О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, варианты технической реализации могут быть разные. Можно работать с габаритными чувствительными АС и усилителем 100Вт. Можно с учетом современных веяний применить саб с усилителем D-класса мощностью 1000Вт. При этом саб тоже не станет размером сигаретную пачку, он тоже будет большой. Это уже нюансы.
Важно то, что работая с мощностями в районе 10-20Вт можно только либо прослушивать музыку в фоновом режиме. Либо взрывать моск соседям заменив отсутствие части исходного спектра музыки децибелами, что мы по молодости обычно и делали! :)))
Первый вариант условно можно назвать - старпер, второй - безбашенный объебос. Не то не другое не имеет отношение к серьезному прослушиванию хорошей музыки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Slabovik писал(а):Ы-90 никогда не классифицировалась, как "полочная", так что тут совершенно нечего помнить. Именно потому от неё в мелких помещениях звук абсолютно никакой...
Ыдевяноста является полочной, потому что при установке на пол главная ось АС находится на уровне задницы слушателя, сидящего в кресле. То есть уже не напольная.

Или градаций больше, то есть можно сказать, что эти колонки табуреточные? :shock:
kentgaryk писал(а):У кого есть сомнение, неверие собственным ушам и т.д. может собрать простенький клипдетектор и увидеть когда он будет срабатывать поставив запись с хорошими басами и установив среднюю, комфортную для прослушивания громкость. Причем клипповать будет 100 ваттный усилитель, а не десятиваттная теплоламповая свистоперделка.
Именно поэтому большой барабан звучит в записи иначе чем на концерте, басгитара пердит, а контрабаса вообще не слышно.
У меня 10-ваттная тыдыа7295 не клиппует, что я делаю не так?

Я просто согласовал амплитуду сигнала звуковой карты и чувствительность усилителя, поэтому крутилочкой усь в клип просто не загоняется. Громкости достаточно.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

as265 писал(а):Ыдевяноста является полочной, потому что при установке на пол главная ось АС находится на уровне задницы слушателя, сидящего в кресле.
Просто бредятину на надо высасывать из пальца. Ы-90 не является полочной равно как и жопа в кресле не должна быть в полуметре от неё.

Хинт: "полочная" акустика не потому, что на полке, а потому что для небольших помещений, влияние которых на работу таких АС становится невозможно игнорировать.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...И, тем не менее, для S90, как и для других советских полочников, параметры гарантируются на расстоянии 1 (Один!!!) метр на оси ВЧ-динамика... Для любой другой точки - как минимум АЧХ не будет соответствовать заданной... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не верно. На расстоянии один метр по оси измеряется чувствительность. Причём оси не динамика, а АС. Существенная разница, однако...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я не думаю, что ось АС расположена выше самой АС. :)) Но что на оси ВЧ динамика или где-то между СЧ и ВЧ - вполне. То есть ыдевяноста на пол не ставится уже, а на какую-нибудь тумбу вполне.

Добавлено after 54 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3569870#p3569870"]Просто бредятину на надо высасывать из пальца.[/uquote]
А вот это уже, батенька, натуральное хамство.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не слышал ты ещё хамства, а уже строишь оскорблённого. Бредятину назвать бредятиной не есть хамство, тут нет других вариантов. Не транслируйте чушь - и не будет повода оскорбляться :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):У меня 10-ваттная тыдыа7295 не клиппует, что я делаю не так?
Отсутствуют в сигнале составляющие басового регистра, с амплитудой соответствующей правильному их воспроизведению.
Только пожалуйста не спрашивай следующим вопросом почему они отсутствуют ибо я не могу-с знать-с почему они у тебя отсутствуют. :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

Slabovik писал(а):Не слышал ты ещё хамства, а уже строишь оскорблённого. Бредятину назвать бредятиной не есть хамство, тут нет других вариантов. Не транслируйте чушь - и не будет повода оскорбляться :dont_know:
Так можно что угодно бредятиной назвать, если захочется.
kentgaryk писал(а):
as265 писал(а):У меня 10-ваттная тыдыа7295 не клиппует, что я делаю не так?
Отсутствуют в сигнале составляющие
Да не важно, кто там отсутствует и присутствует. У ЦАП есть макс амплитуда +-1,5 Вольта, у усилителя клиппинг наступает при +-1,6 Вольта. В таком случае клиппинг в усилителе не может физически наступить, потому что напряжение с источника физически не может превысить четкий лимит, который ниже, чем лимит амплитуды усилителя.

А там дальше без разницы - 20 Гц синус я нарисую или 1000 Гц, он не будет клипповать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не будет он клиповать. Если мощность/амплитуду чем либо ограничить, не важно чем. Я же написал просто басовой составляющей ты не услышишь.
Друг Кота

Сообщение as265 »

kentgaryk писал(а):Можно работать с габаритными чувствительными АС и усилителем 100Вт.
Я пару раз слышал системы, где высокая мощность УМЗЧ и не самая низкая чувствительность. Такие системы своей величиной звукового давления выводят ухо человека в область срабатывания защитных механизмов.

Ухо - это нелинейный компрессор, при воздействии на ухо звукового давления свыше 70 дБ в ухе происходят крайне нелинейные процессы.

Алдошину почитайте, там где-то она писала про такую интересную особенность ушей. И что характерно - на практике описанное явление подтверждается.

И вот я склонен считать, что ваши слова с реальностью имеют мало связи, а именно - вы не пытаетесь достичь звукового давления как на концерте классической музыки. Вы пытаетесь его превысить на десяток-другой дБ.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я ничего не пытаюсь превысить. Я просто при прослушивании некоторой музыки вижу как срабатывает клип детектор, и слышу как попердывают при этом колонки на басах. Приходится прикручивать громкость. Это происходит при при работе усилителем 80Вт на колонки с динамиками 4а32 в помещении около 40кв.м. на вполне комфортном уровне громкости.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
При работе усилителем 120Вт в тех же условиях с той же громкостью все лучше.
Друг Кота

Сообщение as265 »

120 Вт всего на 1,8 дБ выше, чем 80.

4А32 не хлопают часом на пределе механического хода? Сколько там иксмакс?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да всего на 1.8дБ, но я ведь и не слушаю музыку в глубоком клиппинге поэтому лучше. Но тоже может и клипануть, но тот усилитель покупной, я его не проверял на клиппинг, возможно у него максимальная мощность и побольше. 4А32 там по паре в каждой АС, не думаю что они сильно напрягаются.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Когда это понижение уровня на 1,8 децибела стало чем-то очень приметным?

А у 4А32 "номинальная" 12 Вт вроде. Как раз с учетом их хода.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да такая и есть, но во первых их 2шт, а во вторых те 12 Вт равны современным ну примерно 2раза по 100500! :)) Хотя, если объективно я считаю что по низам они не добирают. Но на средних очень музыкальны!
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3570071#p3570071"]...у 4А32 "номинальная" 12 Вт вроде. Как раз с учетом их хода.[/uquote]У 75ГДН неискаженная мощность ещё меньше, при меньшей чувствительности... :dont_know: Вообще, среди бытовых динамиков советского производства не помню ни одного, способного без искажений перекрыть весь динамический диапазон человеческого уха... В основном, бумага может до 85-90 децибел, выше только диффузоры из более прочных материалов... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

мне кажется, у вас 75гдн бракованный, либо колпак дети помяли. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Поищите паспорт на 75ГДН, или даже паспорт на 35АС-1, там всё указано, и про мощность, и про искажения... :))) 20% искажений на мощности, заметно меньше номинальной - это впечатляет... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3570272#p3570272"]]У 75ГДН неискаженная мощность ещё меньше, при меньшей чувствительности... :dont_know: Вообще, среди бытовых динамиков советского производства не помню ни одного, способного без искажений перекрыть весь динамический диапазон человеческого уха... В основном, бумага может до 85-90 децибел, выше только диффузоры из более прочных материалов... :dont_know:[/uquote]
:))) Эх, Андрей ! Нам ли быть в печали!
Гуляю сам по себе, и где хочу.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»