Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HariusHek писал(а):Расход на отопление дома/дачи будет напрямую зависеть от затрат на теплоизоляцию.
Ага. Где то так на половину.
И еще на половину от вентиляции и прочего воздухообмена с наружей
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ВикторС писал(а): Если печь (котёл) в доме, может лучше в зону горения отдельный воздуховод, с улицы (из подвала), подвести, чтобы печь не влияла на систему вентиляции?
Гугл как, в вашей деревне не забанен?
Термин 'коаксиальных дымоход' о чем то говорит ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Кстати, о зодчестве :)))
stroi22016.jpg
(89.45 КБ) 371 скачивание
Недели через 2, если морозов не будет, можно опалубку снимать и с бетоном всё. Ну, кроме отмостки.
Крышу крыть, в марте как всреднем плюс будет, уж и кирпич класть. Закуплен :wink:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

HariusHek писал(а):А что, никакого вентиля, клапана или сапуна там не предусмотрено?
Нет.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Satyr писал(а):
Brigadir писал(а):А что такого? И самому построить было интересно (работало) и купить готовый аппарат тоже интересно. Вот тока: для сжиженного газа котлы почему то не продают...не в моде видимо...
Читай мануал.
Или котел не предназначен для СУГ, или там артикул форсунок под него будет написан.
Мне не артикул нужен = могли бы и форсунки завернуть в пакетик. Или для производителя жалко стало? Всё одно в цену аппарата можно включить эти расходы, чтобы потом клиент не носился по рынку в поиске...(не все ведь в Москве проживают, кому то и ехать за этой мелочью через всю страну :))) ). Не любит производитель своего клиента...а мы взаимно! Потому и бегаем за Бошами, да Мерседесами.
А по поводу воздуха в трубе: предполагалось видимо для проточного котла - поток воды прогонит воздух из трубы (весьма тонкая) теплообменника.
Значит так: я предполагаю такую логику сделать: на радиаторе в комнате приладить термодатчик подключенный к терморегулятору. Терморегулятор дает команду включить насос и заодно включает проточной котел. Насос гоняет воду по всей системе через котел, пока она не прогреется (вся) до нужной температуры и насос с котлом выключается. Отдыхают. Газ - не электричество, он нагревает воду намного быстрее, ибо температура пламени очень большая. Далее - процесс остывания в радиаторах (прогрев комнат), пока температура не упадет ниже нижнего уровня. Короче: надо настроить дискретность: 40 (нижний уровень = включение котла) и 80 - верхний уровень , выключение. Котел должен иметь мощность больше, чем требуется для непрерывного подогрева. (на моем аппарате так и есть - 18 киловатт, а требуется не более 5 киловатт). Эту логику управления для ПРОТОЧНОГО котла. Для отопительного более логично греть воду (теплоноситель) постоянно. Там другая конструкция котла.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Satyr писал(а): Ага. Где то так на половину.
И еще на половину от вентиляции и прочего воздухообмена с наружей
Вентиляцию с рекуперацией надо бы делать.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

To Satyr,

Спасибо за указание на коаксиальный дымоход - многим может пригодиться, у кого котлы, особенно газовые. В моём случае, с дровяной печью, стоящей в центре дома, эта тема не канает. Лучше из подвала подавать - меньше места занимает и конденсату в дымоходе не способствует.
На фото основной пакет труб которые я уже протянул - сэндвич на дымоход, в теплоизоляции - вытяжной канал и рядом с ним приточный.
Вложения
Дымоход.jpg
(48.6 КБ) 218 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Без утепления - конденсат, при растопке вода вниз, осаждение канцерогенных смол и вонь в доме.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Скорее водогрейка предназначена под метан и всё. Там форсунки не сменные, менять надо сразу весь блок, это в ЗИП не приложишь. Для плит и АОГВ сменные форсунки в комплекте обычно идут. А без уменьшения отверстий закоптит у него всё. Всё таки углерода в 4..5 раз больше получается с сжиженного газа.

Вообще проточные водогрейки такого типа весьма неэкономичны, вот сколько жил в домах с ними там отходящие газы очень горячи, просто трудно сделать эффективный теплосъём в малом объёме и сохранить тягу. Можно конечно трубочек побольше напихать то они и прогорать будут и копоть на них садиться. Поэтому у них всегда вытяжная труба очень горячая.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а): Мне не артикул нужен = могли бы и форсунки завернуть в пакетик.
Уверен ?
За них, тот же бодерус и бакси, хотят ~15% ценика котла.
Готов переплачивать на всякий случай, елси в комплекте будут ? -))
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ВикторС писал(а): Спасибо за указание на коаксиальный дымоход - многим может пригодиться, у кого котлы, особенно газовые.
Котел с закрытой камерой и коаксиальным/2 раздельными трубами наружу кроме КПД(по теплоте) 90-110%, еще очень компактен и снимает кучу требований газовых надзорных органов к помещению/установке.
Минус вобщем то один - цена.

p.s. чтоб выскочить за 97% кроме котла, надо еще и все отопление дома делать с учетом некоторых особенностей.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Разобрал я свой котел: форсунки элементарно выкручиваются, их 10 штук. Горелка - сделано из тонкой жести, мне не понравилось. Да и всё остальное Маде ин Фольга. (за что бабки платил???).
Пошукал по Инету и выяснил: форсунки - однозначно менять! Расход газа будет дикий. Котел греет улицу, ибо радиатор у него дохленький и не успевает всё тепло всасывать. Может я ворчу? Может быть, но небольшой опыт: керамическая газовая панель, подобно этой:
http://timberk-shop.ru/catalog/gazovye- ... 9812802044 в 4кВт на малой мощности (примерно 2 кВт) с успехом грела воду для системы отопления моего дома (4 радиатора) и при этом очень скромно кушала пропан из баллона. (где то ранее я фотку самопального котла размещал). Никакой автоматики - горит круглосуточно, но есть возможность вручную регулировать мощность горения (расход газа). Кто то скажет: 4кВт недостаточно? Кому как, а мои радиаторы были очень горячие, значит вполне хватит. Можно и ещё один радиатор пристегнуть - тепла хватит. Можно применить и два керамических обогревателя, они стоят то...копейки. Для сравнения: боле менее приличный котел имеет цену от 29 000 рублей, а иностранные и от 50 000 рублей. При этом они ВСЕ для метана, то есть магистральный газ. А пропан будут жрать 50 литров за сутки...это нам надо? Мощность избыточная, начинается как правило от 18 кВт. (не все имеют дворцы в 180 кв. метров). Впрочем: для термоядерного бункера Сатиру вполне подойдет подобный котел. :)))
И ещё: в котлах, как правило = огонь под радиатор открытый. В керамическрй панели нет открытого огня, там пропан выгорает внутри керамических сот, а это значит и радиатор НИКОГДА не прогорит. Температура горячего воздуха намного ниже, нежели у открытого пламени, но зато и площадь А4, при ОДНОЙ форсунке. А это значит и теплообмен на радиатор с водою намного эффективнее.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):Разобрал я свой котел: форсунки элементарно выкручиваются, их 10 штук. Горелка - сделано из тонкой жести, мне не понравилось. Да и всё остальное Маде ин Фольга. (за что бабки платил???).
Так а сколько бабок то платил ?
Может накроил на хуйню китайскую, теперь шумишь ? -))))
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а): Впрочем: для термоядерного бункера Сатиру вполне подойдет подобный котел. :)))
Я, если таки не рискну кроить с дизелем, на Buderus U072-24 намылилса. Решил поддержать отечественного производителя! :))
Если на яндексе потыкать >20кВт, с закрытой камерой, работа на метане и СУГ, КПД >90%, модуляция пламени он там первый или второй по "дешивизне".
Хотя, к такой цене термин не очень подходит.
зато внутри группа безопасности, расширительный бачок, циркуляционный насос, контроллер и 3х ходовой клапан для косвенного бойлера - на одной всей этой фигне, если снаружи доставлять, 10ку экономишь.
Последний раз редактировалось Satyr Ср фев 17, 2016 12:16:27, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а): В керамическрй панели нет открытого огня, там пропан выгорает внутри керамических сот, а это значит и радиатор НИКОГДА не прогорит. Температура горячего воздуха намного ниже, нежели у открытого пламени, но зато и площадь А4, при ОДНОЙ форсунке.
потому что это РАДИАТОР. открытого пламени нет, но греет соты, чтоб больше энергии отдать через излучение, а не конвекцию.
разные цели с бойлером, разные технически решения. зачем ты их сравниваешь ?

А это значит и теплообмен на радиатор с водою намного эффективнее.[/quote]
эффективность там разница температур помножить на площадь теплообменника.

если ты про КПД - то тупо меряй температуру дыма на выходе в трубу - вот тебе и эффективность.
всё, что разница между температурой окружающего воздуха и дымом - потери. остальное тем или иным способом всеравно греет твой дом.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно мыслишь. Но есть и ограничения: чтобы была достаточная тяга, приходиться процентов 30 энергии выпускать на улицу. Физика...блин! :))) (про количество процентов я ляпнул... :))) ).
Только что сьездил в Оби (магазин так называется, крупный, фирменный). и купил керамический газовый обогреватель: фирма GMi , названия у обогревателя нет...сделано у фашистов (якобы...но так написали в паспорте, штрих код - 40 и так далее). Цена 999 рублей.
Не марок и не баксов, а рублей. Ну не важно, кто сделал, важно другое: мощность (тепловая) 4, 6 кВт при расходе пропана 360 г/час (в инструкции написано 360 килограмм, но простим фашистов за ошибку). Мощность регулируется (это важно) от 2,2 кВт.
Для чего купил? А хз....падкий я на дешево и вкусно. Буду творить очередной котел для обогрева. Надо ещё и короткий радиатор подыскать, в Оби не попался (раньше были).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):Правильно мыслишь. Но есть и ограничения: чтобы была достаточная тяга, приходиться процентов 30 энергии выпускать на улицу. Физика...блин! :))) (про количество процентов я ляпнул... :))) ).
Ну не 30, но мысль правильная - на холодном выхлопе никакой тяги у дымохода не будет.
Но поставить вентилятор дымосос ватт на 30 даже по ценам на электричество дешевле, чем выпускать тепло в трубу и переплачивать за топливо.
Все эти котлы экономные новые - с закрытой камерой сгорания и принудительным отсосом дыма вентиятором.
Дымоход на крышу не делают, т.к. сам туда дым не пойдет, а такой столб выталивкать - только энергию тратить. Они с коротенькими, от метра, коаксиальными горизонтальными дымоходами прям в дырку на улицу.

Выхлоп такой холодный, что пар начинает конденсироваться уже в трубе, бывают проблемы :)))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну это уже слишком....(вспомнились...Мертвые души...). Можно так доэкономиться, что умереть в тех же трусах, которые одел 80 лет назад...
Надо же и меру знать. Кстати: на задней стенки нашел всё таки название модели обогревателя: V-GAS ни номера...нихрена больше нет. :)))
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):Ну это уже слишком....(вспомнились...Мертвые души...). Можно так доэкономиться, что умереть в тех же трусах, которые одел 80 лет назад...
Нее, слишком - это кондиционные котлы. там еще внутри в теплообменнике конденсируется.
И котел требует потдключения к канализации -)))
Зато КПД (по теплоте) до 110%. При условии, что у тебя обратка не горячее 40 градусов, а лучше 30.
Энергию фазового перехода газ-жидкость отбирают, то самое, что сверху от 100%.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Satyr писал(а):
Brigadir писал(а):Разобрал я свой котел: форсунки элементарно выкручиваются, их 10 штук. Горелка - сделано из тонкой жести, мне не понравилось. Да и всё остальное Маде ин Фольга. (за что бабки платил???).
Так а сколько бабок то платил ?
Может накроил на хуйню китайскую, теперь шумишь ? -))))
ZANUSSI - это не Китай. Количество бабок не играет никакой роли.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»