Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Black Raven
Открыл глаза

Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Сообщение Black Raven »

klslab писал(а):на Win7 работать не должно из за непрямого доступа к портам

Как это не должно??? В любой версии Винды нет прямого доступа к портам! Прямой только в DOSe!
Для чего ж тогда драйверы существуют? :)))
Win7 - все работает влёт! :tea: ... и COM порт тоже!

Это ты делаешь 2 программатора, да? Одного универсального еще нигде я не видел.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Black Raven писал(а):
Это ты делаешь 2 программатора, да? Одного универсального еще нигде я не видел.

Picprog ,например .
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
klslab
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение klslab »

Black Raven писал(а):
klslab писал(а):на Win7 работать не должно из за непрямого доступа к портам

Как это не должно??? В любой версии Винды нет прямого доступа к портам! Прямой только в DOSe!

windows 3.1, windows 95, windows 98, windows мил. - имеют прямой доступ, выше только через драйвера. У самого лежит турбо 6, а на материнке разъема лпт нет.

а универсальный вот посмотри http://eldigi.ru/site/programmators/15.php.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Спорить не буду.
Честно говоря у меня сразу не заработал программатор.
Пришлось драйвер LPT скачивать и устанавливать. После этого все ОК! :)
У меня новая материнка, но разъемы COM и LPT есть, эт я сразу перед покупкой проверил!
Seal писал(а):Picprog ,например

Хочешь сказать, что Picprog контроллеры AVR и EEPROM шьет???
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

а универсальный вот посмотри http://eldigi.ru/site/programmators/15.php.[/quote]

Неплохой!
Но нужно, чтобы USB!
Kiv.Andrei
Родился

Сообщение Kiv.Andrei »

Здравствуйте .
прошу прощения может быть за некорректный вопрос : разрабатываю печатку по схеме второй версии и тут немного не понимаю (куда подключена 16 ножка ATMega8 -? )
----------
megapixel
Родился

Сообщение megapixel »

Kiv.Andrei писал(а):Здравствуйте .
прошу прощения может быть за некорректный вопрос : разрабатываю печатку по схеме второй версии и тут немного не понимаю (куда подключена 16 ножка ATMega8 -? )
----------

Никуда, в воздухе.
megapixel
Родился

Сообщение megapixel »

Black Raven писал(а):а универсальный вот посмотри http://eldigi.ru/site/programmators/15.php.

В журнале "Радио" №10, 2007г. на стр. 31-32 описан неплохой универсальный программатор AVR, PIC и микросхем памяти 24CXX.
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Слышали новость? Отменяется переход на зимнее время... Опять придется прошивку переделывать... А я испытывал такую гордость когда во время предыдущего перевода часы сами перевелись... Конечно моей заслуги в написании этой функции нет, все равно было очень приятно когда часы делали перевод сами ( прям как компьютер)
boba.s
Открыл глаза

Сообщение boba.s »

собирал часы год назад. до сих пор работают автору спасибо. а никто на lcd не собирал?
megapixel
Родился

Сообщение megapixel »

Добрый вечер. Кто подскажет, в часах с 9 индикаторами в коррекции есть знак "-" а есть "_", какой из них означает прибавление а какой отнимание?
Kiv.Andrei
Родился

Сообщение Kiv.Andrei »

Black Raven писал(а):Уррааа, заработала!!!!!!!!!!!! :tea:
Исправил 2 проблемы:
1. Сигнал p.detect был в логической единице! :shock: Почему, завтра буду разбираться, пока замкнул коллектор с эмиттером транзистора перемычкой.
2. Используемые мною индикаторы BT-M51DRD оказывается с общим АНОДОМ!!!!! А вот BT-N51DRD, на которые я посмотрел в pdf, с общим катодом.

Вопрос о прошивке не снимается. Я залил ту, что по указанной мной изначально ссылке.

СПАСИБО автору! :)))

Здравствуйте .
у меня проблема почти как у вас, светится предпоследний сегмент целиком и точка тоже ..
сегодня прочитал ещо раз тему с первой станицы и до вашего ответа , как вы устранили проблему с этой "логической единицей" , на ножке 28 (p.detect)-?
по деталях я использовал BT-A512RD с общим анодом..
ATMEGA8A-PU
M74HC595B1
закоротил транзистор между коле-эмитер. зажглись сигменты в режиме часов , но правда не надолго на 2 секунды а потом "прочерки" нажал кнопку минус и снова на две секунды показало время потом снова прочерки...
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Здравствуйте!
Вы практически сами ответили на свой вопрос.
В режиме питания от сети на выводе "p_detect" должен быть логический "0", то есть транзистор открыт (мы имитируем это, замыкая коллектор с эммитером). Проверить цепочку стабилитрон (5,1в) - резистор. Проверить транзистор и удостовериться в правильности его подключения. Все просто, напряжение есть - транзистор открыт! На базе должно быть порядка 0,7-0,8в.
Прочерки - это нормально! Подключите датчики температуры (18В20)... и вместо прочерков увидите температуру!
Читайте инструкцию по настройке в начале странички! Меню SETUP - подменю УСТ_SEE.
Успехов!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

... хотя... если на 28 ножке единица - светиться ничего не должно - часы переходят в режим экономии питания, то есть - пропало напряжение 220в, питание осуществляется от батарейки, чтобы ее хватило надолго, нужно потушить индикаторы. В моем случае со свечением девятого разряда, я залил не ту прошивку! Для индикаторов с общим анодом я залил прошивку с общим катодом - в pdf не в ту строчку посмотрел!!!
Kiv.Andrei
Родился

Сообщение Kiv.Andrei »

Black Raven писал(а):Здравствуйте!
Вы практически сами ответили на свой вопрос.
В режиме питания от сети на выводе "p_detect" должен быть логический "0", то есть транзистор открыт (мы имитируем это, замыкая коллектор с эммитером). Проверить цепочку стабилитрон (5,1в) - резистор. Проверить транзистор и удостовериться в правильности его подключения. Все просто, напряжение есть - транзистор открыт! На базе должно быть порядка 0,7-0,8в.
Прочерки - это нормально! Подключите датчики температуры (18В20)... и вместо прочерков увидите температуру!
Читайте инструкцию по настройке в начале странички! Меню SETUP - подменю УСТ_SEE.
Успехов!

буду пробивать....
у меня получается на базе 0.36в, относительно минуса.... я выпаял этот резистор на 10 кОм что связывает эмитер с базой и сигменты зажглись... похоже надо подбирать номинал этого резистора ,прочерки так и остались..пока ..думаю дело в прошивании МК ( прошиваю МК поником на мах232)
----------
да ещо хочу спросить у всех кто читает тему эту :http://www.yarst.org/DazhengPS305D.htm
у меня есть такой блок питания как по этой ссылке , индикаторы там стоят ярко красные . так по ходу дела они "прекрытые" сеточкой . где можно найти такую сеточку или где похожая такая стоит
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Транзистор какой впаян? Нужен маломощный, типа КТ3102, или С1815, С9014 и тд. и тп.
Стабилитрон прально стоит? Анодом к транзистору?
Если все ОК, уменьшить сопротивление R10 c 33к до 20к.
Входное напряжение сколько?
На схеме имеется ввиду, что при питании 18v - сопротивление R10 - 33к, а при питании 8v - 20к, но если тока базы не достаточно для открывания транзистора, сопротивление стоит уменьшить.
:tea:

Не знал, что MAX232 умеет АТМЕГИ шить!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Что значит "перекрытые" сеточкой????? :shock: :shock: :shock:
То, что яркие, так они щас все яркие... не то, как раньше АЛС324 были!
Kiv.Andrei
Родился

Сообщение Kiv.Andrei »

Black Raven писал(а):Транзистор какой впаян? Нужен маломощный, типа КТ3102, или С1815, С9014 и тд. и тп.
Стабилитрон прально стоит? Анодом к транзистору?
Если все ОК, уменьшить сопротивление R10 c 33к до 20к.
Входное напряжение сколько?
На схеме имеется ввиду, что при питании 18v - сопротивление R10 - 33к, а при питании 8v - 20к, но если тока базы не достаточно для открывания транзистора, сопротивление стоит уменьшить.
:tea:

Не знал, что MAX232 умеет АТМЕГИ шить!

транзистор кт 315 ,
R10 я сразу установил на 20 к. попробую ещо уменьшить..
по поводу программатора PonyProg . то я имел в виду что программатор собран на микросхеме мах232 такой как здесь по ссылке :http://fese.narod.ru/index.html
то что прочерки появились на индикаторе -это дело было в том что 74НС595 брак!
теперь про эту самую "сеточку" сейчас постараюсь фото прикрепить со своего блока питания :

да, ещо вопрос : заметил что индикаторные сегменты по разному светят , то есть зависит от цифры еденица ярче ,восьмерка тускла.. как тут быть...
Вложения
Изображение 011.rar
(281.77 КБ) 375 скачиваний
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Ну попробуйте R10 на 10к.

А вообще, да, согласен, PONY шьет АТМЕГИ! Это я подзабыл! Сейчас у меня под Пики и Атмеги одельные программаторы под LPT имеются, а Пони только для EEPROM юзаю.
74НС595 поменяли и все заработало?
С яркостью свечения... вообще-то все одинаково должны светить... Токоограничительные резисторы все одинаковые?
Может индикаторы тока много потребляют? Выше конкретные цифры потребления указывали для Atmega и для hc595.
У меня сегмент около 3мА кушает.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

По поводу сеточки... а это не люминесцентный индикатор?
Если для красоты... нечто похожее можно вытащить их кинескопа! :))) Только бить нужно аккуратно, чтоб не повредить ее - она находится в передней части, за люменофором. Возможно, чем меньше кинескоп, тем мельче сеточка должна быть.
8)
Ответить

Вернуться в «Статьи»