О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
А цифровые кроссоверы имеют достаточную крутизну спада, чтобы обойтись без демпферов. Просто использовать НЧ головку сугубо в поршневом режиме, а все остальные частоты не пускать.
ааааааааааааа
- Реклама
Тут в канализационную трубу вставил 4см динамик от наушников. Снял получившуюся ИЧХ.
Взял один из минимумов импеданса, в районе 188-192Гц. Подаю синус с частотой 188Гц. Гудит довольно громко, но только свободный конец трубы. А тот конец, где этот динамик стоит, практически молчит (ну, только призвуки у этого динамика - зудит слегка). И амплитуда колебаний динамика крайне мала (на глаз диффузор будто стоит на месте).
По работе очень напоминает классический фазоинвертор (а еще та часть ИЧХ - первые два горба). С той разницей, что частота настройки не одна, их там целый ряд.
Труба с внутренним диаметром 45мм, длина 445мм.
Взял один из минимумов импеданса, в районе 188-192Гц. Подаю синус с частотой 188Гц. Гудит довольно громко, но только свободный конец трубы. А тот конец, где этот динамик стоит, практически молчит (ну, только призвуки у этого динамика - зудит слегка). И амплитуда колебаний динамика крайне мала (на глаз диффузор будто стоит на месте).
По работе очень напоминает классический фазоинвертор (а еще та часть ИЧХ - первые два горба). С той разницей, что частота настройки не одна, их там целый ряд.
Труба с внутренним диаметром 45мм, длина 445мм.
- Вложения
-
- динамик от наушников в трубе.png
- (21.58 КБ) 284 скачивания
ааааааааааааа
Теперь понятно откуда звук говноas32888 писал(а):Тут в канализационную трубу вставил 4см динамик от наушников
Сейчас можно найти недорогие динамики, которые запросто в поршневом режиме перекрывают диапазон от десятков герц до нескольких килогерц! На таких динамиках уже можно неплохую двухполосную акустику сделать, только разделительный фильтр должен быть высокого порядка. У меня однажды были "наши" автомобильные динамики с кевларовым диффузором, неплохой звук за их цену, в принципе...as32888 писал(а):А цифровые кроссоверы имеют достаточную крутизну спада, чтобы обойтись без демпферов. Просто использовать НЧ головку сугубо в поршневом режиме, а все остальные частоты не пускать.
Так можно и соседей до тихого помешательства довести... Вкупе с водобоязнью и психогенным запором.as32888 писал(а):Тут в канализационную трубу вставил 4см динамик от наушников.
- Реклама
Подумаешь, динамик в канализации... Я вот небольшой динамик вставлял в подставку от "кубка", которым в советское время награждали спортсменов и передовиков, знатный рупор получился! 
Да она вроде бы не выдернута из места, для которого предназначалась, так что запах пластмассы.maks14 писал(а):Теперь понятно откуда звук говно))))...как запах? в смысле не мешает АЧХ мерить?
Короче, труба из ПВХ серого цвета.
То есть у динамика без оформления неплохой звук?As писал(а):У меня однажды были "наши" автомобильные динамики с кевларовым диффузором, неплохой звук за их цену, в принципе...
ааааааааааааа
Т.к. динамики автомобильные - "басов" я от них особых получать не собирался. Так что, использовал для "оформления" ящики от фронтальных АС IHOO MT5.1, заткнув порты ФИ, чтобы получить оформление ЗЯ... Кстати, и усилитель был от того же IHOO...
Звук был много лучше, чем у "исходных" китайских динамиков, да и чуйка получше... 
Кстати, не совсем понятно, почему труъ аудиофилы не любят коррекцию. 
ааааааааааааа
Чего? АЧХ, наверное...? Потому что, самой такой потребности даже не возникает: чего-то корректироватьпочему труъ аудиофилы не любят коррекцию.
Тажа Тон Компенсация - бессмысленная преблуда, которую сделал когда-то(для транзисторника), но не пользовался, потому что: "чего там на кривых равной громкости", но реальное тихое звучание - только портится от этого.
Корректировать АЧХ, даже на наших "неровных АС" - какой смысл???? Чище, яснее играть они всё равно не станут - будь у них даже абсолютно "идеальная прямая". Вот встретил как-то, лично подтверждённое на собственном опыте, высказывание: "что только ленивый не ругал 15ГД-11(СЧ) за плохой звук, но как этот динамик преображается и начинает работать, при подключении к ламповому УМ
Вот такая "коррекция" наши АС только и спасает
Корректоры остались и необходимы только для винила, т.к. этого сам принцип записи требует, а так....
Вся "коррекция" в АС свелась в подборе под мои уши(слуховое предпочтение) резистора на входе фильтра ВЧ-головки, номиналом 0,33-0,36Ом, хотя моему знакомому, с его слухом(восприятием) - было предпочтительнее с номиналом в 0,56Ом.
А для меня, с таким значение - это "более суховатый звук"...Хочется "ярче"
И по передаваемой информации - звук не изменяется принципиально, меняется только его оттенок, а к нему можно и привыкнуть(будь там плавное снижение или подъём во всём диапазоне).
Всё-таки АС звучат своей "разрешающей способностью и минимальными искажениями по гармоникам, фазам, импульсным откликам", в пределах разумно-достижимой равномерности АЧХ.
Импульсная характеристика такая коварная вещь. Из нее можно вычислить АЧХ и ФЧХ.
У Вас что там с помещением?
Коррекция комнатной АЧХ на низах. Где комнатные моды ее покорежили специально для Вас.nikola1971 писал(а):Чего? АЧХ, наверное...? Потому что, самой такой потребности даже не возникает: чего-то корректировать![]()
ааааааааааааа
Усе в порядке с помещением,моды и прочая нечисть не водятся,а если заведутся то дихлофос рулит 
Меня зовут Денис
Вы еще скажите, что в вакууме живете. 
ааааааааааааа
"Комнатные моды" отражаются, при измерениях готовых конструкций АС, в большинстве случаев, об этом говорят и показывают на графиках измерений - "акустостроители". На одну из своих АС, я тоже попросил когда-то, снять её АЧХ при настройке(т.к. измерительный МФ имелся и програмное обеспечение). Один или два "зубца" в НЧ диапазоне, в условиях того помещения, где настраивали...в диапазоне, если не ошибаюсь от 80Гц - до 200Гц...Не особо страшные "неровности" и теперь, "лазая" по сайтам профи, в этом деле, они тоже где-то в этих частотных пределах указывают влияние комнаты. Выше 200Гц(примерно или около) - вообще шла почти ровная линия: с общим разбросом "туда-сюда" в 2,5дБ.
С 2х-полосными системами от 35Гц(сейчас), которые у меня были(42Гц - одни и 47Гц у других) - проблем с "низами" не ощущал никогда, даже с лампами. Прогонял только тестовые диски с НЧ-сигналами, чтобы предметы резонирующие(...плафон в бра...) в комнате выявить, да в самой АС проводку и плату с фильтром зафиксировать лучше! Даже в импортной/фирменной, звенели внутренности на одной из басовых частот: откручивал и крепил надёжнее.
Нет "гудения" баса на слух, и если он чёткий/динамичный - мне этого достаточно! Бас подстраивал оптимальный, при необходимости, отодвиганием от стены и синтепоновой заглушкой в ФИ(в редких случаях). И счастлив
До Мантан 4х-полосных(с 2мя басовиками) я не дорос
, ну а 3х-полоска на басовике от Сканов вышла бы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорогой, но 23Гц могла бы потянуть...Но изготовление/стоимость корпусов и динамиков - не потянул бы я
Остаётся смотреть и слушать нечто подобное в лекциях чудика Юрича К....подбор динамиков у него в АС - что надо
О-о-о
Что-то действительно "покорёженное", если оно СУЩЕСТВЕННО - должно быть как-то ЗАМЕТНО, если оно и присутствует в измерениях, но на слух - никак не ощущается, то чего с этим бороться???Где комнатные моды ее покорежили специально для Вас.
С 2х-полосными системами от 35Гц(сейчас), которые у меня были(42Гц - одни и 47Гц у других) - проблем с "низами" не ощущал никогда, даже с лампами. Прогонял только тестовые диски с НЧ-сигналами, чтобы предметы резонирующие(...плафон в бра...) в комнате выявить, да в самой АС проводку и плату с фильтром зафиксировать лучше! Даже в импортной/фирменной, звенели внутренности на одной из басовых частот: откручивал и крепил надёжнее.
Нет "гудения" баса на слух, и если он чёткий/динамичный - мне этого достаточно! Бас подстраивал оптимальный, при необходимости, отодвиганием от стены и синтепоновой заглушкой в ФИ(в редких случаях). И счастлив
Остаётся смотреть и слушать нечто подобное в лекциях чудика Юрича К....подбор динамиков у него в АС - что надо
О-о-о
Усе в порядке с помещением,моды и прочая нечисть не водятся,а если заведутся то дихлофос рулит
И правильно. Меньше знаешь - крепче спишь. 
ааааааааааааа
Даже 35АС-029(самые лучшие, наверное из отечественных по глубине/качеству низов, по х-ке в справочнике и на практике, в сравнении с S-90) не заставляли обращать внимание на какие-то "моды", вот на дребезг оконных стёкол - да
Это когда ЕЛЛО и КРАФТВЕРК гонял...
Только звука от системы хотелось всегда такого, какой могли передать,имеющиеся наушники ТДС-15, с телефонного выхода CD и Деки, в средне и высокочастотных диапазонах,т.е. - голоса, струнные, духовые
А стёкла и полки в комнате, я до 30лет в полном объёме успел посатрясать
Только звука от системы хотелось всегда такого, какой могли передать,имеющиеся наушники ТДС-15, с телефонного выхода CD и Деки, в средне и высокочастотных диапазонах,т.е. - голоса, струнные, духовые
А стёкла и полки в комнате, я до 30лет в полном объёме успел посатрясать
Получить от АС звук, похожий на звучание изодинамических наушников, можно, наверное, только если АС - электростаты...
Ну, ещё, для ВЧ-звена были 10ГИ-1... 
Да вроде с алюминиевым куполом ок излучатели.
В безэховой камере можно, а в обычной жилой комнате нельзя. Ибо отражения.
В безэховой камере этого можно добиться, если АС поставить так, чтобы они стояли на одной оси и смотрели друг на друга, а потом сесть между ними (по центру). Тогда эффект будет похож на наушники. Тоже всё, что по центру, будет локализоваться внутри головы, а не спереди.
А еще никакая акустика сама не может решить проблему с комнатными резонансами. Эту проблему решают эквалайзером и всяческими поглотителями звуковой энергии.
Нельзя.As писал(а):похожий на звучание ... наушников
В безэховой камере этого можно добиться, если АС поставить так, чтобы они стояли на одной оси и смотрели друг на друга, а потом сесть между ними (по центру). Тогда эффект будет похож на наушники. Тоже всё, что по центру, будет локализоваться внутри головы, а не спереди.
Я тоже не знал, пока не измерил.nikola1971 писал(а):не заставляли обращать внимание на какие-то "моды"
А еще никакая акустика сама не может решить проблему с комнатными резонансами. Эту проблему решают эквалайзером и всяческими поглотителями звуковой энергии.
Последний раз редактировалось as32888 Ср мар 13, 2013 01:37:59, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
Если так уж хочется послушать звучание АС без влияния комнатных резонансов - вполне можно устроить прослушивание "на природе", где-нибудь подальше от людей и промышленных шумов. Погода скоро это вполне позволит.