К73-17 я вообще не рассматриваю, т. к. не для таких целей. ИХ я ставлю только на шину +310 в ИИП после электролита. Есть смысл ставить либо батарею тех же MKP - там все понятно по надежности, но ИМХО, сложно и громоздко. Либо ставить К78-17 (либо что найду - CBB60). По идее кондер какраз на сет рассчитан, но хз как с требованиями по пробою. Мотор ведь врятли сдохнет если его пробъет? А светикам неприятно будет даже если защиту сделать. А без защиты ППЦ однозначно.diesel170 писал(а):я бы поставил именно К78-17 или К73-17, а не их кЕтайские "аналоги"
Подключить светодиод к сети 220 вольт
Ну теорию то я знаю, а по факту в такие места если и ставят К73-17, то на 630В. Так в советских ИИП Х-кондеры были К73-17 на 630В. В современных ИИП ставят желтые MKP класса X2, которые специально предназначены для этих целей и обладают рядом специфических свойств в том числе и по напряжению пробоя. И насколько помню, оно там чуть ли не под "2 кВ в течение... минут" Их же ставят в "конденсаторных" БП солидных производителей (платы управления для плиты, вытяжки и т. п.) Соответственно и к светодиодному БП такие же требования.
- Реклама
Насчёт надежности Х2 я сомневаюсь. Иногда приходится ремонтировать электро счётчики, так вот 90% неисправностей происходит по вине этих конденсаторов. Теряют ёмкость в 2-3 раза, и довольно часто пробиваются. Со всеми вытекающими, К73-17 на 630 гораздо надёжнее. Но в счётчики их запрещают ставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А они там стоят как гасящие или как фильтры? Почему запрещают? Пожарные требования?
Что за кондеры конкретно? Желтые такие? Варисторы не стоят?
А как китайские красные CBB (аналог К73-17) себя ведут?
Что за кондеры конкретно? Желтые такие? Варисторы не стоят?
А как китайские красные CBB (аналог К73-17) себя ведут?
Варисторы стоят. Используются как гасящие, Конденсаторы жёлты, с кучей надписей. Запрещают потому что не соответствует спецификации. Разрешена замена деталей только на такие же какие стояли. Самая распространённая неисправность не работает счётный механизм. Из за потере ёмкости не хватает току для шагового двигателя счётного механизма.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Везет же некоторым!Телекот писал(а):Самая распространённая неисправность не работает счётный механизм
Интересно, а что вообще понимается под "Х2"? Вот для Y1/Y2 вполне понятно - эти кондеры не при каких условиях не должны дохнуть с замыканием, т. е. должны уходить в обрыв - иначе на корпусе прибора будет 220.
Про Х2 такого нет. Но там вроде что-то пожарное требуется?
- Реклама
Но что то всё равно не нравится, приносят и просят быстрей сделать.aam писал(а):Везет же некоторым!
На счёт этих конденсаторов читал в каком то журнале что специально предназначены для работы в цепи переменного тока.
Может означает что двойной запас прочности, точно не знаю.
Мне в прошлом году, в самый разгар зимы "повезло", счетчик стал мотать как угорелый, Звоню в рэс, мне говорят ничего страшного, мы вас взяли на учет, потеплеет приедем.aam писал(а):Везет же некоторым!Телекот писал(а):Самая распространённая неисправность не работает счётный механизм
вобщем ехали почти месяц. приехали, сняли показания, поменяли счетчик, а вечером уже повестка пришла, мол если завтра к 2 часм дня не оплатите по счетчику, обрежем ввод.
пришлось заплатить.
послал всех......
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А если какие-то детали выбирают в целях экономии, как кЕтайцы?Телекот писал(а):Запрещают потому что не соответствует спецификации. Разрешена замена деталей только на такие же какие стояли. Самая распространённая неисправность не работает счётный механизм. Из за потере ёмкости не хватает току для шагового двигателя счётного механизма.
Потеря ёмкости может быть из-за постоянных пробоев-самовосстановлений, то есть надёжность никакая...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Это все изза дурацких законов. оно вроде бы и правильно, кто-то выиграл конкурс, вот и используют только его детали, но плохо не учитывается человеческий фактор, сунули взяточку, и лепят херню, хотя есть и более достойные детали.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Несколько схем по затронутой теме ограничения напряжения на выходе БП с гасящим конденсатором http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... kond.shtml
Рис. 3 и 4 для электролитов в нижнем плече делителя.
Сам такое пока не делал.
Рис. 3 и 4 для электролитов в нижнем плече делителя.
Сам такое пока не делал.
Диодам не напряжение надо ограничивать, а ток. А 1 кондер, подключенный к мосту, какраз и является в некотором приближении источником тока. А ограничение напряжения светики не спасет. Особенно с учетом разброса номиналов элементов.
Моя ссылка не к светодиодам, а к ранее обсуждаемым схемам типа

А с учетом моего замечания к ним
с емкостным делителем не возникает подобного недостатка.rl55 писал(а):Все-таки эта схема годится только для низкого напряжения на выходе (порядка 12 В).А вот при сотне вольт будут возникать сильные импульсные токи через динистор/тиристор. Они будут сильно греть ограничительный резистор.
Да, видимо остаётся только вариант с конденсаторным делителем...rl55 писал(а):Моя ссылка не к светодиодам, а к ранее обсуждаемым схемам типа
А вот мой СИД и схема его питания с транзисторным ограничителем тока в работе (ещё до вышеописанной аварии):
Ограничитель собран на соплях, его не видно из-за засветки светодиодом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Здесь Он еще с нами...
А кондеры в коробочке белой? Какие?
А кондеры в коробочке белой? Какие?
Да, светлая жизнь и светлая память павшему в героическом бою с 220...
В коробочке плата от украинского ЗУ, конденсаторы там 4 штуки 1мкФ и 1 шт. 0,47мкФ, тип МПТ-96 на 250В.
В коробочке плата от украинского ЗУ, конденсаторы там 4 штуки 1мкФ и 1 шт. 0,47мкФ, тип МПТ-96 на 250В.
Радиатор от какого пня?
Купил тут CXA1507. И обнаружил что они не на алюминиевой плате как я думал, а в металлокерамике. В общем, в лучших традициях аэрокосмического приборостроения. Даже "жёлтый" содержится - хоть в космос отправляй
Крепеж как всегда не взял (да и хрен найдешь его в этом магазине - надо точно знать название.
Раньше хотел как обычно на Эластосил прилепить, а теперь думаю - надо будет снять - треснет нахрен - надо легкоразбороное крепление делать. Что посоветуете (с учетом того, что на диоде будет 220)? Дырок в диоде нет.
Вот щас включил - он оказывается не только спереди светит, но и сзади - керамика полупрозрачная
Учитывая опыт чуть не выжжегших глаза, дал ток 10 мА - и правильно сделал - зайчики и на таком токе словил.. В общем, в руках его лучше не включать на полном токе - без глаз остаться можно.
Купил тут CXA1507. И обнаружил что они не на алюминиевой плате как я думал, а в металлокерамике. В общем, в лучших традициях аэрокосмического приборостроения. Даже "жёлтый" содержится - хоть в космос отправляй
Крепеж как всегда не взял (да и хрен найдешь его в этом магазине - надо точно знать название.
Раньше хотел как обычно на Эластосил прилепить, а теперь думаю - надо будет снять - треснет нахрен - надо легкоразбороное крепление делать. Что посоветуете (с учетом того, что на диоде будет 220)? Дырок в диоде нет.
Вот щас включил - он оказывается не только спереди светит, но и сзади - керамика полупрозрачная
Учитывая опыт чуть не выжжегших глаза, дал ток 10 мА - и правильно сделал - зайчики и на таком токе словил.. В общем, в руках его лучше не включать на полном токе - без глаз остаться можно.
И куда ставить его собрался ? )
{АРХИТЕКТОР}
http://www.molex.com/webdocs/datasheets ... LIGHTI.pdf. Не пожалел денег на светодиод - не пожалей на прибамбас к нему.Что посоветуете (с учетом того, что на диоде будет 220)? Дырок в диоде нет.
Да прибамбас 5 руб. стоит, а купить нереально. В Митино нет наверняка, а в магазине мне никто не продаст на 20 руб заказ. В Неоне меня вообще послали - сказали мин. заказ на 2000 р. и все тут. Так что диоды брал в Дельте. А там 500 руб.
Открыл аппноту про CXA - там написано что керамические корпуса не предназначены для крепления винтами и т. п. иначе "catastrophic mechanical damage" и ппц.
Еще пишут что надо клеить и клей желательно использовать оптически отражающий, т. к. сзади диод тоже светится.
Я вот думаю, насколько эта керамика хрупкая? С Эластосила/Радиала получится отодрать не сломав?
Еще была мысль вырезать приблуду, подобную той что в ПДФке из текстолита и прикрутить винтами, но боюсь что если перекосит, то будет "catastrophic mechanical damage"...
Открыл аппноту про CXA - там написано что керамические корпуса не предназначены для крепления винтами и т. п. иначе "catastrophic mechanical damage" и ппц.
Еще пишут что надо клеить и клей желательно использовать оптически отражающий, т. к. сзади диод тоже светится.
Я вот думаю, насколько эта керамика хрупкая? С Эластосила/Радиала получится отодрать не сломав?
Еще была мысль вырезать приблуду, подобную той что в ПДФке из текстолита и прикрутить винтами, но боюсь что если перекосит, то будет "catastrophic mechanical damage"...
На кухню 4 штуки - в арматуре для галогенок. Диод дешевый - стоит как юзабельная китайская энергосберегайка.ankrish писал(а):И куда ставить его собрался ?