У меня стереоэффект почему-то не страдает.As писал(а):"Точечный" ненаправленный источник звука удобнее - можно слушать без жуткого искажения АЧХ с любого направления, немного страдает стереоэффект
А вот объяснение, почему в ГИ большом и плоском на расстоянии 2 метра нет синфазного сложения.
По радиусу окружности расстояние минимальное, в центре излучателя окружность касается поверхности излучателя, следовательно, динамик по центру ближе всех. Остальные дальше. Вспоминается теорема Пифагора: квадрат гипотенузы равен суммы квадратов катетов. Треугольничек прямоугольный нарисовал.
А теперь вспоминаем, что скорость звука при н.у. в воздухе 346 м/с, а длины волн находятся делением скорости звука на частоту, выраженную в герцах. 346/F(Гц).
Короче, низкие частоты синфазно складываются, высокие нет. Также ГИ дискретен, то есть расстояние между соседними динамиками 15 см примерно (более точно - из наружного диаметра 5гдш можно узнать). Дискретность дает при приближении микрофона не только завал АЧХ (вследствие несинфазного сложения волн), но и появление значительной гребенчатости. Плавная АЧХ может быть получена поиском одной удачной точки расположения микрофона или измерением средней АЧХ по больнице качающимся микрофоном на розовом шуме.
На расстоянии 2 метра ГИ должен быть либо меньше размерами, либо быть вогнутым для компенсации разбега расстояний (чтобы все динамики четко по радиусу сидели). Но в таком случае голова в тиски.
Я считаю, что адекватная акустика с применением ГИ может быть только априори многополосной и закрытой/фазоинверторной. ГИ, как средство сужения диаграммы направленности, должен одинаково хорошо сужать ее на всех частотах (тыловое излучение совсем не нужно), и диаграмма направленности должна иметь некоторую минимальную ширину, чтобы голову не надо было фиксировать в тисках (с большим вогнутым ГИ звук на ВЧ будет фокусироваться строго в одной-двух точках, а применение меньшего ГИ для ВЧ создаст некоторую минимальную ширину диаграммы направленности, и голову уже не надо в тиски зажимать).
Да и вообще, если я не ошибаюсь, рупор (фронтальный) с сужением диаграммы направленности справляется как-то получше, просто ГИ будет иметь более плоскую конструкцию (занимать меньше места).
- Вложения
-
- расстояния.png
- (17.33 КБ) 586 скачиваний