газ потеряет скорость и будет схлопываться (потухать).
Газовые водонагреватели под питание пропаном я нашел только 3 модели: Нева, Бош и ещё какая то...и всё! И то там оговаривается о возможной перенастройке (замена форсунок).
В принципе: в этот котел, что я купил, можно вполне засунуть каталитическую горелку (по размерам входит, по площади горения тоже подходит). Но тогда придется как то сопрягать с автоматикой котла Занусси. (регулировка подачи количества газа). Хотя...что я говорю? И в родном котле нет такой фичи, есть только перекрыть при перегреве и открыть и запалить при сильном остывании. Вот и вся автоматика в общем то.
В общем я начинаю жалеть, что купил этот газонагреватель. Надо было просто купить медной трубы, из неё изготовить самодельный теплообменник (по уму) и на этом успокоится. Теплообменник: я думал сделать такую конструкцию. Квадратный бак для воды, пронизанный множеством медных трубок вертикально (жаровые трубки внутри водяной среды).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Тяжкий, но практический способ - запаять существующие форсунки и потом снова просверлить но уже меньшим диаметром. Запаивать в идеале латунью с бурой, в АОГВ народ ПОСом запаивал, но вот насколько долго проживёт... хотя обычно газовые трубки сильно не греются.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если кому интересно - кишки обогревательного прибора (проточной газовый обогреватель воды)
Изображение
Устройство не очень и хитрое: многорядная горелка , коробушка и вверху коробки - ребра. Трубка (медная) обмотана вокруг этой коробки снаружи и 4 раза проходит через ребра теплообменники и возвращается вниз.
Горелка имеет два запальника (высоковольтная искра), датчик наличия пламени (капиллярного типа). ПРи подаче воды (давление) - горелка не работает, пока не наступит разбор воды и давление в трубе упадет. Срабатывает микрик и запускает горелку. На выходе горячей воды имеется термодатчик - при перегреве закрывает газ, а также при высокой температуре горячего газа на выхлопе. Электроника работает от 2 батареек и имеет дисплей - температура горячей воды.
Меня смущает теплообменник (только что говорил), а если воздух вверху?
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А что, никакого вентиля, клапана или сапуна там не предусмотрено?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Brigadir писал(а):Меня смущает теплообменник (только что говорил), а если воздух вверху?
Похожая тоже с нижней подводкой: проблем небыло никогда, а напор воды очень слабый (минимально возможный). Даже при сильном нагревании воды до кипятка (исключая защиты) никаких проблем небыло. Сразу идет хорошо и горячая, воздух не булькает. Неоднократно прерывалась вода, шла с воздухом.
Так что думаю не стоит беспокоится.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):А что такого? И самому построить было интересно (работало) и купить готовый аппарат тоже интересно. Вот тока: для сжиженного газа котлы почему то не продают...не в моде видимо...
Читай мануал.
Или котел не предназначен для СУГ, или там артикул форсунок под него будет написан.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»