Металлизация отверстий в домашних условиях
Подвешу сегодня уголок в электролите и оставлю на недельку.
- Реклама
psychos
У меня также треснуло. Но с другой партии, живые до сих пор. Покупал почти в одно время.
У меня также треснуло. Но с другой партии, живые до сих пор. Покупал почти в одно время.
У меня в темном стекле, и то боюсь что лопнет (из за перепадов температуры).Ruzik писал(а):psychos
Проверяю периодически.
В стекле не лопнет. А полиэтилен азотной кислотой охрупчивается. степень и скорость зависит от степени плотности давления производства пластика. ПВД разрушается долго (полиэтилен высокого давления) а низкомолекулярный быстрее. Стекло для азотки самое то. Света она тоже не любит, но заметное пожелтение это для 68% и выше, более низкая устойчива.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Попробовал недавно сделать плату на новой ванне.

После того как она неделю простояла и работала по пару часов раз через день сменил фильтр. Проверил уголки (вроде все впорядке), течь была вызвана не насосом, а отсутсвием хомутов на патрубках насоса - исправил - течь исчезла.
Старый фильтр мыть пытался минут 5-7 так и не смог отмыть от шлама.

Активатор отработал 100% без нареканий.
Плату декапировал перед опусканием в ванну, тоже никаких замечаний не возникло.

Это и правда (когда есть все готовое обородувание и растворы) нехлопотное и быстрое занятие.
Alpha Ordyl 340. Пришлось повозиться. Сам резист оставил оч. хорошее впечатление. Ведет себя предсказуемо. Пришлось опять подбирать время экспонирования и решать проблему проявки.
С жидкого стекла перешел назад на кальценированную соду - по рецепту взял 3.6 грамма на 400мл - до этого раствор был сильнее и иногда отрывал дороги.
Также пересвет был. После того как ушел на минимальное время засвета (25 секунд) тонкие рисунки стали получаться хорошо.
А вот шаблоны на лазернике оч. сильно ведут. просто ужасно. Пленка прозрачная для лазерной печати ломонд. На струйнике лучше было. Надо доделывать лазерную установку чтобы перестать мучаться.

Из за шаблона некоторые переходные отверстия остались без ободка с одной стороны, что явно не скажется хорошим образом на напряжении меди. Но плата делается как прототип и переходные не протравились (во всяком случае пока проблем не замечал).
Травил соляной кислотой и перекисью 37%, раствор простоял долго, добавил туда 13мл перекиси, травит хорошо, раствор чист.
С маской тоже проблем не возникло, единственное - белая в шприце, купленная с пплата начала сохнуть, хотя синяя еще нормальная, вроде воздуху доступа нет, в любом случае разводить не стал, намазал так.

Один шаблон нормально (верхний) получился, а нижни потянуло по одной координате.
В целом ощущения положительные - если бы не возьня с шаблонами. Маску сушил по 40 мин. Кротом фоторезист снимать теперь тоже быстро стало получаться - 1-2 мин и готово, гавное подогреть раствор до 40-60 гр. И во время под струю воды сунуть чтобы потом не надо было счищать почти растворенный фоторезист, а оторвать его шкуркой.
После того как она неделю простояла и работала по пару часов раз через день сменил фильтр. Проверил уголки (вроде все впорядке), течь была вызвана не насосом, а отсутсвием хомутов на патрубках насоса - исправил - течь исчезла.
Старый фильтр мыть пытался минут 5-7 так и не смог отмыть от шлама.
Активатор отработал 100% без нареканий.
Плату декапировал перед опусканием в ванну, тоже никаких замечаний не возникло.
Это и правда (когда есть все готовое обородувание и растворы) нехлопотное и быстрое занятие.
Alpha Ordyl 340. Пришлось повозиться. Сам резист оставил оч. хорошее впечатление. Ведет себя предсказуемо. Пришлось опять подбирать время экспонирования и решать проблему проявки.
С жидкого стекла перешел назад на кальценированную соду - по рецепту взял 3.6 грамма на 400мл - до этого раствор был сильнее и иногда отрывал дороги.
Также пересвет был. После того как ушел на минимальное время засвета (25 секунд) тонкие рисунки стали получаться хорошо.
А вот шаблоны на лазернике оч. сильно ведут. просто ужасно. Пленка прозрачная для лазерной печати ломонд. На струйнике лучше было. Надо доделывать лазерную установку чтобы перестать мучаться.
Из за шаблона некоторые переходные отверстия остались без ободка с одной стороны, что явно не скажется хорошим образом на напряжении меди. Но плата делается как прототип и переходные не протравились (во всяком случае пока проблем не замечал).
Травил соляной кислотой и перекисью 37%, раствор простоял долго, добавил туда 13мл перекиси, травит хорошо, раствор чист.
С маской тоже проблем не возникло, единственное - белая в шприце, купленная с пплата начала сохнуть, хотя синяя еще нормальная, вроде воздуху доступа нет, в любом случае разводить не стал, намазал так.
Один шаблон нормально (верхний) получился, а нижни потянуло по одной координате.
В целом ощущения положительные - если бы не возьня с шаблонами. Маску сушил по 40 мин. Кротом фоторезист снимать теперь тоже быстро стало получаться - 1-2 мин и готово, гавное подогреть раствор до 40-60 гр. И во время под струю воды сунуть чтобы потом не надо было счищать почти растворенный фоторезист, а оторвать его шкуркой.
Последний раз редактировалось lee Вт фев 07, 2017 14:03:03, всего редактировалось 2 раза.
lee все вроде бы и не плохо. Но совмещение просто ужасное. Как вам еще удалось сохранить металлизацию при таком совмещении. Явно разный размер сверловки и шаблона.
Вот посмотрите как должно быть. Плата 160х80 (чистовой размер без полей) переходные 0.35/0.8 практически по всей плате отверстия по центру пятаков. Это гарантия сохранения металлизации, а так как у вас ни в какие ворота.

Вот посмотрите как должно быть. Плата 160х80 (чистовой размер без полей) переходные 0.35/0.8 практически по всей плате отверстия по центру пятаков. Это гарантия сохранения металлизации, а так как у вас ни в какие ворота.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
А я и не спорюmial писал(а):а так как у вас ни в какие ворота.![]()
На струйнике проблем не было. Но я не стал в этот раз долго возиться и сделал из того что было. После отладки прототипа все равно надо будет мелкую серию заказывать. А этот на потестить хватит.
P.S.
Хотя, надо будет проверить станок, возможно там шаги теряются, раньше с ним проблем не было, но я его давно не чистил и возможно перетянул.
lee шаблон на лазере печатали, поэтому и кривой. Я когда стал отверстия сверлить на ЧПУ, то сразу же увидел, лазерник тут не помощник и купил струйник. Там с этим делом все более менее. Так что отложите все дела, и быстрее запускайте лазерную установку. Результат вы на фото видели.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
У меня такие отверстия как у lee на фото под разъем питания, с четырех попыток получилось только раз металлизировать более менее. в остальных трех случаях металлизации после гальваники не было, хотя другие(0.5, 0.6, 0.9) металлизировались все. Интересно почему? Может из-за того, что вырезались кукурузой за несколько проходов(с шагом 0.3мм по Z)?
После этапа хим. меди Вы проверяли наличие осаждённой меди на стенках этих отверстий? Отверстия большие, проверить есть ли в них хим. медь сложности не представляет, а от ответа будет более-менее ясна и причина.anaconda писал(а):Интересно почему?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
После хим.меди отверстия все темные. Меди такого цвета как у основной меди не видно. Но маленькие отверстия металлизируются, даже торцы платы металлизируются.
У меня активатор с ПАВ от таблеток омывателя автомобильных стекол, с ним обычно хим. медь равномерно затягивает.
Мне кажется дело в активации. Хотя мб и нет.
Мне кажется дело в активации. Хотя мб и нет.
Последний раз редактировалось lee Вт фев 07, 2017 21:15:09, всего редактировалось 1 раз.
После Вашего ответа я так и не уяснил есть ли хим. медь в больших отверстиях. То, что отверстия все тёмные, мало о чём говорит.anaconda писал(а):После хим.меди отверстия все темные. Меди такого цвета как у основной меди не видно. Но маленькие отверстия металлизируются, даже торцы платы металлизируются.
Тогда так:
1. Если после хим. меди действительно все отверстия хорошо закрыты осаждённой медью, значит ищите проблемы в гальванике.
2. Если же это не так, причина в недостаточной активирующей способности активатора. Логика такая - после активации идёт промывка, и слабо\редко осевшие частицы палладия уносятся током воды. В больших отверстиях ток воды сильнее, чем в маленьких, отсюда маленькие отверстия металлизируются, а большие нет.
Лично я бы поставил на п.2, как на значительно более вероятный. Особенно, если в маленьких отверстиях при хорошем увеличении видны хотя бы небольшие проплешины в металлизации.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Я думаю пыль там от фрезы. Попробуйте после фрезеровки, перед началом обработки, пройдитесь по внутренним краям чем то твердым и пылесосом сразу. Эту пыль вода не вымывает, поэтому вполне возможно что и не село там ничего.
Кстати, lee, у меня станок точно такой как у Вас. Сверлил плату 12х10см и обнаружил, что шаблон напечатанный на струйнике не совпадает со сверловкой. При увеличении координат XY, отверстия как-бы стягиваются к началу координат и чем больше расстояние от начала координат тем больше они съезжают. Вылечил, увеличив немного кол-во шагов на миллиметр в настройках Macha, по каждой оси.
у меня с шагами все хорошо было всегда. я их долго калибровал на LinuxCNC и блок в 36 вольт стоит.
Электронным штангельциркулем замерял и гонял по многу раз на длинные растояния. Я до этого на струйнике делал шаблоны и там такой проблемы не было, точнее она не так ярко выражена была.
Он ездиет без проблем на 2000мм / мин а на коротких расстояниях не успевает хоть сколько нибудь скорости набрать. Так что станок вряд ли причина, хотя проверить не повредит.
Электронным штангельциркулем замерял и гонял по многу раз на длинные растояния. Я до этого на струйнике делал шаблоны и там такой проблемы не было, точнее она не так ярко выражена была.
Он ездиет без проблем на 2000мм / мин а на коротких расстояниях не успевает хоть сколько нибудь скорости набрать. Так что станок вряд ли причина, хотя проверить не повредит.
Здравствуйте, уважаемые коты, кошки и котята.
Тему штудировал по диагонали, потому как 500 с лишним страниц не легко осилить целиком, поэтому дико извиняюсь за свой вопрос который периодически всплывает в теме, но задам его еще раз, опыт у форумчан то копится...
Так, вот, сам вопрос, с гипофосфитом меди не стоит заморачиваться вообще? Или, все же, у кого-то получилось добиться нормального повторяемого результата? Платы на заказ делать не планирую, а парк растворов держать для эпизодического использования не очень хочется, в то же время, клепать переходные отверстия надоело, так вот, стоит пробовать этот аммиачный комплекс гипофосфита меди или сразу отмести?
И второй вопрос, в технологии с активатором на основе серебра труднодоставаемая солянка нужна только для раствора сенсибилизации, но в топике проскакивала идея делать этот раствор на основе электролита от аккумуляторов, реализации я не нашел, у кого-то получалось или все перешли на палладий и остальные методы не катят совсем?
Тему штудировал по диагонали, потому как 500 с лишним страниц не легко осилить целиком, поэтому дико извиняюсь за свой вопрос который периодически всплывает в теме, но задам его еще раз, опыт у форумчан то копится...
Так, вот, сам вопрос, с гипофосфитом меди не стоит заморачиваться вообще? Или, все же, у кого-то получилось добиться нормального повторяемого результата? Платы на заказ делать не планирую, а парк растворов держать для эпизодического использования не очень хочется, в то же время, клепать переходные отверстия надоело, так вот, стоит пробовать этот аммиачный комплекс гипофосфита меди или сразу отмести?
И второй вопрос, в технологии с активатором на основе серебра труднодоставаемая солянка нужна только для раствора сенсибилизации, но в топике проскакивала идея делать этот раствор на основе электролита от аккумуляторов, реализации я не нашел, у кого-то получалось или все перешли на палладий и остальные методы не катят совсем?
Почему не стоит, стоит. Повторяемость конечно хуже чем у совмещенного раствора. Но метода работает. Я даже как то на заказ платы делал с гипофосфитом. Но процесс трудоемкий в сравнение с палладиевым. Особенно зачистка меди перед гальваникой. Плюс не всегда хорошая адгезия гальванической меди к базовой фольге. Ну и мусор в отверстиях присутствует. evsi описывал чуть доработанную технологию с гипофосфитом на изи, поищите там. Здесь тоже ссылка проскакивала. Не хотите связываться с большим количеством растворов, можно графит использовать. Но конечно самый простой, надежный и не трудоемкий - это палладий.PolSerg писал(а):Так, вот, сам вопрос, с гипофосфитом меди не стоит заморачиваться вообще?
Спасибо за совет, заметки evsi читал, вроде не плохо у него получалось, буду, наверное, для гипофосфита компоненты заказывать, руки, конечно чешутся, подабывать палладий из советских компонентов, но пугает количество растворов которые придется хранить, солянку доставать пока не знаю где, знакомых напрягать, к тому же, на форуме периодически проскакивают сообщения типа: "раствор сдох" - что еще больше заставляет задуматься о целесообразности.mial писал(а):Почему не стоит, стоит. Повторяемость конечно хуже чем у совмещенного раствора. Но метода работает. Я даже как то на заказ платы делал с гипофосфитом. Но процесс трудоемкий в сравнение с палладиевым. Особенно зачистка меди перед гальваникой. Плюс не всегда хорошая адгезия гальванической меди к базовой фольге. Ну и мусор в отверстиях присутствует. evsi описывал чуть доработанную технологию с гипофосфитом на изи, поищите там. Здесь тоже ссылка проскакивала. Не хотите связываться с большим количеством растворов, можно графит использовать. Но конечно самый простой, надежный и не трудоемкий - это палладий.PolSerg писал(а):Так, вот, сам вопрос, с гипофосфитом меди не стоит заморачиваться вообще?