Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

приветствую всех. собрал усилитель из остатков ВЕГА 312. звук потряс , не мог оторваться. Есть с чем сравнивать. хотел бы обсудить с вами схему и возможность улучшить .пока не понял как картинки заливать.
хочу возобновить интерес к германиевым транзисторам. есть желающие поддержать, поделиться опытом ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А что тут сложного? Кнопка ВЫБЕРИТЕ ФАЙЛ, выбираешь свою картинку в jpg, ОТКРЫТЬ, потм ДОБАВИТЬ ФАЙЛ - и усё.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что там заливать? Схему усилителя Веги 312? Обычное говно! :)) Мы все собирали такие усилители в пионерском возрасте именно эту схему.
AndreyZZ писал(а):собрал усилитель из остатков ВЕГА 312. звук потряс
Он потряс лишь потому что ты сам его собрал! Ты же САМ не мог собрать говно. :wink: Теперь собери усилитель Бать-Середы, Агеева, Шушурина.......и они потрясут тебя еще сильнее!!! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):и они потрясут тебя еще сильнее!!!
..нинада..!!!..так можно от тряски и порватцо нахер.. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..нинада..!!!
НадА! Иначе он никогда и никому не поверит что собрал говно! Будет считать этот усилитель верхом совершенства и превратится в очередного упоротого аудиофила.

Когда я собрал будучи пионЭром свой первый приемник на картонке, там был именно такой усилитель правда питание 9В и МП40 на выходе. Я был продвинутым пионЭром и со временем заменил МП40 на П214, поднял питание до 15В, подключил динамик 4ГД35 и стал восхищаться звуком. Потом это прошло и я понял что зук у него - говно! Ну там уж был Бать-Середа на подходе! :))

С тех пор минуло уж полвека, а мир не меняеЦЦа. :tea:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):С тех пор минуло уж полвека, а мир не меняеЦЦа.
..тока пионЭры вымерли.. :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скоро появятся. У дочки в школе движуха какая-та. Движение первых вводят. Дочке уже 13 лет, может и проскочит. :))

Сообщение AndreyZZ »

германий нет фоток чётких панорамных. только ролики с звуком.
картинка по теме вопроса добавилась как вложение. по другому не получилось
Вложения
20230226_221054-2.jpeg
(97 КБ) 155 скачиваний
Последний раз редактировалось AndreyZZ Ср мар 01, 2023 23:36:36, всего редактировалось 5 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а):только ролики с звуком
Вот это лишнее! Этого ненадааа!!! :facepalm: :o :(

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4379710#p4379710"]
AndreyZZ писал(а):только ролики с звуком
Вот это лишнее! Этого ненадааа!!! :facepalm: :o :([/uquote]
вам понравится

Добавлено after 30 minutes 51 second:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4379706#p4379706"]германий нет фоток чётких панорамных. только ролики с звуком.
картинка по теме вопроса добавилась как вложение. по другому не получилось[/uquote]
типичная схема на 5ти тр-х . не уверен что правильно выставил ток покоя . но на средней громкости вых тр греются на 40 гр примерно. может ли это говорить что я всё правильно сделал ?

Сообщение AndreyZZ »

после выст тока покоя и сред точки аменил подстроечники на 35 кОм и 330 Ом . имитацию нагрузки 5 ОМ рез делал
измерения производил кит VA меж БП и каждым из каналов и простеньким мультиметром
Вложения
Screenshot_20230301-203825.jpeg
(224.17 КБ) 158 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Jack_A писал(а):Никогда не встречал
https://ldsound.info/vysokokachestvenny ... at-sereda/

Сообщение AndreyZZ »

это же тема - Усилитель на германиевых транзисторах ? только на них и никаких других, как бы они не были хороши

Сообщение AndreyZZ »

читал и слышал много отзывов что германий звучит своеобразно. и вот случай предоставился проверить и заодно попрактиковаться в схемотехнике. Проверил и подтверждаю - так и есть. окраска звука бархатистая мягкая и неутомительная. может случайно сложились обстоятельства что мне повезло. всё сложилось . хочется усовершенствовать и поэтому здесь. так или иначе буду продолжать . на кремнии совсем не интересны усилки. Есть тракт на маранцах 8005 усь и сетевик. есть с чем сравнивать.
Кто планирует построить усилок на германии - имеет смысл попробовать. Я попробовал и доволен результатом
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня тоже есть! Начиная от МП40 и кончая П210! С радиаторами!
Изображение

Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
AndreyZZ писал(а):Проверил и подтверждаю - так и есть. окраска звука бархатистая мягкая и неутомительная.
А как там тональный баланс? Прозрачны ли верхи? Воздушна ли середина? Достаточной ли жесткости басы? Какова ширина и глубина сцены? Рассказывай уж все как есть! :wink:

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4380001#p4380001"]У меня тоже есть! Начиная от МП40 и кончая П210! С радиаторами!
Изображение

Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
AndreyZZ писал(а):Проверил и подтверждаю - так и есть. окраска звука бархатистая мягкая и неутомительная.
А как там тональный баланс? Прозрачны ли верхи? Воздушна ли середина? Достаточной ли жесткости басы? Какова ширина и глубина сцены? Рассказывай уж все как есть! :wink:[/uquote]
сложно рассказать про звук. не хотел бы углубляться в передачу ощущений . кто заходит в эту тему наверно сам знает не по наслышке особенности окраса германиевого звука. я только в общем передал своё впечатление .
если бы там были критичные искажения , то и для меня тема германия была бы закрыта навсегда. а так первый вполне приемлемый опыт с мин трудоёмкости настраивает на продолжение
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Звук "мягкий" из-за завала верхов в дубовых выходниках. ВЧ вообще им противопоказаны - от ВЧ у выходников растёт жор. Об этом писали ещё в те года, когда кроме этих транзсторов ни хрена и не было... Кстати, отчасти из-за них лампы стали считаться такими хорошими...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)

Сообщение AndreyZZ »

растёт жор, чем это грозит для усиления звукового сигнала ? я мониторил темп выходников она была стабильно 40 град . и верхи задираю программно на мах . мне так нравится в определенных местах циканья были конечно неприятные призвуки но я готов был с ними смириться на общем фоне

Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
я согласен что германий не годится для создания аппаратуры хайэнд класса наверно,, но для прослушивания соответствующего контента для усиления психоэмоционального состояния очень даже может сгодиться. что и возможно произошло в моём случае
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а): для усиления психоэмоционального состояния очень даже может сгодиться.
Попробуй тогда еще вот это!
Изображение

Специалисты говорят афигенно фштыривает! Особенно цена! :)) :wink:
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4380069#p4380069"]и верхи задираю программно на мах[/uquote]Вот это оно и есть. "мягкий" завал верхов приходится компенсировать программно.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4380069#p4380069"]были конечно неприятные призвуки но я готов был с ними смириться на общем фоне[/uquote]Этому есть название. Искажения.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»