Предупреждаю сразу: пост будет длинным и прочувствованным.
Итак, товарищи, уже долгое время я периодически собираю радиомикрофоны, и в 98% случаев они у меня не работают. Смешнее всего то, что я - выпускник кафедры радиотехники и телекоммуникаций.
Сегодня я в который раз решил разобраться с микрофоностроением раз и навсегда. Решил подойти к делу системно и докопаться, почему же у меня ничего не получается (да, в этот раз тоже не получилось).
Итак, я решил сделать маломощный передатчик на 103.4 МГц. За основу взял классическое решение - генератор Колпитца на транзисторе с модуляцией сдвигом смещения на базе. До этого я уже собирал конструкции по готовым схемам, однако на сей раз нарисовал схему самостоятельно.
Итак, схема:
Спойлер

Генератор Колпитца классически собран на каскаде с общей базой. По постоянному току транзистор включен как эмиттерный повторитель, смещение на базе - половина питания (3В, стабилитрон). C4 заземляет базу по ВЧ, C1/C2/R2 образуют дополнительный фильтр ВЧ по отношению ко входу модулирующего сигнала. Питание стабилизировано. Транзистор -
BFR93A с частотой единичного усиления, равной 6 ГГц.
Просимулировал в LTspice. Как ни странно, в симуляторе генератор завелся!
Спойлер

Обрадованный, я оттрассировал плату и спаял устройство:
Спойлер

И оно не заработало. Я так и не смог ни поймать несущую приемником, ни настроиться на 103.4 МГц сжатием-растяжением витков катушки. Я впаивал вместо конденсатора на 18 пФ КПЕ на 8-30 пФ, крутил его - тоже безрезультатно.
Пробовал использовать свой UTD2052CL (осциллограф) как показометр. Полоса пропускания у него, конечно, всего 50 МГц, но я надеялся, что он в режиме FFT хотя бы покажет сигнал, без претензий на какие-то метрологические характеристики. Частота дискретизации у него 500 МГц, само FFT может быть настроено на полосу вплоть до нереальных гигагерц. Ничего не увидел. То ли ослабление в тракте слишком велико, то ли схема и правда совсем не работает.
Да, если что, я, естесственно, не тыкал щупом в схему - я в курсе, что его емкость все порушит в любом случае. Просто клал щуп рядом, пробовал использовать катушку связи в несколько витков.
В общем, коллеги, я сижу в глубокой печали и думаю, когда и как в этой жизни я свернул не туда. Схема - классическая, в симуляторе работает, плата вроде оттрассирована по фен-шую, а результата нет. Что делать? Как жить дальше?
Сюда перенес.
Подобную проблему в данной теме обсуждали десятки раз.
aen
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.