coverdale писал(а):В продолжение дискуссии о калибровке и соответствии результатов измерения сопротивлений и ESR.
Можно уже подводить итоги.
Для этого были куплены прецизионные резисторы.
SMD-0,001Om(5шт.)
Безиндуктивные:
0,005Om(1%)
0,01-0,051Om(5%)
0,1-1Om(1%)
Прецизионные:
1-5Om(1%)
Конденсаторы-новые LOW ESR,выбранные по каталогу по определенному значению ESR,начиная от 0,005Om и проверенные на минимальную утечку на профессиональном измерителе.
Так как ставилась задача-калибровка диапазона 0,001-0,1Om,само собой появилось желание постараться еще больше растянуть шкалу MANFRED в районе нуля.После некоторых экспериментов,этого удалось добиться уменьшением сопротивления резисторов R5,R6 до 1 Om.Питание поднял до 9в для сохранения плавной регулировки 0.
Получилась шкала: 0-5 Om.
Сейчас первое деление шкалы-0,005Om,второе-0.01Om,тринадцатое-0,1Om,1 Om-почти 2/3шкалы.
После калибровки шкалы проводились измерения,которые сверялись с ESR60 до предела 0,01Om.
Так вот,расхождения между результатами измерения между MANFRED и ESR60 практически небыло.Кроме того,результаты измерения определенных величин ESR конденсаторов стрелочным, практически точно совпадали с соответствующими значениями откалиброванной шкалы.
Например.Измеряем британцем конденсатор-получаем ESR 0,02Om.Повторяем измерение того же конденсатора на MANFRED-результат соответствует отметке на шкале 0,022Om с погрешностью 0,01-0,02Om.Или получаем на британце результат-0,06Om.Соединяю последовательно 0,051 и 0,01Om.Измеряю MANFREDом,ставлю отметку на шкале,после этого измеряю тот самый конденсатор-стрелка стоит на отметке 0.06Om.
Растянув еще больше шкалу в районе нуля,получилось достоверно измерить и пленочные конденсаторы 5uFx250V,соединенные параллельно,чего раньше не удавалось.
Но больше всего меня впечатлила возможность хорошо различать результаты измерений SMD резисторов 0,001Om.Подпаивая по очереди по одному резистору,получил икалибровку первого деления шкалы.
А самое главное,при высокостабильном питании-никакого дрейфа нуля,стабильность и повторяемость результатов.
Поэтому хочу немного разочаровать borys и некоторых скептиков по поводу калибровки и разности показаний несколькими приборами-у меня все совпадает,чего и всем вам желаю.