Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Сергей_74 писал(а): Долой с передней панели кнопки MUTE и MENU :))
в меню будем входить по удержанию 2сек. кнопки SET
А светодиод нужен всего один, но сдвоеный (красный-зеленый), как в TV. т.е. в режиме STANDBY светит красным, после включения светит зеленым, а принажатии кнопок с ПДУ зеленый мигает..
+100000000000000
Именно так и предлагал по кнопке SET-MENU.
А по режиму работы светодиода так и думал, но предложить уже постеснялся. Посчитал, что и так слишком много хотелок высказал. ;-)
Последний раз редактировалось @ndrey Чт янв 22, 2009 07:47:48, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Сергей_74 писал(а): Долой с передней панели кнопки MUTE и MENU :))
в меню будем входить по удержанию 2сек. кнопки SET
А светодиод нужен всего один, но сдвоеный (красный-зеленый), как в TV. т.е. в режиме STANDBY светит красным, после включения светит зеленым, а принажатии кнопок с ПДУ зеленый мигает..
уговорили MENU убрали
MUTE я для сэбэ оставлю, кто не хочет тот не ставит
с пульта будет включать или через меню

с двухцветным светиком просто мне надо попробываь
я с ними не работал никада
не знаю что и за звери такие :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

обычный светодиод. два в одном. общий катод. можно получить 3 цвета если подавать на аноды напряжения в разных комбинациях.
Изображение
еще бывают двух выводные. в них цвет свечения меняется от полярности приложенной к его выводам.
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

понятно - один хрен 2 порта нужно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

а можно будет сделать 2х цветный светодиод от одного порта?
т.е. анод зеленого будет включаться при появлении лог.1 на выводе МК, а анод красного через инвертирующий ключ при лог.0 на том же порту, ключ запитать от дежурного напряжения +5v
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Сергей_74 писал(а):а можно будет сделать 2х цветный светодиод от одного порта?
т.е. анод зеленого будет включаться при появлении лог.1 на выводе МК, а анод красного через инвертирующий ключ при лог.0 на том же порту, ключ запитать от дежурного напряжения +5v
Хм... Это не мигание получится, а переливание разными цветами. Надо тогда несколько ключей ставить, чтобы один из них разрешал подачу напряжения на красный только в дежурном режиме.
Реклама
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

а смысл - будет гореть или красный или зеленый

уж если применять для крутости то такой который позволяет 3 режима
красный горит
зеленый горит
ничего не горит или горит 3 цветом
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

@ndrey писал(а):
Сергей_74 писал(а):а можно будет сделать 2х цветный светодиод от одного порта?
Хм... Это не мигание получится, а переливание разными цветами. Надо тогда несколько ключей ставить, чтобы один из них разрешал подачу напряжения на красный только в дежурном режиме.
я уж не знаю как правильно вплане схемотехники это сделать, но думаю вполне решаемо :) хотя можно и не загоняться особо..так мысли в слух :))
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

@ndrey писал(а): но предложить уже постеснялся. Посчитал, что и так слишком много хотелок высказал. ;-)
Ну и зря постеснялся - я заканчиваю собирать макет МАКСИ на котором будет все что надо и не надо
и начну писать программу
так что всегда будет возможность у меня что то прицепить отцепить
и т.д. - для этого макет и делаю
окончательная схема вот тогда и получиться а счас еще можно менять но не до фанатизма конечно :)
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

Хотелось бы все-таки получить некоторые наброски схемы.
Пока суть да дело, можно было бы изготовить некоторые модули.
Делать все равно большинство будет под себя, потому, как корпуса разные и вряд ли печатки подойдут.
Руки чешутся, а переделывать не очень-то и хочется. Можно начать с блока питания, но пока не до конца понятно какие напряжения он должен давать и на чем будет собрана цепь выхода из дежурного режима. +5V - однозначно, а дальше - сплошные догадки :-)

Из хотелок к тому, что я уже озвучивал...

1. Думаю, имеет смысл писать одну программу, но сразу "для всех". Т.е., через меню выбирать режим работы:
- валкодер - двигатель
- русский - английский
- кнопка MENU отдельно - совмещена с кнопкой SET
- настройка кнопок пульта
может еще кто чего захочет - тоже туда запихнуть.
Тогда не надо будет с прошивками путаться. Если будут ошибки, то практически всегда одни и те же у всех. Да и так прикольнее как-то :-)

2. Сделать возможность регулировки яркости дисплея опять же через меню. Причем, круто было бы, если подключить к МК фоторезистор, чтобы автоматически подстраивалась яркость дисплея в зависимости от освещенности. А конкретный уровень яркости выставлять через меню. Причем, чтобы запоминались параметры в нескольких точках (сохранять пару фоторезистор - яркость). При изменении уровня освещенности МК генерировал бы ШИМ исходя из вычесленного значения между сохраненными точками.
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

Хотелось бы что бы была реализована програмная задержка включениния акустики(реле), как сделано тут http://pavloff.newmail.ru/usiliteli.htm(первая ссылка-схема)
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

@ndrey писал(а):Хотелось бы все-таки получить некоторые наброски схемы.
Пока суть да дело, можно было бы изготовить некоторые модули.
Делать все равно большинство будет под себя, потому, как корпуса разные и вряд ли печатки подойдут.
Руки чешутся, а переделывать не очень-то и хочется. Можно начать с блока питания, но пока не до конца понятно какие напряжения он должен давать и на чем будет собрана цепь выхода из дежурного режима. +5V - однозначно, а дальше - сплошные догадки :-)

Из хотелок к тому, что я уже озвучивал...

1. Думаю, имеет смысл писать одну программу, но сразу "для всех". Т.е., через меню выбирать режим работы:
- валкодер - двигатель
- русский - английский
- кнопка MENU отдельно - совмещена с кнопкой SET
- настройка кнопок пульта
может еще кто чего захочет - тоже туда запихнуть.
Тогда не надо будет с прошивками путаться. Если будут ошибки, то практически всегда одни и те же у всех. Да и так прикольнее как-то :-)

2. Сделать возможность регулировки яркости дисплея опять же через меню. Причем, круто было бы, если подключить к МК фоторезистор, чтобы автоматически подстраивалась яркость дисплея в зависимости от освещенности. А конкретный уровень яркости выставлять через меню. Причем, чтобы запоминались параметры в нескольких точках (сохранять пару фоторезистор - яркость). При изменении уровня освещенности МК генерировал бы ШИМ исходя из вычесленного значения между сохраненными точками.
сделать все для всех - максимальноь идеальный вариант
но как показывает практика такого не будет НИ-КОГ-ДА
обязательно найдется тот кого то что то не устраевает

выбор типа валкодера и тому подобных аппаратных вещей - однозначно нахрен - притом котегорично
- проще и надежней сделать несколько прошивок
если Вас смущает что в разных прошивках ошибки будут разные - могу заверить что это не так
программа у меня всегда одна (если когда нибудь писали под МК или слышали термин условная компиляция)

и еще запихнуть все и вся в настройки по меню - конечно хорошо
но учитывайте обьем ОЗУ у МК
у МЕГИ 32 вроде его много и должно хватить
а Вы знаете какой процент кода занимет обслуживание меню программы (можете верить можете нет - до 50% доходит)
вот такие пироги
а мне приходиться учитывать все
я конечно буду стараться учесть все пожелания но иногда буду поступать жестко как автор проекта (НЕТ И ВСЕ) с обьяснениями конечно почему нет :(

это я так думаю ответил на пунк 1
по пункту 2
если читали параметры последние
то регулировка яркости там заложена правда не от уровня освещенности

ищу пока схемотехническое решение по этому вопросу
если что то есть то приму с благодарностью за помощь в этом направлении
это заложено в реализацию, а вот в зависимости от освещенности сразу могу сказать - НЕТ (это нужно единицам)

продолжим
по кнопкам - действительно вроде не плохо получается при небольшом количестве кнопок - собственно как вы и предложили

и по последнему пункту , действительно чтоб Вам не сидеть без дела
наверно к понедельнику успею (приболел немного) опубликую параметры по блоку питания (цифровая и аудио часть а также приемник)

по усилителю мощьности естественно ничего не буду приводить сдесь каждый решит сам)
также опубликую схему ключа STANDBY
а то получается торможу работу

Теперь ответ Сергей_74
по задержке включения акустики
на МК сделать не сложно
тем более что пока и порты у меня свободные еще есть

но я почему то думал что это надо реализовывать в узле системы защиты а не на МК
хотя можно сделать (много памяти кода это не займет) кому надо тот потключит эту часть схемы, кому не надо такую реализацию - пойдут лесом и не буду его подключать и реализуют все схемой защиты

Во наворотил текста то
:)
Открыл глаза

Сообщение @ndrey »

dt_andrew писал(а):сделать все для всех - максимальноь идеальный вариант
но как показывает практика такого не будет НИ-КОГ-ДА
обязательно найдется тот кого то что то не устраевает
Понятно, эт я переборщил, конечно :wink:
dt_andrew писал(а):по усилителю мощьности естественно ничего не буду приводить сдесь каждый решит сам)
Раньше говорили, что будете.
Ладненько, с усилителем мощности будем сами разбираться.
Ну тогда хотя бы ссылочками поделитесь по своим предпочтениям.
dt_andrew писал(а):ищу пока схемотехническое решение по этому вопросу
Ну а чего там искать-то? Цепляем подсветку (по даташиту 4,2V, лучше через резистор 33Ом) можно напрямую к порту, можно через транзисторный ключ. На этом порту выводим сигнал ШИМ, который можно задавать через меню (кнопками вправо-влево, или вверх-вниз, смотря что будет, либо вообще валкодером) в пределах от 1 до 255 (1024 при 10-битном ШИМ) и сохранять в EEPROM значение.
Если есть трудности с кодом, могу помочь.
Последний раз редактировалось @ndrey Чт янв 22, 2009 21:02:18, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

dt_andrew писал(а):Теперь по задержке включения акустики...
на МК сделать не сложно
тем более что пока и порты у меня свободные еще есть

но я почему то думал что это надо реализовывать в узле системы защиты а не на МК
хотя можно сделать (много памяти кода это не займет) кому надо тот потключит эту часть схемы, кому не надо такую реализацию - пойдут лесом и не буду его подключать и реализуют все схемой защиты :)
Вот и чудненько было бы, я например особой защиты для АС не планировал, поэтому програмная задержка включения АС это то что нужно..
наверное найдутся еще такие же ленивые люди которым защита не нужна:))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Насчёт защиты АС хочется сказать-действительно,её лучше реализовать не на контроллере...Поддерживаю мнение dt_andrew,что можно индицировать на дисплее срабатывание защиты,но ИМХО функция необязательная.Неужели кому то будет непонятно,если усил гавкнул :) .Все функции защиты,как то-защита колонок от постоянки,задержка при подключении(от щелчка) и т.д решаются легко схемкой на трёх транзисторах,и контроллер здесь не нужен. :idea:
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

Gigavolt писал(а):Насчёт защиты АС хочется сказать-действительно,её лучше реализовать не на контроллере...Поддерживаю мнение dt_andrew,что можно индицировать на дисплее срабатывание защиты,но ИМХО функция необязательная.Неужели кому то будет непонятно,если усил гавкнул :) .Все функции защиты,как то-защита колонок от постоянки,задержка при подключении(от щелчка) и т.д решаются легко схемкой на трёх транзисторах,и контроллер здесь не нужен. :idea:
Никто не спорит что отдельная защита надежнее и лучше! Но если будет такая возможность, то почему бы не сделать задержку включения АС через МК?
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

задержку включения акустики сделаем
выведу этот сигнал на какую нибудь ногу а вы там сами дальше решите через реле цеплять
@ndrey писал(а):Понятно, эт я переборщил, конечно :wink:
да ничего страшного :)

dt_andrew писал(а):по усилителю мощьности естественно ничего не буду приводить сдесь каждый решит сам)
Раньше говорили, что будете.
dt_andrew писал(а):ищу пока схемотехническое решение по этому вопросу
а если имелось ввиду интерес моего варианта усилителя мощьности то конечно могу выложить все данные по нему (это то что я планирую себе делать)

@ndrey писал(а): Ну а чего там искать-то? Цепляем подсветку (по даташиту 4,2V, лучше через резистор 33Ом) можно напрямую к порту, можно через транзисторный ключ. На этом порту выводим сигнал ШИМ, который можно задавать через меню (кнопками вправо-влево, или вверх-вниз, смотря что будет, либо вообще валкодером) в пределах от 1 до 255 (1024 при 10-битном ШИМ) и сохранять в EEPROM значение.
Если есть трудности с кодом, могу помочь.

ага помогите кодом
а ключ я так уже и сделал на стенде , как чувствовал что верное решение
а кодом помогите , чтоб я не заморачивался по этому поводу :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ChipManyak »

Gigavolt писал(а):Насчёт защиты АС хочется сказать-действительно,её лучше реализовать не на контроллере...Поддерживаю мнение dt_andrew,что можно индицировать на дисплее срабатывание защиты,но ИМХО функция необязательная.Неужели кому то будет непонятно,если усил гавкнул :) .Все функции защиты,как то-защита колонок от постоянки,задержка при подключении(от щелчка) и т.д решаются легко схемкой на трёх транзисторах,и контроллер здесь не нужен. :idea:
Моя задержка на логике (молодость вспомнил)
Работает замечательно. Можно регулировать время задержки.
Смотри вложение.

О защите пока не думал, но знаю что нужна.
Есть правда проблема. Усилители у меня от Lincora. Там выходы
не имеют земли. Как сделать защиту пока в раздумье.
Вложения
PIC111.jpg
(51.79 КБ) 567 скачиваний
Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Ребята!
Точно знаю был у меня пример клавиатуры на весовых резисторах (как в магнитолах)
и даже с исходником
не могу найти и все :(
мож у кого что завалялось по этому поводу
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

dt_andrew писал(а):Ребята!
Точно знаю был у меня пример клавиатуры на весовых резисторах (как в магнитолах)
и даже с исходником
не могу найти и все :(
мож у кого что завалялось по этому поводу
посмотри вложение там есть схема и исходники
Вложения
комментарий автора.txt
(1.23 КБ) 260 скачиваний
Contr_4_PWR.rar
(184.34 КБ) 243 скачивания
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Статьи»