Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение As »

Дифкаскад на входе снизит искажения заметнее... :dont_know: Впрочем, так ли уж это нужно, при имеющейся мощности в несколько ватт? Если у Вас есть такое желание - делайте! :)) Я лично делал такой усилитель только для использования с наушниками, и в этой роли он мало уступает куда более качественным аппаратам...
Восторженные отзывы слушателей этот усилитель обеспечивает своим весьма линейным выходным каскадом, способным без искажений работать на самую сложную нагрузку... Опять же, если его послушать на качественную АС - особых преимуществ, как и в случае с ламповым усилителем, не будет! :)))
Для начинающих, можно считать большим плюсом его некритичность к монтажу - даже грубые ошибки мало увеличат искажения, тогда как у "классических схем" пара сантиметров "неправильной" печатной дорожки может увеличить искажения на пару порядков... :dont_know:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

спасибо,понял,а для наушников у меня повторитель Мусатова,просто как автомат Калашникова,всего два транзистора и звук отличнейший,рекомендую
этот усилитель делаю для друга на аккустику,сам делал его давно еще на советских деталях,тогда нравился,но и запросы меньше были,просто еще не определился с выбором между ламповым SE,повторителем Семынина с ламповым драйвером или JLH,последний прельщает простотой,но все же пугает большой Кг,жаль не умею моделировать,думаю если поставить повторитель как я писал выше и еще один после первого каскада,то искажения будут намного меньше,правда что будет с устойчивостью это вопрос
Большая просьба к форумчанам умеющим моделировать,проверить на Кг такую схему http://s020.radikal.ru/i721/1406/12/996f6e55c021.gif
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще, в таком случае, заменить первый транзистор в схеме на полевой? :dont_know:
Я думаю, результат будет не хуже... :)) (меня такая мысль посещала не раз, но до реализации дело не дошло... :oops: )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а что если поставить диф каскад,но не как обычно ,а по типу инверсного включения ОУ,и реализовать параллельную ООС,но тогда будет малое входное сопротивление усилителя равное резистору на входе,а это решить тем же повторителем на входе,жаль не могу моделировать,а учиться некогда, усилитель надо побыстрее сделать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А может не заморачиваться и собрать в "исходном виде"? Послушать - а там видно будет, так ли уж нужны доработки и улучшения... :))
Чтобы реализовать потенциал этого усилителя, всё равно нужна приличная АС. Да и в качестве источника неплохо было бы что-нибудь получше комповой интегрёнки или телефона... :dont_know:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да ас вроде ничего 3гд32 + 2гд36(на щитках) +6гд-2 (ЗЯ 60л),звуковуха асус xonаr d1,вот и хочется усь хороший,а так то есть на lm1875
ладно соберу наверное оригинал,если что через наушниковый повторитель Мусатова буду подключать,транзисторы вроде неплохие 2SA970+2SC5171+2SC5200,должен звучать
не подскажешь в первый каскад(2SA970) бетту подбирать побольше (700...800) или оптимально 200..300?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Это же "Hi-End", здесь рассчитать нельзя - только "на слух"... :)))
Лучше будет более линейный транзистор, а от величины коэф. передачи больше зависит входное сопротивление, чем уровень искажений... :dont_know: (я бы слишком большим усилением не увлекался - больше шансов "словить возбуд", а заметить его в этой схеме труднее - ни нагрев, ни ток покоя не увеличатся!)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

просто я думал если бетта большая,можно в эмитер небольшой резистор(30..50ом) всунуть, усиление транзистора немного упадет,а линейность повысится за счет местной оос
еще мне непонятно почему выбран такой малый ток первого транзистора(200 мка)мне кажется в коллекторе сопротивление 8,2ком великовато,ведь ток базы предвыходного каскада пусть примерно 1а/(100*180)=55мка ,что сильно нагружает первый каскад а при меньших бэтта(100 и 180 относительно большие для мощных транзисторов) будет еще хуже
As
Модератор

Сообщение As »

Я уже писал - исходно этот усилитель не рассчитывался для нынешних транзисторов с большим усилением! Резистор R6 служит лишь для компенсации токов утечки, если его номинал сделать заметно меньше - возрастут искажения... :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

получается нагрузка первого каскада -это нелинейное входное сопротивление второго каскада,вот и непонятно почему при уменьшении резистора R6 искажения растут,должно ведь быть наоборот?
если поставить источник тока (из полевичка кп303а у него малый начальный ток стока) вместо R6 с током 1..2ма должно быть лучше?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Прогнал схемку через TINA, она чего-то сегодня капризная, на анализаторе спектра 2 раза зависала, приходилось снова рисовать, в третий раз уже не стал.
T1 -2N3906, T2 - BC639, T3/T4 - BD203. Уж извиняйте, что было.
При 6 Вт на 8 Ом Кг. порядка 0,25% на 20 кГц.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я же просил с повторителями прогнать,можешь с источником тока вместо R6 еще раз прогнать? http://s015.radikal.ru/i333/1406/ff/10ead07f375b.gif транзистор германиевый,например гт311 ,диод кремниевый,например кд521 ,иначе там малое напряжение или источник тока на кп303а с замкнутым затвором на исток,тогда резисторы не нужны
и можешь выложить скрин спектра?хоть того что сделал?
сорри исправил точку подключения резистора 5к
а проще всего так http://s018.radikal.ru/i520/1406/aa/98c2cdf550fb.gif
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Говорю же,TINA-TI зависает, приходится перезагружать всю машину. и всё снова рисовать.
Не видел, чтоб кто-то в симуляторах оперировал моделями советских транзисторов.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да любой аналог пойдет,тут важно влияние источника тока на искажения,а нельзя там его просто как источник тока задать ,с током 1..2ма
вот на импорте http://i031.radikal.ru/1406/28/3b0bc45b57d5.gif
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Просто" задать? Уплывут настройки по постоянному току.
Вот что получается с ИТ на 2N3370 (ток =327 мкА) :
Кг. на частоте 1 и 10 кГц = 0,07%; на 20 кГц= 0,12%; на 30 кГц= 0,17%.
Для уменьшения Кг. на 100 Гц до 0,4% С1 =10, С3=500, С5=4700 мкФ.
Скорость нарастания = 4,5 В/мкС.
На меандре фронт завален в положительной части (то же самое и с резистором ), есть выбросы.
На АЧХ имеется значительный пик в районе 1 МГц.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это наверное возбуд на 1мгц,надо попробовать между коллектором и базой транзистора предвыходного каскада поставить кондер 15пикофарад,а ток больше 327мка не получается сделать?хотя бы 700мка?
это гармоники при 6вт?если да то не плохо,правда скорость нарастания маловата
можно попробовать еще резистор 0,5ом в эмитер нижнего выходного транзистора поставить,должно быть лучше
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я не понял, ты что-то большего от такой схемы ждёшь? По мне, так для такого примитива очень даже неплохо.
Корректирующий конденсатор только уменьшает быстродействие всей схемы.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да нормально вроде,ну попробуй еще тока добавить(700...1000мка) и резистор 0,5ом в эмитер нижнего выходника всунуть думаю 0,03% реально получить
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):да нормально вроде,ну попробуй еще тока добавить(700...1000мка) и резистор 0,5ом в эмитер нижнего выходника всунуть думаю 0,03% реально получить
Тогда жди, не всё же мне в ТИНЕ этой сидеть.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ОК,дружище!подожду,как будет время смоделируй,мож другой полевик в ИТ если с этим не получается больше 327 мка,например 2SK117 или другой надо ток побольше 700...1000мка и резистор 0,5 ом в эмитер нижнего выходника
спасибо за потраченное время :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»