Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение mercuri »

Привет котам , ребята есть такая проблема , нужно подключить светодиод (белые 3в 20ma) к сети 220 В ПОСТОЯНКИ , кто что посоветует
Заранее благодарен за помощь
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Поставьте резистор 200-220 кОм последовательно со светодиодом. При этом через светодиод будет течь ток около 1 мА и в случае применения сверхъяркого диода будет хорошо заметно что он горит :)) На резисторе при этом будет выделяться около 0,2 Вт тепла.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Телекот:
1. По схеме на 3х транзисторах, последовательно светику оптрона токоограничительный резистор не нужен?
2. Какой резистор R2 или R3 нужно "крутить", изменять образцовое, для того что бы подогнать сопротивление датчика тока под номинал из стандартного ряда сопротивлений?
3. Стабилитрон VD3 на какую мощность брать 0,5 или 1,3вт.?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, запалил вчера CXA1507 на токе 185 мА (7 Вт) - жесть... :roll: Если держать диод на высоте настольной лампы (около 0,5 м), то на столе 1600 лк (измерено мобилой). Если поднести ближе - под 4,5 т. зашкаливает - почти солнце)) При этом сама лампа (11 Вт змеевичок) дает где-то 600 лк. Бумажку поджечь светодиодом так и не получилось, но если поднести на расстояние около 5 мм палец, то выдерживает несколько секунд - дальше уже жжет. Ось диода при этом была расположена горизонтально, т. е. восходящие тепловые потоки исключены, а радиатор еще холодный - только включил.

Понятное дело, смотреть на все это даже не пытался - Laser ray :))) Посадка на глубине галогенки кажется слишком маленькой - через матовое стекло сильно проглядывает. Надо выше поднимать наверно... Хочу еще отражатель от галогенок туда запихать. Никто не знает где дохлые найти? :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Эх, попортите когда-нить, нахрен глаза этими светодиодами.
кто-нибудь их спектр смотрел? что оно там попутно изрыгивает кроме света? на больших расстояниях като пофиг, но вблизи.......
Эти светодиоды применяются в наружнем освещении. в доме, я бы применил матовое стекло, имено стекло, не пластик.
причем довольно толстое, от греха подальше.
возвращался вечером с работы. уже темно. на деревья понавешивали светодиодные ленты. в основном синие.
когда выключал в кабинете свет, заметил странное свечение стен (свет от лент попадает). выйдя на улицу, достал фонарик. он у меня с защитной резинкою на выключателе из светонакопителя. так она так сильно начинает светиться, когда проходишь под этой лентою, хотя собственно освещение не сильное. тоесть, я думаю ультрафиолет там присутствует в достаточном колличестве
Изображение
Кстати, в журнале Радио №3/2013 есть такая интересная схемка стабилизатора тока для светодоидной лампы
Вложения
light.gif
(12.17 КБ) 1763 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ArtDen »

oleg63m, да что уж там мелочиться. Написал бы сразу, что синие светодиоды рентген и гамма-лучи излучают :-)
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

насчет светодиодов не скажу, а вот, если у вас есть в доме предметы, которые светятся вночи, особенно советских времен, компас там, или выключатель, часы командирские, тумблер, шкала...... на них счетчик гейгера реагирует, иногда даже очень нехило.
и, кстати если разбить вакуум-люменисцентный индикатор и включить, нить накала дает тоже нехилый выброс ионизинурующих частиц.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У нас на работе одно время счетчики гейгера у некоторых появились, ну народ ходил прикалывался - поднес как-то к рубильникам с такими ручками светящимися - а он аж захлебываться стал. А возле этих рубильников баба одна сидела, очкующая часто, кстати... :))) Короче потом эти ручки спиливали :)))
Кстати древние пожарные датчики тоже фонят здорово, на расстоянии до пол метра правда)
oleg63m писал(а):в журнале Радио есть такая интересная схемка стабилизатора тока для светодоидной лампы
Не, спасибо, это слишком круто для меня :)) Начнем с того, что в ней ни одной реактивности я не вижу, т. е. это еще одна разновидность "резистора")

Народ, а оптический/лазерный ожег чем опасен вообще? Я тут диод все щупал-щупал - да палец вовремя не отдернул... :cry: Конечно не обжег сильно, но вроде как ощущения какие-то.. :shock: Ведь тут обжегает не тепло, а световая энергия, которая преобразуется в тепло на тканях и может проникать вглубь пальца.
А вообще, чем лазеры опасны? Вот пишут на всякой ерунде типа СД-приводов и принтеров: "лазерный прибор ** класса". А еще треп ходил что типа кто с лазером работает раком болеют. Но они же сами под лазер на лазют! От чего тогда? Может со светиками такое быть?
oleg63m писал(а):заметил странное свечение стен
А вы в клубах/дискотеках да и просто при изготовлении плат такого не замечали?) Я вон когда черную лампочку зажигаю для экспонирования фоторезиста - так белая бумага и тряпки ярко светятся голубым. Но там хоть УФ-А присутствует. А тут просто "глубокий синий", который если выражаться технически грамотно 450 нм, т. е. по-русски - фиолетовый. А УФ начинается от 400 нм. И кстати, этот мягкий УФ шикарно проходит через стекло (проверено лично).
И если дальше говорить про УФ, то его в любой галогенке намного больше чем в самой фиговой ЛДС, т. к. галогенка кварцевая, а ЛДС - из обычного стекла. В ЛН УФ тоже есть, но мизерное количество.
А уж в солнце на улицу выходить - все равно что курить по таким понятиям :)))
И не надо путать - в современных белых диодах СИНИЕ, а не УФ кристаллы. УФ диоды существуют, но как УФ, а не белые. Кстати, пробовал сувать под ту же черную лампочку и под синий свет индикаторного диода выключенный белый диод. Люминофор в нем светится в обеих случаях.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ультррафиолет, присутствующий в ярком свете не так страшен, как сам по себе, так как глаз его самого не видит, диафрагма не срабатывает, и на сетчатку попадает огромное колличество (при наличии) световой энергии, которая может в определенных случаях вызвать ожог роговицы, со всеми последствиями.
а еше УФ вреден тем, что вызывает ионизацию воздуха, заставляя его распадаться на отдельные составляющие, такие как азот и кислород.
кислород при этом может соединяться в озон. который в больших колличествах не очень полезен, как и йогурты.

Кстати, о кислороде. никто не задумывался, почему горцы живут намного дольше чем жители долин?
Вам не кажется, что причиною этого является какраз разреженный воздух, и как следствие кислородное голодание?
а не мешало бы задуматься. и еще, кто не знает, есть один способ лечения гипертонии. берешь полиэтиленовый пакет, делаешь в дне несколько небольших дырочек, кидаешь на дно скомканную газету, чтобы пакет не сморщивался, суешь туда морду лица и глубоко дышешь.
через несколько минут давление сильно падает. (До клиники не доводить себя!!!! :))) )
а оптический/лазерный ожег чем опасен вообще?
действует так же как и свч печь, убивая все живое внутри, и заставляя дегенерировать белок. только в очень сконцентрированном пространстве.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс дек 29, 2013 17:48:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

oleg63m писал(а):...что вызывает ионизацию воздуха, заставляя его распадаться на отдельные составляющие, такие как азот и кислород...
:kill: :kill: :kill:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):У нас на работе одно время счетчики гейгера у некоторых появились, ну народ ходил прикалывался - поднес как-то к рубильникам с такими ручками светящимися - а он аж захлебываться стал.
Это СПД. И там действительно раньше применялись всякие радиоактивности. Если люминофор не выгоревший - такая ручка светится круглые сутки много лет и без внешней подпитки светом, только за счёт радиации. В древних пожарных датчиках тоже находятся радиоактивности. Детектирование дыма идёт за счёт определения ионизации газа активными частицами.
oleg63m писал(а):ультррафиолет, присутствующий в ярком свете не так страшен, как сам по себе, так как глаз его самого не видит, диафрагма не срабатывает, и на сетчатку попадает огромное колличество (при наличии) световой энергии, которая может в определенных случаях вызвать ожог роговицы, со всеми последствиями.
Вот тут правда на 100%
oleg63m писал(а):а еше УФ вреден тем, что вызывает ионизацию воздуха, заставляя его распадаться на отдельные составляющие, такие как азот и кислород.
А это бред сивой кобылы. Воздух и так состоит из азота и кислорода. Озон не в счёт - для его генерации нужен очень жёсткий УФ.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):никто не задумывался, почему горцы живут намного дольше чем жители долин?
... а еще жители центра Москвы :)))

Soir, +1))

УФ в диодах нет и чего об этом говорить? А вот зайчики от них хватаются с пугающей частотой. Даже от 1 Вт.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

aam писал(а):УФ в диодах нет и чего об этом говорить?
а кто измерял?
http://www.go-radio.ru/super%20led.html
ну вобщем, обещают, что нет ультрафиолета и инфракрасного излучения.
Но, извините, если есть тепло, куда тода девается ИК? да и синий цвет, если немного спектр сместить может захватить и УФ область.
дело то с китаезами имеем порой.
и насчет ионизации, чем в больницах микробы в воздухе убивают?
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):если есть тепло, куда тода девается ИК?
Туда же, куда и у любого транзистора/резистора/мощной микросхемы :lol:
oleg63m писал(а):да и синий цвет, если немного спектр сместить может захватить и УФ область.
Начнем с того, что спектр этот имеет колоколообразную форму и довольно узкий. Допуски на длину волны указываются в ДШ и за УФ он уж никак не зайдет, а если и затронет граничную область, то процентное соотношение этого УФ ко всему остальному будет настолько мизерное, что после этого можно на улицу не выходить :))
oleg63m писал(а):чем в больницах микробы в воздухе убивают?
Ну уж не светодиодами :))) Жирно пока еще))

Давайте лучше в другом направлении подумаем - про "зайчиков" и про состав спектра... Хоть убейте не вижу пока причин считать диоды вредными, но темы время от времени возникают... Да и зайчиков нахватался уже... Тут вот пишут, что типа "на диод посмотрел - зайчиков словил, а на ЛН могу сколько угодно смотреть". Но с другой стороны, площадь излучающей поверхности СД меньше, чем нити накала - соответственно больше и яркость. И нить светит на 360 градусов, а кристалл только вперед - 120-180 градусов. Вроде все логично. Насчет "палец обжег" - у лампочки палец ближе чем на радиус колбы не поднесешь. Да и об колбу его быстрее обжечь, чем об свет. Светодиод же "высокотемпературного" ИК не излучает и им обжечь не может - поэтому и чувствуется ожег светом. Но тут как и у лампочки защита - просто палец в светильник совать не надо.
В итоге, вредны ли все-таки диоды? :))
И в чем вред лазеров, мне так никто и не ответил?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а):кто не знает, есть один способ лечения гипертонии. берешь полиэтиленовый пакет, делаешь в дне несколько небольших дырочек, кидаешь на дно скомканную газету, чтобы пакет не сморщивался, суешь туда морду лица и глубоко дышешь.
через несколько минут давление сильно падает. (До клиники не доводить себя!!!! )
Такой же миф как ртутные антенны. Пишут какие то террористы в целях вредительства. В газете читал про это. Там один мужик тоже решил подышать так, ну так как мозг недополучил кислород он решил в качестве защиты уснуть. На утро жена пришла с работы и нашла труп. Правда он лечился от бессонницы.
aam писал(а):И в чем вред лазеров, мне так никто и не ответил?
всё зависит от интенсивности и и направленности. Зам свет не чем не опасен, но если его сфокусировать в тонкий луч и направит в глаз то он станет опасен.
Так как глаз регулирует свою освещённость в зависимости от среднего значения. В итоге света в глаз поступает вроде не много зрачок открыт, но на отдельном участке получаем ожог сетчатки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, надо тупо принять меры по снижению такого параметра как "удельная яркость". Но вот матрицы уж больно ценой и технологичностью подкупают - стоят как "энергосберегайка", а светят серьезно... И монтаж "обычный" - припаял и приклеил/прикрутил. Прямая противоположность им - мелкие SMD диоды <1Вт на 20/50/100 мА.
Во-первых к ним крайне желательно алюминиевую плату, а во-вторых даже если паять на обычной, то затрахаешься паять, особенно без маски. Ну и проблемы с питанием, т. к. изделие выходит ультра высоковольтным.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Все-таки oleg63m-у удалось запустить по очередному кругу дискуссию о вреде белых светодиодов. Поэтому вставляю свои “пять копеек”, свое ИМХО.
УФ в диодах нет и чего об этом говорить? А вот зайчики от них хватаются с пугающей частотой.
Полностью согласен. Стоимость мощных УФ светодиодов на порядок выше, а то и более, чем стоимость белых светодиодов такой же мощности. Какой производитель будет на порядок удорожать свою продукцию, засвечивая люминофор ультрафиолетом, если он одинаково светится и от УФ и от синего света? Кто-нибудь видел, как светятся метки на дензнаках от белых светодиодов? Я – нет. К тому же, я доверяю Wavelength-характеристикам из Даташитов солидных фирм-производителей светодиодов, везде при 400 нм – ноль. Так что, говорить о вреде УФ от белых светодиодов – не корректно. ИМХО. А вот о вреде яркого синего света можно говорить долго: http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=312 . Но если использовать warm-white светодиоды с высоким значением СRI (Ra), у которых “иголка” синего маленькая, а доминируют желтый и красный, то, думаю, говорить о вреде синего – также бесполезно: http://www.k-to.ru/ru/interesting/desig ... hp?ID=1456 . Любой яркий ослепляющий свет, независимо от его спектра, вреден для глаз. У мощных светодиодов – именно ослепляющий свет, но качественный рассеиватель нивелирует их этот недостаток.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

GenadijG писал(а):А вот о вреде яркого синего света можно говорить долго
Именно поэтому я и юзаю Warm White до 3500К, а 4000-5000К повесил в ванной и сортире - ср*тся пока нормально :))) Но зато ощущение "свежести" и "прохлады" присутствует там где надо.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Собрал плату по схеме «обратноход со стабилизацией напряжения и тока» от Старичка... но, сразу при включении появляется странный звук пи-пи-пи....
Напряжение питания UC3842 - 13 вольт, на 8 ножке - около 1 вольта...
на затворе что-то странное (развёртка 10 mS):
Изображение

Пробовал менять микросхемы - результат одинаковый :?
Отключение обратной связи на результат также не влияет, в чём может быть косяк?

Расчёт трансформатора:
Изображение

Сама платка:
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверь затворный резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»